新足迹

精华好帖回顾

· 我的牙套日记 (2007-4-12) babybear · (原创长篇)鸳盟共守终不负,蝶影双飞过荔湖 - 她走过的八十年人生路 (继往开来) (2016-6-14) hilltop-bear
· 做职业妇女还是家庭主妇 (2007-10-30) sail · 又到Ebay总结经验的时候了(顶楼有随想随添的101小TIPS) (2007-2-28) 水晶靴
Advertisement

我的第一次上庭经历(退房纠纷) [复制链接]

此文章由 HNREN 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 HNREN 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
终于结束了2个多月来一直烦心的争执,终于在澳洲体验了一把拿起法律武器保护自己的权益。事实上我还是被告,这也证明了澳洲法律的公正性。

2月份,原租房合同到期,是个大HOUSE,和我老婆,还有她的一个同学合租的。我想找个小点的FLAT2个人住,更象个家的样子。房子很快找好了,原HOUSE也做了全面的清洁,花了我280刀,心痛。不过,清洁还是做得挺彻底的,3房的大HOUSE,包括厨房,卫生间,窗户,地毯,地板,清洁公司的女老板还一直说报错了价,下次不会做同样的事。2个人,花了5个小时,赚了280,我想只有她自己心里知道有没有赚。

本以为会顺利交房,谁知前辈告诉我们的话还是应验了,在这个中介手上很难有全身而退的。交了钥匙后,中介就不主动联系我了,打了好几个电话给中介问什么时候退BOND,回答总是吱吱唔唔,说什么他看了一遍还不错,但房东还没来看,等房东看完了给他一个结论后再答复我。一周后,中介终于打电话来了,说房东对第3间房子的地毯很不满意,有污点,要赔偿。我问那要赔多少,中介说没办法清除,没办法修补,也没办法接一小块,只能将整间房子的地毯全部换成新的,要我赔360,外加其他一些小事情,如车库钥匙,总共超过400。我听完后差点没晕过去。

评分

piero994 + 2 多谢分享
大成若缺 + 1 感谢分享
guojf + 2 谢谢奉献

此文章由 HNREN 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 HNREN 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
总共BOND才1040,这下就要扣掉400多,而且根本没道理。那个污点我们是知道的,其实是霉点,只有巴掌大小,主要是经常积水产生的。因为这间卧室紧靠洗衣房,而洗衣房的地板由于老化,给我们踏出了一个洞,一到下雨,水就顺着流了进来,由于都是木板房,水就渗到了卧室。我们把这个情况通知了中介,按理说中介应该立刻派人来补洞和清洗地毯,可磨磨噌噌一周后才有人来把洞补了,好在已经问清楚了是房东自己付修理费。房东心里也明白他这房子的情况,没跟我们ARGUE。但没有人来清洁地毯,催了几次中介后这事也不了了之。后来发现那个积水的地方长霉了,由于只是一小块地方,我们也疏忽了,导致了现在这种局面。

我立刻拒绝了中介的要求,并严词告诉他,并让他转告房东,这个要求绝对不合理,我把霉点产生的原因跟他再说了一遍,并说你们都知道这个情况,当时为什么不派人来清理。谁知中介矢口否认,并说那个不是霉点,还说房东让一个地毯商来做了一个情况报告,坚持要我们赔新地毯。最后谈不下去了,中介用威胁的口吻告诉我如果我不赔的话,房东准备起诉我,并说已经准备好申请VCAT。

我没理中介,几天后收到中介寄来的申请VCAT的信,又过了几天收到了VCAT寄来的参加HEARING的信。

[ Last edited by HNREN on 2005-4-14 at 09:52 PM ]

评分

guojf + 2 谢谢奉献
神奇的快沙 + 10

由于是第一次碰到这种情况,就这点事还要上法庭啊,接到信后一下就慌了。立刻给朋友们打电话,问有没有类似的经历。可惜都没有,无奈之下商议决定妥协,只好又给中介打电话,中介问我收到信啦,我说是啊,我们并不想上法庭,有没有别的办法,比如说再清洁一下,或是我们出一部分钱。中介说达成协议后可以通知TRIBUNAL取消HEARING的,只要在规定的HEARING前2天通知就可以了。再清洁也不行,出一部分钱可以,中介让我们出个OFFER。我告诉他我要和其他人商量一下,中介说可以要快。

我们给中介打电话,要求直接和房东谈谈后才能给OFFER,中介拒绝了,说只能跟他谈,然后转给房东。当时是这么想的,反正要妥协了,懒得在这上面跟终结纠缠,商量后决定出100,而且告诉他这并不是我们的错,只是我们没有时间上庭,不想浪费我们的时间,房东一定要REASONABLE才行。中介没有表示任何表示,但他的口气暗示我们的出价低了,最后告诉我们房东决定了就通知我们。

由于法庭是1个月后开庭,于是就开始了漫长的等待。期间打电话给中介好几次问房东到底接受我们的出价没有,中介老是说房东还没做决定。现在才知道原来中介和房东根本没打算接受我们的OFFER,一直在拖。

只到开庭前3天,中介打电话给我,说房东不接受100的出价,并且换地毯的钱变成了585。我当时真是气愤,说话的声音都颤抖了,我说你们什么人啊,任何一个普通的人都要信守他的承诺,当时清清楚楚说从地毯商拿的报价360,现在怎么变成585。中介一句上次报价不准确就完了,后来听出了我语气不对,就说让我先冷静一下,可不可以考虑再加点价?因为一直没有要真正上法庭的准备,我当时真的没办法了,就说那我们顶多出到180,是以前他报价的一半。中介说马上联系房东告诉我行不行。

说完后我整个人都没劲了,太气愤了,就是欺负我们是中国人,不懂当地法律,不敢和他们上庭。我索性把手机关了,从刚才的谈话我就知道根本没有别的路,只有上庭。后来果然中介留言说不行。

我们3个于是开始了2天的上庭准备。这时候多亏一位阿姨的帮忙,他老公是法官,安慰我们不用怕,把事情说清楚,可以把想说的话,如理由,证据写下来。问我们尽可能的多出示证据,如照片什么的。我告诉他没照,现在才知道中介为什么拖我们,原来一直就准备要上庭,拖时间不让我们准备证据。那位法官告诉我那就多留意对方说什么,和法官的提问。并根据他的经验,这个房东的要求的确不合理,就算是我们的错也不用赔整个地毯。告诉我们放轻松点。

连夜赶出了3张纸的证词。2天后出庭,没想到事情出现了戏剧性的结局。

房东没有来,委托中介全权处理。在开庭之前,每个人手握圣经宣誓,法官是个女的,40多岁,看起来很和蔼, 看我们是亚洲人还领我们宣誓。心里就踏实了很多。中介把照片,地毯报告给了法官,法官先是问了我们的一些基本情况,在哪工作,住哪里,问我们同不同意房东的要求,我们当然不同意。接着法官开始问中介了,要赔多少,地毯是什么时候买的,房子现在有没有租出去,地毯有没有换。中介说房子已经租出去了,地毯还没换,因为在等法庭的裁决。刚说完,法官就有决定了,她说考虑到地毯的折旧,正常磨损,我们只需付75块。我们还没反应过来, 我们还想解释那个污点不是我们的错,但手头上又没有任何证据,而且75实在是出乎我们的意料,实在是个不错的结局,也就没有补充说明了。整个过程于是就结束了,前后不超过10分钟。最后是确认姓名和转给每个人具体金额,75块包括了所有应赔给房东的,还包括其他小的事情。

出来后就和中介签BOND CLAIM,中介还说,房东其实应该接受我们的OFFER. 是啊,以为我们那么好欺负吧, 法律还是公正的。

走出法庭后,长长地舒了口气。总结出几点经验,
1。中介是肯定站在房东那边的,不要指望中介会为你着想
2. 拒绝任何不合理的要求,据理力争
3。不要怕打官司,相信法律是公正的
4。提前做好调解不成上法庭的准备,及时收集各种证据。

最后还要说明一下,vcat是LOW COURT,一般不需要请律师,也不要任何诉讼费无论你是输是赢,法官当场做裁决。俄且象租房合同这样的小CASE没有人上诉。

希望以上经历对大家有所帮助

[ Last edited by HNREN on 2005-4-14 at 11:38 PM ]

评分

jianxli + 3 感谢分享
fulong + 2 偶对你的景仰如滔滔江水
沏茶 + 2 感谢分享

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
连续剧呀,楼主继续,先加点分作激励

此文章由 草莓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 草莓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
啊,我是第一个看的人呀!!!
碰到这样的事情头都大了,等着你楼主的下文哦

此文章由 susan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 susan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也等着看

此文章由 草莓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 草莓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还是没有阿丝下手快呀!

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
草莓,我是沙发,你是加座

此文章由 susan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 susan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我是板凳,卡卡

从来没坐过沙发,本来还以为这次可以,看来下次还得快点,哈哈,不过有座位就不错的拉

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哪家中介这么黑心阿

此文章由 神奇的快沙 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神奇的快沙 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
强烈要求公布中介名字
以警示后人

此文章由 yyx_au 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yyx_au 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
支持公布黑名单!!

此文章由 鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
继续,警钟长鸣!

退役斑竹

此文章由 coldair 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coldair 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
现在也是租房。支持一下楼主。