新足迹

精华好帖回顾

· SkinCeuticals 药装使用心得分享 (2007-7-6) moonfish · 在悉尼內西南區蓋房子(有index, 怎样做前院砖墙的帽子盖, 图片更新:3725楼) (2010-8-1) St.G.Illawarra
· 一个新人的成长记录贴(甜品类)-顶楼各种实验品目录-53#蓝莓麦芬 (2010-7-22) 图图 · 杂七杂八之我的看房点滴事 (2011-1-16) talen
Advertisement

蛊猾又老实的宝宝 [复制链接]

退役斑竹

此文章由 飞儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蛊猾又老实的宝宝   10-03-07

生养小孩的乐趣之一,在于宝宝的很多言行都是我们意想不到的.

记得宝宝在10-11个月左右的时候,我喂他吃东西时,有时会拿东西逗他分开他的注意力(在喂宝宝这方面我走了一大段弯路),比如说一颗还包着糖纸的糖果。他拿着的时候我张开嘴让他喂还给我,没想到他作势要喂我,但我还没咬到时他却马上收回去,放到自己嘴里了!然后一脸坏笑和得意状。我真是意外,因为我确定从来没有人在他面前这样示范过!一句话,真是天生的蛊猾仔!(感觉广东话里“蛊猾”一词除了“狡猾”的意思还有“调皮”的含义)。

又大概也是10个月左右,我教他开关灯,他倒是很快学会开灯了,只要把开关按下去就行。但关灯要往上按回去,他一时关不来。同样出乎我意料,他不假思索地抓起我的食指放到开关上,行下之意是让我关上开关。我高兴地和LG说,“我们宝宝真是君子”!盖“君子无他,善假于物也“。

宝宝也有老实的时候。近来他要吃什么东西,或是拿到了他很喜欢吃的东西,通常会老老实实说“ta"! 有时他站在厨房门口扶着围栏,奋力指着一样食品,对我连声说”ta",哎,真是让我不忍心拒绝他的请求啊。

一位MOTHER说她女儿如果想要吃什么东西,但说了半天TA她妈妈都不给时,就会变得恶狠狠地说“TA”,还学给我们看,把我们笑翻了。我想象着我家宝宝恶狠狠地说“TA”的样子,也真不禁打心里笑出来呢。

关于宝宝识字能力培养      09-03-07

如果说我非常确定我对宝宝口语学习作的是 informed decision and appropriate arrangement, 那么在识字能力培养方面,就一直处于很谨慎甚至保守的状态了。毕竟,口语方面受环境的影响很大,可塑性极强,而识字及阅读能力的培养,相信需要更多的相关理论、知识作指导,而且操作难度大。

算起来,我所获取的相关信息来源仍然非常有限,印象较深的有是杜曼的《怎样培养宝宝的阅读能力》(美国)、《卡乐威特的教育》、林怡的〈教育的目的是为了不教〉(还不算一本书,我前段时间在这儿有上传)、及文学城亲子宝贝版等,蒙特梭利及其相关孙瑞雪的《捕捉孩子的敏感期》书基本上没有直接相关的信息,但也很有借鉴作用。同样根据有关理论及实例,越早培养宝宝的识字能力越好。比如林怡在她儿子半岁左右就开始给他看识字卡片了。

但是我不敢那么激进。主要是我对宝宝没有过高的期望。我和他老爸都不过是中人之资,实在不敢亦未曾期望生养出一个神童来。宝宝长大后,过得健康快乐就行了。当然,这个最基本的期望都不易达到呢。

我唯一想过的一问题是,如果要教宝宝认字,是让他先认英文呢还是中文。当然我们第一代移民大概通常都会有一种情结,就是希望我们的后代能够保持领略中国文化的能力,比如至少读《射雕英雄传》之类的书。但事实上能够让宝宝同时学习认读书写中英文吗,也许完全可行,可是要怎样操作呢,我没有概念。而且,我考虑得比较多的是,既然宝宝生在这个英语国家,以后主要也是在这里立业成家,我不希望因为自己的个人意愿而影响了他学习英文的能力甚至因此削弱了他将来的竞争力(呵呵,太严重了)。总而言之,思前想后,加上在文学城亲子宝贝看过一篇关于华人小孩因为先学中文耽误英文学习的文章后,我还是决定让宝宝先认英文字。或者说,主要让宝宝处于一个英文文字的环境中。晚一点再尝试让他学中文字吧。学得会,是bonus,如果他不愿意,也不会勉强他。

回头想来,宝宝出生后我无意中做的一件事对培养他识字的兴趣有很积极的作用。因为当时我家墙壁光光,不象别人家挂满图画照片什么的。宝宝出生后我逛杂货店时看到一小个小袋中装了彩色的26个大写字母,于是买回家用那种可以反复使用的胶粘在墙上。每当宝宝清醒的时候,就抱着他对着这些字母唱ABC,边唱边指。他好喜欢,每当哭闹的时候,一站到那就绝对不哭了。另外我们的一个CD上也有这着歌,大玩具learning home上也有这些字母(没那么清楚)和这首歌。

所以在多方面的刺激下,近来我惊喜的发现他对字母很敏感了。我的衣服上有大写字母,他就老指着,摆在餐台上的奶粉罐上有字母,他也喜欢指,吃的cream cheese的包装上有不少英文字母,也喜欢指。我一一读给他听,他就好高兴的样子。我想这个应该算是他对字母、识字的敏感期罢,激动之下,真的用那些装cereal的纸盒子做了26个字母和10个阿拉伯数字的简易卡片。

也许,真的不妨用杜曼介绍的方法,好好整一套中规中矩的识字卡片呢。至于效果怎么样,也有待观察了。

多语环境下的宝宝   07-03-07

数年前就听说过婴幼儿在多语环境下自然会说多语的的事例,也看过几个在多语环境下成长的小孩。

印象很深的一个例子是一个台湾妈妈会说四种语言,她同时用这四种语言和她的宝宝说话,她的宝宝就无师自通四种语言了。当然我没有亲见,不可考证。

又有一种较流行的与上述例子相悖的说法,和婴幼儿说话应该“专人专语”。曾经看到一个小女孩,父亲是土耳其人,母亲是希腊人,他们也会说英语,但认为孩子在英语的大环境里,到时自然会说英语,所以与孩子说话时就各说各话。但我看到这个小女孩与English speaker打交道时,就不免显得呆呆的。另一个例子是在文学城亲子宝贝看来的,母亲是中国人,父亲是德国人,各说各话的同时,夫妻间只能用英语沟通,孩子在说德语和普通话的同时,还自然的说上了英语,但据母亲的描述,这个孩子的英语说得还不大好,特多语法错误,大概因为间接学习之故。

还记得曾经在一个child care centre打工的时候,见过一个华人小女生,不知她是才来澳洲呢,还是她父母在家只说广东话,总之她应该才去child care centre不太久,显得比较孤单,不大会沟通,老是哭。我用广东话与她沟通,她就显得很依赖我,可惜我在那里打工的时间很少。想来那个小女孩真是会辛苦一段时间才能适应呢。所以我不敢指望待宝宝上child care centre了才学英语。

综合所知的事例和所获得的有关信息,我觉得一个很重要的因素就是均衡。我希望宝宝从一开始就有均衡的时间与机会听和说普通话、广东话和英语。所以一年来我的试验是这样的:我主要和宝宝说普通话,老公只和宝宝说广东话,因老公周一之五白天上班,有时甚至周末加班,我和老公之间就以说广东话为主,以弥补宝宝exposed in 广东话的时间。英语呢,就主要是放英文CD,读英文故事了,同时当我带宝宝与English speaker打交道时,比如参加mother group, playgroup, 及在教堂的creche 里,我就只与宝宝说英语。老公的英语发音不大准,我就让他尽量少在宝宝面前说英语。

我想多语环境下的宝宝会需要更长的时间说出语音语调清晰的话语。我家宝宝现在13个月,会发很多音了,有时亦衣衣呀呀作唱歌状,可还听不出是哪种语言。Dad, Mama, Ta因为一直通用,就说得很清楚了。

至于这种安排的实效究竟怎样,真要再待较长的时间才知道。正好老大的经验很快就可以给老二借鉴。

(补记宝宝十三个月时学说话的状态:
会发比较多的音,发得最多的是介于DA 和 JIA之间的音,看、指东西的时候会“说话”,以两个和三个音节为主,有时有四五个音节出来,有时会连续发很多个音衣衣呀呀象是在唱歌。暂时看来说话能力是正常偏好的状态,加油!)

2岁上LDCC,3岁上pre school    06-03-07

一直觉得还早,但最近发现所在mother group的其他几位妈妈一早就把她们宝宝的名字摆上几个preschool的waiting list了。这下才认真寻找比较附近的care centre和preschool.

惊喜地发现原来离家三四分钟走程的一个僻静地点有一个不错的LDCC兼preschool,赶紧预订,可是留位费都收了30刀,心疼。这个两岁就可以读,每天收费56刀。好象不算贵?

另外预订了两个preschool的位子,其中一个隶属于一个大型儿童研究机构,一个mother的儿子三岁了,正在这里读,感觉非常好。这里的老师素质都比较高,且严格遵守一个老师五个孩子的比例,场地也非常大。可惜的是waiting list 老长老长,也不知排不排得上呢。而且三岁的孩子每周只上两天。收费倒是不高,每天35刀。对了,这一家预定位子不收钱。

第二家preschool是公立的,在网上浏览了网站,感觉也不错,还没去看,请他们寄了info sheet和留位表来,留位费11刀。上学后每天30刀。可惜三岁的小孩每周好象只给上一天。看来要去多几家才能排满五天哪。

目标是明年这个时候哥哥去上LDCC,弟弟或妹妹由保姆带着,老妈偶就应该找到工作了罢?(上帝保佑,阿门)。希望我赚的工资能够cover保姆费和哥哥上LDCC的费用。。。

评分

spicypig + 3 写的真好!
西边雨 + 5
whatever + 4

退役斑竹

此文章由 海蓝蓝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 海蓝蓝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LDCC是什么?

退役斑竹

此文章由 海蓝蓝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 海蓝蓝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哦, 知道LDCC了

退役斑竹

此文章由 飞儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢AS的加分鼓励!34

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞儿坚持写啊,码这么多字不易的说

退役斑竹

原帖由 astina 于 2007-3-7 14:48 发表
飞儿坚持写啊,码这么多字不易的说

真的谢谢鼓励!你不是准妈妈,又不是妈妈,更不打算做妈妈,但还在这里鼓励我等,才真不易哩。

从发现怀第一个宝宝开始,就准备了一个厚厚的笔记本,雄心万尺的准备写孕儿及育儿日记,可惜现在才廖廖数十页。。。

这里真是一个好地方,不用辛苦的写字,又有feedback作motivation, 还可以与其他妈妈交流,尽管花多点时间,但写完后保存下来,未尝不是更好的育儿札记呢。

此文章由 qqyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qqyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 飞儿 于 2007-3-6 20:50 发表
多语环境下的宝宝   07-03-07

数年前就听说过婴幼儿在多语环境下自然会说多语的的事例,也看过几个在多语环境下成长的小孩。

印象很深的一个例子是一个台湾妈妈会说四种语言,她同时用这四种语言和她的宝宝 ...

我大学母校有不少老师都拿自己子女作为多语境教育学的试验品,好像有个博导还有这个研究方向,我想网上应该有相当的文章可以查阅。听我的老师说,有讲究年龄段的,因为小孩大脑不同功能发育的缘故,还有就是掌握不好会干扰到小孩正常语言能力的发展。

退役斑竹

原帖由 qqyang 于 2007-3-7 15:08 发表

我大学母校有不少老师都拿自己子女作为多语境教育学的试验品,好像有个博导还有这个研究方向,我想网上应该有相当的文章可以查阅。听我的老师说,有讲究年龄段的,因为小孩大脑不同功能发育的缘故,还有就是掌 ...

谢谢你的信息!

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 飞儿 于 2007-3-7 15:01 发表

真的谢谢鼓励!你不是准妈妈,又不是妈妈,更不打算做妈妈,但还在这里鼓励我等,才真不易哩。

从发现怀第一个宝宝开始,就准备了一个厚厚的笔记本,雄心万尺的准备写孕儿及育儿日记,可惜现在才廖廖数十页 ...

只能说偶的阅读面比较广
于无声处听惊雷

此文章由 whatever 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 whatever 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
任重道远啊,加油

退役斑竹

原帖由 whatever 于 2007-3-7 16:33 发表
任重道远啊,加油

谢谢鼓励!

同时谢谢版主MM给加精了,呵呵

此文章由 柯柯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 柯柯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
啊,飞儿都怀上老二了?OMG!!!!

此文章由 柯柯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 柯柯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太惊讶,忘了说"恭喜"了:)

此文章由 Imperial 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Imperial 所有!转贴必须注明作者、出处