新足迹

精华好帖回顾

· 旅英游记(完结) (2004-12-20) 妖花痴艳 · 肯尼亚坦桑尼亚十天Safari, 颠复非洲 (2017-9-27) xeh060
· 房屋加建:历时两月卫生间终于完工,上照片 (2012-4-29) 阳光海岸 · Lanshan:好吃得不得了地惊艳出世了 不用oven-Choc Ripple Cake (全程超多详图) (2011-5-3) lanshan
Advertisement

[自购小窝] (完整篇) 2007/4/18 我家双喜临门: 早上我多了个小侄儿, 还买了个喜欢的好房子. [复制链接]

此文章由 丫丫ma 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 丫丫ma 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵, 如题.....

总算结束了四五个月的艰苦看房过程, 等我忙完这一阵子, 再给大家汇报作业.....

评分

刺青小紫 + 2 恭喜恭喜~

此文章由 丫丫ma 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 丫丫ma 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
5/14 更新:

嘿嘿, 实在是不好意思, 这个坑确实挖了有些年月了....其实当时挖完坑就有些后悔了, 因为感觉虽然房子是非常喜欢的, 价格却是非常不喜欢的....甚至感觉有负自己"砍价专家"的名声了, 我的前同事们要知道我的卖房过程, 该不知道怎么笑话我了....    更重要的是, 本人的文笔, 看了很多前辈生动有趣的买房作业之后, 实在不敢在各位面前献丑....不过想想曾经得到的众多网友们的帮助, 不交一下作业, 实在是说不过去....每次见Patrick谈贷款的时候, 他总是忘不了问我一句: 作业什么时候交啊?

越来越接近settle的时间了, 对这个房子的喜欢似乎有增无减....最近家里又是喜事连连(呵呵, 估计是我的二丫头带来的好运....), 所以趁今天陪丫丫睡足了的劲头, 交了这个作业....

闲话一堆, 言归正传....去年八月登陆墨尔本, 二个多月后, 动起了买房的心思....当时兴致勃勃地看了一个多月后, 二丫头报到了..  看房旅程稍为搁浅了一个多月....去年12月底一月初, 又开始了新一轮的看房过程.

看房区域的选择: 我是一个很相信第一感觉的人, 当初在论坛里, 看到一位喜欢的筒子推荐Vermont South, 所以在最开始看房的时候, 特意跑过去把这个小区转了一圈, 果然, 喜欢啊....特别有居家的感觉...然后, 连续几个月, 就在这个区蹲上了. 几乎这个区推出的每一栋房子, 都没有跑出我的视线....可是这个区推出的房子, 实在太少了.....所以我同时也留意了论坛中讨论的其它热区, 当时看过的区, 不是一般的多, 真有东打一枪, 西打一枪的感觉....后来通过坛子中精华贴的学习, 呵呵, 感觉我这个看房的方式, 真是有些盲目, 而且看的区太多, 肯定就摸不准房子的房价....最后, 我把目光重新集中到了Vermont South, Glen Waverley South, Watirna south, Wheelers hill, Vermont几个有限的区....(呵呵, 这个排名可是分先后的哦...).

终于, 2月14日(情人节), 迎来了我第一个正式的offer, 而且, 竟然一次成功... 可惜, 最后building inspection出问题, 我在cooling-off的最后二个小时内, 撤回了offer....有兴趣的筒子请看:
https://www.oursteps.com.au/bbs/v ... t=%2B%D1%BE%D1%BEma

首次的失败, 虽然是不是自己的原因, 可是还是颇令我郁闷了好一阵子, 差不多二周后才恢复过来, 继续看房旅程....说句提外话, 整个看房过程, 幸好有论坛中的贴子/筒子交流着, 不然, 孤军作战的过程, 真有点受不了了....我家的领导, 因为每天上班确实比较累, 而且他也比较信任我(哈哈), 基本上, 他出的力, 只是每周负责开车一块去看, 提提意见(呵呵, 特象"领导"吧?)  至于价格, 地点, offer过程, 他学习得少, 参与得也非常少, 基本上就是一听众  不过, 这个过程, 是我们预算节节提升的过程, 也是我对他不断教育, 令他接受只能提高预算的过程  哈哈, 我的谈判技巧, 其实在买房子这件事上, 是大部分用在丫爸身上了....

不久, 出现了我们看中的第二个房子, 位于VILLA家(GW south)附近的 4 CARMEN COURT GLEN WAVERLEY, 好地点, 好房子, 好学校.....有兴趣的筒子详见VILLA的这个贴子中的五楼介绍. https://www.oursteps.com.au/bbs/v ... &extra=page%3D1
当时, 准备试着出offer, 可是45W+的房子, 已经有3个以上超过50W的offer, 而且当时对丫爸的教育程度没有及时跟上, 对于接受50W以上的房子,还有一定的难度........最后, 没有参与offer, 而这个房子, 也成了以后好几个月来我心里一直的痛.....(哈哈, 幸好这个痛在我最后买成了现在的房子以后, 总算痊愈过来了.)

三月份, 在我喜欢的地点Vermont South, 我第一个offer附近的一条街上, 出现了我喜欢的第三栋房子...屋主是两位老人, 把房子打理得非常漂亮, 前面的花园, 房子结构/装修, 漂亮的三级式后院, 都令我一见钟情....出售方式是比较难把握的tender bid....周日看的房子, 周一就接到中介的通知, 要提前交offer, 当晚就要决定....情急之下, 找到一位在墨尔本呆了有些年头的专家, 大中午的跑过去再看一眼....也是非常满意, 只是对价格, 实在没有把握....对比附近那套offer成功的第一套房子, 同样45W的开价, 我46W的offer被接受(题外话, 当时我退offer以后, 那个房子第二天就以更高的价格成功卖出)....根据我对这个区的价格了解, 以及和丫爸在电话中简单沟通, 我出了48.1W的offer....不过奇怪的第六感却告诉我, 我可能得不到这个房子.....当晚, 超过了中介答应的回复时间还是没有收到消息. 在我打电话追问之下, 中介总算得到了最后消息, 我fail了....同时出价的有四个offer, 另外一个中介拿到的499,900的offer胜出...随后的几天, 心里的失落感越来越大, 虽然出这个offer的时候告诉自己, 如果超过自己出的价, 拿VILLA家附近的那栋房子对比, 就不值得了...可是真的失败了, 发现自己还是挺在乎的....更重要的是, 离自己的预产期越来越近, 如果一个月之内再不成功, 考虑上settle需要的时间, 基本上就要在我生小孩之后才能买了....想着二丫头出生, 丫丫外公外婆来了之后, 一家六口人挤在现在租住的小小的二房unit里面, 我的头都晕了....真是有些绝望啊........结果, 真应了那句话, 当你觉得绝望的时候, 买房往往就离成功不远了.....

评分

Esmay + 4
AgeanSea + 10
villa + 10

5/14 更新:

又是一次好不容易的恢复......然后, 在平时重点关注的几个区没有推出有想看的新上市的房子的情况下, 4/7那个周末, 我接受了一位朋友的建议, 将眼光从灼手可热的东南部投到了东部, 确切地说, 应该是远东....在周六一天之内, 圈定了Ringwood/Ringwood north的四栋房子....其实看过网上的老前辈老墨的买房精华贴后, 我一直对Ringwood north有好感....不过之前太关注东南的几个区, 基本上没顾得上来看这个区的房子.

那个周六inspect的四套房子, 第一套就是我最后买成功的那套, 而且, 还是我在这个区看的第一套. 在这里, 汗一个, 似乎和各位筒子们以及我自己的看房经验, 严重不符, 在对一个区特别是这个区的房价不熟悉的情况下, 就匆忙出价....我只能把这个解释为, 缘份.....

这个房子, 位于Ringwood north一个安静的court location, 那个街区, 应该是整个区中比较新的一条街, 整条court上十几套房子, 外面看着都挺新....而我看中的房子, 房龄只有八年.....房子占地660平方米, 4-2-2, 摇控二车库, 房子宽敞, 简洁, 漂亮的前院, 容易打理的后院, 漂亮宽敞的厨房, 主人房, 洗手间, 无一不是我喜欢的style.....呵呵, 当时就马上喜欢上了, 和丫爸两个人对它可是赞不绝口....不过, 两个人都没有提offer的事...房子的出售方式, 竟然是这个区非常少采用的auction, 三周以后举行...而且, 房子的开价, 49W+, 在我们看来, 在这个区买超过50W的房子, 似乎有些接受不来....中介看见我们俩有兴趣, 重点给我们介绍了一下, 当我提到价格太高的问题时, 中介告诉我, 同一条街上的另外一栋类似的房子, 去年中的卖价超过56W.

接着看的另外三栋房子, 都不尽如人意....回家路上, 以及回到家, 一直和丫爸商量着....在网上论坛PM/MSN咨询了老墨/VILLA/西边雨等前辈, 我们决定, 在auction前出offer. 出offer前, 也做了不少的作业, 包括到网上购买这个区最近一年的成交价,确认了中介提到的同一条街上的三房house一年前卖价超过56W是事实, 而且从section 32上看到, 这个超过56W的房子, 土地面积一样大,朝向/房子外观, 感觉都不如这个房子. 周日, 一家三口, 再次约了另外一个朋友inspect这个房子....朋友也非常赞同我们买. 基本上这个房子, 在我们几个人眼中, 挑不出啥毛病. 至于地点, 从丫爸上班的角度出发, 并不比以前我们集中看的几个区差. 开车五分钟左右到ringwood火车站, 这是个有两条火车线的大站, 丫爸说早上坐快车到上班的CITY, 应该半小时左右能到...而且考虑到丫爸以后长期在CITY上班的可能性颇大, 交通方面, 应该算不错....同样对比GW south/Vermont South, 基本上到CITY花的时间是差不多的. 购物方面, Eastland shopping center一直是我们喜欢的购物中心, 平常除了到box hill centro买菜, 来得最多的就是这个shopping center了....街区的周围环境方面, 这条街紧挨着的, 据朋友说是有名的豪宅区Park Orchards和Warranwood区....这片街区, 应该算是Ringwood north比较好的角落之一....周日仔细地和丫爸把周围街区都查看了一遍, 比较满意.....也大概看了附近小学的距离, 也还可以接受...

然后, 开始了offer的过程, 这个过程, 我想我还是省去N字, 略过不表吧...呵呵, 因为喜欢, 和各种各样的原因, 我们的谈判过程, 基本上是节节败退的过程....屋主据说是一位政客, 墨尔本议员, 那段时间天天在议会开会到午夜, 而且他的立场非常坚定, 在他的底线之内, 基本上没有松动的可能性....而且, 在比我更不理性的丫丫外公/丫丫舅舅的支持和催促之下, 我们加价二次, 终于offer被接受....狂汗一下, 加价的幅度, 不是一般的高...  以致于在cooling-off期间, 我竟然想撤回, 被丫爸和丫丫外公/舅舅劝阻下来....哈哈, 现在想来, 这个价格, 对于我们对这个房子的喜欢程度来说, 应该还是可以接受, 只是当时觉得, 真是有负于我这个"谈判专家"的称号.....

下个月六一, 就是我们settle的日子了, 呵呵, 丫丫的六一节礼物.....

下个坑, 就上几张筒子们最盼望的片片吧, 呵呵, 估计不少筒子对我上面罗罗嗦嗦, 毫不生动的描述早烦透了, 就等着看了吧?

评分

patricb + 5
tangsun + 3

5/14更新:

下面,就上几张筒子们要求的PP吧:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

y12345678 + 4 再漂亮不过了
vivian2006 + 3 GX
Mylittlelover + 4

此文章由 lanan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lanan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
抢个沙发,期待。。。

此文章由 xiongniu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiongniu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
先恭喜一下!

此文章由 luckyray 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 luckyray 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
丫丫妈,等着看你的作业。---天道酬勤!

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等着看作业

此文章由 cattor 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cattor 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在线等待。。。

退役斑竹

此文章由 吃喝拉撒睡 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 吃喝拉撒睡 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好消息,等。。。

此文章由 pgar 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pgar 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好消息真多,我也等。

此文章由 patricb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patricb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真是吊胃口啊,只能看预告。
恭喜先。

此文章由 fifi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fifi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我等!