新足迹

精华好帖回顾

· 中式点心——南瓜酥 (2010-1-16) behere99 · Notes to the Bible 之东施效娉篇 (2005-4-15) ThePlaceToBe
· 我所工作的3个幼儿园和3个中国妈妈 (2010-12-14) 星图 · 自制美味卤肥肠 (2005-12-4) 可可
Advertisement
楼主:catstyle02

[睡眠训练] 【更新】给你的小宝宝一个好睡眠 - 睡眠训练的一些体会 [复制链接]

此文章由 Bluelily1001 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Bluelily1001 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
catstyle02 发表于 2012-12-13 20:36
训练多久了?如果没有大哭可以别理他,等到时间再进房。

就算一直训练的宝宝,也有可能睡不好的啊。妈妈 ...

多谢lz回复,开始训练三四天了,我家宝刚两个月,一天中就下午最难弄了,之前也是不爱睡下午觉,好像本身就是睡眠少愁死我了!哭的我听着揪心哪!

此文章由 yoyo小龙仔 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yoyo小龙仔 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果他连续哭了30分钟,然后泪牛满面,气喘不上,是不是也要坚持呢?会不会对他心里产生负面影响?

此文章由 catstyle02 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 catstyle02 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yoyo小龙仔 发表于 2012-12-16 20:38
如果他连续哭了30分钟,然后泪牛满面,气喘不上,是不是也要坚持呢?会不会对他心里产生负面影响? ...

连续哭了三十分钟而且这么惨烈,可以进去安慰安慰,等宝宝情绪稳定了再继续。

此文章由 twas 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 twas 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也用了mm的方法, 可是不那么彻底。 宝宝2个月,目的是希望她不抱睡-基本达到。自己入睡还是很困难,得拍嘘。但是让她自己哭那么久实在不忍心,好在她还比较好settle,拍10几分钟一般都能睡。就是她得趴睡才能睡着,晚上我给她翻过来

此文章由 twas 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 twas 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
她现在能睡9个小时的觉了,已经很满意。谢谢楼主分享经历

此文章由 Mombeauty 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mombeauty 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
非常值得读。谢谢楼主

此文章由 catstyle02 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 catstyle02 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
twas 发表于 2012-12-17 14:08
我也用了mm的方法, 可是不那么彻底。 宝宝2个月,目的是希望她不抱睡-基本达到。自己入睡还是很困难,得 ...

能戒除抱睡已经很棒很厉害了〜!

此文章由 TripleLFamily 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 TripleLFamily 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家寶寶兩個多月晚上可以從10睡到第二天6:30。但是白天幾乎不睡或一定要抱睡。之前睡眠訓練成功過,但又幾次親戚來了抱過後就不肯自己睡了。今天又開始訓練,但哭到下一頓奶都不睡。真的快瘋啦

此文章由 aulin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aulin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没有训练,就是注意平时不随便抱他,只有喂奶或者哭闹时抱一下安慰。现在10周多,晚上8-9点洗完澡往小床上一放,关门走人,自己入睡,不用任何拍哄。可以一直睡到早上7-8点,半夜3点多喂一次奶就行了,喂完接着睡。

白天睡2-3次,每次1-2小时,累了就哼哼几声,放个奶嘴,轻轻拍几下或者放到rocker上摇几下也睡了。

aulin 发表于 2012-12-18 21:00
没有训练,就是注意平时不随便抱他,只有喂奶或者哭闹时抱一下安慰。现在10周多,晚上8-9点洗完澡往小床上 ...

很好,最好的情况就是一开始就养成宝宝正确的入睡方法,这样自自然然宝宝就会自己睡觉不需要哄,也就不需要什么训练了。

就像开篇说的,一开始养成好习惯,比以后纠正错误的习惯要容易省力得多。

此文章由 littleflowers 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 littleflowers 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
亲,我家宝从出生一直老人抱着哄睡,睡着了再放下,但经常是放下就醒,然后再抱起来哄睡,有时候好不容易哄了好几次放下了,睡了没20分钟就哭,完后接着哄,接着放,一天天就这样腻腻歪歪地过。经常白天一天也不怎么睡觉。这样导致吃奶也不规律,因为宝宝老哭所以分不清是饿了还是困了。。夜里还好,第一觉睡得比较久,醒了吃完奶基本也能放下自己睡,但一到天亮五六点就不肯睡了,一直哭,然后老人又去抱,完后就又开始了腻歪的一天。从宝宝4个月开始,我决定改变这种状况,某一天晚上我决定让她自己睡,把房间窗帘关好,灯关了,放她进睡袋,完后就关上门出来了。本来还等着听她嚎叫,没想到居然一声没有,五分钟我们进去偷看,人家睡得香着呢。那天我特别感慨,因为那天是自宝宝出生以来第一次没有抱着哄睡,居然没哭就自己睡了。那一天她一下从晚7点睡到凌晨4点,醒了我喂了奶,她又一直睡到早7点我把她叫醒。于是,第二天白天我也同样让她自己睡,上午和下午的两觉她分别哭了大概三五分钟就睡了,一直睡到吃奶的点我才叫醒她。过了两天,我决定尝试晚上十点半dreamfeed,那顿吃完以后她虽然直接继续睡了,但到了凌晨4点多又醒了,哭了20多分钟也不停,哄也不管用,最后只好又喂了点奶才睡。然后又过了几天,我妈由于忍不了她睡前哭那几声,每次都进去给她奶嘴,她一吃到奶嘴马上就睡了,导致最近夜里频繁地醒,有时候醒了我妈给她奶嘴她又睡了,但经常到了4点,5点或6点就哭闹不休,真是没办法了,怎么突然又这样了呢。LZ你有啥建议吗?

littleflowers 发表于 2012-12-19 13:33
亲,我家宝从出生一直老人抱着哄睡,睡着了再放下,但经常是放下就醒,然后再抱起来哄睡,有时候好不容易哄 ...

宝宝现在多大了??

宝宝中途醒来会依靠同样的入睡方法重新睡觉。如果说4点钟给了奶嘴,中途宝宝再醒来自然会要找奶嘴重新睡觉,而往往奶嘴在宝宝睡着时就掉出来了,容易出现大人频繁塞奶嘴的现象。可以的话4点不要给奶嘴,让宝宝学习自己睡回去,即使有哭闹,只要他能重新睡觉,就是学会了resettle的能力,这对4个月以上的宝宝是很重要的(这可是early childhood health centre的护士说得)。

根据Tizzie Hall说,夜里醒来,特别是4点左右的,大多是因为冷,妈妈可以看看这是不是你家的状况。我家的即使入睡时热乎乎的,确实在他4-5点醒来时我觉得他是不太够暖的。如果排除冷的原因,另外就可能是白天没吃够。如果妈妈确定宝宝有认真喝奶吃辅食,摄取了足够的热量,那晚上醒来可能就只是习惯性讨奶,特别是如果4点那顿喝不多也可以继续睡,可以考虑把夜奶戒掉了。

希望有帮助。

此文章由 littleflowers 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 littleflowers 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
catstyle02 发表于 2012-12-19 15:33
宝宝现在多大了??

宝宝中途醒来会依靠同样的入睡方法重新睡觉。如果说4点钟给了奶嘴,中途宝宝再醒来 ...

谢谢亲的回复。宝宝现在4个半月了。我在想,假设4点醒是因为冷的原因,现在这个热天也有可能么?那我应该半夜起来给她多盖点么?因为现在我还要开空调让她睡,然后差不多凉快的时候关掉。另外,之前4点吃奶的时候她吃的很认真,吃完也满足地睡去,我有想可能是饿了。但10点半dreamfeed完4点多还醒,我就迷惑了。如果排除习惯性吃奶和冷的原因的话,我应该一直让她哭闹到自己resettle吗?那天哭了20多分钟都不行,最后还是吃了奶才睡。我需要一直让她哭么?

littleflowers 发表于 2012-12-19 20:48
谢谢亲的回复。宝宝现在4个半月了。我在想,假设4点醒是因为冷的原因,现在这个热天也有可能么?那我应该 ...

你4点钟抱宝宝起来的时候觉得他体温ok吗?ok的话基本就可以排除冷的原因。 我家的状况是宝宝刚睡的时候很热乎,但是是睡着睡着就凉下来了,试过凌晨4点起来摸他他脖子凉凉的。

妈妈可以试试把白天的奶量提高一些,然后10点那趟dream feed我觉得不必要,因为宝宝还是一样时间点醒来。在白天奶量增加的情况下开始减少夜奶的喂奶量,详细情形可以参考戒夜奶篇。

catstyle02 发表于 2012-12-19 21:01
你4点钟抱宝宝起来的时候觉得他体温ok吗?ok的话基本就可以排除冷的原因。 我家的状况是宝宝刚睡的时候很 ...

谢谢,我试试看!

退役斑竹 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者

此文章由 闲夏采薇 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闲夏采薇 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢mm的方法, 我的成果贴

http://www.oursteps.com.au/bbs/f ... ;extra=#pid11740560

闲夏采薇 发表于 2012-12-21 13:00
谢谢mm的方法, 我的成果贴

http://www.oursteps.com.au/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=603619&page=1 ...

不客气,很高兴对mm有帮助。

此文章由 做人得讲究 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 做人得讲究 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

楼主妹妹 你好 你的帖子我翻来覆去地看了很多遍 很受启发
我家宝刚过四个月一个星期 前三个月基本都是老人抱睡摇睡
在我的坚持下 从三个月零一周开始戒抱睡 用了两个星期 可以躺床上 拍拍入睡
白天最好睡过两个半小时 好事持续了一个星期  从这星期开始 白天开始睡猫觉
30,40分钟一定醒 怎么拍都不睡 我觉得是不会resettle 于是我开始训练他自己settle 入睡
基本上每觉都哭 到最后都能自己睡着 可还是猫觉 不会resettle
我也是四个小时一个 section 不敢让他 overtired
有的时候他可以自己安稳的入睡 还是醒了就哭 没有睡够 又resettle不了

是不是我白天的作息时间不够固定?因为他造成起床的时间总不固定
如果我们家是8-8 早上8点我一定要让他起床嘛?因为不按点起 那一天的作息时间不就乱了

我查网上说一般猫觉的孩子四个月以上 是因为作息时间不规律
是不是等作息时间固定了 我就基本可以按点放他去睡觉 而不是等他困的时候?

还有他哭了15分钟后我在进去安抚可以吗 实在分不清他真哭假哭 一哭就是很大声带眼泪那种
我觉得有反复可能是这个星期出去的次数多了点 shi这样的原因吗?
先谢谢你 求帮忙啊

做人得讲究 发表于 2012-12-22 22:33
楼主妹妹 你好 你的帖子我翻来覆去地看了很多遍 很受启发
我家宝刚过四个月一个星期 前三个月基本都是老人 ...

我儿子也是四个多月开始Catnap的,通常这暗示时间表需要有所变化,妈妈可以先尝试延迟15分钟再让宝宝去睡觉试试看。另外前面提过多次,嘘拍法只适合三个月以下的小宝宝,三个月以上的嘘拍只会让宝宝越来越清醒。

关于时间表:
我是建议早上按时叫宝宝起床,这样一天的时间才不会乱。宝宝如果提早醒,可以把接下来的每个小睡延迟一点来把时间表调整回来。

补充一点:其实网上的作息表我觉得大都已经按照某个月龄的宝宝设计,考虑到他们的清醒时间等等,前后差个15分钟都ok,这些时间表的好处就是方便妈妈做参考,因为新手妈妈大多容易错过宝宝的tired sign。如果妈妈有信心的话,我是觉得宝宝的tired signs比时间表更重要,毕竟宝宝都是不一样的。

评分

做人得讲究 + 2 谢谢回复

此文章由 做人得讲究 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 做人得讲究 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
catstyle02 发表于 2012-12-23 10:43
我儿子也是四个多月开始Catnap的,通常这暗示时间表需要有所变化,妈妈可以先尝试延迟15分钟再让宝宝去睡 ...

我今天早上就是按点叫他起床 so far 时间表如下 已经开始混乱了:
7:30 起 喂奶
8:00-8:45 玩 开始打哈气 准备开始睡觉
9:00 无困难 无拍拍 开始入睡
准时9:30醒 开始哭 没有进去 停了 但是因为他爸的手机响了 他开始大哭 25分钟后 无法入睡 抱起 走人 开始玩
11:15 开始喂奶 快喂完的时候就很困了 我把他弄醒 之后走程序 放小床睡着

其是喂奶的时候我在想 我是不是应该 10:45 的时候喂他
这样不至于吃完就困了

这一天睡觉的时间肯定就乱了 我能控制的就只有吃奶时间和晚上睡觉的时间
那他的小睡我只能是看他困了再放他去睡

延迟15分钟我试过 但他困的都不行了 所以猫觉得问题很让我困惑
有的时候就怕我让他这么哭 不能解决猫觉的问题

他晚上睡得还行吧 有的时候起两次 有的时候三次
现在主要问题是白天猫觉问题

问的有点多 不好意思啊 谢谢啊

做人得讲究 发表于 2012-12-23 11:44
我今天早上就是按点叫他起床 so far 时间表如下 已经开始混乱了:
7:30 起 喂奶
8:00-8:45 玩 开始打 ...

没关系,我们慢慢来。

首先,如果是我,宝宝9点半醒来哭到差不到10点,大哭,我会抱起来哄哄,但不抱离房。等宝宝平静后再放他上床睡,如果还是不行,假设宝宝闹到10:30,抱起来,喂奶,然后开始下一个routine,但提早30分钟再让他去睡。

那时我也觉得宝宝的tired sign告诉我他累了,但后来发现其实他还不够累呢。当然这要mm自己观察看看宝宝的状况,看是overtired还是不够tired咯〜

评分

做人得讲究 + 2 又来找你帮忙了

catstyle02 发表于 2012-12-23 14:06
没关系,我们慢慢来。

首先,如果是我,宝宝9点半醒来哭到差不到10点,大哭,我会抱起来哄哄,但不抱离 ...

今天一天下来 白天就睡了两个小时 分四次睡

11:30am。    吃完奶 基本上就睡着了 半个小时  再哄就不睡 大哭

12:00-1:00 pm。 玩 然后我看他打哈气了 赶紧放进屋睡觉

1:00-1:45 pm。 算比较长得了 醒来大哭 不睡了 起来玩

2:45 pm。     吃奶 我怕吃晚了他又困了

3:00-4:00    玩 一看有困意 进屋

4:30 pm     又醒了 哎... 头疼啊

5点的时候想让他再打个盹 大热天得推他出去 有可能是热吧 在推车里也没睡

6:00 洗澡 6:30 吃奶 不好好吃 最后7点多才睡

之后就连着醒了两次 第一次拉着手就又睡着了 第二次我怕他没吃饱 就喂了一边 现在应该是睡安稳了

多么混乱的一天啊 我都不知道该怎么办好了 真迷茫啊

四个月的孩子其实可以坚持两个小时 但是因为他每个小觉都睡得不好 所以有时候一个小时 一个半小时就困了

是不是因为这个原因他总是猫觉啊  觉得都没救了 这两天耳膜都快让他给哭炸了

家里也乱成一锅粥 婆婆对我意见很大 我只能眼泪往肚子里咽 也不知到这种日子啥时候能到头啊

此文章由 wu4712 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wu4712 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享

做人得讲究 发表于 2012-12-23 20:34
今天一天下来 白天就睡了两个小时 分四次睡

11:30am。    吃完奶 基本上就睡着了 半个小时  再哄就不睡 ...

这么闹绝对是因为没睡好,睡猫觉醒来的孩子是累的,因为没休息够。

建议不要一见到孩子打呵欠就送上床,可以等第二个呵欠出现再行动,又或者干脆让宝宝醒够两个小时再上床睡觉。按你的叙述我觉得宝宝很可能只是累了,但不够累。不用太担心overtired,因为宝宝一整天都猫觉的话累计下来也觉对会overtired的。

Save our sleep里面有一个例子是宝宝睡猫觉,一醒来Tizzie就让他起床,然后一直keep the baby awake until the next sleep is due,这很难,因为要一直让宝宝清醒很久,直到你时间表的下个小睡到了才让他去睡,但是据说这样两次宝宝就不再睡猫觉了。
妈妈不妨试试。

如果都不行,就只好等宝宝outgrow了,Wonder week一说是宝宝4-5个月大脑正经历飞速的发展,这种发育会让大脑一直处于活跃的状态,不必太担心。

评分

做人得讲究 + 2 谢谢啊

catstyle02 发表于 2012-12-24 13:24
这么闹绝对是因为没睡好,睡猫觉醒来的孩子是累的,因为没休息够。

建议不要一见到孩子打呵欠就送上床, ...

谢谢lz的回复 我准备去买这本书了 好好仔细得阅读一下

今天早上第一觉睡了50分钟 第二觉睡了1个小时 但都是在半个小时醒来以后 我努力的连拍带搂得睡得
但醒来依旧是大哭 真怀念他以前 小睡醒来冲我笑的样子
因为是戒的抱睡 我现在真的不敢抱着他哄 虽然我知道抱起来一哄 肯定能再多睡一会

我试试你说的 让他努力的醒时间长点 看有没有用
在等打第二个哈欠的时候 才放放他睡

实在没有办法 就等等看是不是大了就好了 我都想去 sleeping school了
等有老二了 我一定养成良好的睡眠习惯

此文章由 yavannajiang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yavannajiang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
catstyle02 发表于 2012-10-18 21:24
我家宝宝现在的清醒时间还是维持在1.5个小时前后,准确来讲是1小时15分就觉得累了,然后我抱他进屋睡觉加上 ...

请教楼主,孩子两周的清醒时间。我家孩子,每天早上可以连续两个cycle不睡,而且即使喂奶仍然不睡,抱,哄,都无法让她睡。中午过后,她可以连续睡4-5个小时。然后5,8,10点左右再喂,其中有一个cycle会不睡。晚上一般12点和3点左右再各吃一次。晚上基本都是dream feed,她哼哼不多久就给她喂了。怕哭醒了就难以入睡。请楼主赐教,我的喂养是否有问题,睡得是否太少。ps由于老人在这,白天基本不让孩子哭,不抱,但会拍拍或跟孩子说说话。

此文章由 yavannajiang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yavannajiang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yavannajiang 发表于 2012-12-24 14:14
请教楼主,孩子两周的清醒时间。我家孩子,每天早上可以连续两个cycle不睡,而且即使喂奶仍然不睡,抱, ...

补充一下,孩子每顿喂60ml,目前往70在去。大便很多,而且每次大便前都要哭闹,感觉很痛苦。放屁前也要哼哼

yavannajiang 发表于 2012-12-24 14:14
请教楼主,孩子两周的清醒时间。我家孩子,每天早上可以连续两个cycle不睡,而且即使喂奶仍然不睡,抱, ...

两周的宝宝基本上吃完奶就会想睡了啊,3-4周大概清醒15-30分钟左右吧。

孩子睡不睡得着我们做妈的控制不了,但是能做的就是到点就把宝宝放上床,给他创造好睡觉的坏境,他累了自然就睡了。
家里有老人是比较困难,请尝试说服他们,邀请他们一起参加,孩子还这么小,不存在训练的问题,但请妈妈抓好机会,给宝宝养成一个独立入睡的习惯。很多时候宝宝只是习惯性叫唤,他不懂的要怎么办,大人一听孩子哭就抱起来,殊不知这个时候如果让宝宝叫两下他就自己香香的入梦乡了。在医院的时候有听midwife说过,就算你什么都做好了都弄好了宝宝每天还是有那么些时间要哭的,这是不可避免的。

另外我不知道你家宝宝奶量,我记得我儿子两周时已经不止70ml了,妈妈要确保宝宝喝饱了,通常这么小的孩子喝饱饱就会睡了。

加油。

yavannajiang 发表于 2012-12-24 14:16
补充一下,孩子每顿喂60ml,目前往70在去。大便很多,而且每次大便前都要哭闹,感觉很痛苦。放屁前也要哼 ...

宝宝便便和放屁前哭闹也正常,妈妈别担心,这是因为肠胃蠕动的感觉对宝宝来说是陌生的。加上宝宝还这么小,空气在他小肠子里通过对他来说会痛,所以拍咯非常重要,有时候咯没拍完宝宝也会扭着睡不好。

等宝宝长大就好了,一切就都习惯了。

catstyle02 发表于 2012-12-24 17:07
两周的宝宝基本上吃完奶就会想睡了啊,3-4周大概清醒15-30分钟左右吧。

孩子睡不睡得着我们做妈的控制不 ...

嗯 今天尝试喂80,她居然也能吃下,而且一下子就睡了 看来还是要多喂

发表回复