新足迹

精华好帖回顾

· Lanshan: 好看又好吃,难忘的记忆-可可螺旋面包卷 (2012-10-11) lanshan · Prime Picks(1) --the Pursuit of Happyness (by Chris Gardner)09年5月新书出版~ (2008-7-8) 孔武
· 随想随写 (九) 吉尔的感触 (2012-4-9) ayeeda · 被忽视的宝宝 (2006-10-25) susan
Advertisement

世界杯与我 – 五届世界杯,我的青春十六年 [复制链接]

退役斑竹 2011年度奖章获得者

此文章由 老猫晒太阳 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老猫晒太阳 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
伪球迷之告别2010世界杯帖。

2010年,西班牙,这支我喜欢的球队,终于夺冠了,我有点激动。激动之余,想写点什么把这多余的兴奋和激动宣洩出来,明天好过回正常的日子。从1994年美国世界杯开始,世界杯伴随着,我的生命里最年轻力盛的年代的每一个阶段。今天有感而发,也算是对我已经一去不复返的青春做一个告别。尽管,从29岁开始,我一而三,三而再地告别再告别,还是没有告别我贪玩的好奇的心。

1994年,上高一的我从我们的团报,中国青年报的世界杯专栏上得知了世界杯,这么一个被全班男生津津乐道的赛事。记得当时那个8开的内页上介绍了各个球队的球星,以貌取人的我理所当然地记住了巴乔和博格坎普,他们所在的意大利和荷兰也成为了我当年最关注的球队。上高中的时候,被母亲管得很严,平时基本上是看不到电视的,好不容易熬到放假,精力过剩的我开始过上了美国时间。那时候的意大利是很意大利的意大利,湛蓝的球衣,漂漂亮亮的模特男,永远以一招挡万军的防守反击;那时候的荷兰是现代足球的典范,漂漂亮亮地打着华华丽丽的全攻全守。巴乔在那一年大放异彩,印象最深刻的进球是恰恰是八份之一淘汰赛意大利VS西班牙那场,88分钟,他左路近底线处,与球门几乎没有角度的情况下,耗尽全力踢进的一个球。而在决赛最后一刻,巴乔踢飞的那个球和那个忧郁的背景,至今让人无法忘怀。

1998年,法国世界杯,我已是大学二年级,正处在不尴不尬的无聊时候,期末的时候熬夜赶图,然后去大礼堂赶两点半场的球,清晨6点后回宿舍做个白日梦,下午再回教室赶图。想起那会真是年轻,这样的日夜颠倒,居然完全没有黑眼圈。那年最经典的比赛,自然是巴西VS荷兰,记得点球大战的时候,礼堂里的几百个同学都起立了。那一年神奇教练希丁克带领的荷兰队延续着全攻全守的打法,依旧打得华华丽丽,可惜之于决赛之外。

2002年,日韩世界杯,那时候我刚工作一年,单身,幸好有一群老老少少的球迷同事可以跟着混。下班后,一群人,吃着酸汤火锅,看点小球,还是很惬意的事情。记得吃酸汤火锅那天,正是韩国vs西班牙,那时我已经爱上比荷兰更加华丽的西班牙,在黑哨和希丁克的帮助下,在球迷的骂声中,西班牙也被华华丽丽地送了回家。这场球导致的恶果是我对后面的比赛没有任何印象了,在此前,韩国队还把我喜欢的帅哥们送了回家,包括葡萄牙的菲戈和意大利的托蒂。那年的中国队,我还是不提了吧,咳,咳。

2006,德国世界杯,我已身在澳洲,渡过了身在异国他乡最贫困的前两年,一切走向正规。那会,家里只有一个50刀买回来的二手电视,我跟老公两人在寒冷的冬夜,紧紧卷着棉被,看了又睡,醒了又看,断断续续地看完了比赛。那年,西班牙还是止步于1/8决赛,1:3输给了法国,金童劳尔也永远告别了世界杯赛场。澳大利亚队的表现也让人惊喜,这让不少不看足球的澳洲人也开始关注足球,而希丁克还继续他的传奇。还有一件值得纪念的事情是,我们在决赛前进了Tab,买了人生第一场球,老公随便挑了上半场1:1平,赔率1:21,我买了意大利赢,赔率1:1.4,其中有非常非常多的感情因素,我也曾经喜欢过意大利,而西班牙输给了法国。结果不用说,那场球,我们用10刀拿回了117刀。

转眼到了2010年,我甚至已经过了了告别青春的时候,开始靠脑力混饭吃了,变成了一个彻底的伪球迷,能让我四点半从床上爬起来的比赛也只有西班牙队了。这里要说两句阿迷和兰迷不屑的话,2010年的西班牙队,除了前锋状态不算完美以外,在足球技术方面包括个人技术和组织技术,是前无古人,后暂无来者。很巧很巧的是,除了第一场西班牙输给瑞士那场球我没看以外,我看了西班牙余下的所有比赛。以我的年龄,白天上班,晚上看球,是一件非常艰苦的任务,幸好我在世界杯前知道了这里,在这里认识了许许多多可爱的真伪球迷,你们让我在冬天的寒夜里,除了欣赏技术足球外,还体会了许许多多的快乐。2010年的世界杯的结局对我来说是完美的,西班牙取得了冠军,我也赚到了很多分分。唯一的小小的遗憾是比利亚没有拿到金靴,但是有什么比冠军还要快乐的呢?

世界杯的欢乐在慢慢散去,在以后不久的将来,我们还有东欧欧洲杯和巴西世界杯。无论是西迷,阿迷,意迷,还是兰迷,无论是我们喜欢的球队是否夺得冠军,无论是真伪球迷,最最重要的事情是我们都能欣赏足球,感受到足球给我们带来的快乐。

(非技术帖,请失望而归)

评分

Y叔 + 20 你太有才了
DEC + 5 同喜同喜,写得不错
哇哇哇 + 2 谢谢奉献

埋头走我路,不问江湖事。

此文章由 猪猪的宝贝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪猪的宝贝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
waiting^^

2012年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2011年度奖章获得者 2013年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 BOC 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BOC 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今晚填不上你就自己跳进去好了

回复 3# 的帖子

此文章由 猪猪的宝贝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪猪的宝贝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
agree

退役斑竹

此文章由 PACIFIC 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 PACIFIC 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 BOC 于 2010-7-12 16:15 发表
今晚填不上你就自己跳进去好了

我再铲二锹土

评分

leobaby + 2 还剩2分,给你啦

><((((º>`·.¸¸.·´¯`·.¸.·´¯`·...¸><((((º>
·´¯`·.¸. , . .·´¯`·..><((((º>`·.¸¸.·´¯`·.><((((º>

退役斑竹

此文章由 阿Ka 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 阿Ka 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
青春16年,目前我只看到16个字+

此文章由 哇哇哇 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 哇哇哇 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
1年50个字,必须超过800字。

此文章由 老猫晒太阳 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老猫晒太阳 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 阿Ka 于 2010-7-12 16:22 发表
青春16年,目前我只看到16个字+

嘿嘿,证明我标题起得好,吸引眼球。

还不填,我睡觉了

此文章由 tld128 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tld128 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 老猫晒太阳 于 2010-7-12 20:44 发表

嘿嘿,证明我标题起得好,吸引眼球。

再不写,我就公布你的手机号码!!让大家打电话去催你!

在填,在填。。。争取10点前完工。

此文章由 小鸭 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小鸭 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
。。。。同感。。。。。

字太少!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

原帖由 小鸭 于 2010-7-12 20:57 发表
。。。。同感。。。。。

字太少!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

没写完呢,刚开个头。。。。

此文章由 小鸭 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小鸭 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 老猫晒太阳 于 2010-7-12 20:58 发表

没写完呢,刚开个头。。。。

写完给你加分

要多字的!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
朋友就是不管做什么你都不需要给我解释只需要让我知道