新足迹

精华好帖回顾

· 十年回首两茫茫,返澳半年找工经历回顾有感 (2009-4-17) 北雁南飞 · 我的两年回望――悉尼安居乐业记 (2006-11-15) 小燕子穿花衣
· 澳洲生活Q & A –吃 (2005-1-6) 高西西 · ~~~~~~参加活动~~~~~~流金岁月----我最爱的港剧----绝对值得收看!!! 前三名<我本善良><第三类法庭><流金岁月 (2011-8-8) nini09
Advertisement

安居乐业之找工记 [复制链接]

退役斑竹

此文章由 sail 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sail 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
2月14日,情人节。我投出了第一份简历。
第二天一早MICHAEL PAGE打电话给我,约我下午4点面试。我没有想到第一份简历就有面试,啥都没准备,赶紧给AS打电话求救。她说中介面试就是go through resume,没什么问题的。果然就是了解了一下我以前做过什么,薪资要求,想找什么样的工作,我在毫无准备的情况下觉得没什么可说的,于是15分钟就结束了我的第一次面试。

MICHAEL PAGE在面试结束第二天还邮寄过来一封感谢信,谢谢我去参加面试。然后就没有音讯了,没有介绍过一个雇主给我。

我每天上网投2份简历,接下来的一个月接到不少中介的电话,都问我有没有在澳洲工作过,因为此前我听从建议,故意在简历中隐瞒了工作地点。事实证明这招对我没用,因为中介一定会在电话里问,我只好老老实实回答没有。中介听到“没有”的答复就客客气气说再联系我,然后失踪。

这一个月我还不是很着急,一来妹妹还不到2个月,我出去工作为时尚早,二来sailor有工作,暂无柴米之忧。

我一边投简历一边准备面试问答,在网上收集了一大堆面试问题,看着眼花缭乱,我想这倒是跟亚斯口语考试挺象,我的英文虽然不乍地,但是亚斯也考了7分呀,好吧,就用对付考试的方法来对付面试吧。
我对付亚斯口语考试的方法是,准备几个常见TOPIC,不必太多,贪多嚼不烂。确保流利正确。到考试的时候无论抽到什么题目,都往自己准备过的TOPIC上靠。
我准备了几个题目,在以后的面试中又补充了几个,一共有10个面试问题,基本可以对付了。

3月12日,我们签下买房合约(见安居乐业之买房记)。掐指一算,每月要付2千多的房贷,Sailor的薪水付了房贷就不够吃饭了,找到一份工作迫在眉睫,我急了。上网狂发简历。

新一轮面试开始了。
我的第二次面试是和LINK,东南区的办公室离我家不远,我戴着头盔骑车过去面试。中介是个很有耐心的女子,说话不紧不慢。我因为准备了一段时间面试问答,也比较有信心了。她说我有3年的SAP经验是个优势,没有必要去学MYOB,在谈到薪水的时候,她直接给我定了个标准,然后说我肯定你值更多,但是从这个 标准开始来获取本地工作经验是目前最重要的事。最后我告诉她因为我有个3个月的 BABY,所以我不想去CITY上班,希望能在东南区找到工作。她说她也有个5个月大的BABY,所以非常能理解我的想法。总之这次面试可以用言谈甚欢来形容,让我觉得找到专业工作还是很有希望的。(最后我拿到的OFFER 果然是LINK 介绍成功的)

我在SEEK 上留意有没有雇主直接登广告的,找到一个发了简历过去不到5分钟就打来电话,让我第二天去面试,带上护照和推荐人信息。
这可是我的第一个雇主面试,我郑重准备了一下。到了那里,那个自称是OWNER的人啥也没问,吹了半个小时他的公司如何如何好,然后就复印了我的护照和推荐人信息,说是要做POLICE CHECK和REFERENCE CHECK,如果没问题就进入下一轮,和HR 的人面试。整个过程让人感觉非常奇怪。后来我在网上看到有个MM也去了这家公司面试,和她交流了一下,我得出结论――不是骗子就是皮包公司。

第三家约我面试的中介是HUDSON。一位操着好听的英国口音英语的男士,在电话里第一句话是:“your resume is very good.” 给我莫大的信心。到了HUDSON办公室一坐下他就兴匆匆送我一块做成金牌形状的巧克力,原来HUDSON是英联邦运动会的赞助商。和HUDSON的面试我自己感觉是最糟糕的一次,可是不知道为什么他却是所有中介里对我最有信心的一个,前后一共介绍了3家雇主面试给我。这个中介是个体育迷,整个面试过程基本没问我问题,就跟我大谈运动会,可怜跟运动有关的词汇我知道的太少,我几乎就在听不懂状态下完成了这次面试。结束的时候他给我一份雇主的资料让我回家准备,第二天通知我参加雇主面试。

第二天的雇主面试失败了,中介告诉我因为面试我的人认为我不适应那家公司的环境。
我一直以为自己找工作的运气不错,94年到新加坡正值新加坡经济高速发展的时候,很容易就找到工作了,02年回国海龟的热浪还未退尽,也是在一个月内找到满意的工作,我以为自己面试的成功率很高,所以失败让我很沮丧。

接下去的两三个礼拜是最难受的日子,没有面试,甚至连电话都没有。有时候在SEEK 上看来看去都没有合适的职位,连简历都发不出去。我开始怀疑来澳洲的决定是否正确,做梦梦见自己在原来的公司面试别人,半夜醒来无限惆怅。小米在MSN上对我说:“我现在已经不去想从前的事了,既然已经来了就勇往直前吧。”后来我一有后悔的念头时就用小米的话提醒自己:“向前走,莫回头。”

独立技术移民的主申请人找不到工作,哪里有天理?我甚至想移民局干吗要批给我PR呀,如果来了找不到工作。我是不是也该去找LABOUR工呢?追看小皮皮的找工日记,我心想既然有CCIE CLEANER,要不我也去做ACCA CASHIER? TALPEY鼓励我:“如果日子还过得去,不要把自己贱卖了。”

4月下旬忙着搬家,停止发简历一个礼拜。等到了5月初,电话突然又多了起来。还是HUDSON,介绍了一家世界500强让我去面试,与此同时LINK也给我打电话,介绍同一家公司给我,也就是说中介不约而同认为那个职位要求跟我的简历很MATCH,HUDSON 给我的email里说:“I am pretty sure you will be successful and enjoy this role.” 然而我还是失败了,因为另外一个人有local经验。

又过了一个礼拜,周五早上10点,LINK的中介打电话过来,问我能否在11点15分赶到20公里外的一家公司面试,是东部一家实力雄厚的大型上市公司。我答应了,匆匆上网浏览了10分钟公司网页,然后换衣服化妆,叫出租车,花了38元车费赶到公司。
面试我的是财务经理和HR两个人,HR问的问题统统是我准备过的,财务经理则集中在技术上,特别关注work in progress和budget and variance analysis方面,我自己做过的东西还是比较熟的,所以这难不倒我。面试了一个小时,我感觉还可以。第二个周一接到中介电话,通知我周四上午9点半第二轮面试。

周三下午接到HUDSON的电话,要我周四上午9点去公司面试,我老老实实告诉他我9点半有另外一家面试,而且已经是第二轮了,能不能排到下午。HUDSON试图说服我把LINK的时间改到下午,他说他那家公司的职位更适合我。我不同意,我说第二轮只剩两人,意味我已经有50%的机会了,而你那家世界500强虽然很好,才第一轮,人家未必要我呀。HUDSON后来通知我把面试时间排到下午4点半。

周四上午9点半,我准时赶到公司,还是上次那位财务经理,和division manager 一起面试我,这次只用了20分钟。最后财务经理说:“you are honest, I really like you very much.” 我猜这回大概89不离10了。

当天下午,我接到电话,拿到OFFER,这一天是5月11日,距离我第一次发简历,将近3个月。
惠普前任女总裁说的,一个好的工作三个要素:合理的薪水、打动人的心灵、学习的机会(大意)。 这份工作基本上符合了这三个要素,

感谢各位在我最郁闷的时候听我诉苦给我鼓励的朋友们,也祝愿所有还在找工的桐子,尤其是我的会计同行们好运。

评分

eshao + 8 精品文章
song + 8
double_fish + 3

情深不寿 强极则辱 谦谦君子 温润如玉

退役斑竹

此文章由 sail 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sail 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我准备的面试问题:
1。tell me about yourself
这个当然是尽量谈自己的长处,所以这个答案同时可以用来应付"your strength"之类的问题

2。what difficulties have you faced on the job
准备一个例子,如果对方问的是"greatest challenge" ,也用这个回答

3. describe a situation where you had to look for the underlying causes
我举的例子是关于某项费用太高如何找出原因,从而提高利润。
所以这个例子还可以回答关于如何提高利润,如何证明自己是个analytical 而不是processor 之类的问题。

4。improve standard work
有的人会问,请证明你是个Initiative 的人,一类问题。

5. most complex accounting project
等于greatest achievement

6. why do you choose this career

7.handle conflict

8. how describe yourself in terms of your ability to work as a member of a team

9. why I want to hire you

10. greatest weakness

[ Last edited by sail on 2006-5-15 at 03:28 PM ]

评分

double_fish + 3

情深不寿 强极则辱 谦谦君子 温润如玉

此文章由 西边雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西边雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
GXGX

退役斑竹

此文章由 booper 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 booper 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜sail啊。。

此文章由 西边雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西边雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
爽阿,上班很近吧

退役斑竹

此文章由 booper 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 booper 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜sail啊。。对了,sail要不要改名叫Camry啊?呵呵

此文章由 小皮皮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小皮皮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜恭喜.

不过我还要继续做CLEANER呢.

退役斑竹

此文章由 baolqun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 baolqun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好贴
加分

此文章由 voicar 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 voicar 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
gx gx!!!
好事连连,
大大的鼓励了学会计的同志们

此文章由 bulaohu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bulaohu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小皮皮  在 2006-5-15 03:24 PM 发表:

恭喜恭喜.

不过我还要继续做CLEANER呢.

祝你墨大面试成功,对cleaner job说再见

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜恭喜,什么时候上班

此文章由 OZWorker 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 OZWorker 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
强人呀!

此文章由 dadumile 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dadumile 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
congs

退役斑竹

西边雨  在 2006-5-15 03:19 PM 发表:

爽阿,上班很近吧

不算很近,开车要25分钟,好在在东区,基本不会交通阻塞。

退役斑竹

booper  在 2006-5-15 03:19 PM