新足迹

精华好帖回顾

· 阿狗推荐——怀旧抒情曲9+2 (英文篇) (2008-7-10) 阿Ka · 美味简单豉油鸡+今晚的Hawaiian Pizza (2009-9-17) 紫雪花
· 关西的鳞爪 - 2014年4月大阪有马京都旅记 - 【全文完】 顶楼有电梯 - 258楼推荐かね井荞麦面 288 锦市场 (2014-4-21) 胡须康 · 流光溢彩歌剧院,浓妆淡抹总相宜(升级版) (2009-6-9) 老song
Advertisement

[人生百味] 讨论关于如何技巧处理婆媳关系 [复制链接]

此文章由 hqylin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hqylin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
考虑良久,决定发一个讨论关于如何技巧处理婆媳关系的帖子。
这个更多作为未婚MM将来的借鉴。对于那些关系已经闹僵了的,也许修复不是一件容易的事。
我个人看法,对于婆媳相处,甚至和亲父母相处,包括夫妻相处,都是需要技巧的。要多动点脑子。不要因为是自己家人,就随便按着自己的性子来做事。因为很多小细节往往注定了成败。
此贴仅与有心或者不得不和婆婆相处的姐妹探讨。那些认为,婆婆是另外一家的观点,就不必进来讨论了。要讨论,请另外开贴。

评分

Poweregg + 5 谢谢奉献

此文章由 hqylin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hqylin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实从谈恋爱一开始,不妨先了解对方家人的为人。价值观人生观相差太多的,赶紧放手。

很多时候,你嫁给的不是一个人,而是一个家庭。是的,现在都提倡小夫妻的小家庭观念。

但是亲生父母,即使你断绝关系,血管里流的,是谁的血。不往来是不可能的。

哈哈,以前给我们上课的澳洲老师也感慨,婆媳关系就是难处。她现在是个单身母亲。看来这个婆媳问题,也不是中国仅有的现象。

也许动用与人相处的技巧来和家人相处,说起来有些虚伪,可是目的是关键。一个家庭的和睦比鸡飞狗跳强吧。

先强调两点,1未入门,公婆就不满意的,对公婆的期望值就降低吧,或者拿出当金牌销售员的干劲和智慧,想方设法,就要让他们喜欢你。这样的也见识过。

2对于特别极品,天底下找不出几个来的,极端自私,可以不管亲生儿子死活的父母,尝试看看能不能感化,不行除了按照赡养法规定进行赡

养。我也没辙了。

问问那些有两个孩子的父母,能发自内心的保证自己一点点的偏心都没有嘛。

当我们没有办法甩掉公婆的时候,可以争取的争取到我们这边,不行至少不能让我们多一个敌人。

所以就当公婆就是咱那偏心厉害的亲父母。这样容易接受多了。

我不太明白为什么有些姐妹要在婆婆面前跟她争,争那个夹心饼干跟谁亲的问题。

就让婆婆高兴高兴,以为儿子向着他。那她对媳妇的敌意,就要少掉很多。

我老公是家里最宠的小儿子,所以,在公婆面前,我都让我老公尽管摆足他的大男子主义。

家里是公公为重的,我要是和老公看法不一致,我一般先揣摩我公公的看法。再打着尊重他的旗号,把他的圣旨传给老公,其实我老公不是很听他爹的话。好玩吧,这样我们夫妻也不闹矛盾,

例如,我老公一回老家,就天天和朋友在一起,连影子都少见。倒是我陪着公婆聊天。于是大家都在的时候,我要求老公要多陪公婆,他天天顶一个孝顺的名号,就不了解老人家的心思。于是我老公在家的时间就多了,公婆也就高兴了。捎带看我就特顺眼。

发掘公婆希望老公做到,而老公没做到的,比如贴心的关怀什么的。男的一般都比较粗心,他们的孝顺和女人的孝顺不那么一样的。

有些姐妹就喜欢老公在公婆面前对她好,给她夹菜,跟她亲。

浓情蜜意,还是等关门后吧。除非你家公婆本身很恩爱。如果公公不够关心婆婆,婆婆不够关心公公,都可以要求他们互相关心,现代社会不再把关心都放在心里,要表现出来,让他们给晚辈做个样子。

如果公公有照顾婆婆的地方,就羡慕的对婆婆说,这么多年的夫妻,还是这么恩爱。多让人羡慕,希望你们以后也能如此云云,再问问婆婆秘诀。那还不能高兴的婆婆,就快跟机器人靠拢了。

另外,姐妹们,看菜下饭,量体裁衣,碰到什么样的公婆的,用什么样的策略。讲道理的,势利的,爱面子的。人都会有弱点,所以抓住弱点,相处一点不难。

评分

猪猪的宝贝 + 6
cathy0479 + 4 感谢分享

上次看一个姐妹介绍她和极品公婆的故事。我干脆把她的故事展开吧:

这个姐妹的公婆住到他们家后,把她的好东西都拿去送人。当她回家发现昂贵的水晶台灯不见了以后。她不吵不闹,转身过几天又买了几个台灯回来,然后跟公婆哭诉,说家里那个亲戚说另个亲戚收到这礼物,就她没有,闹着要,跟着谁又要了等等。然后因为买灯,卡刷爆了,这个月的开支不得不减少了,现在菜要少买了。(这个是针对她公婆的另一个做法)

她公婆喜欢捡外面别人丢的家具回家,她也不说什么,找个邻居来演戏,串门看到那个柜子说,啊,怎么这么像我家丢的那个呀。她公婆很好面子。这回觉得丢脸了,以后不捡垃圾了。

她婆婆不准他们锁门,每天晚上要给她老公盖被子,半夜,好好劝说不管用后,过段时间,带回一条大型犬,说是人家度假去了,不得不带。再让那狗晚上在屋里乱闯,以后她婆婆不敢半夜起来了,他们锁门的规矩也定下了。哈哈,还有好多类似的故事呢。

有些姐妹看到婆婆给老公夹菜会不开心。要我,我就给婆婆夹,顺便再拍婆婆马屁。

喜欢的话,可以全家人互相夹来夹去。让它场面混乱,温馨无比。

看到有个姐妹说婆婆把剩饭装给她,给老公新饭。她偷偷把碗换了,结果老公就抗议婆婆给剩饭。这样做固然不着痕迹把事处理了,婆婆却会不高兴。因为她

心知肚明。要我,我就吃下,再装病,我也不说饭的问题,就说自个没用,身体太弱,这个不争气的胃呀,然后名正言顺的罢工休息。就算有人揭开问题,还

可以说,老公当然要吃好的,婆婆为尊,也得吃好的,坏的该我吃,可是我咋怎么不争气呢。好好埋怨自己一番。

评分

olicc + 4 JJ比王熙凤还机灵!
cathy0479 + 4 感谢分享
wcx0314 + 2 我很赞同,就剩2分了

有些姐妹比较好胜好强。可是我觉得,我们是女人,也是晚辈,我们是最不怕示弱的。相反,示弱,没人会相信你能欺负人。理就能往我们这边靠。本身和长辈相处,我们晚辈按照全世界尊老爱幼的传统美德,本来就是吃亏的。你再逞强,别人想着你不敬长者,怎么还可能是好人呢。

相对来说,长辈比我们更需要面子。有些时候,就照顾他们的面子,我们表面上吃点亏,但是最后总能得到实际的益处的。

实际上,不怕实心眼的坏婆婆,就怕,面前一套,背后一套,还会装病的婆婆。那个要费多少心思才能摆平而不掉到她给设的陷阱里。

我妈妈的教条就是长辈永远是对的,长辈错了,请参见第一条。

确实有很多人认为,媳妇是可以换的,而轻视。

但是也见过倾家荡产救媳妇的。居然有好事者说,绝症反正也治不好,还不如留点钱,娶下一个,媳妇跟女儿不一样。结果人家公婆说,这个媳妇,天底下找不到第二个,跟女儿没两样。没有了,是我们没福气。

曾经,在我结婚之前,我也很担心传说中不相容的婆媳关系。

一度,我认为,不如找个没有婆婆的。

可是结婚后,我觉得,用爱,真心+技巧,这个世界上多了疼爱你的长辈。你的老公也因此更珍惜重视你,原来有公婆也可以是一件很快乐的事。

没有整理,写得有点乱,姐妹们将就看吧。

补充一点:我原来就是担心有些姐妹是会连动点脑子和婆婆好好相处都会认为没有必要的。
   考虑到有些人已经受够了婆婆的气。彼此在对方心中的形象很难再重新建立了。生气可以理解。
    有些方法看起来是动了点脑子用了点心思。但是反过来说,也等于是要替对方着想,站在对方的立场多想想。
   为人处世,不只是站自己的立场,学会站在别人的立场,从别人的角度去考虑问题。
   这样不止能和婆婆相处好,能和所有的人都相处好。
   如果在漫长的一生当中,想一点点的亏都不吃,比如别人多说了几句你不爱听的。恐怕你得较劲得厉害。其实当你生气的时候。是你最吃亏的时候。
   年轻人都想分开住,老人能开心接受最好,可是有些人懂得去享受自己的晚年生活。而有些人的心思只在儿孙身上。
   还有那些只剩下单身的老人呢,也让他们自己住吗?

评分

猪猪的宝贝 + 6

此文章由 谢小残 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 谢小残 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看成了如何处理性技巧与婆媳关系

评分

astina + 1 偶对你的景仰如滔滔江水

回复 6# 的帖子

晕死,得,我给改个不会误会的。

此文章由 头大无脑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 头大无脑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同6楼,误入

此文章由 hanjuju 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hanjuju 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ强,赞一个

此文章由 Poweregg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Poweregg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
顶楼主
写了这么多,辛苦了,加分ing

婆媳关系,最好就是 互敬互爱吧,大家为对方着想就行

此文章由 猪猪的宝贝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪猪的宝贝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这真是一个好帖子。顶楼主!这比整天抱怨婆媳关系夫妻关系有意义多了,不是抱怨,而是寻求聪明的相处方法,皆大欢喜~~~

其实之前我也想发一个类似的帖子,不是我自己的经验,而是一本书上读来的。

等我有时间了写上来。。。(现在要读书,好忙。。。。。。)
你被捧上天,你被批评得一无是处,只要看到你踢球时熟悉的样子,我就知道你依然是你。

此文章由 猪猪的宝贝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪猪的宝贝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这贴我收藏了,白条~明天加分~

原帖由 Poweregg 于 2010-7-17 23:12 发表
顶楼主
写了这么多,辛苦了,加分ing

婆媳关系,最好就是 互敬互爱吧,大家为对方着想就行

谢谢,互敬互爱,互为对方着想,就是最理想的处理一切关系的基础。

原帖由 猪猪的宝贝 于 2010-7-17 23:16 发表
这真是一个好帖子。顶楼主!这比整天抱怨婆媳关系夫妻关系有意义多了,不是抱怨,而是寻求聪明的相处方法,皆大欢喜~~~

其实之前我也想发一个类似的帖子,不是我自己的经验,而是一本书上读来的。

等我有时间了写上来。。。(现 ...

很期待。。。等。。。。

此文章由 wcx0314 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wcx0314 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
妹妹加油啊

此文章由 sleepingcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sleepingcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主情商很高,顶一个。

此文章由 G.Mail 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 G.Mail 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主是个好媳妇,也是个好儿媳妇。

此文章由 cold_summer1981 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cold_summer1981 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 hqylin 于 2010-7-16 13:03 发表
上次看一个姐妹介绍她和极品公婆的故事。我干脆把她的故事展开吧:

这个姐妹的公婆住到他们家后,把她的好东西都拿去送人。当她回家发现昂贵的水晶台灯不见了以后。她不吵不闹,转身过几天又买了几个台灯回来,然后跟公婆哭 ...

有些姐妹看到婆婆给老公夹菜会不开心。要我,我就给婆婆夹,顺便再拍婆婆马屁。
要是媳妇看到碟子里面仅有2块排骨,自己不吃,一块夹给婆婆.另一块夹给老公,婆婆结果把自己那块也夹给儿子了呢?

忘记了我还说要继续发的,现在被CA搞的焦头烂额,等我忙完了一定要上传!

原帖由 cold_summer1981 于 2010-7-20 16:17 发表

要是媳妇看到碟子里面仅有2块排骨,自己不吃,一块夹给婆婆.另一块夹给老公,婆婆结果把自己那块也夹给儿子了呢? ...

那就是婆婆和他儿子的事了。儿子可以和妈妈推推,然后说,自己吃不下,妈妈要是担心高胆固醇,高血脂,那就给媳妇吃吧。
     这样,孝道尽了,排骨也吃到了
     当然婆婆要吃就吃呗,老公要吃就吃呗,多吃排骨没有益处。当然要是长期没得吃,就得多做点。

此文章由 谢小残 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 谢小残 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 cold_summer1981 于 2010-7-20 16:17 发表

要是媳妇看到碟子里面仅有2块排骨,自己不吃,一块夹给婆婆.另一块夹给老公,婆婆结果把自己那块也夹给儿子了呢? ...

介素何等的悲哀啊! 俺最最受不了酱紫的饥荒年代般的省吃俭用的舍己为人的大义凌然的牺牲自我的无私奉献!

若是我,当然是给自己来一块先

3个人的两难简化为2个人的两难,宜矣!

在婆婆面前,我只要当好一个废物就行了。

评分

fish770 + 4 你太有才了

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

回复 21# 的帖子

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
强烈同意,吃块排骨,不用搞得这么累;排骨不够,多买几块就是了

此文章由 dayang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dayang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得太好了. 呼吁绿tx们像lz学习. 人多了, lz可以考虑开班了. 绝对比上什么奥数班实用

此文章由 fatinahu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fatinahu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是写的很好啊,只要功夫深,铁杵磨成针
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 hsqhugh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hsqhugh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
始终觉得,就如同汽油与火。可以想尽办法让两者和平相处,成功率却不一定高。还不如干脆分开来得省事。实在不具备条件分开住的,再研究相处之道罢
签名被屏蔽

此文章由 Quantum 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Quantum 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Ding! Good article.

此文章由 维他奶一号 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 维他奶一号 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
情商可以培养吗?如果每个儿媳都这么有心机,世界上就没有婆媳问题了。嗯,我宁愿多挣钱让他们住我们附近也比学这个简单阿。。

评分

Holly2010 + 2 是的。
hsqhugh + 2 我很赞同

此文章由 春来草自青 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 春来草自青 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
家庭政治很复杂,也需要权谋权术、勾心斗角、三十六计

此文章由 bernadine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bernadine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没必要花那个心思,婆婆又不是大爷,凭什么我伺候她呀!
不满意,不满意让她滚蛋啊!

此文章由 oook 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 oook 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
远了亲, 近了臭。保持距离,互相尊重。

发表回复