新足迹

精华好帖回顾

· 几个半老头老太心心念念的南美之行(全文完) (2019-10-7) glflj · 九月-我的新足迹 (2008-10-3) 太阳星辰
· 宝马新X5感受,多上了几个照片 (2014-3-18) Ricky · 第一次学做生煎 (2008-3-16) bluesummer
Advertisement

[IT] 解决了有和没有的问题, 真诚分享我的2006找工经历 [复制链接]

此文章由 a711012 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 a711012 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
来到墨尔本3个月, 正式开始找工1个半月之后, 发了近120份申请, 我终于找到的一个permanent的专业工作. 这也让我和老婆能真正在澳洲安顿下来.

我们是6月底到的墨尔本, 从盛夏的北京来到冬天的墨尔本, 一下子还真不适应, 落脚的朋友家的heating坏了, 把我们冻的够呛. 朋友家在Dandenong, 交通不便, 所以就要尽快找房子, 这又需要买车. 买了个旧lancer, 之后我们就开始找房子, 听朋友说IT的工作还是城里多. 我就打算在东区和东南区的1,2交界处找. 这样最方便. 还算幸运, 我们申请的第一套房子就批准了. 8月我们从Dandenong搬到了Chadstone. 宽带等了快2周才接通. 8月中, 我开始正式找工.

我是2001年申请的PR, 那时候就上过seek. 对澳洲IT市场有一点了解. 来之前, 看了在网上看了很多新移民找工的经历, 对找专业工的难度也有了解, 也做好实在不行就去做labor的思想准备. 7月的时候, 朋友时不时的说, 现在IT形势不错, 你要快点找, 不然毕业的新生一出来就不好找了. 我7月中的时候, 只是简单的修改了一下国内用的简历(我的简历一直是用英文的, 在国内没用过中文的), 在seek上面随便发了几个. 当天就收到了中介的拒绝信. 看来不认真准备是不行的.

8月的时候, 听朋友说, Oakleigh的YES(找工中介)有免费的顾问服务, 我就去约了YES的顾问. 之前, 我去Centrelink, Centrelink连job seeker number都不给我. 见顾问之前, 我把我的简历参照seek和网上的一些例子, 又修改了一下. 顾问是个洋人老太太, 她对我的简历没太多的改动, 就是改了一点拼写和单复数, 帮我create了job seeker number, 把我的简历放在了jobseeker网站上. 政府的这个网站, 主要是帮助那些领失业救济的人的, 对新的技术移民没什么太多帮助. 我也没在上面发过申请. 在YES, 就是可以免费用那里的internet和打印等设备. 在我家宽带没好的时候, 我天天去图书馆和YES. Monash city的图书馆比White house的图书馆好多了, 上网不收钱. White house的图书馆上网只能普通浏览, 发邮件就要钱了. 另外对我找工有很大帮助的是一本叫"ACE, IT interview"的书, 美国的, Monash city的图书馆有. 里面的例子对我如何写cover letter和简历很有启发和帮助.

我是学软件的, 12年的工作经历, 多年在全球大的外企工作, 一直做的是数据库应用方面的东西, ERP, e-commerce都有经历. 但我最近几年, 和技术有点脱离了. 我的缺点是面比较广, 但不够深度, 我也没什么证书, 不如做网络和系统管理的好找. 所以在找工的初期, 我的定位有不少问题. 开始我想找business analyst, 或system analyst, 也发了不少SAP顾问的申请. 虽然在我简历发出一个小时, 就收到了中介的电话, 很兴奋. 但我后来我才意识到这些工作对我来说, 难度很大.

在申请工作的前几周, 几乎每周都会见几个中介, 但其中有2个说将我的简历发给了雇主, 一个还通过邮件做了reference check. 但最后, 都说雇主那关没过. 其他的中介, 在电话里面说对我的申请感兴趣, 但一见面就说我不行. 这让我比较受打击. 虽然有的中介比较好, 提供一些建议, 比如如何改简历, 如何定位目标职位什么的.

就在这个时候, 我在Oakleigh, 发现一个很好的机构, 为新来的技术移民提供免费服务. 地点在3/24 Chester Street, Oakleigh. 门口的牌子是Job Future. 这个机构是Migrant Resource Centre下属的. 我去的时候晚了, 一个5天的专门教如何写简历和面试的课程, 我只参加了3天. 但我觉得收获很大. 而且这的顾问还提供一对一的, 顾问服务, 帮你改简历. 顾问是原来在中介干过的, 他说他那时候一天看几百个简历, 很多简历30秒就会被毙了. 所以如果申请中介的工作, 简历的第一页最重要, cover letter反而不是最重要的. 他说他只看筛选过的简历的cover letter. 另外他说, 最好找到你申请工作的job description, 然后按照里面的要求, 来写你的Responsibilities和Achievement. 我感觉这点非常有用.

在这个课程之后, 我才体会到如何写简历, 和如何定位自己的申请目标. 我之后发了不少programmer的申请. 申请也越来越有目的, 得到的反馈也越来越多. 我的体会是雇主找的是最适合空缺职位的人的, 不是最强的人的. 而且最好直接申请雇主的的招聘. 我在上班之前, 参加了5次雇主面试, 只要一次是中介安排的. 其中3个没成功, 一个我主动退出了. 上班之后, 还不断受到电话, 我都拒绝了. 其中M大学的一个职位我进了short list, 邀请我去面试. 我犹豫了一周, 还是放弃了. 这样的机构处理申请真的很慢, 我接到电话, 离我申请, 已经3周了. 如果早接到的话, 我可能会重新考虑.

目前我的这个工作, 是周二面试, 周五给offer的, 很快的. 最主要的原因是他们要下周一就上班的. 这也是我最大优势. 雇主也没问我什么非常特别的技术问题, 也没做reference check. 运气确实是找工中非常重要的.

在这里特别感谢在足迹上给过我指点, 和发过找工经历的各位朋友. 这些给我很多信心和有用的信息. 现在IT形式不错, 只要有一定的技术, 英文不要太烂, 努力发申请. 一定会有结果的.

版主给加个精吧.

评分

ausmel + 2
maribel + 5
我爱猫 + 5

努力工作, 享受Mel的生活

此文章由 freeau 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 freeau 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
GXGX +2分

此文章由 gogogol 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gogogol 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜恭喜!

此文章由 Esmay 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Esmay 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜恭喜!

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜

记得写作业的都是好同学

此文章由 老猫汤姆 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老猫汤姆 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜。加分了。
Dreamcatcher 该用户已被删除
此文章由 Dreamcatcher 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Dreamcatcher 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜LZ,又有个TZ找到专业工作了。。。

2007 年度奖章获得者

此文章由 coolioo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coolioo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 a711012 于 2006-10-23 21:53 发表
所以如果申请中介的工作, 简历的第一页最重要, cover letter反而不是最重要的. 他说他只看筛选过的简历的cover letter.  

他到底是看cover leter还是简历啊??到底那个重要?

个人感觉简历比CoverLetter更重要......

沾占喜气

此文章由 ninamm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ninamm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 a711012 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 a711012 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看是都要看的, 但最重要的是你简历的第一页

此文章由 benben 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 benben 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 coolioo 于 2006-10-23 23:24 发表

他到底是看cover leter还是简历啊??到底那个重要?

个人感觉简历比CoverLetter更重要......

我感觉到了雇主那里简历更加重要。 cover letter只是对于中介筛选的时候帮助比较大。

反正中介最后只是把我的简历给了雇主。
香喷喷的大肉包子~~~~~

此文章由 poloand 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 poloand 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜。这个找工作的5天的课程,是收费的,还是免费的?

此文章由 黑黑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 黑黑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
+++

此文章由 doulaimi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 doulaimi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 poloand 于 2006-10-24 09:22 发表
恭喜。这个找工作的5天的课程,是收费的,还是免费的?

同问。  这个课程有什么限制么?比如登陆多少天后就不能参加了?

恭喜楼主这么快找到工作了,幸福的人呐

此文章由 西边雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西边雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
GXGX,里面的信息不错,YES和job future 以前没听过,谢谢!

此文章由 derek 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 derek 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
gx, does sydney have similar one?