新足迹

精华好帖回顾

· 凉拌莲藕 (2008-7-14) bulaohu · Phillip Island钓鱼活动写生 (2005-3-16) susan
· 女儿回国读书记 (2008-5-9) vont · 坐着火车游澳洲 (2012-11-6) JHHHS
Advertisement

[心情小品] 上海夏天 [复制链接]

头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 xblues 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xblues 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
上海的夏天一个字:真热死人!

算起来我来上海已经有差不多三年了,还是不习惯这里炎热的夏天。偶是东北人,偶不怕冷,再说如果冷,躲在屋子里面就好了,可是热似乎是怎么也躲不开的。虽说屋子里面有空调,可是出了空调屋,5分钟就会看到汗从面颊上留下来,好夸张的说。虽然东北的夏天也很热,可是没有上海的夏天持续的时间长,上海每年进入5月就开始热了,6,7,8,9,10则达到了热的高峰,11月才仅仅冷下来。我租的是上海市中心的老房子,据说是荷兰人建的,条件不是很差,周围的老房子都已经被扒倒建高楼了,我住的这几懂老房子一直保留了下拉,今年还重新修正了围墙,并且安装了监视系统。可是这房子有2个缺点:进入夏天蟑螂大的吓死人,房子保温能力不强,冬冷夏热。如今,上海已进入夏天,我在,空调在。

其实我这么怕热也是有原因的,这么大个男人真不好意思说自己的皮肤是娇嫩的。记得8年以前去泰国,一天上午去参观泰国皇家寺院,赤脚穿沙滩鞋,一不小心忘记涂防晒油,一个小时下来,脚趾被晒得都是水疱。不过幸好无不是年年走去泰国旅游。后来几年,我得了一种病较做汗疱疹,据说是对于某种化学药品过敏引起的,每年夏天天热的时候定期发作,手脚起小水泡,破裂了以后蜕皮,天一冷下来症状就消失,所以天热的时候我很烦愁。来上海之前,这样的症状以后持续了3年,看了好几个医生都治不好,所以也就害怕了夏天。来上海的第一年,发作的也很严重,逢人万一注意到我的手,我就解释一大遍,还要一再强调虽然看着恶心难受,但是不传染!

我不爱夏天的另外一点是:我是近视眼。看到人人都可以带上太阳镜,真是潇洒呀。可惜我是近视眼,又戴不得隐形眼镜,近视镜沾了汗水,总是轻易的从鼻梁下滑掉,要用手去拖,人家拖的是太阳镜,我拖近视镜,好没面子。当然,劳动人民的创造力是伟大的,有人发明了可以扣在近视镜上面的太阳镜,还有人呢发明了带有读数的太阳镜,可惜,我都不感兴趣。

我对于夏天的感觉是:满身汗水,塌湿了衣服粘在身上好难受,脸上留下来的汗水不说,整个脸上看起来油油的。衣服到家就需要换掉,还要马上淋浴,可是如果是上办公室,就没这么运气了,我们公司并没有给每个人准备更衣室,像某些幸福的同志到公司淋浴,然后换衣服。其实办公室有空调的,一会就好了,可是,那身衣服在上班的路上已经湿透,虽然也干了,毕竟这一天穿汗水沁过的衣服,会影响心情。

刚来的时候遇见了一个澳洲来的朋友,我问他怎么不回到澳洲,他所他喜欢这里。还跟我说他最爱夏天,越热越好。我其实并不懂他为什么那么喜欢夏天和晒太阳,我们是在网上认识的,他喜欢上海的拥挤和热闹,他还喜欢上海的男孩子,也喜欢上海的夏天。一路走下去,看看这个澳洲佬是说不出有多享受那无时不在的炎热的太阳,一副悠然自得的样子。而当时的我,就是只能用难受来形容:浑身满脸的汗水一个劲地往下流,还担心自己正在脱皮的双手,还要忍受刺眼的阳光,对我来说自己的第一个上海的夏天是不能够用享受两个字来形容的。

后来去了华山医院,医生没问什么就开了一种药,我4年没有治好的病就一下子治好了。真是不可思议,终于不需要为自己正在脱皮的双手解释了,也可以痛痛快快的赤脚穿沙滩拖鞋了,好美。来上海近三年了,如今在全球变暖的趋势下,夏天一年比一年热了,但是上海的夏天多我来说,和我刚来的那一年比却不那么可怕了。再没有见过那个澳洲的朋友,但是有时会想起他对待夏天的态度:夏天的热时改变不了的,与其抱怨躲避,不如从心理上接受这个事实。身体出汗了,冲一个早就解决了,衣服湿透了,放进洗衣机就可以了。不在乎脸上正在往下流的汗,不在乎衣服已经被汗水浸湿,告诉自己喜欢阳光,享受阳光,热爱阳光下的灿烂。

说归说,我在自己这个厮守了三年的小屋里,该开空调的时候,还是得开空调。但是到了外边,我躲也躲不开的时候,我就告诉自己:享受阳光!:)

----于上海,2008年5月21日夏夜

评分

limaaa + 3 感谢分享
洋八路 + 4 你的文章,我看了舒服。。

退役斑竹 特殊贡献奖章

此文章由 applenet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 applenet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很理解楼主,在中国现在几乎找不到一个四季如春的好地方了。

另外比起热来,你应该还觉得幸福呢,不信你来广州试试?!不但热而且闷,天天洗桑拿就这感受,在空调房里还嫌热,你已经很幸福啦,广州开半年的空调呢,从四月底开到十月底。那种热的睡不着觉的感觉真是要死。

此文章由 卡落琳0000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 卡落琳0000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
上海的夏天 不敢想象 简直不能呼吸

此文章由 kitcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kitcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
和lz相反,我最喜欢夏天,从7月中旬到8月初的伏旱天,每日中午一场淋漓的对流雨,之前之后都是晴空一片,对于一年中大部分时间都是下雨和阴天的地方来说,没有比这更爽的时候了,可以吃雪糕吃西瓜吃甘蔗傍晚还可以去打球玩。过了8月中天气就一天不如一天了,开始下雨吹风,之后偶尔有几次秋老虎但总的来说是慢慢的凉了。
Click here

上海宁

此文章由 leoyou93 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leoyou93 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不是上海人,当然不喜欢上海天气。

此文章由 madling 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 madling 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
上海的夏天是湿热,人热的透不过气全身粘糊糊不像澳洲的干热,空调一关上,人就不行了。我家每个房间都装一个空调楼上楼下,要下去吃饭或者去卫生间都要思量再三才有勇气打开房间冲出去。外国人很喜欢上海的,拿点小钱就生活的有滋有味很自由很散漫比国外有意思多了。

此文章由 carolyy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 carolyy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
冬天也很难受啊,湿冷湿冷的,冷到骨头里

此文章由 limyae2009 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 limyae2009 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我以前身边的很多MM都很喜欢夏天,因为她们说一到夏天就可以穿吊带衫显好身材了。。。。哈哈

此文章由 shirleyamy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shirleyamy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
上海的夏天的确难受啊!虽然香港的夏天也是又热又湿,但只要不是在露天,公车、商场、餐厅里的冷气都强劲到要随身带条披肩来挡。而上海,只有超市的冷藏柜旁算凉快点。

此文章由 yssn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yssn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
让我想起了同名的一篇网络小说

此文章由 vivinmel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vivinmel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
以前生活在上海到不怎么觉得。到了澳洲以后就发现上海真的是冬冷夏热。现在每次听到同事抱怨MEL的气候不好, 我都不知道怎么说了。
不过环境锻炼了我们啊,我读了大学才知道,原来北方零下20度的地方来的同学比我们怕冷。 冬天我从来都是单裤,一件毛衣加一件大衣的。零下几度,也不过是把大衣换成羽绒服。
夏天虽然室内的空调是5月开到10月的。但为了防晒,出门70%以上的衣服都是长袖的。只是质地换成轻薄透气的而已。

此文章由 小安琪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小安琪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
相比较下来 还是冬天更难受 冷到骨头里 哎

此文章由 yiyi331 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yiyi331 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
上海的夏天就像在做桑拿.哈哈哈哈.....................

此文章由 zzgirl 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zzgirl 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
上海的夏天

此文章由 jasonliu234 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jasonliu234 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz 不到街上 去养养眼?
头像被屏蔽

禁止访问

回复 13# 的帖子

此文章由 xblues 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xblues 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恩,我是更加习惯悉尼的夏天,比上海的夏天舒服多了。