新足迹

精华好帖回顾

· 参加活动---羊肉金针菇卷煲,五香小黄鱼,豆沙锅饼,螺肉鸡汤,手撕茄子,花椒牛肉 (2010-7-10) madling · 来澳四年,终于拿到专业工作offer, 开贴回忆我的四年。爱攀比的屌丝免入,这里只有辛酸,没有你们爱的抬杠,25/4/14更新336楼 (2014-1-10) lennon
· 闯红灯上法庭了 今天法庭经历(填完坑) (2008-1-22) applenet · 来个原创吧——换正时皮带! (2009-7-4) conant
Advertisement

聊聊我在澳洲打工 [复制链接]

此文章由 东山蟊贼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 东山蟊贼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我在中国的时候是学工科的,可是毕业后并没有做本专业的工作。一辈子都是做些相关技术或者技术管理,或者干脆就是打杂的。现在在澳洲要找工,学历不被认可,熟悉的工作不存在,直接买生意不熟悉情况只有上当的份,也完全不靠谱。

五十多岁要打工,选择只有一个,洗心革面,从新做人,放下身段,从零做起。可是做“累膊”工也要有资本,要有体力,还要有耐力。虽然中学毕业后,别人下乡我留城,我在工厂还学过两年徒,我自己知道我实在算不上是心灵手巧一族。

我的找工法宝是踏实肯干。

从哪开始?想来想去,还是从我熟悉的工厂做起吧,因为不管什么产品,只要是制造业,基本思路和流程就是一样的,不至于像在餐饮服务业,根本就蒙头转向。记得有一次在洗衣房试工,一个20多岁的小姑娘手脚麻利地演示烫衬衫,等我动手时真是手忙脚乱,那叫一个狼狈不堪!不过俺心理素质好,受了对方白眼、干不了这个活儿也不觉得丢脸,照样悠哉乐哉,出了门还给主管发个短信,谢谢她给了我一个尝试的机会。

其实在澳洲打工,八年前就开始了。后脸皮就是那时侯练就滴。
当时我在澳洲住过一年多的时间,那时我的签证没有工作许可,要打工也只能打黑工。黑工自然是工资低,条件差,还要冒风险。曾经认识一个来澳洲探亲的老爸,他儿子在塔斯马尼亚读书,他到了墨尔本就一头钻进工厂打工(当时赫巴特没有直飞中国的航班,要来往塔斯马尼亚必须在墨尔本中转),一直到签证差三天到期,他马上就要回国了,这时候他被移民局递解出境。他都没来得及去塔斯马尼亚,只是他儿子来墨尔本看过他一次。

我那时住在租来的公寓房里,每天除了做饭真的是百无聊赖。忍耐了三个星期之后,我从附近的商业街一端开始,先左侧,再右侧,看着差不多的店面就进去问工,全面扫荡。只要是店里的老板笑容可掬,彬彬有礼,不管他说的是什么你就知道结果是没戏。终于有个面容憨厚,体格壮硕的中国人用挑剔的眼光从头到脚地审视我的时候,我知道机会来了。

那是我在澳洲的第一份工。在蔬菜店后面的冷房,这里叫窟窿,整理蔬菜。早晨六点,街道上冷冷清清、很少行人,墨尔本的冬天的夜里经常下雨,路面总是湿露露地,我就开始一天的工作啦。到晚上下班,经常是汗水湿透了的衣服贴在后背上到家了还没烤干呢。只是可惜了我身上穿的那件“雅格斯丹”纯毛马甲了。

未完待续

评分

pentaur + 4 感谢分享
richx + 2 敬佩
igotowhere + 2 感谢分享

此文章由 haowu8412 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 haowu8412 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
支持一下
打工的时候都有辛酸的一面

此文章由 tingnishuo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tingnishuo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
佩服东山大哥!期待下文!

此文章由 米老鼠 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 米老鼠 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
“我从附近的商业街一端开始,先左侧,再右侧,看着差不多的店面就进去问工,全面扫荡。”

东山“同志”这么快就摸着“脉搏”啦。
听年轻人说就是要这样找工--------一家家的进去问,一家家的打电话。

此文章由 米老鼠 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 米老鼠 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
“不过俺心理素质好,受了对方白眼、干不了这个活儿也不觉得丢脸,照样悠哉乐哉,出了门还给主管发个短信,谢谢她给了我一个尝试的机会。”

------这个心理素质强。

此文章由 Yapping 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Yapping 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 东山蟊贼 于 2011-11-1 08:54 发表
只要是店里的老板笑容可掬,彬彬有礼,不管他说的是什么你就知道结果是没戏。终于有个面容憨厚,体格壮硕的中国人用挑剔的眼光从头到脚地审视我的时候,我知道机会来了。

太写实了。

此文章由 淡淡的定 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 淡淡的定 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Yapping 于 2011-11-1 12:16 发表

太写实了。

嫌货的才是买货的

此文章由 ToT 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ToT 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
过去很多年了,现在做什么?做到心仪的工作了吗?

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 meirosie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 meirosie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
人生不易

此文章由 毛荣荣的娘 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 毛荣荣的娘 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我真佩服您

此文章由 宝贝丫头 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 宝贝丫头 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的非常好啊 支持一下继续继续

此文章由 tina50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
“当时我在澳洲住过一年多的时间,那时我的签证没有工作许可,要打工也只能打黑工。黑工自然是工资低,条件差,还要冒风险。曾经认识一个来澳洲探亲的老爸,他儿子在塔斯马尼亚读书,他到了墨尔本就一头钻进工厂打工(当时赫巴特没有直飞中国的航班,要来往塔斯马尼亚必须在墨尔本中转),一直到签证差三天到期,他马上就要回国了,这时候他被移民局递解出境。他都没来得及去塔斯马尼亚,只是他儿子来墨尔本看过他一次。”

这个。。。这个。。。,让我很心酸。

此文章由 东山蟊贼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 东山蟊贼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在蔬菜店开始的时侯老板说给我的工资好像是一小时七块,开资的时候他说给我按八块开。看样子老板夫妻对我的表现还挺满意。

但是我的欲望在增长。
以前在国内外资企业的时候,一个新加坡人说:打工就像站在梯子上,两只脚要不断地移动,你才能爬上去。我坚信这是打工的圣经。
有了一份工作垫底,我的心思就开始四处游移了。

有一次在一份中文报纸上看到烤鸡店招工,就是地点很远,不过我也想去看看。坐车要换乘,单次的时间要2个多小时。
我还去过比这个更远的,那是一个画框加工店,我很喜欢这种有点艺术含量的工作,老板也同意我试工了,我没去不是因为远,也不是因为工资低.而是因为那个中国人不断地对我说,他的画框加工设备技术很先进,全是数控的。他把我当成深山老林里溜达出来的猿人,或者他自己是桃花源里生活得太久,不知有汉,何论魏晋了。

那天我给烤鸡店广告上的手机打电话,对方是一个南方口音的人,他约我去火车终点站见面,然后他会开车载我去他的店试工,因为他的店不通火车。
那天天气很好,我出了火车站,按约定在停车场等他。
电话里他说很快就到,可是没有。
我等了很久,旁边一个露天餐桌吃麦当劳的又黑又胖的姑娘和我有一搭无一搭地闲聊了起来。我听懂她是萨摩亚人。
这个时候我的手机响了,他告诉我他到了,就坐在我路对面的车里。
原来他一直坐在车里观察我。
“你英语不错哦,我看你和那个女孩聊得挺好。”
我一上车,他说。

那是一家新开张的烤鸡店,后来我知道这里的餐饮行业有一个奇怪的规律,开业第一天的营业额通常是最高的,因为顾客看到新开张的店通常都好奇,要进来尝尝鲜。如果对自己的口味以后就会回头,如果不对那以后就敬而远之。当时又邻近圣诞,我走进店里就装备上阵:任务是腌鸡、串鸡、烤鸡。
我从来没在餐饮业做过,连烤鸡吃也没吃过,就更别说会烤鸡了。
老板演示一遍,我就上手。
店里从早到晚涌满了顾客,顾客彼此走路都要侧身躲避,那叫一个火爆!
那天下午,我为了给一个学生工帮忙,因为不懂厨房用刀的规矩,我右手持刀,一刀下去几乎把自己的左手食指指尖给削下来。直到现在那里还有一道清晰可辩的伤疤呢。我一甩手当时墙壁、案板和地面就处处留下大滴大滴的血迹。那真是血撒疆场。
可是简单地包扎一下,工是不能停的。那天我就永远高翘着左手食指,用九根手指一直做到晚上九点闭店。
老板那天躺在厨房操作台看我干活,老板娘说他最近感冒了,发烧。

临走时老板安排我第二天正式上班。我说我作不了SERVICE,老板说你只做后橱。我说晚上没有BUS,我回不了家,老板说我安排车每天送你去火车站。

就这样,我每天七点出门,晚上十一点到家,每周七天,每天十小时,每小时十块澳币的工资,做了半年多。

有一次我第二天早晨四点要去机场回国,晚上六点还没有人接我的班让我回家那。
那时侯累是累,但是没觉得辛酸,而且还有点自豪感:我可以在动手澳洲养活自己。

未完待续

评分

pentaur + 4 都不容易!
daisystar88 + 2 联想到娇生惯养的我,还要给老前辈加分
cathytzy + 3 感谢分享

此文章由 tina50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我想起了:北京人在纽约

“那时侯累是累,但是没觉得辛酸,而且还有点自豪感:我可以在动手澳洲养活自己。”

-------佩服。值得骄傲。