新足迹

精华好帖回顾

· 园艺 -- -- 玫瑰(中) (2009-4-1) ham · 俺在【Sanctuary Lakes】的买地建房接龙故事会[买地+选建筑商+选房型+开工之前+建设过程+验房+花园+篱笆+家具][全篇完结] (2011-3-22) jason2cn
· 一点GPS的使用心得 (2005-11-9) melbren · 宿舍里的故事 —— 混乱的早晨 (六人行,全篇完) 重新编辑,合并版 (2009-4-16) 知秋一叶
Advertisement

[亚洲其他地区] 2010年12月半月谈 - 我们为什么而骄傲? [复制链接]

退役斑竹 2011年度奖章获得者

此文章由 老猫晒太阳 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老猫晒太阳 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
每年年底,我都会离开家旅行一次。旅行的目的很多,为了工作相关的,为了拍照,也为自己日益平淡狭窄的生活增添一些见闻,而更多是离开家一千公里后,在一个完全陌生的环境中,你会开始审视自己的生活,自己所在的世界,自己身边的人和事。我很享受这种审视的过程,所以我丝毫不介意一个人旅行和选择较慢的旅行节奏。

我的工作跟城市有着些许的关系,所以每年我都会以此为借口造访不同的城市。一个人旅行,有许多的不便,行李的取放,迷路的无助,吃饭的无聊,夜晚的安全,恰恰因为这些,我成了日本人眼中被关照的对象。我记得那些专程把柜台关闭给我指路的售货员和列车员,我记得那个主动免费送我到车站赶巴士的温泉酒店老板,我记得那个卖给了我最后一张岚山小火车座位票的售票员,我记得那个看守水御堂的阿婆,在跟我鸡同鸭讲了许多话后,硬是退给我因为没有零钱多投进去的100日元。我记得,在人潮汹涌看红叶的周日下午,因为我挤不上沙丁鱼罐头般的岚电火车,全站台的工作人员都跑过来跟我道歉,在下一班车来的时候,还特意交待让我先上车。我还记得那个京都的夜晚,我搬民宿,因为鸡同鸭讲和地图的问题,那个的士司机用不打表的方式带我绕了两次,去了一次警察局,终于把我送到民宿,最后却只肯收了我1000日元。这些天,我实在收到过太多的无偿的帮助,以致这次枫叶之旅成为我独自旅行中最美好的一次。

还记得那天早晨,为我准备早餐的老妈妈,穿着淡粉的毛衣,站在我面前,和我旁边的日本大叔欢快地聊天,时而向我看过来,微笑点头。在秋日早晨,和煦的阳光中,以窗外飘红的枫树为背景,她显得熠熠生辉。很想为她拍下一幅人像,但是最后,我决定不去破坏这久违的温暖平静,久居都市的我,在这语言不通的,遥远的日本关西小山庄里,被这种陌生人际间相互的信任和关怀所打动。

曾经被问过,我在日本是不是每天都被弯腰鞠躬好多次。我哈哈大笑,怎么可能?年轻女性在整个日本社会的阶层中,社会地位是最低的吧?只有比我更年轻的女性会对我行弯腰礼,比我年长的女性和男性都只会对我行点头礼。但是这些都丝毫不影响他们对我的关照。或许是民风淳朴,一切待客至上。再或许,在某种程度上,这种关照来源于他们民族的自大感,外来者属于他们关照的对象。

结束旅行,我顺路回了趟那个被称为motherland的祖国,去看望我年迈的父母。没想到,刚出机场,我就被一种叫不快的情绪把许留山的芒果椰冰带给我的快乐所冲淡。要坐的车是一种六人座的shuttle bus,我买了票排在两个人后面,后来来了三个女孩。过了一会,车来了,一群人呼啦地出去了,我也赶紧跟了出去。结果一出去,就被一个中年人用手指指着我说,你,到一边去。以上是原话,我一下子就呆住了,难道过海关的时候,我带错了什么东西?问道为什么?中年人很不耐烦的说,车已经满了,你等下一班,我生气了,我在那三个女孩之前来得啊,即使是不安排我上车,也可以用婉转一点的态度跟我解释。我是个顾客,哪怕是一个普通的单人顾客,我也不能被人用手指着,被叫着,你,到一边去!

只在家待了短短的24小时,又到了回程的时候。这一次,受到的不公更多,可是我已经学会不生气了,因为没有意义。他们在天桥的这边拉客,收了我150块钱的车票钱。来到了天桥的另一边,我看到他们收了另外三个男同胞130块钱。自然,我又是最后一个上车的人。生气的话已经讲不出来,我这些不快或许也是因为在日本短短的几天被宠坏了。

去日本旅行的期间,正是中日关系不太友好的时期,出门前,不少中国朋友都跑过来跟我打招呼说,你一定要小心。我总是笑笑说没事。事实证明,我在日本没有受到过任何因为我是中国人而不友好的对待。让人懊恼的是,我在中国短短的24小时,却让我产生了那么多的不愉快,当一个社会失去了原该有的秩序,比如先来后到,关怀和信任,尊老爱幼,一切只为金钱和权利而排序的社会是一个多么让人失望的社会。

我也曾经为中国人辩护着,说中国的社会问题是因为中国经济的落后,经济起飞后会有所好转,毕竟经济基础决定上层建筑。三十年过去了,中国经济和大城市的成长全世界瞩目,然而我们离民风淳朴却越来越远。我知道,我再也回不去了,回到那个只存在过去的,夜不闭户,礼乐古风的礼仪之邦的中国。

我们为什么而骄傲着? 为房价赶超英美日的房价?为时速高达300公里的高铁?为遍地开花的地铁?我不知道。我不知道在中国遥远的小山村是否还有孩子上不起学?我不知道我是否还该为失去了信任的,失去了秩序的祖国而骄傲。

评分

jj6011 + 2 感谢分享
陈少 + 4 我很赞同
BOC + 14 感谢分享

埋头走我路,不问江湖事。

此文章由 老猫晒太阳 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老猫晒太阳 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
解封了,解封了。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的好,却一时说不出感想

做完饭再回来看

退役斑竹 2008年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 Tiger_Karen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Tiger_Karen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
俺吃完饭了,却因为感想太多而不知从何说起。

评分

阿Ka + 5 偶对你的景仰如滔滔江水
老猫晒太阳 + 2 你太有才了,我先去吃饭。。。。 ...

此文章由 白露为霜 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 白露为霜 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的真好

我也是,做晚饭再重看

退役斑竹 2008年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 Tiger_Karen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Tiger_Karen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈,老猫真不该在饭口时分解封

回复 6# 的帖子

那是因为可以边吃饭,边想我哗啦啦的分儿。
这两天悉尼太热,还是继续吃凉拌面吧。

退役斑竹 2010年度奖章获得者

此文章由 老陶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老陶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还是觉得有点以偏盖全了。

回复 8# 的帖子

肯定有点偏,但是也没打算盖全。
要盖全,我要下基层研究一年以上,搞个几十万字的报告。

退役斑竹 2010年度奖章获得者

此文章由 老陶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老陶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个话题其实挺敏感的。很多人包括我也都会有这种感觉。

只能这么说吧,勿以物喜,勿以己悲。。。

此文章由 coleclark999 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coleclark999 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的很好。
看完了,说不出什么

回复 11# 的帖子

我真失败。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说不出来的人其实都是欲说还休,包括我

回复 10# 的帖子

我爱这土地
    艾青
假如我是一只鸟,
我也应该用嘶哑的喉咙歌唱:
这被暴风雨所打击着的土地,
这永远汹涌着我们的悲愤的河流,
这无止息地吹刮着的激怒的风,
和那来自林间的无比温柔的黎明……
——然后我死了,
连羽毛也腐烂在土地里面。  

为什么我的眼里常含泪水?
因为我对这土地爱得深沉……
埋头走我路,不问江湖事。