新足迹

精华好帖回顾

· 11月 (2014-11-24) Wolongshan · 李娜. (2011-12-27) 坏果子
· 【全文完】献给那段逝去的岁月 - 我的初恋 (一楼电梯已建好) (2012-8-25) Sydney傻妞 · 海运追记(AMYLG)[补充了] (2005-1-6) amy
Advertisement

[种花种树] 墨尔本,我也发点种莲藕的干货和大家分享 [复制链接]

此文章由 tui0001 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tui0001 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这几天实在无聊,也给莲藕翻盆了,收获的莲藕每个盆都不一样,正好给我的实验做了最好的验证。莲藕我也接触几年了,最初的莲藕是牧童大哥给的。当时满怀信心的种进我的鱼塘里,想着第二年的大获成功,后来的结果就是毛都没剩一条。什么原因?唉,当然是被野鸭子精准的一条条抽吃了。

所以,回到主题,在户外池塘养莲藕是很难的,鸭子会吃。更正一下,鸭子是不吃睡莲的,睡莲没有莲藕嫩,所以不吃。现在把我的养藕体会分享一下,希望大家帮忙改进。

1莲藕用大缸最好,这些缸墨尔本很好买,一个大概90-100块左右,我买的直径60厘米,高50厘米的缸,这个尺寸刚好能放进我车里。你可以买更大更宽的,尤其是宽度,越宽越好,高度只要50-60厘米就差不多了。

2 养好莲藕的诀窍就是用塘泥,这个如果有条件搞得到,几乎就完全成功了,塘泥就是淤泥,非常的肥,用了淤泥几乎不用放任何肥料。更大的优点,收获的时候不需要翻盆,直接用手在塘泥里面捞,直接可以把莲藕捞出来,不会损坏碰到藕苗的芽点。放园土,沙土,黄泥养藕,无一例外全部要翻盆,都是体力活。只有塘泥,是开挂一样的存在。

3泥土用量,只要放盆内的5分之2的高度。如果是塘泥,可以放一半盆的高度。

4施肥,如果是塘泥,第一年完全不用放任何肥料,因为塘泥太肥了。如果是园土,要先放鸡肥在盆底,然后当泥巴。我对用量把握还不是很好,也有很多盆是很小个的莲藕。追肥我没有用液态肥,用的是鸡粪,直接丟水里的鸡粪,非常爱生水藻,好像莲藕也长不大。还是要把手伸进水里,放在泥巴的内部埋着才行。明年我会试试用血骨粉做底肥,鸡肥做追加肥,这样肥料就不会混水里了。

5蚊虫,这个好解决,买个3块钱的金鱼,每个盆放一个,小鱼完全不用管,而且鱼都吃成了大肚子。蚊子也没有了。

6养莲藕感觉实在太棒了,开的花非常的美。我也养蜜蜂,家里的蜂天天跑莲花里面。而且养莲藕,直接给蜜蜂提供了水源。这个养蜂人秒懂。

好,希望大家成功。当然,有需要藕苗的,我可以免费给。如果有人有蔬菜种子,尤其是丝瓜种子,可以给我一点,我可以给我妈种菜玩。没有耶没问题,直接送也可以。无论你是墨尔本哪里,你敢来,我就敢送。哈哈。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

清莲 + 3 感谢分享
Rosielchen + 3 你太有才了
amy999 + 1 感谢分享

此文章由 wby666 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wby666 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我想要一颗藕苗  可以吗  

此文章由 布村小飞人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 布村小飞人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也想种莲藕,可惜不在墨尔本,不知道在哪能买到莲藕种子。

此文章由 peggy2015 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 peggy2015 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
厉害呀!我也是牧童大哥给的藕苗,一个没种活,太对不起牧童大哥了:dizzy: 今年想再试试,能给一颗苗么?我有金银花小苗和人参果小苗。

此文章由 tui0001 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tui0001 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
wby666 发表于 2020-8-25 18:48
我想要一颗藕苗  可以吗

可以啊,你私信我吧,到时候联系来拿就好。

peggy2015 发表于 2020-8-25 19:24
厉害呀!我也是牧童大哥给的藕苗,一个没种活,太对不起牧童大哥了:dizzy: 今年想再试试,能给一颗苗么?我 ...

没问题,请私信我吧,到时候你方便来拿。

此文章由 pppggghhh1003 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pppggghhh1003 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
厉害

此文章由 linwp 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linwp 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我可要根藕苗。我在 bundoora

此文章由 IcyAnGel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 IcyAnGel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问LZ在哪个区?另外,有个墨尔本的微信养蜂群,欢迎加入

此文章由 xueshuyz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xueshuyz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也报名要藕苗,我有葫芦籽(包括亚腰小葫芦和大瓢葫芦)

2016年度奖章获得者

此文章由 GardenOfDreams 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 GardenOfDreams 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好贴,学习!

此文章由 y15012767779 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 y15012767779 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习了

此文章由 云淡风轻 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 云淡风轻 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
塘泥在哪里能弄到

此文章由 weixs 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 weixs 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
种得真好!

此文章由 summerlee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 summerlee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
种得真好,先来学习学习。

此文章由 love鱼丸 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 love鱼丸 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我有丝瓜种子,可以送给你

此文章由 走走看看聊聊 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 走走看看聊聊 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享!

此文章由 走走看看聊聊 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 走走看看聊聊 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真好! 帖子不可以评分了?

此文章由 wayccn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wayccn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主请私信我怎么联系?等疫情过去了要“求藕”, 哈哈。
我家有个小水池,可是似乎金鱼没吃蚊子,还有不少蚊子幼虫

此文章由 JassieJ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JassieJ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
IcyAnGel 发表于 2020-8-25 20:31
请问LZ在哪个区?另外,有个墨尔本的微信养蜂群,欢迎加入

墨尔本的微信养蜂群  是什么?

此文章由 zs96742 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zs96742 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阿德莱德不知有没有种藕的,想要点小苗

此文章由 Carpe-diem 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Carpe-diem 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
厉害了 外村人只有羡慕

linwp 发表于 2020-8-25 20:13
我可要根藕苗。我在 bundoora

请私信。

xueshuyz 发表于 2020-8-25 20:39
我也报名要藕苗,我有葫芦籽(包括亚腰小葫芦和大瓢葫芦)

请私信联系。

云淡风轻 发表于 2020-8-25 21:05
塘泥在哪里能弄到

很多农场有流水的pond或者dam.

评分

amy999 + 10

此文章由 微风细雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 微风细雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我从Ebay上买了荷花苗 下个星期可以收到
被坛上的荷花迷倒了:)

love鱼丸 发表于 2020-8-25 21:47
我有丝瓜种子,可以送给你

谢谢你了。我先看看其他要藕苗的朋友如果有,就直接交换,免得多跑一趟。如果找不到,就请你赏点给我。

wayccn 发表于 2020-8-25 22:49
楼主请私信我怎么联系?等疫情过去了要“求藕”, 哈哈。
我家有个小水池,可是似乎金鱼没吃蚊子,还有不少 ...

金鱼最爱吃蚊子了。如果你的水池还有蚊子,你就多放一两条,鱼的肚子也是有限的饭量,它哪里吃的那么快啊。

此文章由 ying74 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ying74 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
喜欢干货

此文章由 MUDBOY 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MUDBOY 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那个缸太好了

发表回复