新足迹

精华好帖回顾

· 圣诞自驾游东海岸小镇和悉尼堪培拉之旅 (2010-9-3) 清凉 · 【枣花酥】更新了第三次做图片,这回基本上有卖相了 (2013-5-17) james的猫
· 人生设计在童年 (2008-9-24) 太阳星辰 · 介绍蒋韵的小说:隐秘盛开 (2008-4-29) astina
Advertisement
楼主:susan

在国内上小学好,还是在澳洲上小学好? [复制链接]

此文章由 jerryclark 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jerryclark 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小生 发表于 2012-8-21 14:13
我想你要是小学就来澳洲的话,你可能没有能够上足迹的水平了,至于老陆的中文水平,我认为他学中文时已是 ...

足迹也就是我目前上的唯一一个中文网站了,如果不上足迹我还真没地方说中文了。
‎( ͡° ͜ʖ ͡°)

此文章由 小生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jerryclark 发表于 2012-8-21 14:17
足迹也就是我目前上的唯一一个中文网站了,如果不上足迹我还真没地方说中文了。 ...

呵呵,你已经是老外了,不需要说中文了。

此文章由 OC616 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 OC616 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sail 发表于 2005-3-31 23:18
天天在新加坡念完幼稚园来到中国,在中国的重点小学上三年级,在三年小学教育里,她学会读写近2000个汉字, ...

同感

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
7年前的老贴啊!永恒话题

评分

jeanne8117 + 1 我很赞同

此文章由 jerryclark 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jerryclark 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小生 发表于 2012-8-21 14:24
呵呵,你已经是老外了,不需要说中文了。

这倒不是。

我之所以说我希望我从小在这里还有一个原因就是我的童年都浪费在无用的数学竞赛了,读小学为了上市重点中学。读中学为了高考。小学四五年级的记忆就是竞赛提高班,奥数,区竞赛,市竞赛,新加坡数学竞赛。中学里又是物理竞赛,英语竞赛。这些个竞赛的内容我现在一点都记不起来。我反过来回想,这么多竞赛给我带来了什么?童年的几个奖状,现在都不知道到哪里去了。整个童年就浪费掉了。

的确我就是读完本科在来澳洲的。高中的时候家里有条件可以让我出来,我当初认为高中出国都是那些个高考考不上才出国的,所以死要面子活受罪在国内读完了大学再出来。

我是完整地走完了这一遍路回国头来再看,再看看在澳洲长大的亲戚,得出的结论就是我当初应该早来澳洲,最好应该从小就在澳洲上学。

sail 发表于 2005-4-1 00:05
看完上面的发言,总结如下:
凡是孩子在中国读过几年小学的,都觉得在中国读小学好。
凡是孩子没有在中国读 ...

那在中国自己读完小学,又觉得早点来澳洲好的呢?

此文章由 小生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jerryclark 发表于 2012-8-21 14:35
这倒不是。

我之所以说我希望我从小在这里还有一个原因就是我的童年都浪费在无用的数学竞赛了,读小学为 ...

你也真是一个中国教育工作的牺牲品,其实我一直都挻羡慕那些上奥数班的孩子,我儿子的学习一直不怎么样,我也就一直没有把他往那种他没有能力的方向引导,只是给他去学些什么毛笔字、武术班什么的,应该是说我虽然花了钱给他读了省一级的重点学校,其目的也就是不想他去不好的学校给不好的孩子影响,起码好的学校校风还是好的吧,所以和你比我儿子应该算是幸运的了,但没有想到的是,你学了那么多奥数却对数学一点兴趣都没有?我儿子他老爸是对数学很有兴趣的,他的数学真是少有的好,大学生的时候他的数学总是第一,毕业多年后他的徒弟写论文时需要用到大学时的数学公式,问他是否记得,他拿了笔,几下就把公式写了下来,当时他毕业很多年了,这事在公司里很多都在传,说我儿子他老爸的数学是真的好,没想到数学对一些没有兴趣的人来说真还是一场梦魇。

评分

tians_soul + 2 我也是一路奥数竞赛长大的,非常爱数学,一.

小生 发表于 2012-8-21 14:49
你也真是一个中国教育工作的牺牲品,其实我一直都挻羡慕那些上奥数班的孩子,我儿子的学习一直不怎么样, ...

彼此彼此,都是希望做自己没做过的事情。

大部分拼命把孩子塞到竞赛班的家长,很多都只是为了圆自己的梦想。

我数学向来很好,但是我觉得数学的智商是先天的不是靠后天培养的。我并不是说我对数学没有兴趣。而是目前记忆里有限,生活在另外一个世界里把原先的东西都忘了,没有剩余的脑细胞去记忆前的东西了。

在中国的教育,拼的不一定是智商,是应试的技巧,还有就是记忆力。就好比公式同样两个人,一个人可以把公式背下来,另外一个人不背公式而是要用的时候把公式推出来。虽然两个人都能够写出来公式,但是哪个好那个不好自己心知肚明了。

还有就是,我觉得我学了这么多数学,现在根本就是用不到的。花了这么多成本作没有收益的事情,不划算。并不说说我对数学不敢兴趣。

与其说兴趣爱好,我宁可玩一些澳洲小孩玩的东西。snow ski,wakeboarding,waterski,ice skating,surfing,偶尔玩玩游戏。比起数学来更意思。不是大部分中国人玩这些的,所以我的社交圈子也就以鬼佬为主了。

接触的人多了,才会发现人与人之间可以如此地不同。

如果一直只和你类似的人交往,时间长了会很狭隘的

此文章由 mimiyaya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mimiyaya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jerryclark 发表于 2012-8-21 15:04
还有就是,我觉得我学了这么多数学,现在根本就是用不到的。花了这么多成本作没有收益的事情,不划算。并不 ...

不是每个鬼佬都喜欢玩这些的。
上次看到一个白人爸爸教他儿子surf。
那孩子也有6,7岁了吧,报了块板很可怜的站在海边,死活不肯下去。
他爸爸教育了毛1个钟头,最后终于放弃了。。。

mimiyaya 发表于 2012-8-21 15:33
不是每个鬼佬都喜欢玩这些的。
上次看到一个白人爸爸教他儿子surf。
那孩子也有6,7岁了吧,报了块板很 ...

对,没错,不是每个鬼佬都玩得。但是玩的人里面90+%都是鬼佬。
我认识的人大概4、50个人左右的圈子,就我一个中国人,还有就是2个这里长大的Asian(不是中国人),其他都是白人。

此文章由 susan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 susan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
D妈妈 发表于 2012-8-21 14:26
7年前的老贴啊!永恒话题

帖主来也。真是老帖啊!
汇报更新给大家。我姐一家在澳洲已经定居多年了。孩子一直在澳洲上的学。现在拿着一家不错的私校奖学金在上中学了。
俺的小孩从小的澳洲上幼儿园,之后在挪威继续幼儿园,这个月荣升一年级的小豆包了。 俺觉得西方教育还不错。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 方白 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 方白 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
susan 发表于 2012-8-24 20:24
帖主来也。真是老帖啊!
汇报更新给大家。我姐一家在澳洲已经定居多年了。孩子一直在澳洲上的学。现在 ...

哈哈, 炊烟又升起,楼主又回来.七年了,一个圆圈, 这就叫有始有终,赞一个.