新足迹

精华好帖回顾

· 周日试车游 - Arthurs Seat (2005-4-12) leeshine · 分享一本好绘本《color me happy》 (2008-3-28) spicypig
· 有没有人认真对比过中西方教育的不同? (2008-8-27) 风玲 · 1956年墨尔本奥运会的幕后故事 (2021-10-26) elena_sokolova
Advertisement

[人生百味] 参加活动-Tom,一个有血有肉的banker-写完了,更新在7楼 [复制链接]

此文章由 盐商格格 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 盐商格格 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我老婆和我叫他Tom,那不是他的真名,只是老婆和我上班打电话的时候我不好直接叫他的名字,所以就想了个代号,因为他就坐在我旁边那个桌子。
我不太喜欢贵人这个称号,但是除了上帝和我的家人以外,Tom是一个对我影响非常大的人,可以说没有Tom,我现在的工作生活会很不一样,Tom是我的老板,已经有4年了。
这篇Tom很长,只好分段写。对Tom,我尊敬他,感谢他,同情他,为他不平,又有一点无奈他。我想和大家分享的是一个外人眼中的钻石级打工族;客户眼中不好对付,又值得尊敬的对手;我眼中的完美老板,导师;同行,朋友眼中值得信赖的;女儿眼中的好爸爸;妻子眼中的。。。;一个聪明,正直,直率,幽默,重友情,照顾别人,但又和常人一样受到命运折磨的一个有血有肉的澳洲鬼佬男。突然发现,对一个人的感觉和心情,其实写下来远比说出来容易得多。
认识Tom是大约6年前,那时我是刚刚进了一家澳洲银行的graduate,就是要在不同的部门各实习几个月,然后找到自己的位置长期干下去。我听说我非常想去的一个部门来了个新的director。那天是澳洲足球队击败乌拉圭打入世界杯之后的一天,我远远看见他,高高地个子,文质彬彬,给人感觉非常聪明,干练的那一种,有些与众不同的意思。我从他桌子走过,看见他在电脑上看世界杯出现的新闻,我本能的对他做了个胜利的手势,他对我笑了笑,那是第一面。
后来我如愿以偿的钻进了那个部门,不知道有没有同学在2005,2006年做金融的,那个忙呀,疯狂的忙,但是我们整个部门都非常的快乐。说到这里,不得不说到C,C是部门的头,他组建了一个非常非常好的团队,几乎所后市场上的deal都有我们的影子,人人都各有各的才能和风格,工作起来都非常拼,玩起来也非常享受。后来有一次,瑞士信贷澳洲投行的大头头当面祝贺C说,你的团队是在这个领域里是市场上最好的。这是非常高的荣誉,从一个领先这个领域很多年的竞争对手嘴里说出来挺不一样的。Tom是C手下最厉害的director。
我当时加入还是graduate,是最junior的,我下定决心要留下来。我一门心思要学,问了无数的问题,Tom是离我坐的最近的一个director,当然成了重灾区。我发现无论问他什么问题,他都有非常完整合理的答案,于是我问的更勤了。有一次我们部门外出玩,每个人都发小礼物,Tom当着大家送给我一个钟(哈哈,老外不懂咱们这套),意思是我就象9的60分钟节目,问题真多。我当时愣没搞懂什么意思。我在Tom手下看了几个deal,有一个我帮他设计了的方法分析问题,他很高兴,说这才是我们该干的。Christmans party的时候我主动找了C,我说我要留下来,行不行。C问了Tom,于是我就留下来了。可以说Tom的一句话让我入了现在这一行。

评分

zujiusername + 2 感谢分享
cherie0803 + 3 感谢分享
清凉 + 4 谢谢奉献

此文章由 盐商格格 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 盐商格格 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我越来越觉得Tom厉害,什么都懂,内部没有人不佩服他,所有的人都来找他,外边的世界也是游刃有余。接下来的6个月我业务上越来越熟练,我们部门的业绩也节节上升,我们部门可以说是全银行最热的。直到2006年的一天,C把所有的人叫到会议室。C辞职了,去高盛领导同样的部门去了。我从来没有经历过职场上的风云变幻,一下子懵掉了。我看了看Tom,他脸上带着一丝微笑,好像早就料到了一样。我感觉是群龙无首了,谁来代替C呢?C的确是非常好的banker,他政治上非常聪明,与客户一起非常得体,舒服,对人非常有手段,天生就是能驾驭别人的人。如果Tom如今还要在澳洲某人手下干的话,好像他仍然愿意为C干。当时可代替C的人只有两个,一个是G,还有就是Tom。G在我们部门的时间比Tom要长,但是能力极不上Tom。过了几天,上头宣布了,G成了新头。后来知道,原来C走的时候极力推荐G接替他。有人说是因为G和C平时个人关系比较好,有人说是因为C去了竞争对手,不想让Tom领导他原来的部门,谁知道呢。
C走了以后,团队里的感觉有点变了。市场虽然越来越火,但是竞争也越来越激烈了,特别是投行。G给我的感觉是个好人,但是有难题的时候还没有斗争就自己先败下来了。Tom再部门里,有些一人之下万人之上得味道,他的声誉可能已经盖过了G,和G的关系也比较微妙。我反正就是跟着Tom做项目,但是G对我倒也不错的。到06年年底,我们银行好些deal都输掉了,这个时候我感觉底下的人都很困惑,不知道前方的路在哪里,猎头的电话也多了起来,因为外面到处有新的team建立,招人。07年新年一过,又全体开会了,有一个director跳槽去投行了,这是G手下第一个高级别的人离开。我当时和另一个同事非常要好,我们两个时候经常出去吃个饭,聊一聊的。我们最多讨论的是我们该怎么办,要不要走。我发觉那段时间上班有些没心思了,脑子里全是跳槽的事情,开始接触猎头,想总没有什么坏处的。

评分

小水OZ + 4 谢谢奉献
jesyl + 3 等下文
wang_shd + 3 精品文章

刚开始接触几家,没两个月又开会了,G宣布Tom辞职了,去另一家银行重新设立团队了,当天就要离开公司。Tom微笑着对大家点了点头,我心里想完了,我们部门算是完了。会结速后,大家鱼贯而出,Tom突然叫住我,把我拖到另一个小会议室里,问我有什么打算,我说不知道。他直接跟我说想带我一起走,我们说好另找一个时间到公司外面谈一谈。第二天我们象地下党接头一样在公司附近吃了咖啡,他跟我解释了他为什么要去他的新东家,好处哪里,坏处哪里都跟我分析了,的确很心动。他还告诉我,他也邀请了我最要好的那个同事,当然他要比我高级别一点。他说会给我几个礼拜考虑一下。
我心里七上八下的,我不知道同学们在跳槽的时候都是怎么想的,我的第一反应是:还有没有更好的offer(人的贪念)。我和那个要好的同事H天天商量,于是我们在接下去的两周里开始面试其它机会。我面了两个投行,其中一个H也面了,从和H聊下来的结果看,H是他们想找的人,我junior了一点。另一家我的级别倒合适,迅速面了几轮,做了题,他们也给了offer。我告诉他们有了其它offer, 他们说愿意match任何其它offer。我还在举棋不定,Tom打电话给我了,他问我是不是在找其它地方,我直截了当说是的,想知道外面什么情况,听的出他有些生气。他告诉我:原来那个投行的人认识Tom,本来想打电话问Tom我这个人怎么样,因为那人觉得我这个级别有点贵。Tom直接告诉他我很好,值这个价(挺打动我的,我想这是为什么那人会说要match其它offer的原因)。Tom第一次让我见识到他的诚实和正直,决不会为了达到自己目的而说谎。

评分

小水OZ + 4 谢谢奉献
charmaine + 5 加油
sk + 2 好文章, 等更新

我决定打电话给C问他的意见,到底该加入谁。C非常直截了当的说:去Tom那里,虽然名气没有投行响亮,但是行业内Tom的部门口碑不错的。而且是和Tom在一起,我们会做很多deal,在行业里积累自己的关系网和声誉。而且那是2007年6月,C对我说投行有很多不稳定的因素。事后回想起来,C的话是很明智的,我面试的两家投行后来在金融危机的时候把那两个team的人全部砍掉了,其中包括我那个要好的同事H。既然决定了,接下来就是要和Tom讲条件了。题外话,我觉得我们华人有时候在待遇的问题上太客气了,不太敢提出要求,觉得面子上下不下来。请记住,如果自己都不为自己的利益争取,没有人会同情你的。照H的话说,no point to accept the first offer received! 当然,这也要看情况,要知道自己的竞争对手,和对方的承受能力是多少,还要想办法找一些理由支持自己的要求。我又约了Tom面谈,无非就是分析了一些理由,然后提高了自己的薪酬要求,说如果能满足,我就可以定下来了。Tom当时急需要人,第二天就出了合同给我,我找了律师看了一下(我的习惯,重要的东西钱是不能省的,在一个法制的社会,永远要明白自己签的是什么),没什么问题,就签字了。没想到接下来的辞职会这么的戏剧化,不过和Tom没什么关系,就不说了。

评分

小水OZ + 4 我很赞同

在Tom手下工作了4年了,很难想象还有比他更好的老板,其中想过跳槽(有一次机会我至今懊悔得很,觉得当初没有抓牢,机会一纵即失)都是觉得实在有点对不住他对我的照顾。他现在管着亚太,悉尼两个团队,可是自始至终似乎最善待我,可能一方面和我的工作有关,另一方面我是从一开始就跟着他的人,有点故人的意思。他教会了我太多的东西,我想即便以后有一天会离开他,我们也会保持很好的联系和私人关系。

Tom的为人:
对下属非常理解和照顾 – 不单是职业规划和收入方面(他今年还想把自己的奖金分一点给奖金不太好的人),而且他从不要求手下的人做无用功工作到很晚。要知道金融业有很多face time,特别投行里其实没什么事情就是赖着不走到10,11点钟什么的,还要周末加班。或者老板经常在5,6点钟的时候突然给你一个任务,说明早9点要,等你给他了,他会说,哦,会议延期了。Tom从来是只要没什么事情,就不要待在办公室里浪费时间。而且家里有什么事需要晚进公司,或是早点走人,只要跟他打声招呼,从来没有说不的。前提是每个人完成自己的工作,如果performance有问题,那他也不会客气。所以我有活的时候会干到比较晚,没事5,6点钟就走人了。对于我们这行来说,这是非常好的work life balance了。还有他帮手下的人顶掉很多内部的压力,由于他是我们部门级别最高的,我们遇到什么内部问题,他总是毫不犹豫的替我们出头搞定。

对朋友真诚,急人所急- 记得金融危机的时候,很多他的朋友和认识的人都失业了,他竞自己所能想方设法为他们安排工作。只要他得知哪里有可能招人,他都会打电话想办法推荐合适的朋友。在他手下塔桥成功的不在少数。

为人正直,不撒谎 – 金融圈子里会撒谎的不少,我见识过明知道他撒谎,可他偏偏能面不改色,非常镇定的看着你的眼睛说他没有。Tom无论对客人,对同行,对公司内部,从来都是以诚实的态度对待别人。有时候我也对他很无奈,譬如向公司申请奖金,公司总会砍掉一点,我问他每次都这样,你就不能报的时候多报一点,他回答我说:just not very good at lying ,我只好摇摇头对他笑笑。对一个能不为了金钱说谎的人,我尊敬,佩服他。

对家庭 – 虽然他的收入是钻石级别的,而且很忙,经常飞来飞去,他是一个非常爱家的人,特别是他的两个女儿。只要在家,都是他陪孩子睡觉,周末也是围着孩子转,各种体育活动,跳舞,小孩的party等等等等。我们去他家做客,他和太太两个人也看上去非常合拍,相敬如宾,一家其乐融融的感觉。我简直觉得他就是个模范丈夫,父亲,从没有想到这样的事也会发生在他的身上!

男人的泪

09年开始,Tom经常神秘兮兮的跑到meeting room里打电话。有一个冬天的早晨,办公室里没有人,Tom把我叫到一个房间里说有事跟我讲。我看得出不是什么好事情,那时候经济不好,我被他弄得紧张起来了。到了房间里,我把门关上,等着坏消息(即我的经验,这种情况很少是好事情)。他没有看着我,我见他眼圈发红,我只好等着。

他终于开口了:“我老婆要离婚。。。。。。。所以接下来的几个月我会经常从办公室消失几小时,或是打很久神秘的电话,我只想告诉你不要觉得奇怪。我还没有更任何人讲过,你是第一个知道的。”接下来我们都沉默了十秒钟。我有点缓不过神来,我见到的是一个其乐融融,衣食无忧的家庭,两个孩子都还很小,几个月先我们刚去他家完过。我憋了半天皱着眉头别出来两个字:“but why?”。“我要是知道就好了,我们都没有第三者,可能她觉得没意思了。” Tom极尽全力地克制住自己不让眼泪掉下来,就像一只受伤的狮子,想在狼面前保住尊严。我十分为他难过,我看得出他的痛苦,特别是那种莫名其妙,不知道原由的无奈。“so what about kids?”我不合时宜的本能的问了一句(作为有家庭有孩子的人这是我的第一反应)。“I don’t know but I’ll move out。”说到孩子,Tom再也忍不住了,眼泪哗啦哗啦的流下来。我很少见到男人哭,更别说一个钻石领的鬼佬外加自己的老板了,其实在亲情面前,人人都是平等的。我也有想哭得欲望,可是我忍住了,就是不知道该如何才能安慰他,我只是想到两个大老爷们要是痛哭流涕的算什么意思。他接着说:“我们结婚15年了,一起经历了很多,我爱我的妻子,我爱我的孩子,我真不懂她到底为了什么?”(至今对我来说这还是一个谜),这个时候他已经在抽泣了。 我沉默了一会儿,对Tom说:“我不知道说什么才能安慰你,可是既然这样了就只能get on with it,工作上的事情你不用担心,我会留心的,你不在的时候,别人找你我都说你去meeting了。” Tom可能感觉自己有些失态了,他迅速自己收干眼泪,我们聊了聊他今后的打算,几分钟后在他镇定下来以后,我们走出了那间房间。

我心里念叨着,看来命运的嘲弄不单单发生在那些我们以为是不幸的人们里,就像这样一个看似美满的也有他们的痛苦。我想我们每一个人都需要珍惜自己现在幸福的日子,更需要保护,经营这样的日子。因为除了上帝外,我们的好日子从来就不是一辈子都guarantee的。这个看了足迹体会更深了。

评分

明河素月 + 10 感谢分享
小水OZ + 4 感谢更新
oknaomi + 4 等更新

最后一个坑了

Tom现在已经正式单身了,除了早上送孩子上学以外,每个星期有1天轮到照看孩子,那对他来说是最重要的,雷打不动到那天中午他就会从办公室消失的。他的精神状态比起一年前也好多了,我为他渐渐从里面走出来而感到高兴。

如果对任何童鞋在工作选择上有什么帮助的话,我总结了两条比较普遍的原则:

盗用美国前财长的一句话:the people you work with is as important as the work you do.这里不光指老板,还包括同事/团队,你能从他们身上学到什么。乃至老板的老板在公司内部的地位,关键的时候你这条线通的越高越有利。

我个人喜欢小团队,关系更密些,不像大团队复杂。而且最好就是自己和老板之间级别差得越大越好,而且当中没有人,这样没有人阻碍发展的道路,而且上升的空间大。

在这里想对Tom说声感谢,希望你早日解决自己的幸福问题。

(完)

评分

李墨 + 2 感谢分享

此文章由 Qiuqian 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Qiuqian 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原来盐商格格是男人。不小心插队了(paopaobing(107))

原帖由 Qiuqian 于 2011-6-28 13:36 发表
原来盐商格格是男人

网上真真假假,只要故事真的,管他男的女的。

斑竹,怎么表明是参加活动,要加分的。

此文章由 PureH2O 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 PureH2O 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
坐等下文

此文章由 anvil 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 anvil 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark, 等下文。
顺便问下楼主说的是不是anz的DCM?

原帖由 anvil 于 2011-6-28 13:51 发表
mark, 等下文。
顺便问下楼主说的是不是anz的DCM?

不好意思,我只想说故事,不想说名称。所以没有办法回答,对不起。

评分

anvil + 2 没事,我就好奇而已,搬板凳听故事。

2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
开头就很好看哦,等LZ填坑

更新了

此文章由 呼呼羊 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 呼呼羊 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这是坑群啊,,,,一下挖了这么多。。加油啊。拿个板凳等着。

此文章由 小水OZ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小水OZ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
越来越精彩了,这文章也适合工作学习板块。

此文章由 qichxi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qichxi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主年薪多少啊?呵呵

50万澳元吗?我吓蒙的

原帖由 qichxi 于 2011-6-28 20:45 发表
楼主年薪多少啊?呵呵

50万澳元吗?我吓蒙的

请不要歪楼

此文章由 charmaine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 charmaine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark
希望楼主多讲讲,一定来献分

此文章由 wang_shd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wang_shd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
强帖留名。写得精彩。

此文章由 大牛哥 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大牛哥 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Qiuqian 于 2011-6-28 13:36 发表
原来盐商格格是男人。不小心插队了(paopaobing(107))

从写作手法上、对人和事的感觉及评论上看,是女的。

此文章由 jesyl 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jesyl 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 Q-Q 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Q-Q 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得真好!等填坑。

不好意思,有点忙,更新比较慢。

此文章由 rongerchen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rongerchen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好看

风云

此文章由 anvil 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 anvil 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 大牛哥 于 2011-6-29 10:38 发表

从写作手法上、对人和事的感觉及评论上看,是女的。

LZ开头第一句 “我老婆和我“(monkey08)

男女不重要拉,就想听楼主说故事。当然如果是女的,能在竞争这么激烈的行业做下来就更值得钦佩。

此文章由 niuren 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 niuren 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
期待。。。

此文章由 alyssa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alyssa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 anvil 于 2011-6-30 16:39 发表

LZ开头第一句 “我老婆和我“(monkey08)

男女不重要拉,就想听楼主说故事。当然如果是女的,能在竞争这么激烈的行业做下来就更值得钦佩。

写的狠好看哪。而且快长篇了。

自己顶更新。

发表回复