新足迹

精华好帖回顾

· 新西兰南岛十日游, 第五页全部更新完毕 (2010-10-24) dickson · 背不動背包 游新泰港台 一期一會 一天一圖 新加坡 泰國 香港 臺灣環島 #泡裸湯 #見櫻花 (完) (2018-7-10) slau1
· 《年底税务知识分享 (1) -最容易被忽视的税务回扣》 (2008-6-9) Artcore · 来澳的365天-------流水帐 (2005-9-22) 草莓
Advertisement

[其他] Notes to the Bible 之东施效娉篇 [复制链接]

此文章由 ThePlaceToBe 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ThePlaceToBe 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写在前面:

东食西宿前段时间写的BIBLE读书笔记,给我很大启发。BIBLE是本深奥的书,不同的读者会有不同的理解。拙文记录的是我学BIBLE后对自己的一些行为反省,如果什么地方对谁有所冒犯实属无心,还请海涵。先谢过。(东MM,此后半句仿效得象不象?)

Love and Be Loved

女儿进Kinder后,自认为是“ Big girl”了。我也就顺势开始了礼仪教育。最初要求她早起叫早,晚上道晚安。她很快学会了且乐此不疲。接着要求她见到熟人要招呼,比如“双鱼阿姨好”。她是我们朋友圈中唯一的孩子,大家都稀罕她,她也喜欢这些叔叔阿姨们,所以没什么困难也基本做到了。就在我窃喜于教育成功之时,问题来了。女儿拒绝和她的老师说早。

每天早晨去Kinder的路上,女儿唱山歌似的答应“我会和Kate(化名,下同)说Good Morning”。但一到教室,她就咬紧小牙齿,任我威逼利诱也不吐一字。我规矩做得很累,孩子心中也委屈:“Kate不喜欢我的”。我知道孩子和这个老师不太合得来,教训的话便脱口而出:“如果你要她喜欢你,你自己就得喜欢她。”

从女儿的Kinder出来,我一边开车一边想着自己刚才的那句话,“要一个人爱你,你自己先得爱他。”现实有那么简单吗?如果别人不爱我,我仍能宽厚地爱吗?不,不会。别人不爱我,我为什么要爱他/她,我难道没有自尊吗?

BIBLE新约,MATTEW 5:43-49 中写到:

“You have heard that it was said, ‘You shall love your neighbour and hate your enemy’. But I say to you, love your enemies and pray for those who persecute you,” … “For if you love those who love you, what reward do you have?” … “And if you greet only your brothers and sisters, what more are you doing than others?” … “Be perfect, therefore, as your heavenly Father is perfect.”

我是没有信心可以做到象主一样完美。更贴切的说,我想做的是人,而不是“神”。但细细回味这段话,却是很有些道理的。很多时候,内心的愤怒是因自己的挑剔而起的。比如说开车让路这件事。绝大多数情况下,被让路的都会挥手致意。但也有个别人,目中无人理直气壮绝尘而去。对此我总要自个嘀咕一番,“欠教养!”,“真不该为他踩刹车,哼哼。”但如果我能换个想法,“那人赶时间?”,“他临时变道,心里有些紧张?”,或许我就没了火气。再想,我让路的本意又是什么?是帮助别人,还是为了那一声“谢”?

Mother Teresa 曾经说过:“I see Christ in everyone, even in the filthiest person lying in the gutter.”即使从最卑贱的人身上,Mother Teresa也可以看见基督的影子,可见人的感受实由心生。别人爱不爱我,全在我的一念之际。

女儿至今仍不愿意和她的老师Kate说早,但有时可以在走时和她说谢谢和再见。我相信等她再长大一点,能理解更多道理时,她会开出这个口。我的为善道路也同样,一时做不到博爱,我可以从学着宽容开始。宽容别人的价值观,宽容别人和我的不一样,宽容别人的不爱我。当我的心中能容下更多东西时,我对主对人对物的爱自会越来越深厚。心不要急,路一步一步走。

评分

mileswei2006 + 3 好文。
东食西宿 + 4
sailor + 3

此文章由 小米 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小米 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Be perfect? 要修炼到几时? 其实大家都能BE KIND,这世界已经堪称PERFECT了.

此文章由 ThePlaceToBe 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ThePlaceToBe 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小米(白金靴)  在 2005-4-15 12:45 发表:

Be perfect? 要修炼到几时? 其实大家都能BE KIND,这世界已经堪称PERFECT了.

偶也是这么想的。每个人自己能做好份内事就上上大吉了。

此文章由 yesido 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yesido 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你家小孩很有意思的,这个分加给她

yesido  在 2005-4-15 13:05 发表:

你家小孩很有意思的,这个分加给她

谢了。
小孩很有意思的,她娘没点意思吗?

退役斑竹

此文章由 sail 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sail 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我是凡人,所以只爱爱我的人,讨厌我的人,我也讨厌TA,我卑微,所以做一个伟大的人不能让我更快乐,我只能选择做一个快乐的人。
不过我尊敬伟大的人,我们尊敬MOTHER TERESA,所以我们给天天取的英文名是特丽莎
情深不寿 强极则辱 谦谦君子 温润如玉

此文章由 yesido 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yesido 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ThePlaceToBe  在 2005-4-15 13:06 发表:

谢了。
小孩很有意思的,她娘没点意思吗?

哈哈,吃自家小孩的醋,嘎嘎,凭这点证明她娘有点意思。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

此文章由 YARK 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 YARK 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
:) nice
bless u all

此文章由 garden_state 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 garden_state 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
配一张Sarah的照片吧, 很有意思的孩子她娘...

YARK  在 2005-4-15 13:24 发表:

bless u all

我喜欢你的头像

sail  在 2005-4-15 13:19 发表:

我是凡人,所以只爱爱我的人,讨厌我的人,我也讨厌TA,我卑微,所以做一个伟大的人不能让我更快乐,我只能选择做一个快乐的人。
不过我尊敬伟大的人,我们尊敬MOTHER TERESA,所以我们给天天取的英文名是特 ...

我也爱憎分明的紧,所以才会如此挣扎和痛苦。
Teresa是好名,配天天最合适不过。 而且两个都是T打头的。

YARK  在 2005-4-15 13:24 发表:

bless u all

Thanks, Yark. God bless you too.

yesido  在 2005-4-15 14:04 发表:

我喜欢你的头像

YARK 没头像的呀,

此文章由 maribel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maribel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
TRYING TO PUT YOUSELF IN OTHERS' SHOES IN ALL CIRCUMSTANCES ISN'T THAT EASY. :)

此文章由 luxixi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 luxixi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
要求上照片,否则民众不答应.

maribel  在 2005-4-15 14:35 发表:

TRYING TO PUT YOUSELF IN OTHERS' SHOES IN ALL CIRCUMSTANCES ISN'T THAT EASY. :)

不是去迎合别人,而是包容别人和自己的不一样。
偶现在做不到,所以有些