新足迹

精华好帖回顾

· 皮的故事, Leather Story (2011-9-5) dickson · 分享一下:如何在墙上(石膏板)安装重物: D.I.Y-安装窗帘 (2010-3-4) chouchou-mama
· 如何出口澳洲葡萄酒(完+后续补充+再补充) (2010-8-8) yuxuanlin · 我最喜爱的 TOP5 (6男6女+超级电影音乐,已经更新) (2008-2-19) steveking
Advertisement

LD终于拿到了OPEN LICENCE,分享一下经验 [复制链接]

此文章由 kif16 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kif16 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LD 有国内的驾照,只不过自已从来没开过。N年前国内的驾照么,就是那么回事儿,不说大家也知道。所以N年以来,我是LD的专用司机。后来LD工作需要用车,不学是不行了。所以拿OZ驾照就提到了日程上来。其实去年LD已经拿到了L牌,当时就是慢慢学,也没急着考,后来工作上需要开车,就加紧了学车步伐。总共的学车过程有11个月左右。总费用大概不到$1000。

一共找教练练了几次我也忘记了。大概8.9次吧。一共找过3个教练,都是华人教练。教练都不错,但是因为每个人的方式不同,要求也不太一样,有时候无所适从,所以后来主要固定了一个教练。其余都是我在训练LD了。之间少不了吵嘴,这很容易理解,相信给LD当过陪练的兄弟们都会深有感触吧。下面回忆一下过程吧。

Learner Licence
因为早就过了3个月可以用翻译件开车的时间,所以就打算先把Learner考出来。2009年8月,LD在刻苦读了几遍交规,在网上做了几遍试题之后,就去QLD Transport笔试了。我毫无疑问的陪同。交表后就给了一张塑封的题目还有一张answer sheet。题目我也看到了。都是网上题库里的题,一模一样的。虽然LD比较紧张,还是在15分钟内答完了题,毫无悬念的PASS了。当时立刻领到了 Learner的驾照。蓝边的。这就可以在持有Full Licence的人陪同下开车了。
笔试真的太简单了,一共只有40道题吧,还都是见过的题,问题都是直来直去的。我在日本考的时候,笔试要考2次,第一次50道,第2次100道,还有好多陷阱,而且要答对90%的啊。

不懈的练习
第一次开车,我当然义不容辞的陪同。正好我们家附近有一大片空地,超大的。就把车开到里面,让LD熟悉了一下启动,换档,加油,控制方向,停车什么的。但是我不敢让她开到路上去。之后LD就找教练练了一次。回来后兴奋的跟我说开了10多公里,从Mt Gravatt一直开到了Algester。还说没什么难的。当时我就特佩服教练,居然就真的这么让她在路上开了回来,教练太牛了!

后来就陆陆续续的找教练练了几次。之间我也开始敢陪她上路了。最开始的时候是在安静的小区里面练习控制速度和方向盘。The Avenue里面很大,又没有什么车,正好适合新手练习找感觉。练了3,4次后,我就敢带她上路了。后来只要有机会,我就会让她开。后来在熟悉的路段上,我觉得LD的技术进步了很多。尤其是考试前的一段时间,我天天陪她开车上班,再把车开回来,坐bus上班,晚上下班回家再去她公司接她,让她再开回来,天天都有练。

这样大概持续了10个月,LD终于决定去路考了。

路考
第一次路考用的是教练的车。我没在场,是教练陪同。考了40分钟才回来,结果被Fail了。因为一共有11项minor错误。比如转弯转的不好了,有时候压线了,方向盘控制不好了,有几次信号灯忘记打了什么的。LD很受打击,回来后立刻报了第2次,并且说要用自已的车考。教练的车太贵了,一次就要120 刀,而且自已的车总开,比较熟悉。我说好吧,就用自已的车考。这一次和LD同一时间段参加考试的有5,6个人,好象一个都没过。

这样过了一个月,我请了一天假,去陪LD第2次路考。考官是个老头,看起来很和蔼。结果这次更是郁闷。考了30分钟,我在那里等得坐立不安。看到LD车子进来,我立刻就跑了过去。一边听考官讲述考试过程,一边数纸上的记号,一共10个,心就凉了半截,又没过……。考官说了许多小的错误,大概和上次差不多,但是有一项大的失误,就是在过铁路的时候,正好有火车经过,火车过后,栏杆虽然升起来了,但是信号还是在黄色点灭状态。LD却在这时候启动了汽车。实际上一定要等到信号变绿才能启动。后来遇到一个认识的教练,他说给LD考试这个老头实际上很严,在他手上很少有人能过。这一次和LD同一时间段考试的有6,7 个,据我观察,只有一个MS韩国的MM过了,因为她下车后超兴奋,拿着表一路小跑跑到transport里面去了。LD觉得很不爽,觉得要趁热打铁,回家后立刻报了第3次。但最快也要等一个多月。后来联系了一个教练,交换了一次考试时间,提前了三周就可以去考了。

第3次,也是我陪同。请了一天假,陪LD考试。考官看起来挺严的样子。LD也显的很紧张。当时我就在想“一定要过啊一定要过啊,不然就考出阴影来了!”在我坐立不安的等待中,LD回来了。这次考了大概20分钟,是最短的一次。我看到LD没什么表情,心中一沉,赶紧跑过去听考管陈述考试过程。主要还是些小毛病,比如开车的时候有些偏右,有几次忘记打信号灯,有一个intercross过的不太好,等的时间太长什么的。但最后最重要的一句“But you succeed!”我听了之后那个高兴啊!后来数了一下minor mistake,一共是8个,再来一个就fail了!还好考试结束了。如果再考10分钟,肯定会再加一个小错误。LD也是这么觉得,说越开越紧张,都快失去判断力了,还好结束了。这一次通过率MS比较高,同一时间考的也有5,6个人,居然过了2,3个。高高兴兴的填了表,划卡交钱,拍照。10分钟后,Open Licence就到手啦!

历时11个月,我们俩个都付出了很多。但我觉得这只是一个开始。真正的重要的,是要继续以一个“初学者”的心态,一直做到安全驾驶!

以下是我参考LD的经历,对澳洲考驾照的几点总结:
1 澳洲考驾照,交规学习固然重要,但是非常容易PASS, 交规的学习,远没有实践花的时间长。所以这样下来,理论上东西比较薄弱。
 我大学毕业时就在国内拿到了驾照,后来到了日本又重新学习,拿到了日本驾照。日本考驾照前要学习理论。要有20多学时的理论课。要坐在课堂里听老师讲课。不只是交规,还包括心理学的分析,各种交通事故的分析等等,很全面,让你了解了许多驾驶技巧还有安全驾驶的重要性。我至今也觉得受益非浅。所以我在陪 LD练车的时候,会时不时把在日本学到的东西讲给她听。许多东西,在澳洲学车很少有人会告诉你。
解决方法:多请教有经验的朋友

2 澳洲教练教学水平参次不齐,标准不一致,有时候无所适从。
我不是指教练开车水平,教练们开车的水平都是一流的。我是指教学水平。有的教练说应该这样,有的教练说应该那样。有的教练说你现在去考肯定不过,有的教练却说你开的不错,考试没什么问题。
解决方法:我觉得练车应该盯住一个教练,盯住一个区域练(就是你将来要路考的周边)。不要频繁换教练或撒网练车路线。

3, 考试的时候运气也很重要。
突发事件,考官,天气,精神状态,都会决定你是否成功。我这是指没有多少经验的初学者。考官很重要。象我LD第3次的考官,据我LD说,要比前两个好不少,有时候会提醒你一下,并帮你注意周围的交通。
解决方法:……这个么……看RP了…… 但要调整好自已的精神状态。

4, 多练,有机会就练。
解决方法:兄弟们,为你的LD, 多付出一些吧!

5, 用自已的车考试。
如果你熟悉了自已的车,考试的时候就用自已的车考。省了100多刀不说,因为你熟悉自已的车,考试的时候会得心应手很多。
解决方法:多用自已的车练习,用自已的车考试,如果有条件的话。

总之,在澳洲考车还是很划算的,价格可能比国内还便宜。只要你努力多多练习,就一定会拿到心仪已久的澳洲驾照!

最后,我还是那句话,这也是我在日本拿到驾照时教官们对我们说的一句话,那就是“时刻都以一个“初学者”的心态驾驶,安全驾驶永远都是最重要的!

评分

宝宝乖 + 2 感谢分享
留学生妈妈 + 3 感谢分享
jesyl + 2 谢谢奉献

此文章由 zhou19891116 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhou19891116 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那种黄色一闪一闪的时候不能过吗?
晕拉,上次估计在CITY又闯红灯了。。
惨了惨了,估计摩托车驾照要暂停使用了。。。

此文章由 灰太郎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 灰太郎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢楼主分享经验

此文章由 datace2004 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 datace2004 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果是人行横道的交通灯,黄色一闪一闪时候没有行人过马路可以慢慢过

此文章由 Icebreaker 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Icebreaker 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
黃燈一閃一閃是慢行

此文章由 虾米 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虾米 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
什么是open licence ?

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢LZ 分享,请问你LD 最后是在哪里考的呢,是Logan 吗

回复 7# 的帖子

此文章由 kif16 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kif16 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
三次都是在Logan考的。

此文章由 Keith 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Keith 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 kif16 于 2010-7-23 20:16 发表
...时刻都以一个“初学者”的心态驾驶...

体现了咱们东方人的智慧啊。

此文章由 leobaby 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leobaby 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 虾米 于 2010-7-24 14:39 发表

同问?

原帖由 虾米 于 2010-7-24 14:39 发表

They call the full licence as open licence in QLD.

此文章由 ala 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ala 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好奇问下,楼主教LD练车的时候有没有闹过矛盾什么的啊

退役斑竹

此文章由 车友 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 车友 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的挺好,最后的结尾语也很重要。

此文章由 jesyl 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jesyl 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的详详细细,分享了

原帖由 ala 于 2010-7-26 17:42 发表
好奇问下,楼主教LD练车的时候有没有闹过矛盾什么的啊

闹过N的N次方的矛盾啊

此文章由 ru4inlove 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ru4inlove 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我现在也是准备教我家的LD学车,就是找不到比较合适的空地,不知道各位布里斯班的同学谁知道南区那里有空地练车啊

原帖由 ru4inlove 于 2010-8-1 14:38 发表
我现在也是准备教我家的LD学车,就是找不到比较合适的空地,不知道各位布里斯班的同学谁知道南区那里有空地练车啊

Go to The Avenue, Sunnybank Hills
It's a good place for beginner to practice wheel handling and so on.

And the attached picture indicates a good place for beginner who never touched a car before.
Good Luck!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

回复 17# 的帖子

此文章由 ru4inlove 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ru4inlove 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢了,我也正给我家LD找地方练车呢

回复 kif16 1# 帖子

此文章由 oznana 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 oznana 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

LD 是说爸爸, 的意思么

此文章由 xiaozhangyu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiaozhangyu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
anyway, gxgx

评分

louise00 + 6 LD是领导,老婆的意思,你装傻啊

此文章由 Harvey_021 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Harvey_021 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
THANKS

此文章由 Christyfred 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Christyfred 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜

此文章由 vivian0224 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vivian0224 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我明天路考啊 在rockdale 希望能成功

发表回复