新足迹

精华好帖回顾

· 每个父母都需要知道的----积极的引导儿童的行为(继续更新zhong) (2009-6-22) yuxuanlin · 参加活动:凤凰涅槃---文化冲击带来的成长 (2015-3-19) daisystar88
· 童言趣语 (加了PP噢) (2008-5-19) 旋木 · 一个善意的提醒:猫猫不能太胖了————兼回忆我们家聋子 (2007-7-27) hysteria
Advertisement

[科学喂养] 宝宝你来啦 - 奶牛笔记 (绝对原创,谢绝转发) [复制链接]

此文章由 sandwitch 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sandwitch 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
前言:

以下都是我个人的母乳喂养体会,虽然看似教条简单,却真的是我切身的感受。另外,我知道很多妈妈由于各样的原因不能母乳喂养或者选择配方奶喂养,这都是宝宝妈妈们根据自身的情况慎重考虑作出的选择,我同样理解和支持你们。

写得有点长,希望能够鼓励到同样战斗在母乳喂养第一线的妈妈们,和准备加入我们行列的准妈妈们!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------

一般来讲,女孩子大多在条件允许的情况下,选择在自己三十岁之前生宝宝。一来是本身体能方面更加充沛,二来是心理感觉上也差不多是这样的岁数就会想要有自己的宝宝。像我这样,结婚挺早,孩子却生得挺晚的,大概还是占少数。正是因为年轻一些的时候并没有完全理解生育下一代的深刻内涵,所以我把所有的事情都想得过于简单了。一转眼,自己已经过了而立之年,漂在海外,虽然事业方面并无建树,幸而家庭生活美满幸福。到现在终于喜得宝宝,作为一个女人,我终于开始觉得自己的人生有了更深一层的意义。

从怀孕开始我就大量的阅读怀孕以及育婴方面的书籍,对于如何照顾宝宝我自己心里有一套自然成形的理念。其中比较重要的一条,就是我希望能够母乳喂养宝宝,因为从各方面的资料来看,这都是对宝宝最自然最合适的哺育方式。母乳容易消化,宝宝不会便秘,而且母乳中有高达四百多种营养成分是任何配方奶粉都无法模仿复制的,能够帮助宝宝在出生后的六个月内建立起非常强大的免疫系统,不容易生病。当然那时候宝宝还没有出生,我也完全只能纸上谈兵的去想象和比较母乳喂养的优势和好处,根本没有预见到实际母乳喂养的困难和艰辛。

很快,宝宝顺利出生了,但是与此同时问题也就出现了。因为我是剖腹产生的宝宝,完全没有经历自然生产必经的生产从发动到产出的痛苦,这是幸运之处,但是从另一方面来讲,也预示了我开奶会比较晚的现实,我想大概是因为身体激素并没有充分被唤醒,再加上手术过程中使用了强力麻醉剂的缘故,所以从宝宝出生到母体能够自如分泌乳汁需要的时间更加漫长一些。记得住院的六天里,因为奶水不足,我不得不在每次喂奶过后还要给宝宝吃一些配方奶,那种无奈又紧张的心情,实在是一言难尽。无奈的是尽管我强忍疼痛让宝宝在胸前吸吮良久(每次都超过四十分钟),可是到最后宝宝还是满脸通红的哭闹不止,显然没有吃饱;紧张的是我自知宝宝还小,非常担心她每每又要吸食母乳又要吃奶瓶,时间久了会出现混淆,而选择更轻松地吸吮方式- 瓶喂。心情复杂的我因为产后激素的作用,过于亢奋,休息得也不算好,到了后来情绪十分低落,心力交瘁,我几乎濒临崩溃。

但就是这样的开始,谁也没有预想到后来我能够成功的实现全母乳喂养宝宝,并且宝宝生长势态十分出众,八十天的时候她的体重就从出生时的三点七八公斤直达到了八公斤,身高也早早就超过了六十公分。她长得这么快当然和宝宝自身发育良好是分不开的,但是我认为这也是我坚持全母乳来喂养她的成果。从另一方面来讲,坚持母乳喂养对妈妈的体型恢复也有很大帮助。到现在我喝了那么多高脂肪高热量的汤水,我的体重也毫无增加,而且子宫收缩伤口恢复都非常良好,这无疑也是宝宝对妈妈辛苦哺乳的最佳回馈。

这一切是怎么发生的呢?我根据自己的个人经历,大概总结出了几条成功哺乳的经验之谈。

但是必须要说明的是,和许多海外生产的妈妈相比,我的确还是非常幸运的。

首先,我们的宝宝十分机警聪明。她从出生开始就懂得如何吸吮母乳。记得我刚刚手术完毕在休息室观察的时候,护士把她放在我的胸前,并且把我的乳头放到她的小嘴里,她就马上紧紧吸住开始有力的吸食。而且后来她也并没有因为在医院那几天的瓶喂而倾向于这种对于幼小的婴儿而言更加轻松的进食方式。她一直都比较喜欢母乳胸喂,而且随着年纪的增长,越来越有力量。

另外,也是十分重要的一点,是在生小孩之前,我和老公双方的父母都不辞万里飞来了悉尼,为照顾我们还有即将出生的宝宝做准备。从我结束六天的住院生活回到家里开始,我便过上了比生孩子之前更加养尊处优的生活,衣服不用我洗,菜饭不用我烧,家里的一切都安排的井井有条,万事都不用我操心。也是在这样精心的照料之下,我才能够慢慢恢复体力,并且最终从一个开奶晚,奶量不足的妈妈,慢慢地进步成为一个能够和宝宝供需平衡的奶牛妈妈。还要特别在这里指出的是,我和老公的父母也都十分开明,他们没有像许多传统的祖父母那样苛求我在奶量不足的时候必须立刻给宝宝换喂配方奶。我的妈妈和我的婆婆都是属于奶量非常充足的那种妈妈,所以她们绝没有料想到我并没有立刻显现出和我妈妈一样的强大的哺乳基因。尽管如此,她们都还是非常支持我母乳喂养的决定,耐心听取我的看法,并且一路悉心呵护。

除开以上两点以外,以下就是我总结出来的奶牛妈妈经验谈:

多哺乳
在住院期间,我每次喂完宝宝,还会用吸奶器泵奶,一方面刺激乳腺,一方面留作为宝宝下一餐的top-up。可惜那时候最多最多我也一次只能泵奶30毫升左右,宝宝胸喂过后吃了我之前泵出来的母乳,然后后面还是要再添加一些配方奶,过程十分漫长,我也非常忙乱疲惫。到了出院回家的时候,我觉得十分茫然,也感到有些手足无措,不知道要不要继续泵奶,还是直接给宝宝添加配方奶。我妈妈非常肯定的告诉我,不需要泵奶了,也不要急着给宝宝添配方奶了。反正我就在宝宝身边,她说只要宝宝饿了,我就马上喂她,这样的话,即使我奶量一时不足,但是如果哺乳次数多的话,宝宝也一定能够吃饱。但是选择这样做的话,我会非常辛苦,因为基本上宝宝会二十四小时无休止的要求进食,我也几乎不可能有长时间的睡眠。我决定听妈妈的话,完全母乳喂养宝宝。记得宝宝在第二周回到医院复查时,哺乳顾问护士对她的体重增长状况就感到十分满意,也对我坚持母乳喂养的行动表示了赞扬。奇妙的是,随着哺乳次数的增多,我产奶的情况真的一天一天慢慢地好了起来。这其实也充分证明了在足够的刺激下,妈妈的身体的确能够对宝宝的需求做出迅速反应,使得全母乳喂养逐步成为现实。

相信自己
这一点是所有经验里面最最关键的一条。不管怎么样,希望母乳喂养宝宝的妈妈一定要对自己有信心,之所谓没有奶不够的妈妈。只有妈妈心情放松了,对自己能够顺利哺乳充满信心,你的身体才会真的作出相应的回应,慢慢地调节状态,奶水也会越来越足。这样说也许有些唯心主义,因为由于各种各样的因素,有些妈妈的确产奶更加困难一些。不过对于我个人而言,坚信自己有能力成为全母乳妈妈非常的重要,是这一信念支撑着我熬过了最初的困难时刻,坚持到自己终于能够平衡稳定的产奶。在宝宝差不多满月的时候,她经历过一段猛长期,吃奶需求大幅提高。宝宝有好多次几乎不间断的需要喂奶,我那时候出奶还不是很稳定,面对宝宝差不多每隔一个小时就要吃奶的现实感到非常焦虑痛苦。我无数次的质疑自己是不是要坚持不下去了,是不是饿到宝宝了,是不是终究还是做不到全母乳喂养了。。。。。。但是痛苦过后,我还是选择了镇定情绪,相信自己一定可以,不断为自己鼓气。直到宝宝五周过后,我们带宝宝去儿科医生那里去复查她的黄疸情况。医生仔细检查了宝宝的各方面情况以后,除了要求再次给宝宝验血差黄疸指标以外,再没多说其它的什么。后来他打电话通知我宝宝验血结果的时候,我实在忍不住了,说我一直很焦虑怕自己奶不够宝宝吃不饱。医生在电话那头沉默了几秒钟,然后冷静的说你的奶水很足(you have so much milk),你的宝宝发育十分出众(the baby is doing so well)。当时我拿着电话就突然觉得一下子终于安心了,那些焦虑那些痛苦那些自我怀疑突然一下子都离我而去,我终于得到了肯定,原来自己已经完全胜任奶牛妈妈的角色。

多喝汤:
早先我就从参考书中得知哺乳期间,妈妈要充分补充水分,一方面保证奶水供应,另一方面也是防止妈妈脱水。但是在住院期间,我吃的是医院提供的西式餐饮,并没有按照我们中国人传统的坐月子方式进补,所以我十分担心体液不足会影响产奶。那几天我每天抱着热水壶不停地喝水,期望这样就能够帮助奶水供应充足起来。可惜的是,对我而言,喝太多水显然没有产生太大的益处,反而是加重了对我肾功能的负担,害得我不停跑厕所。后来回家以后,我开始大量稳定的喝汤。长此以往,对帮助我产奶起到了很大的作用。最开始我喝的比较多的是乌鸡汤,鸽子汤,猪脚汤还有海鲫鱼汤(因为这边买不到新鲜河鱼),并且汤里都加有黄花,或者枸杞红枣,或者是王不留行以及通草,妈妈自己酿制的米酒配红糖我也喝了不少。到出了月子之后,我每天都保证早中晚五大碗汤水。记得爸爸一次炖鱼汤的时候告诉我他担心胆固醇太高,以后不再给我加猪油了,我听完一愣,说啊?你还加猪油干嘛啊?他说那样好喝啊。我笑笑回答他说,哎呀爸爸,不加就不加吧,说实话我每天喝汤哪里有品尝味道的心思,都是当药水灌进去了,只要帮助产奶,我一定喝个精光。到现在即使汤里面不放什么盐我也能够眼睛都不眨的咕咚咕咚大口喝下去。

多睡觉:
每天什么时候我的奶水最足呢?答案是每天晚上。不管我白天多累多辛苦,只要好好睡上两个小时,我的胸部仿佛就得到了最高指令,马上开始高速工作为下一次喂奶做准备。后来得知妈妈在睡眠中身体会产生一种激素,帮助产奶。这样想来也就不难理解为什么住院期间我的奶水产量那么难上去了,开始的整整四天我大概一共就睡了十个小时左右。身体既然没有得到任何有质量的休息,哪里还能指望疲惫的各部门协调运作为宝宝准备粮食呢?所以,不管多么亢奋多么焦虑多么紧张,一定要学会跟着宝宝一起睡觉。她一睡,妈妈也马上跟着睡,慢慢地身体自然就调节过来了。

写到这里,我不禁有些感叹。对于一些妈妈来说,孩子一出生她们就有充足的奶水,真的非常幸运。但是我相信也有很多妈妈和我一样,非常希望母乳喂养,但是却并不是从开始就一帆风顺。我不得不承认,选择母乳喂养宝宝是一条非常艰辛的道路。一来宝宝不停地成长,妈妈每天要数次长时间的怀抱着小家伙哺乳,腰部手臂都承受着考验;二来母乳喂养的妈妈没有所谓的人身自由了,一切行动都要跟随宝宝来安排。宝宝休息我们休息,宝宝饿了马上要喂奶。这样的生活对于我们现代习惯了自由自在生活的年青一代来说简直是不可思议的。但是当我看到怀中的宝宝幸福的吃着奶,她眼里流露出对我无限的依恋和信任,当我看到宝宝吃饱了奶在我手臂里沉沉睡去,时不时还在梦里露出甜美的微笑,当我一靠近宝宝,本来哭闹伤心地小家伙马上打起精神扭头看过来一副妈妈妈妈我好爱你的表情,说真的,再苦再难我也觉得很值得,而且对妈妈而言,看到宝宝健康茁壮的成长真的就是莫大的幸福。

评分

huniii + 5 才看到啊,写的真好!偶们很像呢!.
mybluejade + 4 xinku le
天使也一样 + 4 感谢分享

此文章由 cc_cyp 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cc_cyp 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
沙发?

退役斑竹 2010年度奖章获得者

此文章由 Sparky 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Sparky 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我只是很好奇为什么我就没有涨奶的感觉呢。纯粹只是好奇。我家宝宝今天刚做完六周体检,距离上次称体重19天,说明我的奶是够的,嘿嘿。

此文章由 CALVIN186 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CALVIN186 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
母爱真伟大!

此文章由 chinesetutor 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chinesetutor 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好帖,收藏!谢谢分享!

回复 Sparky 3# 帖子

此文章由 sandwitch 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sandwitch 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也几乎没有涨奶的感觉。晚上会奶多一些,但是好像也就是稍微硬一些,衣服会打湿,没觉得特别特别的涨额。

回复 CALVIN186 4# 帖子

嘻嘻。的确是这样的!

回复 chinesetutor 5# 帖子

不客气不客气!很高兴没有白写。

此文章由 Elin614 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Elin614 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真是个好妈妈,写得很好喔,收藏了~~

此文章由 天使也一样 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天使也一样 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的真好 我不能喝汤 不喝涨有时候涨起来腰都挺不直 不知道不喝汤会不会奶的营养不够全面啊 纠结 喝了汤奶涨的就更频繁了 要爆炸似的 生疼 mm涨奶的时候疼吗?

此文章由 kessing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kessing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
简直就象是在说我自己,lz的经历跟我一模一样,我也终于坚持下来成为了一头标准的奶牛!

此文章由 w3312 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 w3312 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的好

回复 天使也一样 10# 帖子

我好像涨奶的时候不算太多。非常多奶的时候胸部会比较硬,如果碰到会疼,但是如果睡着了也没太大的感觉。可能我比较麻木,嘿嘿。

回复 w3312 12# 帖子

谢谢关注!

回复 kessing 11# 帖子

呵呵,大家都是同一条道儿上摸爬滚打啊。

回复 Elin614 9# 帖子

谢谢支持!

此文章由 maotoujunshi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maotoujunshi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得真好,字里行间都洋溢着幸福,真是细心用心的好妈妈:)

回复 maotoujunshi 17# 帖子

谢谢捧场!

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得太好了,我也是坚持全母乳喂养,妈妈虽然辛苦一点,但想到这点辛苦对bb一生都有好处,而且这好处是用什么都买不到的,一切就都是值得的。

回复 月亮 19# 帖子

的确是这样的。从宝宝诞生那一刻起,妈妈就要和宝宝一起共同成长,学习哺乳以及一切其他的养育技巧,虽然艰辛,但是绝对值得。

此文章由 happy4ever 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 happy4ever 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的真好,支持~ 妈妈现在还是每天要喝5碗汤?怪不得你宝宝长得那么快。

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 天使也一样 于 2011-9-14 21:04 发表
写的真好 我不能喝汤 不喝涨有时候涨起来腰都挺不直 不知道不喝汤会不会奶的营养不够全面啊 纠结 喝了汤奶涨的就更频繁了 要爆炸似的 生疼 mm涨奶的时候疼吗?

我跟mm一样,所以有时候担心奶不够浓。

回复 happy4ever 21# 帖子

我现在已经精简到早中晚三碗汤了,因为宝宝长得太大了。。。。。。

此文章由 精灵兔小D 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 精灵兔小D 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的真好 羡慕MM可以全母乳 我现在是混合喂养 宝宝不给好好吸 但是还是打算坚持母乳

此文章由 采依 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 采依 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的真好!好感动!支持!收藏了!

此文章由 梵花偌烬 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梵花偌烬 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我貌似只有第一个月的 时候会感觉涨奶  还会漏漏奶

包子现在百天了

我已经很久不知道涨奶是何物。。只有现在晚上他睡觉睡久了  才觉得胸硬硬的   

我早在一个月前 就把 汤停了  多吃菜  瘦肉  多喝水 多运动  运动量足  奶水也会多多

小包子    昨天称 7.7 KG了。。。体检的时候   体重一直在90% 线上

抱起来 一天比一天沉  他还不会自己睡觉     这可 怎么办啊

难道叫他减肥

此文章由 Candice妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Candice妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我女儿现在7个多月了,一直是纯母乳,5个多月开始加辅食,明显感觉6个月后她几乎没怎么长,现在正纠结是不是加奶粉的问题,可是试过她不吃奶瓶,也挺麻烦的。。。

有的人说6个月后母乳就没那么营养了,有的人说母乳最好喂到1岁甚至2岁,真是不知道听谁的好了。。。
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 crunchy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 crunchy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
全母乳到四个月。现在宝宝不爱喝奶,每次吸一点就不肯吸了,也不知道到底吃了多少。

此文章由 myangel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 myangel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我怎么喝了汤,宝宝好像会拉肚子,现在我都不敢喝有营养的汤水了。
顺便问下,有没有妈妈和我一样奶水量似乎很足,每次都能听到宝宝咕嘟咕嘟喝奶的声音,喝完了也能打个饱嗝,可睡下才半小时又饿醒了,实在很怀疑我奶水的质量!

回复 梵花偌烬 26# 帖子

诶,咱们的宝宝都是大个子哦。。。我家这个已经逼近九公斤了,我一直纠结是不是喝的汤太油了。

发表回复