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征文-难忘的一周:流浪在梦幻新西兰 [复制链接]

发表于 2005-3-26 11:29 |显示全部楼层
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引子:

我和老婆都喜欢冒险.

当年我和两个铁哥们闯进神农架,跟着当地的药农爬上3505米的华中顶,又在天黑之前赶回住处,轻功已有相当的造诣.俺老婆也有上下华山面不改色心不跳之功力.去九寨沟也是不走大路,闯进密林乱钻一通.跟老婆互相了解也是开始在结伴去小小三峡漂流的那次旅行...这个说来话就长了...所以我们去大洋路,威尔森海角都没有预定住处,随心所欲,去了再说...好像也从来没出过差错.人虽能改造自然,但还是要有适应自然环境的起码生存能力的嘛.

不过计划去新西兰,还是不敢大意,从来没去过,人生地不熟的,时间又有限:一是请得年假只有一周;二是便宜机票没法退款,改期又要收一百大洋.况且要带上丈母娘同行,哪里还能我行我素哇.听说北岛多火山和人文景点,南岛多山水和野生动植物.我们从来只喜欢原始森林,所以决定只游南岛.经多方咨询,不少朋友提供了宝贵建议,这里要表示由衷的感谢!还从图书馆借来新西兰的图册数本, 其中两本名字竟然一样,都叫wild new zealand 狂野的新西兰,看了好多风光照片,最后定下要玩的三大亮点:Mt Cook 库克雪山,queenstown女王镇附近的miltford sound或者doutable sound,最后是冰川,fox glacier或franz joserf glacier. 所谓sound,就是象三峡那样的群山环水的美景,但不同的是这里的水是狭长的海湾,和大海是相通的.初步的行程计划是飞到Christchurch基督城,再去库克雪山,再是queenstown女王镇,最后到冰川附近找地方住下,最后回Christchurch赶飞机.







本来为了保险起见,想弄到丈母娘的新西兰旅游签证再说,她是中国护照,澳洲多次往返探亲签证.我们填了表寄到悉尼新西兰使馆,还附上一封热情洋溢的信,这是自己申请移民时常用的小把戏啦...那边没过两天就来了通电话,要我们把行程定好,往返机票的复印寄来...我们头痛不已,老婆只好找了个旅行社问,施展魅力和谈判技巧,让旅行社给了个证明,算是行程证明,然后再取消掉.把东西寄去后,说要等至少两周左右.我们算来算去,只有26号黄道吉日,如果顺利的话,25号签证到,26号飞...可是如果签证迟到,我们就不得不花一百刀来改票啦!当然往后推一两周也可,但可能赶上老婆身体不适,玩也玩不好...总之一切就看签证的了.我们决定等签证到了再定机票以防万一.

从此天天查邮箱,没想到签证提前一天到了,哇哈哈!新西兰的签证官真好.赶紧上网订票订旅馆...最便宜的应该还是Emirates,一千二百多,三个人的往返机票,阿拉伯联合酋长国航空公司.没想到机票价格只比我们的信用卡额度低十来刀,两天前往信用卡里拨了笔钱,至今没到,所以信用卡不够用啦.没办法订票时选择自己去取票的方式.连夜去超市随便买了东西再cash out取现.coles每次只能取现400,safeway是500,而银行卡每天只能共取现1000,所以我当晚取900,剩下的第二天再取.第二天拿了钱直奔市中心的阿联酋航空办事处.在网上订票用信用卡付账的话会得到一个电子机票号码,上飞机时报上号码即可.自己取票其实也就是交现钱,然后办事小姐打印出电子机票号码给你.还可在网上申请skyward会员,可累计里程,预先定下靠窗座位等.飞机是空中客车,挺舒服的.

朋友也去新西兰玩过,给我们带了本册子,AA公司出的南岛住宿指南,事后证明这本书是玩新西兰的宝书圣经.定住处非它莫属.还有朋友告诉我黄页的网址,我也从那里查了一些旅馆,后来发现黄页上订到的旅馆都很差,AA指南上的旅馆都很不错,还有价格和星级评分可供参考.

以离市中心近和房价在100左右为标准搜了几家,在网上发了几个订房间询价的邮件,半天没人回复,最后实在等不了了,用电话卡直接拨新西兰,问了5家皆客满或者价格太高,心里开始发慌...最后问的一家要95,喜出望外,赶紧定下了.花了俺不少电话费,这是第一次领会到新西兰的电话费好高哇,比打去中国高好几倍.

还有一个要命的问题就是租车,如果搭bus公共汽车和火车的话时间算不准很可能浪费很多时间在等车上,而且三个人费用可不低.可是据说租车公司不会租车给P牌的人.于是两种方案都计划了一下,在网上查了一些公共交通通用票的信息,一般400到500之间可以买到一个pass,可以在规定路线上搭任意的车.

准备完毕,老婆收拾了行李,一人一个大背包,装了厚薄衣服数件.还带上了手电筒和军刀.就等出发那天到来啦!

出发前一天晚上,真是难以入睡,让我想起读小学的时候等待春游,也是迷迷糊糊的总梦见自己起晚了误了时间,春游的大巴眼看着开走了.最后终于睡着做起了好些乱七八糟的梦...



[ Last edited by 飞龙 on 2005-3-26 at 11:29 AM ]

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天高任我飞, 海阔凭我跃!
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发表于 2005-3-8 15:36 |显示全部楼层

流浪在梦幻新西兰 之一: 随着梦起飞

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一大早忽然惊醒,赶紧看表,闹钟就快要响了.头蒙蒙的,完全没有睡够.爬到窗前一看,天色泛白,于是强迫自己起来,洗漱完毕,老婆和丈母娘又把行李拾叨了好一会,终于要出发了.

在网上查过,机场有长期停车场 Long term parking, 一周大约60刀, 比打的划算. 于是决定开车去, 把车停到那里, 回来再取. 停车场有免费中巴接送你到机场大厅. 付费也很简单, 开到门口, 把信用卡刷一下, 就会问你两种方式,一种是回家时再用信用卡刷,就可出门;另一种是给你一张卡片, 收好, 回来开车出去时, 先插卡片再刷信用卡.我选的第二种可以先看看到底收我多少钱,心里有个底.当然也可以刷EFPOS或用现金.

Long Term Parking and Maps

天虽已发白,公路上还是很暗的,开着车灯在空荡荡的路上飞驰,心里感觉很平静,同时又很激动,好像在期待着什么.一路无事,顺利到了机场,只是长期停车场的入口不太明显,差点错过,幸好有两个入口...

停了车取了卡,到处看了看,停车场分几个区,每个区有个候车亭,用巨大的灯标着字母,我们在zone B,用小车推着行李到了字母底下,原来有个按钮,按了之后中巴就知道有人要去机场大厅了.等了大概15分钟,车来了.到机场过海关登机,完全是小菜一碟,办事人员都微笑着,大家心情愉快.什么时候在祖国也能这样旅行就好了.

上了飞机大吃一惊,原来以为阿联酋航空很可能好多阿拉伯人,甚至蒙面什么的...可是完全没什么异常,空姐是澳洲人,还有两个是亚裔的,只是空姐和工作人员戴了个帽子一边垂了条纱巾.座位非常舒服,每个椅背上有液晶屏幕和控制器,可以看电影电视听音乐CD打游戏等等,还可以座椅之间通话...几乎所有最新的电影都有,音乐更全,囊括了古典交响歌剧摇滚到重金属和说唱.游戏不少,不过没有那些小时候最爱的,我就想再打打魂斗罗或者不动明王伝,炸弹超人也可以嘛...算了,我就看片片,飞了大约3小时,我就看了个亚瑟王,竟然是中文字幕的.回来的时候看的Collateral, 汤姆克鲁斯演的杀手劫持出租车司机给他开车那个,可惜这个是阿拉伯字幕,只好硬着头皮看了.还来得及看了一点 <Shall we dance?> 这回干脆没任何字幕...还有一个好玩的功能,就是飞机前部和下面有两个摄像机,你即使不靠窗也可以通过液晶屏看飞机外的风景了!

飞机上的午餐也很不错,可选三文鱼套餐或者牛肉,我还是喜欢牛肉的,三文鱼套餐只有一小块鱼,吃的不爽.

起飞啦, 我闭上眼睛, 想像新西兰的样子, 想像我们象魔戒里的精灵族一样在森林里巡行, 想像我们坐着充气筏子在狂乱的小河的激流中随波逐流, 想像海豚在船边飞快的游戏蹿跳... 狂野的新西兰, 我们来了!

下午一点多降落在新西兰, 我们伸着脖子到处看, 想像中的新西兰是多么多么完美, 可是这机场跟澳洲的好像没啥区别... 过关时检查比澳洲还要严格,查看带的鞋子有没有泥巴粘着,旁边有个年轻小伙是个背包客,带了个帐篷脏稀稀的,结果被带到边上的小房子里清洁帐篷去了,呵呵... 只是另一边有一对中国夫妇,带了几包方便面,竟然过了关! 我这才意识到即使是新西兰,只要是干的处理过的食品,也是可以带的,只要申报就没有问题!

取了行李出了出口,看到一个 information center 服务中心, 过去拿免费小册子和地图, 没想到新西兰的小册子多得多, 我们只拿自己去的景点, 竟还是拿了一大堆抱着. 主要是还不知道能否租到车, 所以还拿了长途汽车通票的册子. 根据后来的经验, Jasons出的免费地图是开车时最好用的图, 别的图只有整个南岛, 它的图竟有两张:  Top & Central South Island 和 Southern South Island, 不用问也知道它的图比例尺更大, 更清晰, 有更多的路况细节. 但它的缺点是城市地图太小, Christchurch 只有中间商业区附近的一块, 这时就要用到 The Christchurch Map, 是紫色封面的小册子, 上面画了些卡通, 是穿着衣服的几维, 还有网址: www.christchurchmap.com 大家跟我翻到第四页,这里就是最全的免费基督城地图. 如果是Queenstown, 一定要到 Information 服务中心拿本I-tag Visitor Guide, 最后几页有整个女王镇的地图, 细细翻翻这本册子还可以找到很多有用的东西. 比如有的网吧, 如果你在它那里订旅游服务, 就可以免费上网! 还有KIWI Tourning Maps, 这个地图也挺不错, 封面是举着国旗戴着红帽子的几维, 它的特点是标出了各个城市间的里程和行车大概需要的时间, 用来计划行程时非常有用! 其他的小册子可以不要, 这几本是非放在手边不可!

搜罗了一堆资料后, 我们就准备开始给租车公司打电话, 一个个的问, 如果全都不租车给我们, 就赶紧考虑买长途公交的通票. 正在这时发现服务中心旁边就有免费电话, 有叫计程车和机场巴士的, 有联系旅馆的, 还有租车公司的, 一堵墙的公司广告, 每个公司有个编号, 拿起电话拨那个号就行了. 我清了清嗓子, 开始一个个问, 结果都一样, 一听是P牌, 态度急转直下, 立刻说帮不了你, sorry等等... 最后我失去了信心, 但老婆还是不甘, 拿过电话也试了几个, 也是一样. 我们不禁面面相觑, 如果租不到车, 每个人要买四百多块的通票, 而且汽车每天只有一两班, 时间大受限制, 肯定玩不好的... 而租车三个人的交通才大约500刀!

看看新西兰的天空, 是那样晴朗, 薄薄的云轻快地飞翔, 比澳洲的云飘得还快, 阳光是那样耀眼, 视野是那样开阔, 难道我们就没办法自由地在这土地上旅行吗?



[ Last edited by 飞龙 on 2005-3-8 at 03:36 PM ]

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天高任我飞, 海阔凭我跃!

发表于 2005-3-9 16:02 |显示全部楼层

流浪在梦幻新西兰 之二: 来自天空的湖水

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研究了长途公交的通票, 有很多pass可以选, 我看广告册子觉得magic traveller's network的tranzalpine experience不错, 最接近我们的行程计划, 每人$455, 说是司机会免费替你订住处, 你可以在任何地方下车拍照, 只要告诉司机第二天到哪里接你就行; 每天早上七八点钟车子会去你住处接你... 好像是很灵活的哦. 不过这样的话一周很难游一圈啊, 时间太紧, 万一误了飞机那才损失惨重哪!!!

我们又商量了半天, 决定再打最后一个车行的电话, 然后就找大巴去旅店放下行李, 再去市中心问问情况买通票.我嘱咐老婆跟他们说我们有两年开车经验, 从没出过事故, 是安全司机 safe driver; 说我们在澳洲可以随便开车, 只要不喝酒; 说我们去过很多地方旅行,开过很长的山路; 说跟妈一起旅行, 开车会分外小心; 说我们可以买额外保险...

老婆拿起电话开始拨号, 这时丈母娘问我到底咋回事, 她听不懂英文, 不知道我们怎么样了, 我就告诉她现在的形势是如此这般... 正说着呢, 老婆忽然回头拍我两下, 兴高采烈地开始翻找信用卡护照什么的, 原来有戏! 我们简直是喜从天降, 约好了半小时后也就是下午3:30在出口接我们去基督城里签字取车, 我们赶紧收拾收拾, 推着小车就出了机场大厅.

机场外阳光明媚,可我们没有时间欣赏,伸长了脖子到处找,还不知道会在哪里接我们哪,说是会按3下喇叭. 等啊等,望穿秋水,终于听到遥远的地方隐约有喇叭响了两声,老婆丟了包就飞奔而去,就像老鹰扑向小鸡,又象老鼠看到大米... 我们飞快地把包丢上车,跟他握手问候两句,就向城里开去...一路上我仔细看新西兰的街道和交通标志, 发现基本和澳洲一样, 就有几点很重要:

街道名牌字稍微大一点,所以看的更清楚, 但十字路口不一定名牌会在哪个角落, 还得到处找... 最左边的车道很少有能直行的,往往开到跟前发现是只能左拐的!赶紧换道吧,出一身汗...而右拐道却总是能直行!奇哉怪也!这不是鼓励大家走右道吗?
还有基督城里有不少单行道,千万看好地图再出门!

还有新西兰是右边的车优先, 所以在T形路口,如果你从主道上来要右拐,小路上也有车要右拐的话,你们的路线会相交,澳洲是主路上的车先拐,而新西兰是必须让小路上的车先走,因为它在你右边. 所以在这里想要从小路上右拐上车水马龙的大路, 就不会象在澳洲那样苦苦等待啦!

新西兰是千湖之国, 小河小溪更是多如牛毛, 所以整个旅程碰到无数小桥, 这里也就是新西兰交通的另一奇特处:单行桥, 一般数百米外已有标志告诉你谁优先, 要赶紧减速, 桥上没车, 对面也没车的话就过桥吧... 要是对面刚好来了车就看谁优先啦! 不过一般都还是会谦让的, 有一次明明他优先, 那小伙还是停车等我, 我笑着给他打手势, 他才先上桥, 开到跟前还对我举手致意, 真是绅士风度... 当然也有抢道的, 我估计一定不是本地人. 所以后来每过小桥我都会对来车挥挥手, 大家相对一笑, 旅途一路心情愉快, 这样的快乐心情和美丽景色, 除了新西兰和天堂哪里还能见到?

一路上租车公司的小伙跟我们聊了好多, 也问了我们的驾驶技术, 说这里好多出事故的租车游客是中国人, 因为在中国车是右行... 到了公司, 发现门面很小, 车也只有几辆, 填了表, 一看车, 是Nissian, 1.5升自动, 看不出哪年生产的, 比其它大公司的车要旧, 也没有想像中的设备齐全, 仍然是磁带收音机, 好歹有电窗电镜... 没有电子按钮, 锁车要用钥匙... 算啦, 总算有车开就不错啦! 于是草草检查一下放了行李, 就想签字, 没想到他说保险申报费要3000刀! 正吓得我一哆嗦, 他又说如果购买挡风玻璃和前灯的附加险就不用先押上申报费, 也就是加上30块啦, 唉! 人在屋檐下, 不得不交钱哪... 后来到了旅馆又发现合同上写的租车8天, 可是明明我们只租7天哪! 是老婆打电话时说错了说的8天... 决定还车时再要他退还. 结果后来回家时他拒不退钱, 说因为八天所以给的优惠价$49/天, 如果是七天要$59/天, 这么一来还得倒加钱给他. 而且合同上写了提前交车不退款, 而合同我们已签了字合法生效! 总之百般刁难不退款. 这才知道新西兰人也不是省油的灯, 所以提醒大家签任何东西一定要看清楚, 否则一旦签字错了也是对的!!! 这家公司叫Better Rental, 如果你是P牌, 试着找他们租车吧, 但千万小心别被宰啦! 我们最后只好认输, 反正当初在机场就是想的多少钱都租, 那也比坐长途公交省啊! 而且更自由. 就当$59/天租的这辆车吧. 呜!~~~

租车行的人还嘱咐我们, 要少用刹车, 下坡要换2挡, 这一点我没太搞明白, 下坡怎么会换挡呢? 他警告说新西兰必须这样否则烧坏了变速箱或者刹车我们得赔哦! 反正我还是照我的开, 我的枣红马有说明书, 我记得使用2挡时车速不能超过100, 否则过热, 那下坡时用二档岂不是很危险? 2挡不是爬陡坡时用的嘛, 难道新西兰的车不一样, 还是我听错了? 另外我下坡很少用刹车, 开到坡顶时我就有意识的松油门, 让车速保持在90左右, 下坡什么也不踩... 一般除非很陡的坡才会越开越快. 而且拐弯的限速标志也比较保守, 它标65的拐弯我一般都可以顺利地以80的速度拐过去.

开上车小心翼翼到了旅馆, 一看房间也好差, 便宜是便宜, 房间走廊一股地毯的霉味道, 厨房还行, 但其它一切都显得有点脏, 灰扑扑的. 从那天起, 我们把住宿标准从每天100以下直线调整到130左右.

因为房间的锁太旧, 我们决定把行李还是锁在车里. 安顿好了才五六点的样子, 就想去城里走走买这一周的食物, 路上的旅馆几乎都有厨房, 就自己做饭吃啦. 问了两个过路的本地人, 热心地告诉我们沿着Manchester街一直往南走到Moorhouse大道拐角就有个大超市, 这个路程说长不长, 说短不短, 正好是穿过整个基督城, 如果买了一堆东西那就不好办啦. 所以回去取车, 走了半天回到车旁边发现老婆给我的是旅馆房间钥匙... 晕倒... 只好走回去换钥匙再走回来...

开到地方一看, 超市叫 Pak'n Save, 应该是基督城最大的啦, 发现东西跟澳洲比稍微贵一点, 但海鲜便宜些, 发现有三文鱼的鱼子卖, $7.9/公斤, 老婆说什么也要买点尝尝, 结果那味道!...总之是没尝过, 形容不出来. 共买了大约80块的东西, 包括蔬菜,肉肠, 果汁, 意大利面, 油盐酱醋等. 老婆竟然为了三四块钱的东西又进去买一次, 澳洲的卡在这里用是有手续费的啊, 搞不好也有三四块哇! 再次晕倒...

回家打了电话订旅馆, 大多数是有0800免费电话的, 要问清楚旅馆打0800收费不收哦! 还要问清楚几点可以退房哦, 各个旅馆的规定不同, 如果你要早出发, 最好前一天晚上结清. 吃饭洗澡睡觉, 睡前我研究了半天小册子, 以至于梦见的都是地图...

早上醒来老婆又收拾了半天行李...(女孩子都这样吗?)... 终于出发了! 穿过市中心的两个大公园, 跟皇家植物园一样青青的草地, 高大的树木, 连名字都一样. 走上1号公路, 一脚踩到一百公里每小时, 开始飙车啦!还没出城就可以看到地平线上的群山, 新西兰的山都比墨尔本附近的高哇, 好久没见到这么复杂的地平线啦! 天空中的云真是千奇百怪, 这里高空中的风一定很强劲, 把云吹成了细细的丝带. 在有湍流的地方, 云就象张牙舞爪的鬼魂. 有一阵, 我的右边有一匹烈鬃飘扬的骏马, 跟着车飞奔着, 但它的速度比我的车还快, 一会儿就扬长而去消失在天际. 我们没有带mp3播放器, 没有音乐, 但此情此景, 我的心中早就开始轻轻哼起草原上的悠扬的调子... 不过刚出城的风景大致还是和澳洲一样的平原, 只是树的品种更多, 空气也更湿润些.

我们是要去Mt Cook 山脚下的小镇 Twizel, i在这里要发ai的音, 不要弄错了新西兰人可就听不懂啦. 所以在Rangitata拐上79号公路. 刚拐了没多久到了一个小镇有 Information 服务中心, 在新西兰叫 I-Site. 我们停车歇歇, 顺便去洗手间减轻重量. 车停在教堂的停车场, 我又逛了逛I-Site, 发现有本厚厚的书也是Jasons出的新西兰住宿指南, 比AA出的指南厚一倍, 收罗的旅馆当然更多啦, 但是事后证明因为全所以鱼龙混杂, 还是AA里的店子大都设施比较好. 具体的要仔细看指南上标的设施图标. 看到一个日本人的旅游团的车, 停在另一条路, 我当时没注意, 后来开车继续走竟然一会儿就到了尽头!一看横着的路是1号公路!怎么又回来啦!!!???这才知道79号路在刚才日本人的车那里右拐啦. 掉头吧!... 在镇上还逛了个小店, 全是毛利人的艺术品, 其中有一种东西泛着五颜六色的金属光泽, 光怪陆离的幻彩, 一问老板, 原来是一种贝壳, 天生就是这种花纹, 叫做 Paua Shell. 毛利人用它做了各种艺术品, 特别喜欢用它做雕塑的眼睛. 我们一人买了一个镶了Paua的戒指. 老板原来是当老师的, 后来下海啦, 他说做生意跟各种人打交道也很好玩. 新西兰的玉特别有名, 据说成分和泰国的不太一样, 但也是坚硬的翡翠. 看广告在女王镇有个玉厂直销店, 喜欢首饰古玩的同志们走过路过不要错过哦!

又开了好久好久, 应该路上会经过两个景色非常美丽的大湖, Tekapo和Pukaki, 可是一直没有湖的影子, 倒是开始有了山路弯弯, 也不太陡峭和险峻, 只是翻小丘而已. 我都有点不耐烦啦, 新西兰就是不过如此吗? 我不断地问老婆还有多远, 她也不知, 我们都伸着脖子看前面, 或者左右探寻着... 弯弯曲曲地爬上一个高一点的山, 路忽然急转直下, 我还是开100冲下去.忽然路的尽头前面出现一片蓝色, 跟天空不一样, 是有点混浊的蓝色, 好像往海水里掺了石灰,又象天空涂了牛奶. 我们都忍不住象印第安人那样吆喝起来, 喔~~~咯咯咯咯咯...哎嗨嗨嗨!~~~



[ Last edited by 飞龙 on 2005-3-9 at 04:02 PM ]

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天高任我飞, 海阔凭我跃!

发表于 2005-3-15 09:55 |显示全部楼层

流浪在梦幻新西兰 之三: 一把圣山的冰雪

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这几天老是梦见自己仍在新西兰, 开着车在山路上飞奔着, 路从遮天蔽日的林荫中闪现, 永远无法知道下一个弯会是怎样拐的, 必须时刻全神贯注地盯着前方. 有时是在陡峭的山路上攀爬着, 我就象山羊一样, 从一块石头跳到另一块... 可是常常找不到路了, 停下看看上面, 半空中的山头, 那是我要去的地方, 没有路没关系, 只要向上走, 总会到那里的. 虽然爬上一个山头, 会发现仍然没有到山顶, 另一个山头依旧悬在半空中的云雾里, 但这正是爬山的乐趣所在, 心里知道随着一个又一个山头, 最终会到山顶的, 累了就回头看看山下的风景, 看看山谷中象蚂蚁一样的车辆顺着细细的公路慢慢滑行, 还有蜿蜒的冰河, 河里从冰川中被冲走但还没有完全融化的冰块, 山坡上火柴盒大小的旅馆, 再看看远方蓝宝石的天空中矗立的雪山, 山顶被狂风吹起的冰雪的烟尘, 看着这好象千年不变的风景, 发现时间变慢了, 甚至好像凝固了... 这里是这样安静, 只有风的脚步声, 在山谷中的草地上, 可以看到他在飞快的奔跑, 在草丛的海洋中刮起千变万化的波浪, 而云的影子, 也在这平原以及远处乳蓝色的冰河汇成的Pukaki湖上轻盈地移动, 那明暗相间的花纹在一刻不停地变幻着. 我觉得可以在这里一直看着, 直到天荒地老, 直到自己变成这雪山的一部分...

中学时代看三毛的文章, 发现流浪这个词正是我想要做的事情的写照. 随心所欲, 到处走走看看, 漫无目的, 不紧不慢地. 那时候就想有一天环游世界, 到每个国家去瞧一瞧. 结果30都过了, 才终于来到除了中国和澳大利亚
以外的第一个国家. 不过很快就能拿到澳洲护照, 那时离这个梦想就又近了一步啦!

自从到了墨尔本, 我益发觉得生活就像一场戏. 出了门, 不管是买菜,面试,工作还是旅行, 从见面打招呼开始, 我就象在努力扮演一个澳洲人, 要用澳洲人的游戏规则, 要说 How r u going? No worries, 为了演的更象, 我还要有意识地避免总不停地说yeah, 要换换花样, 说that's right, 或者 sure... 除了OK, 还得用用 not a problem...  除了Thanks, 还要用excellent, fantastic来客套一下. 有时还要摊摊手, 耸耸肩什么的. 明明知道答案, 为了打开话匣子, 还要故意装傻问问一些问过n遍的问题. 虽然通常都会觉得挺好玩的, 但有时也会觉得累, 觉得可悲, 失去了自我. 随着年龄增长, 发现生命中的快乐越来越短暂; 要是永远象小时候那样, 抱着个小车子就能高兴好几天, 一个游戏卡能玩几个月也不腻, 该多好呀.

可是, 只要是在讲英语的地方, 戏还是要演的. 生活中有很多无奈, 你没有选择的余地.

从Tekapo湖开始, 真正的新西兰风光就开始啦. 周围不再是平原, 路也变成九曲八弯, 忽上忽下, 我们的1.5升的Pulsar脉冲星开始有点力不从心啦, 如果是接近45度的爬坡, 我的车速会降到40左右, 不得不换成2挡, 幸好这种坡很少, 我记得只有两三次. 而陡坡意味着爬到顶后会有过山车一样冲下山去的路, 这时候真爽, 我们趁机都大声吆喝, 象人猿泰山一样. 在一处路边, 看到有人插了个与众不同的风向标, 是用极有弹性的塑料杆尖端固定了一只很乱真的鹰, 随着风, 那只鹰在空中飞快地盘旋飞舞, 不停的变换方向, 真的很有意思.

还碰到过路的羊群, 农场主开着带闪灯的车停在路边维持交通. 几条一看就很聪明的牧羊犬跳来跳去的赶着绵羊, 小羊们则战战兢兢老实巴交地过马路. 农场主的车上还有几条狗, 可能是预备部队. 所有的车都慢下来, 几个人还跳下车拍照. 按这里不成文的规定, 如果看到自己跑出篱笆的牛羊在路上闲逛, 应该开到附近的农场通知人家. 不过一次也没碰到.

先去过的人告诉我们, 刚看到Tekapo湖会非常兴奋, 过了几天就习惯啦, 后面的湖都大同小异. 可是按我们看来, 和后来看到的许多湖比较, 还是Tekapo和Pukaki最美, 颜色也最蓝. Pukaki在Mt. Cook山下, 湖大些而且狭长, 湖边有许多大石块, 基本大小和办公桌相当. 有雪山做背景, 波浪也很大, 湖面上明暗相杂, 波光粼粼, 湖边是深绿色苍莽的松树林, Pukaki湖有一种野性的美. 而Tekapo是平静的, 温柔的, 她的颜色更像天空, 蓝的象油画里一样; 周围有几座高山, 但要到深秋才会被雪覆盖, 那时的Tekapo湖秋色被摄影师们频频捕捉到了明信片中, 你可以在任何纪念品店看到. 但只要你看到这时的湖水, 即使不看那些明信片, 她秋天时的美丽也是不难想像的. 有一处长长的陆地伸到湖中去, 在这尖尖的半岛上, 有一座石头建造的白色小屋, 好象是库克船长还是什么名人住过. 湖湾中停着两艘雪白的小游艇, 湖边的滩上全是小石子儿, 也有一块特别大的, 我们爬上去照了好几张. 湖边的风很舒服很清凉, 有一两棵高大的松树随风摇摆. 就是在这里拍的<风的脚步>

老婆她们在这里耽搁了好久, 到处拍片片. 本来四五个小时就可以到Twizel的, 结果花了七八个小时. Twizel是离 Mt. Cook 最近的小镇, 这里住宿比山上便宜多了. 离开Tekapo湖再开数小时的山路, 经过Pukaki湖就到了一个三岔口, 右拐可以去库克雪山, 直行则20分钟不到即可到Twizel镇. 我们住在从AA指南上找的叫 Colonial Motel, 这个是在新西兰住过的最舒服的地方, 是一排Unit一样的房子, 房间很宽敞, 一切都很干净整洁, 设施都很新, 电视支持teletext, 有Sky Movie台, 厨房一切齐全, 火力十足的煤气灶, 洗澡的热水水量很大, 简直可以用来按摩. 床头有个崭新的小电子收音机钟, 客厅有电暖器. 电视柜里还有好几本杂志和旅游指南. 三个人一晚125刀. 跟老板Tony聊了聊, 他是个很有趣的老头儿, 我问行李放在房间是否安全, 他斩钉截铁地说 Definitly! 这是整个旅途甚至可能是这辈子我们唯一放心丢下行李的旅馆. 安顿好了吃了饭, 我们看看天色还很亮, 跳上车就去库克山先看看再说.

沿着Pukaki湖边开了半个多小时, 就来到 Mt. Cook 的山脚小镇, 其实就是几个Motel组成的小村子, 其中有个大饭店, 是日本人开的. 这个村子商业气息很浓, 根本没有免费地图什么的, 服务中心完全是卖东西的小店. 完全没法知道上库克山的路啦. 这时才发现快没油了, 只好到唯一的加油站去加油. 其实Twizel我们住的旅馆旁边就是加油站, 但老婆不愿意冒险. 那个唯一的加油站当然也是日本人开的, 要刷信用卡才能加油, 我们前面的两个日本女孩研究了半天不会用, 就拿起免费电话要求支持, 没几分钟应该是从大饭店里走来了个矮小的日本女孩, 收了钱用她的卡刷了一下, 就可以加油了. 我赶紧问她是不是91号油, 她的英语极困难, 而且看样子也不知道什么是91号油, 我估计普通油应该就是91号的, 也就算了. 发现信用卡还得是新西兰本地的才能用, 只好也是给她现金. 没有看到库克雪山的样子, 因为一到下午雪山就会被厚厚的云遮盖. 我们决定第二天早点来爬山, 到2点往Queenstown 女王镇赶, 这样不至于晚上天黑还到不了. 打电话时旅馆的人说了, 9点关门. 我又去问tony早上几点可以checkout, 他说7点半就行, 或者今晚先结账, 明早把钥匙留在房间, 门开着就行了. 如果我们早上来说个再见, 那更是十分的Nice. 我们笑着结了帐.

第二天一早, 跟tony握手道边后, 火速赶往库克雪山, 因为听说Twizel去女王镇的路非常难开, 我可不想到天黑还在山路上转悠. 轻装上阵, 3个人不紧不慢地顺着路牌的指示开始爬, 后来从山上往下看才知道从村子出发的路去的是附近的两座3100米左右的山, 山上几乎没有雪. 去3764米的库克山要在不到村子的一个路牌: Hooker Valley的路口进去, 开到停车场, 再往里走. 我们还带来了一本图书馆借的书: The Rough Guide of New Zealand, 只有这本书里有库克山附近区域的简易地图, 可惜之前没有好好研究. 唉, 只有下次来新西兰再爬库克山啦!

由于丈母娘年事已高, 更由于老婆老是停下来照相, 丈母娘一看她停下来, 也赶紧停下休息... 爬上半山腰已是近4个小时. 我问了一个下山的背包客, 还有两个小时的路程才到山顶, 我都快绝望了. 因为计划是1点就下山赶路呀, 只有一个小时啦. 幸好老婆她们累了, 决定先下山等我, 我立刻抛弃一切行李包括水, 只拿了相机, 然后施展十二成轻功, 向山顶飞一样跑去. 这个山路不同于以前爬过的任何山路, 坡度几乎有75, 一般人得手脚并用才行, 往下看, 后面的人都几乎被你踩在脚下. 有三分之二的路好歹还有木板竖插进地上, 防止土石崩塌, 同时也兜成一个阶梯, 但一级阶梯非常高, 丈母娘爬每一级都很困难. 我就用脚尖在木板上蜻蜓点水一样, 一跳一跳, 绝不停留. 但越往上路越险, 而且阶梯越来越少, 只有大石头上凿出的小坑, 而且石头斜向一边的万丈深渊, 一个打滑, 俺们就真成了飞龙啦! 会一直飞到山脚下. 奔了半个小时, 到了第一个景点, 是看雪山的观景台, 旁边有两个很小的雪水积成的池子. 我又问了一个下山的人, 他说到山顶还得一个半小时. 我一看表, 我只剩下半个小时啦, 不然就要冒开夜车和旅馆关门的危险. 照了几张雪山, 我下定决心, 不到山顶也得抓一把雪山的冰看看. 从这里开始, 再也没有路啦, 往山顶只有每隔200米左右插一个橙黄色的箭头标志, 意味着那里的路稍微好走一点, 我发挥出全身解数, 也不顾什么危险啦, 虽然汗流浃背也没法休息, 手脚并用, 不过只有一只手, 另一只拿着相机呢, 相机的带子在墨尔本机场突然断了, 只能用手拿着... 爬到3000米左右, 都能看到山头了, 已经过了一点十分, 而我知道, 看得到山头和爬到那里完全是两码事, 按我现在的体力可能还要40多分钟才行. 而且这里的路况更加恐怖, 到处是那种如刀劈斧凿的石块, 是从山上崩落的, 散乱的堆积成斜坡, 根本没有路和路标了, 这些石头必须踩实了才能走, 不知道哪块是松动的. 一旦踩到松的石头拌一跤, 这些锋利的石块可不是玩的. 更何况石头越来越大, 会滑到石缝里把腿脚卡住. 我也担心山上随时可能有石头突然崩落下来. 正在犹豫, 突然看到前面乱石当中, 出现了一大片冰雪! 我终于能抓一把雪啦! 我小心的翻过乱石爬到雪的旁边, 抓了把看看, 是很多小米大小的冰珠子组成的, 而不是我们见过的鹅毛一样的雪. 照了张<在我的手中> 我就往回赶了.

我的计划是3点开车, 到女王镇要4到5个小时, 这样9点天黑店关之前可以安全到. 大家可以知道, 上山容易下山难哪, 我的腿脚已经很酸痛了, 下山却更加惊险. 很多地方只能坐到石头上溜下去. 有时要从两三米高的地方准确无误地跳到另一个石块上. 走到一处需要翻过一块巨石的地方, 遇到一个亚洲女孩, 不知道是不是日本人, 在探头探脑, 因为没有阶梯了, 她不记得该从哪里走, 到处都是深渊. 我引她过了石头, 本来还应该帮她再溜下另一处险关, 不过俺可没时间啦, 由于到了有阶梯的地方, 又可以施展梅花桩的功夫啦, 我马不停蹄地就继续赶路了. 终于到了山脚, 还要走将近一公里平路回停车场, 这才发现腿软的厉害, 直打颤. 我竟然用了一个半小时回到了车上. 而老婆她们还没到呢, 我这个悔呀! 早知道再往上爬爬啦! 又等了好一会她们终于出现, 原来找不到车在哪啦, 干脆在附近逛了逛商店... 我气得七窍生烟. 由于腿脚发软, 强令由老婆开车.

和后来去的地方比起来, 我们还是最喜欢库克雪山, 这里山水环绕, 风景不象是凡尘中所能有的. 魔戒第一集中, 甘道夫试图带领队伍从雪山中穿过, 而白袍萨鲁曼做法用闪电引起雪崩封住他们的道路, 就是在这里拍摄的. 所以大家还是不要急着去 miltford sound, 在库克雪山多停留几天, 好歹爬到冰川旁边再回头. 据说要爬上山顶要好几天, 因为到了雪山上就没法像我那样急行了, 必须配备 crampon 冰爪和冰镐, 穿上厚厚的衣服, 带上雪镜. 俺们至今还在后悔, 赌咒发誓要再向库克行啊! 有朝一日爬上库克雪山, 那个成就感一生都不会忘记的.


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天高任我飞, 海阔凭我跃!

发表于 2005-3-15 09:58 |显示全部楼层

流浪在梦幻新西兰 之四 高山上的三文鱼

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再开回Twizel, 顺着8号公路又往南开了一小会儿, 就到了一个小水库, 可以看到大坝, 当然没法跟葛洲坝比, 不过这里有世界上其它地方都没有的东西: 新西兰高地三文鱼. 是在水库中圈养的. 好便宜呀, $7.9/KG! 是活的! 一进去老板娘会发给你一把鱼食, 一颗颗扔进水里, 立刻会有好几只至少半米长的鱼争抢, 以至于跳出水面老高, 溅起的水花弄得周围的洋妞们直尖叫大笑. 我们挑了一条刚收拾好的大鱼, 只花了15.5刀. 她会给你收拾好内脏, 鱼鳞就得你自己刮啦. 还问我们到哪里落脚, 估计着抓了把冰块用塑料袋装了也和鱼一起包了. 后来在女王镇饱餐一顿生鱼片, 那叫一个新鲜, 唉就没法形容啦, 自己流着口水想像吧! 生鱼片太多没吃完, 第二天做鱼头汤, 哇... 除了盐胡椒啥都不用放啦, 鲜哪, 不说啦, 再说电脑要短路啦!

这路果然惊险, 大洋路比起它来真是小菜一碟, 各种大弯小弯, 上坡下坡不用细述, 只用提我们多次碰到必须以35甚至25公里速度拐的弯. 这些弯拐起来觉得真是漫长, 弧度就像我们把方向盘打到头让车走一个圈那样. 老婆大呼小叫, 车速越来越慢. 终于开到平路上时, 她发誓再也不开山路啦. 顺着8号公路开到Cromwell附近, 注意了,这里要右拐到8A号公路, 由于这段太短, 地图上显示不出来.8A连接着6号和8号公路, 从这里横到6号公路继续往女王镇进发. 8A有好几个, 好象新西兰人只要是8号公路上出来的岔路就叫8A!!! 所以要记住是去Cromwell的8A哟!

我们在Cromwell稍事休息, 发现这里有新鲜水果卖, 很便宜, 不过没有时间停留啦. 终于在天快黑时到了旅馆, 这个旅馆$115, 但很令人失望, 又旧又小, 东西倒都不缺, 但厨房的刀叉锅碗都有点脏. 炉子也是电板的. 最离谱的是打0800电话要收钱, 事实上只要拿起电话就收一块手续费. 黄页上查的旅馆实在没有保证啊, 还是得查AA指南, 每个旅馆有详细介绍和星级评分. 我问他为什么, 他说他要交月租费的呀. 我也每天要交$115的呀! tnnd. 我不想跟他争, 就告诉他我们决定只住一天. 他竟问我们再去哪. 我就说别的地方. 又问为什么, 那还用问? 但为了给他台阶下, 告诉他觉得房间太小. 他竟然说有大的房间, $150一晚, 真没见过脸皮这么厚的老外呀. 我们也没法再讲风度了, 告诉他我们不想住啦. 他说取消房间要提前40小时, 所以我们必须交两天的钱. 只能取消第三天的定房. 真叫窝火呀. 这家店叫 Alpine Sun Motel, 再定不到房也千万别进了黑店哦!

晚上去附近的超市买了芥末膏, 饱餐了三文鱼之后, 洗个热水澡就蒙头大睡啦. 镇子上的小超市有两家, 东西好贵! 问的都是旅游者, 他们也就知道这两家. 第二天我想想这么大的镇子不可能只有小杂货店哪, 就问了本地的一家卖果汁的小店, 女店主看上去象意大利人, 她得意地告诉我, 最大的超市在镇子西北角, 叫Fresh Choice, 在Gorge路和Hylton街口. 再要更大的更便宜的就得去机场附近啦. 由于住的黑店打不了免费电话, 为了订房间只好跑到街上电话亭, 还为此到杂货店买了$5的电话卡, 后来才知道公用电话打0800不用插卡或投币, 直接打就行了! 不过由于定房太晚, 几乎所有旅馆都满了, 最好只好给没有免费电话的旅馆也打了电话, 这时才知道新西兰的电信收费有多么贵! 一个电话一块多, 只说了几句话! 区号都是03, 也不知道是不是按长途算的.一下子卡里只有两块啦. 还跑到网吧上了上网, Shotover街有两三家网吧, 靠镇中心最南边那家叫email什么的收费比较合理, 晚上九点以后每分钟10c, 我上了十分钟只交了一块, 其它网吧一般是$3.5半小时的.

事后才知道, 根本不用在Queenstown住, 又贵, 离Miltford sound又远, 单程要4个小时. 应该住在一个叫Te Anau的小镇, 这里是去Doutable sound的出发点, 离Miltford Sound又只有两小时车程, 这两小时真是风景如仙境, 你会在缭绕的云雾中穿行, 两边会出现大块的冰雪, 会有美丽的小溪和瀑布, 而且如果自己到了Miltford sound, 你只需要买三十来块的船票. 我们由于住在女王镇, 往返要8小时车程开车太累, 只好跟旅行团去那里, 最便宜的票每人$159. 坐大巴照不了什么风景, 路上只停几次, 看着有的地方底下一堆人在翘首观望, 我们却飞驰而过, 心里流血呀! 不过司机也是领队好歹还讲一讲景点什么的. 要是去Doutable sound呢, 开两个小时到Te Anau, 不过要在早上7:30赶到那里! 山路又不熟, 赶不到人家可不等, 百来块钱可就打水漂啦! 至于女王镇, 其实只有看Haka或者坐飞机看风景, 再或者要补充供给购物什么的, HAKA只有下午5:30才开始每小时一场, 购物也是不花什么时间, 完全可以住在Te Anau, 玩好了再路过Queenstown停个几小时来做这些事情.

除了基督城和Twizel住处不太紧张, 其它地方无一例外要提前3天以上预定哦, 不然肯定满啦. 女王镇很大, 所以可能还有些黑店是有地方住的. 大家一定要做好基本的计划呀. 我们就是做的计划太草率, 竟然没有仔细考虑回基督城所花的时间. 幸亏取消了一天旅馆定房, 我们从新考虑计划, 才发现时间不够啦. 于是决定明天修整一上午, 下午订去Miltford sound的团, 同时看Haka... 就是毛利人的战舞. 然后第二天玩Miltford sound. 玩完回来是19:30, 立刻赶往Wanaka, 这是通往冰川路上的一个镇子, 附近有也很著名的雪山 Mt. Aspring (阿司匹林山?). 我们主要是要节省去冰川路上的时间. 第二天到冰川落脚, 玩了冰川后立刻向基督城进发, 在离基督城几十公里的Authur's pass落脚. 第二天中午到基督城, 下午交车上飞机.这样总算紧巴巴的可以按时赶上飞机啦.

还有, Queenstown比Twizel更加靠南边, 又在湖边, 所以晚上气温很低, 天一黑寒风刺骨, 爬雪山我也就穿的短袖衬衫, 到这里冻得脸都青了. 注意加衣服呀! 晚上不得不开电暖气, 我把电热毯也开了, 睡得香喷喷.



[ Last edited by 飞龙 on 2005-3-15 at 09:58 AM ]

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天高任我飞, 海阔凭我跃!

发表于 2005-3-24 13:28 |显示全部楼层

流浪在梦幻新西兰 之五: 毛利演战舞,轻舟渡峡谷

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第二天睡到大天光, 终于恢复了一些体力, 腿还是有点酸, 尤其是下坡的时候. 跑着上山下乡可真不是人干的活呀, 不禁更加由衷地佩服当年的红军长征过雪山... 洗漱完毕和老婆到镇子中心逛了逛, 上午悠哉游哉慢慢走, 不过这里到处是近45度的斜坡, 想走也走不快, 要是滚的话应该是快的呵呵... 按我们新制定的行动计划, 买了电话卡, 打了n个电话到Wanaka, Franz Joserf 冰川和 Authur's Pass森林公园, 定下了最后这几天的行程和住处. 本来想去Fox冰川, 因为这个好爬一些, 为了照顾丈母娘. 但Fox的住处爆满, 只好住Franz Joserf. 后来知道还是Franz Joserf冰川更漂亮, Fox显得脏脏的, 因为冰川从两边的山上刮下来很多石块和泥土, 所以滑到山脚时冰川已是灰扑扑的, 几乎没有碧绿可言啦. 去Fox冰川要穿过一片雨林, 还是挺有意思的. 而Franz Joserf有很多巨大的石块, 有几块甚至挡住了冰川的去路, 因此冰川就慢了下来, 慢慢从石块上压过, 石块就变成圆溜溜的奇形怪状啦, 自然的力量真不是盖的哇! 这也是为什么FJ冰川更加陡峭也更干净的缘故.

咦怎么说到冰川去了?

买了去Miltford Sound的团票, 等一切搞定, 还去探了探路, 在哪里可以停车啦, 在哪里上缆车啦... 要看HAKA得坐缆车上山, 就在镇中心旁边的缆车站. 连HAKA的票一起买, $??, 我们本来想提前买上票, 老头儿极为不解地看着我们, 说你坐缆车时买不就得了嘛? 我们灰溜溜地退了回去... 回去吃了午饭, 到下午3点一伙人就舒舒服服地往缆车站而来. 本来想开车停在附近再走过去, 后来发现根本没有车位了, 结果放下她们娘俩, 我又把车开回旅馆附近的小街才找到地方停. 然后走回来...

上了山, 俯瞰女王镇, 果然依山傍水, 风景秀丽, 正在欣赏风景, 头顶忽的一声飞过去一团黑影, 吓我一跳, 以为有人跳崖, 定睛一看, 是降落伞, 原来交钱人家就带你用降落伞滑翔下山, 我天, 新西兰人都不怕高哇!!!???

在看HAKA的小厅门口有牌子, 要在此预定. 我想手里有票是不是不用预定了? 又一想新西兰人老是跟我们思维方式不同, 还是问问... 结果小姐二话没说记下我的Sur Name, 一行3人. 原来买票归买票, 要看还得预定, 难道有人买了票不看? 哦明白了, 那个厅太小, 会坐满, 所以先预定的才能看第一场. 上山第一时间预定座位哦!

两个小时真难打发, 我们又顺着小路到森林里走了一圈, 也就去了半个小时, 倒是有长的小路通往附近的高山, 那个来回要走5个小时吧. 我们商量着要不要玩滑道小车, 后来一想, 这几天开山路比这个刺激多了, 还免费!

逛完了纪念品商店, 又回到小厅门口, 忽然发现有投币台球桌, 投了钱, 球哗啦啦全滚了出来, 这个要是不小心打进洞可就不出来了. 我们好几年没动过台球了, 两个人劈里啪啦打了半天没一个进洞的呵呵... 丈母娘也上, 第二局刚开始丈母娘就把黑8打进了洞... 3个人刚刚打完了两局, 忽然听到呜呜的吹海螺声, 一群毛利人出来了, 一上来就是合唱着伴着极为有力的吆喝, 男士们全部光着上身, 一边吆喝, 一边突然瞪眼, 觉得眼睛都要掉了似的, 完全有电灯泡那么大, 一边还竖起眉毛, 或吐出舌头. 手也不闲着, 在身上拿出吃奶的力气拍打, 觉得我要这么拍一下自己, 身上准出巴掌印! 一会拍胸, 一会儿拍上臂, 一会儿拍两肋... 还偶尔学着野兽发出低嚎, 总之是很生猛的, 其中两人浑身横肉, 象练过健美的那种, 有一个奇象演蝎子王的那个壮汉, 连表情都像!!! 这个人最发达, 也最凶狠, 眼睛扫到我的时候, 完全不敢跟他对视, 怕惹麻烦哪!~~~ 女士都还正常, 不过间或也瞪瞪眼, 不瞪则已, 一瞪惊人, 眼睛也是快掉出来那样... 大家表演都及其卖力, 不用提拍自己的时候卖力, 唱的时候和吆喝的时候都是中气十足, 感染力和吸引力都没得比, 一下子整个厅里的人都目不转睛. 唱完这段, 一个小个子的毛利小姑娘招呼预定了第一场的女士们先生们上前来, 解释了一下节目内容后要我们推举一个chief也就是酋长出来. 我们面面相觑, 她于是说要点一个人, 我当时吓的腿都软啦! 恨自己为什么站到第一排去呀!~~~ 过了一生中最漫长的一分钟后, 她点了一个人. 我从头发缝里看去, 她的手指正指着我, 我眼前一黑... 就在倒下的一刹那, 却听见背后有人应了一声, 赶紧用最快速度恢复常态, 转头一看, 后面有一个瘦高的老外, 头发在脑后扎了个小猪尾. 我说瘦高的时候, 请想像一下是瘦高的老外, 而不是普通的瘦高. 他至少有一米九的样子, 但的确很瘦, 胳膊没肉. 总之他就是我们的酋长, 我们都一拥而入, 丈母娘还不忘了拉着小姑娘照了一张合影. 可惜闪光灯在库克雪山之后就坏掉了, 在阴暗的小厅门口啥也照不下来.

小姑娘拉着酋长说了半天什么... 等我们坐定, 海螺又吹响了... 一帮毛利大汉崩崩崩地跑上来, 挥舞着烧火棍, 抡起来还颇有中国武术中棍法的架势. 他们声色俱厉地用毛利语喝骂着, 眼睛都瞪着门口过道, 回头一看, 我们的酋长站在那里一动不动. 最后, 其中一个大汉忽然冲到酋长跟前, 低嚎着, 吐着舌头, 拿棒子朝他抡去, 由于过道狭窄, 周围的人都情不自禁地往后躲, 以免刀剑无眼, 打自己个内伤淤肿. 胆小的女士轻声尖叫... 不过当然人家点到即止, 不可能真的把酋长打倒, 那还不演砸啦... 又作势当头抡棒打了几次, 嘴里有时还发出叱的一声, 简直我都觉得脸上有唾沫星子被溅到了... 大汉一边嚎着一边在酋长脚前一米处小心翼翼地放了一簇枝叶, 不知道是橄榄枝还是桉树什么的... 然后立刻跳开了, 继续挥舞了几下棍子, 吼着退后到舞台上. 酋长表情严肃地向前一步, 拿起树枝, 然后就座. 我们都鼓起掌来. 这个开场就终于算顺利完成. 小姑娘笑眯眯地又说了几句, 开始正式表演, 毛利同志们都上了舞台, 开始唱起各种风格的毛利民歌, 有温柔的情歌, 有歌颂祖先和神灵的颂歌, 也有战歌... 他们的民歌有个很特别的地方就是每个人都有自己的角色, 我见过的合唱最多3个声部, 他们是有几个人就有几个声部, 当然大部分时间唱词是一样的, 但一到高潮就各人唱各人的, 一人来两句, 调子也不一样, 互有重叠, 却仍然显得和谐优美. 他们在台上还变换阵法, 脚步一错, 后排便到了前排... 男士除了棍棒, 还有一种武器, 是水滴型的硬木板子, 拿在手里象把菜刀, 只是圆溜溜的更好看些. 女士也拿了回木菜刀, 其后就用的流星锤...!!! 带头的大嫂说是女士的防身利器, 当然表演时不会用硬的沉的, 是用的很有弹性的绒毛球挂在麻绳上, 舞起来一团白影呼呼生风, 右手舞锤, 左手啪啪地拨弄绒球, 让它变换方向, 同时还要唱歌, 还不能忘词, 端的是让人眼花缭乱, 比起李小龙的双截棍还要唬人, 我不禁对毛利的女士们也肃然起敬. 唱完数曲, 女士们脸不红心不跳, 男士们除了那两个最壮的打手外皆已汗流浃背.

这时一个壮汉拿着棒子上来讲了讲脱口秀, 介绍了棒子的来历, 然后另一个上来, 就是象蝎子王的那个, 由他表演用棒子进攻的招法, 讲解的那个防守, 都用的慢动作, 蝎子王朝他头部击刺来时, 他来了个铁板桥, 忽然学着Matrix里leo躲子弹的样子, 仰着身子挥着双臂, 台下大笑不止. 又讲到用棒端朝下盘进攻时, 他突然停住, 朝观众挤了挤眼睛, 说这招是用来打击...吹了声口哨. 台下又是一阵哄笑. 然后蝎子王真的慢慢朝他下盘戳来, 他长长地喊了一声Nooooo......, 用棒子拨开了. 我们笑得腰都直不起来. 讲完最后他们真的快动作表演一次, 劈里啪啦运棍如风, 两人在整个台上打了一个来回, 厅里一点声音也没有了. 打完两人下台, 我们暴雨一样的掌声. 其后又演了些歌舞, 就此散场. 都觉得连缆车带haka的票$45将近一个小时的表演真值.

演完出来, 可以和演员合影, 他们真敬业, 我的相机一抬起来, 他们就又是哇的一声又是吐出舌头, 伸得老长. 男的举着棒子, 女的舞着流星绒球. 我其实想摄像一段, 可是镜头一对着他们, 就又是哇的一声, 我举着不动, 他们就不把舌头缩回去, 搞的我都不好意思再摄下去, 他们伸了半天累了不解地缩回来, 吐了吐舌头, 摸了摸后脑勺... 可惜光线太暗, 没有一张效果好的片子, 闪光灯在这个节骨眼上坏了, 我真是恨得牙痒痒哪!~~~

拍完照, 大家散了, 两个毛利人一男一女就在小厅门口继续玩, 两人换了家伙, 男的学着舞流星锤, 女的乱抡棒子, 累了男的抱起吉他弹唱起来, 女的应着琴声的节奏舞绒球, 我们又看了好久才离去.

晚上早早洗了睡了, 还把帐结了, 第二天要早起去搭车. 由于爬雪山花了不少力气, 也可能是电热毯弄得被子里舒服, 反正一夜无梦.

早上把车开到离镇中心最近的可以停车的小街, 然后走到旅行社门口, 已经来了一两个人, 今天有些云, 不知会不会下雨. 抬头看半空中的山头, 昨天就是在那里看的Haka... 女王镇的早上真是清寒, 旅行社一开门大伙都挤了进去取暖. 等了好久车来了, 我们就带了些水和食物, 行李放在车里了. 其实水都不用带, 船上有免费的热水和一次性杯子, 冲咖啡用的.

车出了镇子, 沿着wakatipu湖边开着, 司机讲起wakatipu的传说, 这湖是新西兰最长的湖, 形状象个蜷缩着侧睡的人形, 传说是一个巨人, 老是偷毛利部落的女孩子, 酋长的女儿好象也给抢了, 酋长大怒, 带领众人将他制服放倒, 他就变成了这湖, 其实只是睡着了. 好象说他的心脏如何如何, 没听明白. 开了两个多小时到了Te Anau, 这个就是我说的应该住的镇子, 有船直接去Doutable Sound. 在它的湖边照了些相, 就是两只海鸥停在栓船柱上在湖中的倒影那张. 在镇上停了十来分钟, 大家吃了些东西, 洗了洗手. 再开就到了山林中, 空气变得更清新, 还有雾气在路上飘渺地穿过, 好象是幻觉.隔一段就有牌子标出观景点, 可是我们没法停. 开到一片开阔地停了一会, 那是一大片山谷中的草地, 以前可能是河床, 远处是两边的山夹着. 又在一个停车场停下让大家清空垃圾箱, 我在大厅里看到关于Possom的介绍, 说Possom偷鸟蛋, 这里有一种稀有的鸟类, 所以政府下套杀Possom, 下几千个圈套是要花很多钱的, 请大家捐钱云云... 我没想到Possom在这里这么不受欢迎.

又开到一个隧道口, 停住了, 原来隧道也是单行的, 所以设了红绿灯, 司机说有一次隧道里有车出了什么故障, 他在这里等了8个小时! 我们都被吓住了. 路两边竟有大块的冰, 冰的表面也是灰扑扑的有沙石, 但很壮观. 司机不肯开车门, 说绿灯一亮就得走, 不然下趟就不知道要多久了... 又开到一个山口让我们下车照了照, 是刚过隧道下山的弯道边, 左边是深不见底的极窄的谷口, 底下应该是水流湍急的小溪, 两边是直冲云霄的高山, 我们面前是两山相夹象一扇门, 下山的路就穿门而出, 风迎面吹来, 云雾就从门口流进来... 这样的景色, 什么相机也拍不下来. 除非拍个360度再接起来.

又一直开, 终于到了船渡口, 司机一再叮嘱要几点几点集合, 他不等太久, 一定要开车, 不然到女王镇就过7:30了, 晚上山路不安全. 迟到的人只好自己找车或者住的地方了. 我们刚下车, 船就鸣笛了, 赶紧又去洗了洗手, 由于女厕所永远是最紧张的, 老婆她们两人还在大厅里逛了逛才去, 等她们出来船都要开了, 赶紧还和收票的老头合了个影, 上了船.

在<狂野的新西兰>和所有关于Miltford Sound和魔戒的书和明信片里, 都有这座山的照片, 而我们正朝这座山开去, 天气阴沉, 云雾笼罩着, 不同的是云雾低得可以伸手摸到, 飘到头顶就会感觉到毛毛细雨轻轻洒在脸上身上. 船开了没多久就看见一个瀑布, 我们一边吃着喝着一边看两边的风景, 偶尔出去爬到船顶甲板上照几张, 但船开的慢, 风景变换不快, 照几张就下来了.

不知过了多久, 船到了入海口, 长长的sound到了尽头, 船开始转弯掉头, 我才知道要往回走, 赶紧出去看海, 可是转弯可是真快, 一会就看不到入海口以外的海了. 这时经过一块伸入海中的巨石, 石头上竟有好几只海豹, 一看就忍不住地想笑, 它们伸着鼻子朝天, 有时一蠕一蠕地往上爬爬, 胖乎乎的样子真好笑. 大家都冲出去一阵猛拍. 又开了一会, 沿岸的石头上又出现一两只, 水里也有游着打着滚的. 就是没见到海豚, 很遗憾.

开到一个瀑布, 船突然转了个角度, 然后倒车, 把尾巴伸到瀑布下面, 其实只是靠近, 太瀑布又高, 风又大, 落到跟前已是散作一片暴雨, 横着刮来, 有几个老外包括一对老两口子大声笑着叫着, 坐在甲板上不动, 我们本来想照张相, 被雨打了回来, 怕相机进水.没有一秒钟船舱外的人就湿透了, 可是他们甭提多快活兴奋了.

回到渡口我们有些失落, 觉得还是雪山最好玩, Miltford Sound 跟小三峡很相似, 只是换了海水, 加了海豹, 可是没见到海豚. 上车一路回去, 又是四个多小时, 司机没再解说什么, 放起了DVD, 是骑士传奇, 我看完了差点晕车, 还是不要在车里看东西的好. 在Te Anau又停了一下, 我们逛了礼品店, 又是日本人开的... 买了点热Fish and chips吃了, 好舒服哇差点饿死啦.

说到日本人, 据说有个战争博物馆, 把东条英机和斯大林的照片掉了地方, 也就是说, 从希特勒等人中间挪到罗斯福的身边了. 我的朋友很莫名惊诧, 一问是日本人干的, 日本人给博物馆捐了许多钱, 新西兰人认钱不认历史, 虽然二战时也吃过日本人的亏. 我的朋友想投诉, 被告知早有人投过了, 没人理!?

看到新西兰遍地是日本人的生意, 我们真的有一种不祥的预感.

回到女王镇, 正是7:30左右, 我们还要开2个小时去Wanaka, 山路崎岖, 天黑了怎么办? 我们飞快找到车, 结果又快没油了, 开到镇外的加油站擦了车窗加了油, 直奔Wanaka而去...


[ Last edited by 飞龙 on 2005-3-24 at 01:28 PM ]

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天高任我飞, 海阔凭我跃!
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发表于 2005-3-6 17:59 |显示全部楼层

6

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发表于 2005-3-6 18:00 |显示全部楼层

7

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发表于 2005-3-6 18:01 |显示全部楼层

8

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发表于 2005-3-6 19:53 |显示全部楼层
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吐血等待中

退役斑竹

发表于 2005-3-7 09:35 |显示全部楼层
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看名字就很美啊,快填坑,多少人等着加分呢!
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退役斑竹 愚人节奖章

发表于 2005-3-7 12:03 |显示全部楼层
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先加分再等。。。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

发表于 2005-3-7 12:07 |显示全部楼层
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加分

问个题外话,你丈母娘的签证是怎么解决得?因为探亲签证大都是single entry的,出境就作废了,进不了澳洲了

发表于 2005-3-7 12:16 |显示全部楼层

是老婆写了封信,说她的一切费用我们负责.还附上银行statement.

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寄到中国,丈母娘自己跑的使馆和体检.弄到一年的签证.填表时有一项问还去不去别的国家,她填的新西兰.这样弄来的多次往返签证要求4月份前要去新西兰玩,之后就没法再出境了.



astina  在 7-3-2005 12:07 发表:

加分

问个题外话,你丈母娘的签证是怎么解决得?因为探亲签证大都是single entry的,出境就作废了,进不了澳洲了
天高任我飞, 海阔凭我跃!

发表于 2005-3-7 12:26 |显示全部楼层
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飞龙,那个阿联酋航空不错吧,嘿~

发表于 2005-3-7 12:38 |显示全部楼层
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silence  在 2005-3-7 12:26 PM 发表:

飞龙,那个阿联酋航空不错吧,嘿~


阿联酋航空服务很好吗,andy买的也是这个航空公司的票。
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2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

发表于 2005-3-7 12:42 |显示全部楼层
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飞龙  在 2005-3-7 12:16 PM 发表:

寄到中国,丈母娘自己跑的使馆和体检.弄到一年的签证.填表时有一项问还去不去别的国家,她填的新西兰.这样弄来的多次往返签证要求4月份前要去新西兰玩,之后就没法再出境了.



赞,下次偶也这么弄

那么你丈母娘去新的时候还要签证吗?

发表于 2005-3-7 12:59 |显示全部楼层

是呀是呀,去新西兰还是要申请新西兰签证的嘛...

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我们就不用了.
我的文中也说了申请过程呀...

没有好好学习!~~~

astina  在 7-3-2005 12:42 发表:

赞,下次偶也这么弄

那么你丈母娘去新的时候还要签证吗?
天高任我飞, 海阔凭我跃!

发表于 2005-3-7 13:00 |显示全部楼层

很好呀,我的下一篇文章就要细说的啊!~~~

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比想像的好的多了...



ilchocolate  在 7-3-2005 12:38 发表:

阿联酋航空服务很好吗,andy买的也是这个航空公司的票。

发表于 2005-3-7 13:23 |显示全部楼层
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为那个阿联酋航空+10分

发表于 2005-3-7 13:34 |显示全部楼层
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飞龙开始一直心存疑虑,还是俺亲自尝试,事实证明服务和餐食都无可挑剔
偶回来立刻给飞龙老婆狂吹一通,看来是吹对啦,哈

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发表于 2005-3-7 13:47 |显示全部楼层
此文章由 yesido 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yesido 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
狂期待下文的说。
给丈母娘签证一事真是好办法,造福很多人啦

发表于 2005-3-7 13:51 |显示全部楼层
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silence  在 2005-3-7 01:34 PM 发表:

飞龙开始一直心存疑虑,还是俺亲自尝试,事实证明服务和餐食都无可挑剔
偶回来立刻给飞龙老婆狂吹一通,看来是吹对啦,哈



发表于 2005-3-7 15:18 |显示全部楼层
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原来还是坑。。

退役斑竹

发表于 2005-3-7 21:25 |显示全部楼层
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yesido  在 2005-3-7 01:47 PM 发表:

狂期待下文的说。
给丈母娘签证一事真是好办法,造福很多人啦



同意,为此加了6分。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

发表于 2005-3-8 22:36 |显示全部楼层
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为填满第二个坑加分,期待第三个
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发表于 2005-3-8 23:37 |显示全部楼层
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写的好详细!!我们以后去新西兰就跟着飞龙的脚步走啦!

发表于 2005-3-9 11:34 |显示全部楼层
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P牌租车到哪儿都是个大问题

退役斑竹

发表于 2005-3-9 11:37 |显示全部楼层
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好看啊,飞龙加油,等着你填满就加精呢!

发表于 2005-3-9 16:06 |显示全部楼层

先加精再填满也一样了啦!^_^...

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sail  在 9-3-2005 11:37 发表:

好看啊,飞龙加油,等着你填满就加精呢!


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