新足迹

精华好帖回顾

· 皖南旧韵(圖文) (2008-9-22) 着我青衣永飘零 · 老朱的游记 - Cairns & Port Douglas (照片部分) (2008-1-21) patrickzhu
· 一个倒霉蛋儿的找工经历 (2005-8-29) 蜻蜓 · 亲子摄影活动 - Fun Day At The Bay (2013-8-1) 胡椒老罗
Advertisement

[宝宝教育] 早教和child care 杂谈 [复制链接]

此文章由 aleeqian 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aleeqian 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我来澳洲4年,第一年怀孕,第二年小ZO出生,也是在这一年,从小ZO,4个月开始,我就进入child care这个行业,第三年我边工作边在学校学习,第四年我为了见世面,跟着墨尔本这个行业里最好的中介干,跑了30多家各种背景的幼儿园,搬家以后我在一个大学里非营利的幼儿园做了4个月的全职,现在又回到了我原来的中介公司,加上一步一步亲自养育小ZO,她前后上过5家幼儿园,总结一下自己所见所闻所想....

先说几句废话,我女儿出生前,甚至出生后躺在我怀里吃奶的时候,我可以说对孩子和教育这个领域的事情都是一无所知的。记得我女儿出生几天大的时候,我妈当时有一次推门进来和我说事,刚好我在喂奶,我妈就随口那么一说,"没见过你这样当妈的,喂奶的时候都不和孩子说话....."  是啊,我心想说啥,她吃奶我能说个啥,会不会打扰她,或者她希望听到我说些什么,说什么呢,她会想听喜欢听什么呢,我心里不是一般的慌啊,我突然发现我压根不了解眼前这个生命。

混混沌沌的30多年,从那一刻我才决定要做个好妈妈的,我这人还是有优点的,就怕无知,只要知道了意识到了,会付出最大的努力去做到的。

小ZO 4个月大,我在一家幼儿园找了份兼职的工作,只做4个半天,非常适合当时的我,有足够的时间陪孩子,又有难得的融入澳洲社会的机会,锻炼英文,还有机会见到很多孩子很多家庭,了解澳洲育儿文化和幼教这个行业。

目前小ZO 3岁2个月,胎教这回事有没有用,有多大用,我不清楚,因为我自己的孩子没有胎教过,但早教非常负责任的说,一定是有用的,而且非常的有用。对于早期教育,家庭和父母的意识是第一位的重要。因为我个人从澳洲的child care这个行业里,学到了很多很多,所以我同时也是西方早期教育的支持者和实践者。

1、上child care好还是在家自己带或老人帮忙带好
如果妈妈很厉害,自身性格好人格饱满,能给孩子足够的适龄的活动和刺激,双语教育同时满足social的需求,妈妈自己带无疑是最佳对象。3岁4岁以后part time去child care即可。
但如果是全职工作mama根本不可能做到,那就送child care,不过为2岁以下的小baby选child care,一定要多看多试,直到找到真正满意的为止,我工作了这么多的地方,当然在baby room的工作机会并不多,但见识过的好的baby room就2家,那真的是照顾得比有的新手父母还好。但那些差的就让人心痛了.... 毕竟孩子太小了
2岁以上的孩子,每个阶段需求各不相同,重视早教的妈妈,根据自己孩子的发展选择幼儿园,这是我一家之言,因为我也算蛮折腾的,加上搬过一次家,自己又做这行,前后试过5家。
亲子版的妈妈的觉悟,让我相信大部分的妈妈都和我一样不赞成老人带孩子。但我一定是最最幸运的那一种,妈妈和婆婆都曾来帮忙我料理家务杂事,让我有机会自己在child care这个行业里学习,然后还有时间在自己孩子身上实践,而我觉得我自己做的最伟大的一件事,就是不辞辛苦的不断和家人沟通,高度统一了咱们家的家庭教育思想和观念。然后我只是part time上班,仍有大把时间陪孩子,而我不在家的时候,我女儿的一切活动也都是我精心安排好的,搭帮手的妈妈和婆婆只是按我讲的执行就是了。

2、什么时候送child care好
我的答案,2岁以后。2岁之前,孩子的免疫力还不够好,如果妈妈们有时间就自己多陪孩子,身体的基础还是打得坚实些,以后做规矩的时候也不心疼嘛
打算送去child care之前,给孩子养成好的生活习惯和生活规律,顺应每个孩子的发展规律,训练自我服务,自己吃饭,自己睡觉,大小便,自己收拾玩具。我们家Z在去long day care之前,只在睡觉的时候带nappy,自己吃饭吃得很好,一天结束自己收拾玩具再洗漱睡觉,大便总是在一早醒来,唯一的问题是中文的程度太好了(我2岁之前给她读书这件事简直做得完美,她的阅读量和理解力也是天生惊人就是了)而英文是一片空白。
英文的障碍让我女儿在2岁正式上long day care以后,整整在人家那儿哭了2个月,没人拿她有任何办法,该吃吃该睡睡,从没因为伤心绝望尿湿过裤子,就是不玩,所有其他的时间都在哭,2个月之后,我想是她自己解决了英文的听说问题,她简直成了幼儿园的superstar,无人不爱.... 因为她超强的生活自理能力、注意力集中、反应理解力....我现在想想自己也够狠心,就她哭成那样,我还是从3天加到4天,最后坚持让她上5天full time
虽说这是家很小甚至很不正规的私人幼儿园,但是我还是觉得在那个阶段,女儿得到了足够的attention,和里面的两个年轻的local女孩建立了真正的attachment,英文突飞猛进。题外话,我偏爱staff是年轻女孩的幼儿园,因为她们大多都发自内心的很喜欢孩子,会和孩子说很有意思的话题,绕口令啊动物啊。而且出于天性,她们看不得环境很boring,会不停更换setting,对幼龄孩子的视觉、感官刺激都非常好。
我们家曾在2岁之前试过家门口的occsional care,就是每天上午9点--12点3个小时,一周3天,现在感觉可有可无,当时我是感觉,好过天天对着奶奶在家没啥做的,出去玩3小时调节下,没啥不好,而且离家走路2分钟,我婆婆接送完全没问题。

3、如何选child care
我的优势得天独厚,因为我为中介工作,在我家附近开车20分钟距离的,好的child care我基本有机会去到,(说好的可能也不确切,至少是“不差钱”的,因为从中介喊人,多贵呀....一般都是local council的或大的连锁性的)

我介绍几类我见过的供大家参考:
1、私人owner的centre--
主要看owner和dircter的水平了,有责任心的会管的,会很有家的感觉,比公立的要好而且贴心,如果这两个人很水,那么这样的centre就最好不要选,因为你会非常不安心。

2、是盈利性质的,但是已有多家连锁--
这样的centre你要看看philosophy是不是你想要的,是一致的就毫不犹豫的选。因为我见识过好几个品牌连锁的(ABC除外,我没有了解过),做的非常非常的好,它们的内部管理、员工培训、对孩子的行为规范、给孩子提供的适龄玩具,所有一切都很有自己的一套,我女儿下周即将开始的一家就是这种。

3、local council 的--
这类通常都有很长的waiting list,实质怎样呢?看你想要什么了,吃得用的条件肯定没话说,不差钱,他们也更有竞争力请到资质好的staff,人员相对固定,即使有的员工并不是很爱孩子,但是他们珍惜这份工作,而且council的制度严,她们可能不见得多爱孩子但一定会做到很专业,但是即使是同一个council下不同center,philosophy也各不相同。选离家近的council的child care,你很大程度上会满意。

4、私校背景的early learning centre--
我曾经去过4、5家这样的centre,确实很见世面,首先作为child care,它可以共用学校的资源,里面的员工最起码都有教育学背景的degree,
honors和master的也不在少数,一天的活动安排,会有法语课、形体课、音乐视听,连做手工的材料都精致得让人印象深刻。
但在那里,有让人窒息的阶层感,我只是匆匆过客无所谓,能感觉到长期工作的staff并不享受一切,很压抑。
孩子们manners已经是非常克制和自律,我是说相对年龄来说,还常常被点名提示注意自身行为,而且孩子没有toliet training不收,时间就是9点--3点,自备食物,必须午休,非常有限的户外活动的时间。我记得有一次,孩子们难得宝贵的户外活动的时间,在被优雅的称为“beach”的sandpit,一个孩子脱了鞋以后非常顾虑的对我说,他妈妈如果看到他的白袜子上有沙子会非常不开心,我立马意识到,这样的centre必然就会适合有这样教育观念的家庭,我无法认同所有这些,所以我也不会送我女儿来这样的地方,尽管它的一切看上去很美。

结尾,我想说,我们在中国长大的妈妈很容易被这里child care的那一套praise,encourage弄的迷迷糊糊的,不要相信你看到的,有教养的孩子都是家教严格的,但他们不会当面教子,都是在家里关起门来做规矩的。严格的家教并不代表限制孩子思想的自由或剥夺孩子的快乐,相反只会让孩子更快乐。

评分

phoenixlyx + 4 感谢分享
滑翔机 + 2
Kathy_mm + 5 感谢分享

此文章由 hellochina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hellochina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ写得很好,期待你分享更多早教心得

此文章由 留学生妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 留学生妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享,楼主请继续

此文章由 rainbow605 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rainbow605 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
赞!!

此文章由 沧浪之水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 沧浪之水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主,很想听听ABC的,能不能帮忙打听个大概呢?

此文章由 悉尼的毛毛雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 悉尼的毛毛雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请教如何提高孩子生活自理的能力。女儿现在2岁八个月了,FULL TIME COUNCIL CHILDCARE 上了两个月左右。大小便不能自理。大便一定要在尿片上,小便一定要站着,不愿意坐马桶。从来不在CHILDCARE 大便,只会在和熟悉的家人一起的时候大便。谢谢

此文章由 lier 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lier 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享,期待你分享更多早教心得

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主写的很好啊。我小时候10个月就上托儿所了,我去的托儿所然后幼儿园都是爸爸厂子办的,都没有什么教育可言。我还被严重bully了。妈妈是小学老师,她说,小孩子惟一的老师就是自己的父母,靠老师的都是浮云。。。。。这个说法强烈印在我心里,觉得送幼儿园都是找个地方看看孩子,真正的教育启蒙还是得自己亲自去做。。。。至于怎么做,还真没谱。妈妈说,你自己什么品质你的孩子就会一样,因为孩子最善于观察,做好你自己,孩子自然做好。。。。不知道是不是这样的

评分

rw09 + 1 感谢分享
margaretyy + 2 我觉得你妈妈说的很对。先做好自己。

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 lemontreehua 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lemontreehua 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的真好,妈妈很重要

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
妈妈是最好的老师,这个绝对没错

此文章由 M8M 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 M8M 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习了

回复 悉尼的毛毛雨 6# 帖子

此文章由 aleeqian 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aleeqian 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这真是和我女儿的情况几分类似,我女儿4个月前(2岁10个月)才强行被我拿掉了nappy,开始在马桶上大便的。她当年2岁开始上long day care,从没在child care大便过,总是早晚拉在nappy上,让我帮她换。不过她小便一直没任何问题。

我想,她们这样的孩子可能比较谨慎,不容易在生人面前放松,我女儿即使现在,也总是早晚在家里的马桶上POOPOO,极少数的情况会在child care

在周末的时间,你试试先劝说和全程陪同你女儿坐在马桶上,解决小便站着的问题,同时还要和child care的老师来沟通配合来做这个事情

大便的问题,我的方法也是十分的拙劣,是因为忍无可忍了,强行2天不给她带nappy,我女儿从来一天最少一次,第3天就忍不了了,大哭大闹最后拉在裤子上了,还是在外面。不过我没有一丝一毫责备她,只是很庆幸她终于也经历了一回不在nappy上POOPOO,回到家后又鼓励她坐上了马桶,把没拉完的继续拉完。真的是要非常有耐心的劝说和鼓励加奖励,在最初的几天里。过了那一阶段,就真的是彻底胜利了的感觉。

说这些希望能够帮到你

评分

悉尼的毛毛雨 + 2 感谢分享

此文章由 nicole_1003 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nicole_1003 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主说得真好。收藏了

此文章由 rongerchen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rongerchen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得不错
lz是c3还是dip?