新足迹

精华好帖回顾

· 墨尔本生活(二) (2005-7-8) 红袖 · 官场现形录 - 澳洲版 (6楼更新) (2008-10-31) 黑山老妖
· 看警察热帖有感,给大家提供一些信息 (2020-10-16) Walle · 宝宝趣事--小儿国语 (2007-9-29) LUCYANNA
Advertisement

[其他] 有更新-回还是不回?两边都有工作经验的我谈谈看法,银行业可参考一下 [复制链接]

此文章由 lillianrli 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lillianrli 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了足迹上很多关于到底是回国内还是留澳州的故事,我想我也算是有点代表性例子,所以写出来供大家参考一下,也听听大家的意见。

我最近刚签了一个国内的offer,税前35万,其他福利有房贴,企业年金,医疗保险和年终奖(年终奖是大头,average3个月工资),这是一个外资银行总行小manager职位。 我算了下每个月到手2万5左右,另外加房贴有3000-4000,这个看我贷款贷多少。很多人可能觉得这个价钱不多,不值得去。可是对于我而言,这个不仅仅是钱的问题,更多的是对于一个lifestyle的选择。

再说说我个人的背景情况吧。我是2002年来澳州留学的,05年毕业,毕业后就找到工作,在一家中小型公司作AR,那个时候哦,27K一年,我硬是熬了快2年,要不是后来来了个香港女人一直排挤我,我可能也没有动力找新工作,这里我要谢谢这位香港阿姨,军功章上有你的一半!07年我跳槽到了Ernst & Young,看到这里您肯定要wow.....了,不不不,一个financial assistant而已,没什么牛的,这个职位属于内部finance team,算是里面最低的职位了,pay么,也一下到了45k+.大公司就是不一样,条件真心的好,人性化,team里的人也都很nice,可我就是断不了想回国的心,我总觉得我如果再国内可以做的更好。我放眼望去EY里面华人的partner几乎没有,最高的我看到一个做到director,不过人家也是ABC.还有个香港人做到senior mgr,但是整天被下面的人投诉,说逼得太紧。当然这是我看到的在assurance business line, 其他business line的我就不知道了。我的team里面更是没有留学生背景的。到了这里如果你要问我,怎么才能进大公司,我告诉你秘诀只有一个,练好英文!!!我读大学时3年都住在学校的domain,而且老公是aussie,所以当时的英文还可以。卖弄了,卖弄了,不好意思。

做了一年后,2008年初,我辞职回国了,一个是准备结婚,我老公也愿意去国内发展,于是我俩就屁颠屁颠的走了。回国后,我一边操办婚礼,一边找工作,我只投了两份简历,一个去上海的ey,一个去了上海最大的外资银行。两个都发来了offer。鉴于我一直听说国内四大把女人当男人用,我选择了去银行。当时因为我刚到国内,不了解行情,工资开低了,只开8000,他们一口答应,title是officer。我进去后一看自己银行是最便宜的officer了!可是这个只能怪自己了。在国内么,加班是必须的,是文化。工作强度当然比澳州要高很多。但是,but,我觉得并没有大家想的那么可怕。加班要不要,要。可是我们lunch是两个小时的!而且加班费是工资的115%,超过2小时还有饭贴,8.30pm以后还可以打车。所以加班,大家都很自觉。一般我们的加班过程是这样的,干到6.30左右,大家就下去买个晚饭,或者就在楼下吃好再上来,各么在做一个小时就收工了。其实加到8.30的并不多,大多数7.30左右就走了,也就是吃完饭上来发个email就走了。

儿子醒了,晚上再继续吧
========================================
大家有兴趣看,那我就继续写下去。有孩子的上网时间有限,一般都是在小祖宗睡觉的时候,更新较慢,请见谅。刚准备写呢,地震了。让我先平复下心情。。。。

更新 20/06
大家小板凳般好,继续听故事。话说08年开始干起了officer,虽说只有8000一个月,但是每个月加上加班费也能有个1w多,而我老公也在上海做了外教收入也还可以。大家可能会觉得这点钱不够买房子。其实我们2007年底就在上海买了房子了,地段什么都不错,我买的时候1万2一平米,现在已经三万多了。所以房子的问题解决了,而且离我爸妈家非常近,我们的小日子过得挺滋润的。你说上海的工作吧,忙归忙,但是我做的很开心!首先同事关系都不错,我感觉比在澳洲舒服自信了很多。在ey的时候,都是我去迎合澳洲人的口味,这个也没办法,这是人家的地盘。有些东西就比较拘谨,这个我想如果周围同事都是老外的应该会懂。不是他们不nice,他们都很好,只是。。。。怎么说呢,大家文化背景不一样,兴趣爱好不同。在上海,首先我觉得会有成就感和自信心。毕竟我是有国外工作经验的,老板也比较听我的,很多我们做的东西看到下面行里都在用,我们写的report,那些大老板们都很认真地讨论研究,我承认我是有点自我膨胀了的。在这里,当然你也有机会表达你的看法,不过说实在的,影响力相对较小。在澳洲,不管你愿不愿意承认,我们这种留学生背景的,就算不是歧视吧,也是没人家老外有优势,对不对?我在上海,我可以自信的说再给我5年我一定混到senior manager VP,但如果在澳洲,我觉得可能性是很小的。而且上海的同事关系也不错,加班也是嘻嘻哈哈的,回了家饭菜都有人做好,每周还有钟点工来打扫,时不时地出去和朋友小聚。当时我很知足。

接下来就是2008-2009年的金融风暴了,银行业都很惨淡,但是上海银行业都没有裁人。但是,那一年的年终奖只有1.5-3个月的工资,而且没有pay review。大家都心里不爽。09年底,我promote为assistant manager, 也就是avp,工资到了1万,也不高,但是工作性质变了,我还是很喜欢的。这样到了10年初我怀孕了。转折点就再10年,大家都可以看到我的pay其实不高,我老公那个时候正好在澳洲有个job offer,他就动心了,想回来。我当时也不太满意我的工资,想着以后小孩子出来压力也很大,我想我回澳洲找个60k左右的工作应该没问题。另外呢,我就是觉得我老公这么为了我身处异乡也不容易,于是我就答应回澳洲了。我们动作还很迅速,马上卖了房子,就把家具什么都运回来了。我们卖房子的时候已经3万多一平米了,所以别的不说,就是这套房子这三年就给翻了3倍,我想就是我工资不高,我们也值了。

孩子生下来后,出了月子我就带着儿子飞来墨尔本,没有人帮我,我一个人带孩子,那个时候他晚上一直醒满苦的。产假结束后,我又带着孩子回上海继续工作了大半年,其中又涨了次工资,这次到了1.5w,算是还不错。期间我其实一直不想回澳洲,但是这样两地分居也不是办法,于是11年底,我向公司提出辞职了。谁知道老板听了之后给了我6个月无新假,让我回来探亲,说让我想清楚再决定。于是今年3月我又回来了。

回来到现在,也是我一个人带着孩子。大家都知道,目前这里的job market是有多惨淡,尤其是银行业,我也没找到什么好工作。而且,我越来越觉得我不喜欢这里了,最主要的是,我觉得没人帮我。我爸还在上班,所以父母也不能过来常住。老外的婆婆公公都自己顾自己的,也不再一个城市,大家都懂得。上个星期我发烧了,连个帮忙的人都找不到,我真的很心灰意冷。而且找工作也不顺利,我自信心下降了许多。就算找到我想也不是我喜欢的工作,而且肯定要downgrade。就在我犹豫要不要回上海的时候,上海的猎头找到我,于是我就拿到了这个offer。跟我老公商量下来,他也觉得这个offer不错,而且他也觉得我一个人很辛苦,于是他愿意再次放下一切跟我回上海,其实也该谢谢他的。

就在这样的情况下,我们决定再次回归。可能大家看到这里还有些糊涂,到底两边有什么区别呢,那么我就要发挥一下平时写report的技术了,给大家来个总结!不过要晚上才能更新,哈哈。大家有分的捧个分场,没分的捧个人场哦~~

评分

MyDreamhouse + 5 感谢分享
astina + 18 感谢分享
hzsunnybay + 2 谢谢奉献

2014年度奖章获得者

此文章由 rainy118 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rainy118 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
月经贴,看看也蛮有意思的。月薪8000太少了啊。老公找到什么工作了?

此文章由 josephineyan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 josephineyan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的真好·~~~

此文章由 pretty 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pretty 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在上海买不起房子,工作不是愁事,没房子没房子没房子没房子才是头疼的事情。。。。

评分

moonlanding + 3 我很赞同
飞跑的猪 + 5 我很赞同

头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 dlcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dlcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有一定参考性,开始干活了吗,
在天朝银行里干最坑爹的是业绩。
所以天朝银行很多人愿意去干个人银行业务,尤其是美女。
招商和浦发个人银行的美女,wow,太多才貌双全的了。

回复 pretty 4# 帖子

此文章由 lillianrli 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lillianrli 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个是实话。我们在07年底就在上海买了套房子,买的时候是1万2一平方的新房,还是靠近内环的。这个我后面再解释吧

此文章由 love2010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 love2010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz你回国要价貌似太不aggressive了,我有个朋友比你回去早1年多。现在百万+bonus。也是女的。 而且她的background完全没有你好,家里条件一般,国内工作两年为了镀金来了澳洲。而且我佩服她的是,大家都劝她留。她要走。她和我说的实话,因为自己英语一般,找finance和banking的机会不大。而且一直打工,不想过那样的生活了。回去后开始也还好。后来一直是平步青云~~~~但是能力真的不是一般的强,也很能吃苦~~~她应该是澳洲回去我看到最成功的了~~~

2014年度奖章获得者

此文章由 rainy118 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rainy118 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼上的,我朋友,我亲戚,我隔壁的牛人又来了。
说个我朋友的故事,我朋友逢人便称年薪100万,上次买房,80万的房子还找我借钱,就借2万。
再说个我的故事,我回国工作半年,年薪30万,上个月,我妈的朋友的女儿来澳洲读书,我们请他吃了顿饭,这姑娘一见到我就问了个问题:哥哥为啥年薪50万还要回澳洲呢?我问他谁说的?他说我妈告诉他妈的。

评分

chinara + 3 好可爱啊
咖啡小子 + 2 太搞笑了!!!
C现金 + 2 你爸妈没跟你通气儿啊先。哈哈

回复 rainy118 8# 帖子

此文章由 hobartlul 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hobartlul 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哥们儿,80万的房子是哪个县级市的房子啊??

2014年度奖章获得者

原帖由 hobartlul 于 2012-6-19 13:46 发表
哥们儿,80万的房子是哪个县级市的房子啊??

成都绕城高速以外5公里的地方。

此文章由 love2010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 love2010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 rainy118 于 2012-6-19 13:43 发表
楼上的,我朋友,我亲戚,我隔壁的牛人又来了。
说个我朋友的故事,我朋友逢人便称年薪100万,上次买房,80万的房子还找我借钱,就借2万。
再说个我的故事,我回国工作半年,年薪30万,上个月,我妈的朋友的女儿来澳洲读书,我们请他吃了顿饭,这姑娘一见到我就问了个问题:哥哥为啥年薪50万还要回澳洲呢?我问他谁说的?他说我妈告诉他妈的。
我只是说个事实~~她的title给她的这个钱很符合阿~~~~这里的很多人老说回国一定不好,这里一定好。其实也有很好的啊。但是要看自己要什么,要定位阿。。我说她的例子就是这个意思。而且回国banking的机会却是不少呀  。。。不知道说这样的话,触痛了谁的神经。。还是自己在这里发展太好,见不得别人回国发展好。。。哈哈

此文章由 frankielynna 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 frankielynna 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
他的意思,国内的话,要打折,打多少自己看着办。 你没经历过,没有体会的,看他举的例子。
至于哪里发展好,还是要看个人的。不过真心觉得,来澳洲没有退色就不错了,镀金还真难。你不妨说说你所说的朋友来以前,来澳洲和回去后具体干啥的
原帖由 love2010 于 2012-6-19 13:48 发表
我只是说个事实~~她的title给她的这个钱很符合阿~~~~这里的很多人老说回国一定不好,这里一定好。其实也有很好的啊。但是要看自己要什么,要定位阿。。我说她的例子就是这个意思。而且回国banking的机会却是不少呀  。。。不知道说这样的话,触痛了谁的神经。。还是自己在这里发展太好,见不得别人回国发展好。。。哈哈

原帖由 frankielynna 于 2012-6-19 13:52 发表
他的意思,国内的话,要打折,打多少自己看着办。 你没经历过,没有体会的,看他举的例子。
至于哪里发展好,还是要看个人的。不过真心觉得,来澳洲没有退色就不错了,镀金还真难。你不妨说说你所说的朋友来以前,来澳洲和回去后具体干啥的

来之前是银行,回去后也是银行作的~~~有什么好打折的,,我知道很多人爱吹。她家什么情况她和我老实交待,留学生中属于非常条件不好的。所以几乎天天打工。回去以后也是熬了几年才这样的。她一直和我说,如果你想回来,要和我一样能吃苦。还和我说自己运气好~~我一直觉得她也有魄力有胆量。不然那么多人回去,没有背景发展那么好的真的很少见

此文章由 Laura12345 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Laura12345 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ey4万5有点吃惊,不过也是几年前的行情了。
谢谢分享,写得挺好的

看到大家国内收入什么有些争议,我先上来吼一声。就我所知,比如我们银行,senior manager一般年薪50万有的,做到department head 也没到百万,不过呢加上别的benefit可能也有了。senior manger是5年以上manager经验的,department head就不限了,这个不是光看年数了。当然了,别的公司可能比较多,因为我们银行是出了名了扣门的。比如一些consulting firm, investment bank,的确要比我们高的,但是高多少,我觉得上下30%是比较合理的。大家可以比对一下。

原帖由 Laura12345 于 2012-6-19 14:03 发表
ey4万5有点吃惊,不过也是几年前的行情了。
谢谢分享,写得挺好的

当时这是graudate accountant的价钱,后面一年就是5万起,估计现在要5.5万起了吧,都4年多了

原帖由 lillianrli 于 2012-6-19 14:08 发表
看到大家国内收入什么有些争议,我先上来吼一声。就我所知,比如我们银行,senior manager一般年薪50万有的,做到department head 也没到百万,不过呢加上别的benefit可能也有了。senior manger是5年以上manager经验的,departme ...

lz那么vp级别的呢。。。如果真的朋友说夸张了,那只能说我是太天真了 不过我朋友前几年已经偏IB了。。。。。

原帖由 lillianrli 于 2012-6-19 14:10 发表

当时这是graudate accountant的价钱,后面一年就是5万起,估计现在要5.5万起了吧,都4年多了
现在好象senior 的话7万。。。。

你说的对,我的确是不够aggressive的人。的确是自己开低了,国内的确还是胆大的赚得多。所以说性格造就命运。不过国内百万的工作也不是那么容易的,这个能力和运气都要有才行。

原帖由 love2010 于 2012-6-19 13:28 发表
lz你回国要价貌似太不aggressive了,我有个朋友比你回去早1年多。现在百万+bonus。也是女的。 而且她的background完全没有你好,家里条件一般,国内工作两年为了镀金来了澳洲。而且我佩服她的是,大家都劝她留。她要走。她和 ...

不会吧,我走的时候senior就差不多要7万了呢

原帖由 love2010 于 2012-6-19 14:13 发表
现在好象senior 的话7万。。。。

此文章由 amy_guo2003 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amy_guo2003 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 love2010 于 2012-6-19 14:11 发表

lz那么vp级别的呢。。。如果真的朋友说夸张了,那只能说我是太天真了 不过我朋友前几年已经偏IB了。。。。。

我只晓得当时四大会计师事务所初级的partner一年100万左右, 但是没有股份红利, 股份红利要senior partner起才有

原帖由 amy_guo2003 于 2012-6-19 14:14 发表

我只晓得当时四大会计师事务所初级的partner一年100万左右, 但是没有股份红利, 股份红利要senior partner起才有
我说的senior accountant哦~~我自己不是四大,所以感觉平衡点。。貌似peak时候加班还是挺厉害的

此文章由 amy_guo2003 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amy_guo2003 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 lillianrli 于 2012-6-19 14:14 发表
不会吧,我走的时候senior就差不多要7万了呢

别拍我哈, mm说的这个一下子就打消了我对这里四大的向往, senior7万, 当时我国内的senior都是1万多RMB一个月的, 还不包括奖金差补, 这里的EY收入比不怎么高啊

原帖由 lillianrli 于 2012-6-19 14:13 发表
你说的对,我的确是不够aggressive的人。的确是自己开低了,国内的确还是胆大的赚得多。所以说性格造就命运。不过国内百万的工作也不是那么容易的,这个能力和运气都要有才行。

我给你回复第一个故事也是说这个意思,还有就是timing和机遇的问题,08年前后回国的区别很大。有些人每次别人生孩子或者跳槽,她正好顶上。。我朋友好几次也是。说到胆识,也是她比较过人的地方。所以我这个不做banking的一直觉得国内banking挺有机会的。而且国内,比如上海,毕竟比较exciting。 前几年我也不能理解为什么有些人放弃这里的生活回去。这两年,开始明白了。。。不过还是不会回去,因为自己个性不合适。。加上也不能吃苦

这个每个公司不一样哦。如果我现在的级别,在这个国内最大的外资银行就是vp了,但是我这个新的offer的公司,还只是AVP。vp不vp的这只是对外title,一般manager就有可能是vp了,assistant manager = avp. 姐姐我avp好多年了都。还是要看他在管理岗上作了多久。这位姑娘,不要受打击,也可能是真的,咱总要把人往好处想。而且个人命运不一样,可能他真的好命呢,谁知道呢,对吧。也有这种奇葩,一枝独秀的,只是很少很少罢了。

原帖由 love2010 于 2012-6-19 14:11 发表

原帖由 love2010 于 2012-6-19 14:15 发表
我说的senior accountant哦~~我自己不是四大,所以感觉平衡点。。貌似peak时候加班还是挺厉害的
真的!!! 也是我朋友自己告诉我的,楼上的牛人们又要来拍我了~~~去年还是今年初的事情吧 我也挺惊讶。。。老看她在facebook 抱怨她ot多辛苦。。。

这个有的,partner百万有的. 最苦的还是底层的阿

原帖由 amy_guo2003 于 2012-6-19 14:14 发表

原帖由 lillianrli 于 2012-6-19 14:20 发表
这个每个公司不一样哦。如果我现在的级别,在这个国内最大的外资银行就是vp了,但是我这个新的offer的公司,还只是AVP。vp不vp的这只是对外title,一般manager就有可能是vp了,assistant manager = avp. 姐姐我avp好多年了都。 ...
我其实是相信她的拉。因为上帝是公平的,比如你孩子都有了。可是她可能年龄比你大,还没有bb的打算。蜜月原本几周,后来几天了事。。。。。所以可见个人的付出了

此文章由 frankielynna 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 frankielynna 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
嘿嘿,最简单的你让她介绍一个report给她的位置,要50万就好。
国内月薪4万的,能包装出80万+的年薪(HR包装的哦,不是自己吹的),你信吗?

原帖由 frankielynna 于 2012-6-19 14:23 发表
嘿嘿,最简单的你让她介绍一个report给她的位置,要50万就好。
国内月薪4万的,能包装出80万+的年薪(HR包装的哦,不是自己吹的),你信吗?
whatever,这是你的想法。反正我会相信就算在同一个环境下,有比我牛,能赚钱有能力的人多得书不清楚。所以就算现在有个人跑出来和我说,他200万1年我也相信。妨碍到我吗? 我朋友的故事告诉我,我要安分踏实,因为我没有她这个能力和机遇。

发表回复