新足迹

精华好帖回顾

· Lanshan: 简单易做又好味的手工饼干- Choc Chip 核桃杏仁饼干 (2011-5-30) lanshan · 南澳阿德,袋鼠岛,蓝湖9日游(完结) (2011-10-27) kate555
· 感天动地的二小毛哟,为奶奶一片忠心把门开 (2009-3-7) edith921 · 咸金橘肉片煲仔饭 (2009-12-20) pal
Advertisement

[往事如烟] 一壶清酒酬知己,半生相知有几人——自留地,写写旧人往事(更新:旅途) [复制链接]

此文章由 feicunzic 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 feicunzic 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
用这个题目想来就是托大了,从文章里看了就会有人掐算我的年龄,掐来算去的就会发现说半生着实早了一点。

其实这是曾经一位故人送我的寄语,一直深深念在心里,现在既然想要扒一扒记忆想一想从前,这么一句话就自然而然的做了标题。

多年前常驻管理的论坛在组织活动,于是有人千方百计的发了邮件找我回去贡献文字。

我问来人这次又是什么主题?

他们跟我说,不是别的,就只回忆。

这么一个题目一瞬间就把我给拉进了深渊里。

我笑着说这题目我可写不上来,回忆不是太丰富难以分辨,就是太模糊难以记起。

凡是能清清楚楚明明白白拎出来说的,大都又只是些陈芝麻烂谷子的琐事。

我问来人这你让我如何下笔?

可巧了对面也是个嬉皮笑脸死缠烂打的主儿,直接告诉我,那你就只好从头细说了。

其实说心里话,最近放假闲了下来,我也不是一次两次的动了心思想要写写以前那些个人或者事。

一直放纵自己的惰性,于是一发不可收拾。

到如今既然有了这个契机,我索性也就敦促自己开了这个头。

想来想去便先放在这里,只当是开垦了一块自留地,有没有人看只是其次,浇水施肥我自己来吧。

琐碎将尽,只有更多。

评分

Bluesnow_t + 2 才女啊
icicle + 2 新偶像!
粉猪妈妈 + 5 多好的孩子呀

凝凝的微博:http://weibo.com/feicunzic

此文章由 feicunzic 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 feicunzic 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
正文

引子

若是让我打开回忆,映进眼底的只有一片蓝天。

那一年我刚到新西兰,掐指算算已经将近了十年的光阴。

走出机场的一瞬间被蓝光刺得睁不开眼,空气很是凛冽,而且带着淡淡的不知名的味道。

后来我明白那是海风的气息。

有时候凛冽,有时候温和。但大多数时间还是凛冽的。

奥克兰的机场小的可怜。这一路上很是辗转,先到了上海,又到了香港,再停过了悉尼。加上起始站的北京,奥克兰的机场给我唯一的印象就是——一眼望到了尽头。

匆忙的拉着行李箱寻找能跟我接上头的下家。

一个典型的印尼华裔老头,打着一条浅色的方格领带。零星的几根头发顽强的遮盖着头顶,深色衬衫和裤子。

我走到他面前,敲了敲他手里粗笔写着我名字的纸板。

微笑。

这是我独自生活开始的一瞬间最先学会的东西。不管这微笑里有什么含义,这些含义里又包裹了多少自然不自然的感情流露,人和人之间还是需要微笑。

便我这么一笑,他已了然于心。冲我热情的伸出手来。

握手。

这是我学会的第二件事。紧紧握住别人伸过来的手,用自己能用上的七成力气便那么一握。

看似简单,但已心领神会。对方是个什么阶级,什么人品,什么用心,什么目的。在这一望,一笑,一点头一握手里,知道了个大概。

如此,我的第一次独自长途旅行算是有了个善终,没有走丢没有被骗,没有耽误行程没有出现意外,顺利的经过上万公里飞行,三次转机,从北京来到了奥克兰。

忘了说,那一年我十五岁。

评分

Bluesnow_t + 2 这位MM的文风果然是云淡风轻
太有才了 + 2 谢谢奉献
lirenxing + 2 你太有才了

凝凝的微博:http://weibo.com/feicunzic

此文章由 lirenxing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lirenxing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真好看!MM写文章一如你的厨艺,抑或厨艺一如你的文章?:)

原帖由 lirenxing 于 2010-12-1 14:54 发表
真好看!MM写文章一如你的厨艺,抑或厨艺一如你的文章?:)

谢谢你第一个来给我捧场^^
我也说不清是这文章和厨艺之间的关系,想来都是自己喜欢的东西吧

此文章由 IsDonIsGood 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 IsDonIsGood 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ为赋新词强说愁了

倒也没想说什么愁,有些东西再不写就彻底忘了
总比将来老了,欲说还休来得好些^^

此文章由 rongerchen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rongerchen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz很可爱,很独立,很细腻~
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 cherrycherry 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cherrycherry 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
能说说以前LZ常去的是什么论坛吗

此文章由 真真 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 真真 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我猜lz23,4岁

2010年度奖章获得者

此文章由 太有才了 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 太有才了 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
长篇来了,开始撒分!!

一、那个女孩

这既不是第一次出国,也不是第一次离家。但这确实是第一次独自旅行,也是第一次独自生活。

现在想来十五岁实在是一个无所畏惧的年龄,拎上行李头也不回得就上了飞机。心里既没有恐惧,也没有期待;既没有彷徨,也没有犹豫。

那就是一个如此简单而不知世事的年龄。

不知道自己要去做什么,不知道自己为什么要去,不知道将要面临什么,也不知道背后还有什么。也是,凭谁在十五岁的时候就会想这些劳什子玩意儿了呢?

新西兰是美好的,奥克兰更加如是。

那是我人生中最干净也最透彻的一段回忆。心里烦恼不多,脑子里纷乱的想法也还没有成形,一个人要是能干干净净的过日子,那就彻底应了随心所欲这个成语。

后来有段时间我喜欢跟一个女孩说,奥克兰是一个像花园一样美好的城市。至于为什么坚持用花园来比喻,想来大概是因为那时候的我还不知道什么比花园更宁静更美好的所在吧。

我跟她同在那个城市里生活了近半年的时光。

她住城南,我住城北。幸好这花园本就不大,时常得聚。我们一起坐在广场上嘬着星巴克看鸽子满地乱跑;一起在电影院下面的大排档分吃巨型三明治;一起在学校对面的草坪上数来往的车辆;一起在港口沿岸看人从船上卸下满载的鱼虾。

她言语不多,但却喜欢微笑着听我山南海北一通乱侃。于是我从那时候起就训练出了良好的口才。

她文字不多,但却喜欢安静的看我写的文章书稿。于是我从那时候起就养成了舞文弄墨的习惯。

她爱好不多,但却喜欢追着我要新拍的各种照片拿去欣赏。于是我从那时候起就变成了一个沉迷摄影的人。

她说,你以后一定要做个主持人。

她说,你以后一定要成为一个作家。

她说,你以后一定要当摄影师。

在我记忆中她的脸上总有一抹挥之不去的温柔。淡淡的挂在嘴角上,微笑的时候有,沉默的时候也有。

后来那个温婉的喜欢静静听我说话的女子独自去了美利坚,而我则辗转流窜到了彼岸的国度。闲来想想,她当年的那些玩话竟然或多或少的都成了真。

我确实捧了说话的饭碗,笔下文字未停。至于摄影的无底洞,也早已泥足深陷到无可自拔的田地。

再想时,眼前泥沙俱下,百感交集。

评分

Happybanana + 3 你太有才了
xingbu + 8 你太有才了
胡须康 + 15 好看!

原帖由 rongerchen 于 2010-12-1 15:09 发表
lz很可爱,很独立,很细腻~

谢谢小n妈^^

原帖由 cherrycherry 于 2010-12-1 15:09 发表
能说说以前LZ常去的是什么论坛吗

都是很多年以前的事了 呵呵
一些小论坛,或者朋友们自己凑钱搞着玩的,不值一提

此文章由 Fengqilily 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Fengqilily 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
捧了说话的饭碗?真的成了主持人啦?天哪我们在这儿碰上大腕儿了!
头像被屏蔽

禁止访问