新足迹

精华好帖回顾

· 私校学习生活分享和讨论 ( 全文完) (2017-9-11) aus2005 · 要买一辆二手车,拢共分几步? (2007-6-15) lesli1109
· 和侦探们一起工作的日子 (2008-7-10) 飞儿 · 旅游中遇到的几个人(填坑一) (2008-1-6) smile-
Advertisement

[睡眠训练] 儿子满4月开始睡通宵,心得分享,还有新照片出炉, 附6年后的帅哥照片,供欣赏 [复制链接]

此文章由 mayflower 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mayflower 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

儿子刚满四个月,已经能睡通宵了。对下个月初就要上班的我,无疑是个极大的支持。宝宝从有sleeping problem的孩子培养成为一个很好的independent sleeper, 这么快的进步很让我开心。写了一篇作业跟这里的爸爸妈妈们分享。

不过还是先上几张新近的照片吸引一下眼球吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

comeoncpa + 3 恭喜恭喜
cityblue49 + 4 漂亮宝贝
auzhangsanfeng + 3 感谢分享

此文章由 maccat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maccat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哇~好可爱哦,咬一口先~~

评分

蓝山小妖 + 5 好可爱啊

此文章由 mayflower 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mayflower 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
宝宝的行头都是爷爷奶奶从国内带来的,看看下面这张,是不是有点象年画上的娃娃?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

前段时间跟网上妈妈们探讨训练孩子睡觉的问题 (上个月的求助贴里详细说了宝宝的睡觉问题,此处不赘述),后来跟QEC的专业咨询人员通了电话,她给了我一些STRATEGY,主要是说这么大的孩子要建立他对自己小床的安全感,所以他入睡的时候如果哭闹,妈妈不要离开他,在床上拍他,帮助他入睡。我又跟宝宝的midwife反复探讨,但还是一直很难下决心开始。

偶然一天,宝宝又是放在床上就闹,抱起来就迷瞪着,反复几次,PP说多放几次就真正睡着了。我想总这样不行,就坚决把孩子放下去不抱起来让他睡。宝宝一看有人违逆他的意愿,一下子放声大哭,而且越哭越凶,从来没有这么委屈过。我这下有点生气,明摆着是老抱着哄惯出毛病了。于是干脆跟他较劲,就在床上哄,一定让他自己睡。这一次孩子断断续续大哭了十五分钟,终于哽哽咽咽睡着了。PP很伤心,说孩子是哭得太累了,才不得已睡着。我说不管怎么样,累着了也要自己睡。而且我告诉公公婆婆既然开始了就要坚持这样让他睡觉。PP看拗不过我,说她以后躲出去,省了听着伤心。

我知道有了第一次,以后就要继续锻炼他,没有退路。于是睡眠训练被迫开始。 其实这不是严格意义上的睡眠训练,我的要求并不高,只希望他困的时候不要大人抱着哄就行。我觉得这是教宝宝新东西,不是很难,希望他有悟性,能尽快明白我的意图,不要哭,别说PP,其实我也很不忍心看孩子哭 (孩子这么大哭一次,我心里会难受很久,有时只好背着家里人掉眼泪).

第一周,进展很迅速。宝宝第二天只哭了不到8分钟,就放弃,呼呼睡过去。后来几次,更简单,只要我坚持不抱他起来,轻轻拍他哄他,他稍微哭一会就迷瞪了。这下我有了信心,我觉得宝宝都是很聪明的,只要他明白哭是没有用的,就不会老这么闹了。而且,让他自己在COT里入睡还带来一些好的连带效果,就是白天睡眠质量提高,晚上吃奶间隔也长了。这一周宝宝有4个晚上睡了长觉,比如9点到4点,10点到5点,9点到3点。

第二周,因为忙于圣诞购物,我老外出,PP哄孩子睡觉,无效。一看孩子哭她就心虚,赶紧抱起来哄。于是晚上孩子的睡眠质量明显下降。我发现不行,重新向所有的家人仔细阐明我的策略,包括:在孩子闭上眼睛之前放到床上,每次睡觉都用同样的方法,即使睡五分钟也要让他自己入睡等等,并要求大家一定与我保持一致。而且我尽量在家多陪宝宝,教他养成新的睡觉习惯。几天后,终于有好转,哭得少了。晚上没有第一周睡得那么好,但是开始睡懒觉,从晚上9、10点睡到早上9点、10 点,中间夜里只需要吃一次,有时天亮后再吃一次。其实夜里吃一次对我来讲已经足够好了。

第三周,坚持让孩子在自己小床上入睡,这个习惯已经基本养成。只要宝宝困了,放到床里,不用怎么拍,他自己哼哼唧唧一会就着了。如果还有些兴奋,我则帮助他一下,拍拍哄哄,开始宝宝会象征性得吭吭吭哭几声,确切的说是叫几声,然后就开始唧唧咕咕象猫念经一样微闭着眼睛念一阵子,然后就沉沉睡过去。PP也不再干预我哄孩子睡觉,而是尽量给我和孩子一个安静的环境,孩子睡着后他们也不再一次次过去看。大人、孩子都轻松了。

现在,也就是第三周,刚满四个月的宝宝已经开始睡通宵觉了。基本上每天天快黑的时候就犯困,饱餐一顿,放到小床上,稍微拍拍,听他念念经,然后呼呼睡过去,一直到第二天6、7点,夜里不再需要吃奶。即使半夜醒来,他也不再哭闹,只是咬咬手指伸伸腰,或者张开嘴巴做“欲哭无泪”状,最多很轻得吭吭几声,然后还是自己想办法呼呼睡回去。

还有一个进步就是,早上如醒得早,宝宝不哭也不叫,自己很安静的玩。直到我或者爸爸起床,探过头去看他,他会立刻转过脑袋来看我们,小脸上绽放出很灿烂很灿烂的笑容。我们会乐不可支地把宝宝抱上大床,于是宝宝欢快得大笑大叫,又踢又蹬,爷爷奶奶也会闻声而起,过来跟宝宝热烈得打招呼。又一个快乐的一天开始了。

对了,中间有几天,宝宝添了个毛病,就是刚睡着不多久会忽然大声哭醒,哭好半天。睡完觉刚醒得时候也要大声哭。我特别紧张,担心孩子年纪还太小,自己伤害了孩子的情感,把一个原本很乐天、极少极少哭的孩子变成神经质了。打电话问护士。她仔细询问了我哄孩子的方法,认为没有问题。她说孩子哭可能是因为他意识到这是一个新的要求,新的习惯,不太适应,只要坚持用正确的办法,孩子会慢慢克服这种不适应的。我心里释然,以后几天,在他哭的时候我尽量迅速出现在他身边,让宝宝觉得安全,让宝宝知道妈妈一直在他身边,没什么好担心的。果然,宝宝很快就不这么哭了,每次都睡得很香,睡醒的时候也是先冲着我乐。PP现在跟别人聊天,也会津津乐道得说,一定要从小给孩子养成良好的睡觉习惯,这样大人孩子都休息得好。

我的经验,既要积极学习专家的科学训练方法,也要发扬我们自己的优良传统。意思是,中国的爷爷奶奶确实对孩子比较耐心,所以白天家人多陪陪孩子,跟孩子玩耍,跟孩子有更多的情感交流,在宝宝不睡觉的时候多抱抱他,满足孩子的情感需求,也是很重要的。这样孩子才同时拥有有健康的心态和良好的习惯。

如今,水晶MM关于睡眠训练的建议,还有双鱼MM说的凭直觉养孩子,我都有体会了,还要感谢katherine88的帖子给我的启发。我想,哄孩子睡觉很辛苦的新妈妈们,也可以多一个借鉴的案例了。

评分

monicazj + 2 太感谢分享了
小混混 + 3 感谢分享
安州人 + 5 谢谢分享

此文章由 cindyhe 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cindyhe 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好漂亮的男宝宝,眼神很迷人呀!!期待你的作业,快快快!我正天天晚上受煎熬呢!!

此文章由 蛤蟆吉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蛤蟆吉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个孩子是个福相,额头和鼻子长得好

此文章由 Beily 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Beily 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
啊,好可爱的宝宝啊,真会笑呢~~亲一口~

原帖由 蛤蟆吉 于 2007-1-5 15:05 发表
这个孩子是个福相,额头和鼻子长得好

一般都是夸我们眼睛,没想到鼻子也长的好 我自己先一个.呵呵

退役斑竹

此文章由 水晶靴 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水晶靴 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个男宝宝长得好俊!长大一定是个万人迷。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 TT 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 TT 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
帅哥一个. 哄睡觉的方法听起来很有道理.

退役斑竹

此文章由 pisces 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pisces 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
漂亮的宝宝,喜欢~~

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
五月花很会教育小孩子阿

原帖由 suntang 于 2007-1-5 15:12 发表
长得好英俊
恭喜妈妈睡上一个安稳觉

恭喜宝宝和爸爸就好了,妈妈现在睡眠反倒有问题啦,每天晚上还是按时醒来好几次.
一到凌晨就涨奶,很难受,眼巴巴的等宝宝醒来吃,可是狗东西只顾自己呼呼大睡

原帖由 tangsun 于 2007-1-5 15:20 发表
是不是他爸爸又能出来打球了?

爸爸早就解放了,孩子2月以后爸爸晚上就不用起来换尿布了.
一直和爸爸商量着要恢复我们的运动

退役斑竹

此文章由 pisces 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pisces 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你们打什么球?网球?在哪里打啊?