新足迹

精华好帖回顾

· 老婆不在的日子 (2005-9-7) 无产阶级 · 五个实例采访 - 放养还是逼迫?(亲子版关门系列之三) (2011-5-23) patrickzhu
· 抱抱 (2007-5-12) yixin · 一路向南 (2009-12-31) dickson
Advertisement

也请教第一名,(和其他专业人士)-- 征曲目故事 [复制链接]

2010年度奖章获得者

此文章由 粉猪妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 粉猪妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
教孩子学曲子。。比如一些有历史有故事的曲子

一般老师都会给孩子讲曲子的来由和故事吗。。这样孩子弹的时候,拉的时候就能把感情表达出来

比如最近,我们家大宝要学,Two Grenadiers. 曲子她早能背出来了。 我觉得就象小朋友唱成人歌曲, 明白自己唱什么呢吗?

然后我就琢磨着了, 然后给她讲故事:士兵呀,拿破仑被俘呀。。。。小脸看着我挺认真。。。

我真不知道她能明白吗。。我这样做有必要吗

~~~~~~~~

2010年度奖章获得者

此文章由 粉猪妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 粉猪妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
应该这么问吧

如果曲子感情部分,超过小朋友能理解的能力。。。应该怎么处理呢?

此文章由 一枝花 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一枝花 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好奇粉妈家的小朋友几岁了?拉几年琴了?(我不是专业人士哈)

此文章由 众禾土生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 众禾土生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 粉猪妈妈 于 2010-10-22 20:29 发表
教孩子学曲子。。比如一些有历史有故事的曲子

一般老师都会给孩子讲曲子的来由和故事吗。。这样孩子弹的时候,拉的时候就能把感情表达出来

比如最近,我们家大宝要学,Two Grenadiers. 曲子她早能背出来了。 我觉得就象 ...

你和她讲拿破仑,她能明白吗?

2010年度奖章获得者

原帖由 一枝花 于 2010-10-23 22:43 发表
好奇粉妈家的小朋友几岁了?拉几年琴了?(我不是专业人士哈)

5岁多,拉18个月了

2010年度奖章获得者

原帖由 众禾土生 于 2010-10-23 22:44 发表

你和她讲拿破仑,她能明白吗?

现在应该知道了,总要有人‘第一次’给她讲的

2020年度勋章

此文章由 zuozuo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zuozuo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得只要小孩儿有兴趣听,我就有兴趣讲。

2010年度奖章获得者

原帖由 zuozuo 于 2010-10-23 22:46 发表
我觉得只要小孩儿有兴趣听,我就有兴趣讲。

如果是比较复杂的呢,成人情感呢?。。

此文章由 一枝花 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一枝花 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得音乐乐曲本身是种语言,每个人听同首乐曲感受会有不同,孩子对于乐曲有自己的感受,并通过模仿自己听到的曲风拉出曲子;也就是小孩子会自己表达感受,所以应该不用讲太复杂的音乐创作背景给她吧,讲个小故事倒是不错;

这首曲子有一定难度,粉妈女儿很厉害,才学18个月就拉这个了,进度很神速啊

2010年度奖章获得者

原帖由 一枝花 于 2010-10-23 23:15 发表
我觉得音乐乐曲本身是种语言,每个人听同首乐曲感受会有不同,孩子对于乐曲有自己的感受,并通过模仿自己听到的曲风拉出曲子;也就是小孩子会自己表达感受,所以应该不用讲太复杂的音乐创作背景给她吧,讲个小故事倒是不错;

这首 ...

看来是专家了。。其实是个琴友妈妈和我提起,她说有些老师和孩子讲,要拉得有气势一点,但是其实是个很sad的故事,应该拉出点哀怨。。。我觉得除了cd标准版之外,我经常让孩子看看youtube里别人拉的速度和变化。 在技巧都学好后,用自己的感觉去啦。。

不是专家啦,是琴友妈妈,我老大也是学铃木的,是大提,所以曲子都比较熟,知道大概;

2010年度奖章获得者

原帖由 一枝花 于 2010-10-23 23:58 发表
不是专家啦,是琴友妈妈,我老大也是学铃木的,是大提,所以曲子都比较熟,知道大概;

哈哈。。那说不定我们还见过呢。。上次camp。。我对大提琴同学们印象很深哦

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 粉猪妈妈 于 2010-10-22 20:29 发表
然后我就琢磨着了, 然后给她讲故事:士兵呀,拿破仑被俘呀。。。。小脸看着我挺认真。。。

你这个大忽悠

2010年度奖章获得者

原帖由 第一名 于 2010-10-24 14:28 发表

你这个大忽悠

怎么。。难道故事还有另外版本的?

2008年度奖章获得者

回复 14# 的帖子

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
与内容无关,你形容的场景让人觉得宝宝很无辜,你在忽悠他。:si75

2020年度勋章

此文章由 zuozuo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zuozuo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 粉猪妈妈 于 2010-10-23 22:49 发表

如果是比较复杂的呢,成人情感呢?。。

那就用简单的语言,儿童能够理解的东西把它讲述出来,挑选其中的有意思的点讲一讲就可以了。实在理解不了也别为难孩子了。

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最直观的是给孩子看youtube, 现在越来越发现youtube是个大大好的东西, 前几个星期弹卡门,就给儿子看西班牙斗牛的video, 他很感兴趣的说。
太复杂的历史我觉得不用细说, 这么小的孩子就算明白了也不能在手指上表现出来,不如把最基本的dynamics弹出来,剩下的让他自己去感觉发挥。
Tomorrow is another day!

2010年度奖章获得者

原帖由 旋木 于 2010-10-27 11:18 发表
最直观的是给孩子看youtube, 现在越来越发现youtube是个大大好的东西, 前几个星期弹卡门,就给儿子看西班牙斗牛的video, 他很感兴趣的说。
太复杂的历史我觉得不用细说, 这么小的孩子就算明白了也不能在手指上表现出来,不 ...

这就是我的意思了。。学曲子的时候,还是要让孩子知道那个曲子大概讲什么,感情成分。 如果单用 happy,sad形容就无法区分。

2008年度奖章获得者

回复 18# 的帖子

你都讲到拿破仑了

回复 19# 的帖子

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也讲到拿破仑了

2008年度奖章获得者

哈哈哈

搞不好我以后也要讲拿破仑

2010年度奖章获得者

古典音乐,不是卡拉就ok。。既然学了,还怕她们知道拿坡轮是谁?

2010年度奖章获得者

真希望...可以给女儿讲梁祝....希望那天快快到来

告诉她,外公喜欢听

2010年度奖章获得者

回顾这个贴

请第一名以及其他老师认真回答一下我这个问题吧

如果让孩子理解曲目感情方面

此文章由 chermside 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chermside 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
帮顶。飘走,偶不是老师,没办法认真回答。

此文章由 ccmel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ccmel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵 历史的还好说
如果牵扯爱情呢 ??

今天女儿还问我 我以后当妈妈 弟弟可不可以当我的爸爸 那我们就有BABY了
哈 我只能说 不可以 因为你要另组家庭 人类才会越来越多  弟弟已经是你的家人
我可不想太早让他知道这些情情爱爱
想自由很久了

此文章由 Gelen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Gelen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
他们好像懂,其实未必懂

我女儿问我为什么transformers打架,我告诉她there are good transformers and there are bad transformers, prime 是好的, megatrun是坏的。

女儿点点头陷入了沉思,我想,她懂的

可没多久,她说I like megatron!

此文章由 胖丫丫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 胖丫丫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得靠妈妈口头讲,效果有限。 因为这个还是要取决于妈妈们自己们的文青素质,嘿嘿。

给小孩找几本她这个年龄可以阅读的相关的历史人物书籍,相应的电影,动画片之类,补充一下背景。

在我印象中,很多法国的动画片都很经典,配乐也很精彩。如果找几段法国历史动画给她看看,应该很有效。

2010年度奖章获得者

原帖由 ccmel 于 2011-7-25 12:17 发表
呵呵 历史的还好说
如果牵扯爱情呢 ??

今天女儿还问我 我以后当妈妈 弟弟可不可以当我的爸爸 那我们就有BABY了
哈 我只能说 不可以 因为你要另组家庭 人类才会越来越多  弟弟已经是你的家人
我可不想太早让他知道这些情情爱爱

介绍这本书, 很好笑

小朋友看了就明白了

我们家妹妹2岁的时候看了就知道,不可以和family member 结婚

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

ccmel + 2 感谢分享
chermside + 2 我买了,很喜欢

2010年度奖章获得者

原帖由 胖丫丫 于 2011-7-25 12:20 发表
我觉得靠妈妈口头讲,效果有限。 因为这个还是要取决于妈妈们自己们的文青素质,嘿嘿。

给小孩找几本她这个年龄可以阅读的相关的历史人物书籍,相应的电影,动画片之类,补充一下背景。

在我印象中,很多法国的动画片都很经典,配乐也很精彩。如果找几段法国历史动画给她看看,应该很有效。

比如去年小朋友学Gavotte from “Mignon”, 我就网上 查了些资料, 我觉得还是很有用的。

这个曲子的歌剧, 调子一唱, 真的是很有启发

http://www.youtube.com/v/CjKrC3qwhZU from 5th min

发表回复