新足迹

精华好帖回顾

· 夏日里的1碗 (2007-12-31) 美讶 · 爱尔兰的流浪者 (2011-4-6) slateblue
· 奶黄菠萝派 (2006-12-2) poloand · 年初回国,拍些见过的没见过的(填坑完毕) (2010-3-29) jmms_smmj
Advertisement

[自购小窝] 与人斗,其乐无穷-kitcat买房记 [复制链接]

此文章由 kitcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kitcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Round1 kitcat夫妇vs某大中介M的印度大叔W
第一个去看的房子是个全新的汤耗子,离Dandenong火车站不远,3房2卫双车库。看房时W大叔口吐莲花,加上我们两个土包子都没见过新房,一时还有点迷乱,小鸡啄米般点头问大叔多少钱啊?
中介:行规是至少加10%拉。
kitcat:。。。那么贵,够买house了,算了。
中介:别走啊,你说值多少?今天能出offer就卖给你。
kitcat(心虚中,俺哪懂啊):算了,太贵了。。。
中介:给个价咯
kitcat:我加1k
中介:-____-bbb小姑娘这样不行的,多加点。你看这个房子多好多好,要不是因为上个买家的finance出了问题哪轮得到你来看啊,抓紧机会拉,blablabla
kitcat夫(心动中):再加点?
kitcat(犹豫中):不值。。。
中介:(潇洒状)这点不用出offer了肯定不卖,你们再商量商量,不过要快哦!(上车绝尘而去)
kitcat夫:你看你看,再加点就加点呗,毕竟是新房子
kitcat说服其夫未果,使出杀手锏:这个房子我不喜欢!要是便宜点我也就委屈了,哼,可是。。。
kitcat夫:-_____-|||

后续:大叔两次发短信说马上要卖掉了,行动要快啊,未得到响应。后此房换另一大中介R挂牌,发现俺当初给的价在他们要的price range中上。
这个故事告诉蓝tz们:在价格问题上,要相信女人的直觉。

评分

degra + 15 谢谢奉献
janine + 2 偶对你的景仰如滔滔江水
bulaohu + 20 谢谢奉献

Click here

此文章由 kitcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kitcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Round 2 kitcat夫妇vs大中介B的美女阿姨

和美女阿姨的故事比较曲折和久远,美女阿姨总是装作很nice很贴心的样子,但是打了很久的交道发现他们的价格和手段都是血淋淋的!那个加10%-20%的行规还真是此中介的潜规则,只是前面M的印度大叔没有学到他们的精髓,态度的牛逼程度应该由手里的底牌数决定啊。
此中介开出的价格虽然低于市场价1-2w,但最后引得买家自相残杀硬是能比市场价高出几w。想明白了之后就觉得现在不是和B打交道的时机,等俺卖房再来找您吧。
后期被美女阿姨看出来俺们不是有钱的主儿,放了两次鸽子,怒,遂终止了和美女阿姨的合作。

Round 3 kitcat夫妇vs大中介B的越南小伙儿K
之前要照顾美女阿姨的生意,到哪儿看房都说是阿姨介绍来的。清醒之后就直接找open房子的人。那天看了K在Noble Park的一个房子,50年,里面破但是外观看着还比较结实,觉得稍微装修一下还能凑合,于是直接找K出offer,第二天K说有人比我们出的高,问我们要不要加,不加的话6点前就卖了。诚心实意咬牙吐血又加了5k,还是未买到。最后得知这个破房子竟加了4w卖掉的,我和lg心理波澜不惊,因为我们觉得远远不值了。(council估价比成交价低了3w多)。
K同学很沉得住气,都是很有礼貌的等人打电话给他。

这两个故事告诉我们,买房子光有诚意是不够的,如果没那么多闲钱就不要掺和大中介尤其是某几个大中介的事儿。
Click here

Round 4 kitcat夫妇vs 大中介M的斯里兰卡大叔A

House看的很受伤,又劝诫自己眼光不要太高,第一个房子哪能住一辈子拉,凑合凑合算了。于是重新开始看汤耗子和unit。找到一个地段不错的汤耗子,1年新,就开始找大叔出offer。在出offer过程中,A大叔很健谈,又耐心,很喜欢educate我们这两个看起来很菜的菜鸟,无意中透露给了我们很多信息,是买家的(不是卖家的)良师益友哇!
Vendor要的价格很高,并以新房可以拿26k补助做幌子(后经银行和SRO证实这样的不算新房,多亏中介大叔提醒我们去跟银行核对)。在这个问题上,俺又一次坚定的执行“我觉得它值多少就出多少”路线。
第一次去看,觉得有点挤。第二次第三次觉得挤不是问题,大不了到时候租出去再去租个房子住,然后因为觊觎它的地段心理动摇过,但lg坚决的站在了我的直觉这边。在和vendor谈判过程中一次又一次的去看房,面对vendor的counter sign毫不松口,每看一次都能找出缺点来告诉自己确实不值得加钱。最不能忍受的是建筑材料都很cheap,质量貌似不怎么好,1年的房子已经有的砖开裂了小缝。
正好vendor不肯卖我和中介都认为很fair的价,于是此事搁置。
好心的大叔为了安慰我受伤的心灵,带我去看了一个漂亮的3房house,成交价只比那个汤耗子的最终要价多了3w零点。大叔说如果还有钱不如买这个,他会帮我盯住,如果买方的finance出问题他就直接把这单给我抢过来。不幸的是finance最终通过了,大叔又问俺对那个汤耗子还有兴趣莫?当然没了,知道有能力娶美女媳妇了还有人会想找个缺牙老太凑合么。。。
大叔也有点郁闷,说美女给人娶走了哇,最近手头没那么好的了,再看看吧,看到好房会告诉我。
对不住大叔,下回如果你手头先有好房,我一定会从你手里买滴!

评分

我是老人 + 2 精品文章

Click here

Round 5 kitcat夫妇 vs大中介 R的越南仔范某

此人是我最最讨厌的一个非常无良的中介,之前朋友买房在他那里有过不愉快的经历,但是因为看中的房子在他手里,抱着试试看的心情打了电话过去。
此人相当善于欺上瞒下,拖着offer不给vendor看,只是为了能多赚一笔拍卖费。其实也无可厚非,但是为了拖住买家三番五次说vendor愿意卖这个价格,几点就能给你答复然后总是拖到几点过几个小时你忍不住打电话给他,就装很nice的说还在帮你跟卖家谈具体条款(实际压根儿没去找vendor),找各种方法让买家知难而退的去拍卖(比如要求明天立即拿到银行final approval然后才签合同等不符合常理的要求)。
要不是在他说的点去实地考察了一下跟vendor聊了聊还真不知道有人会这么做,俺给的价就是vendor要卖的价,苍天啊,俺是很严肃很认真的想买啊。小宇宙燃烧了,然后俺也很不厚道的娱乐了他一把,嘿嘿。
估计他也知道把我惹了但还希望我看在房子的份上,Auction前叫他的助手给我打电话问我去不去,本来不想跟小姑娘发脾气的,但她学着范某的腔调又唧唧歪歪了一顿,把俺刚熄灭的怒火又燃起来了。当然不去咯,从坑里爬起来又自己往里跳,我有毛病啊=。。=

这个故事告诉我们,不要在一棵树上吊死,至少不要让人看出来你有在一棵树上吊死的可能。俺合同没拿下都在考虑怎么装修了,傻啊。。。跟无耻的人打交道要做好足够的准备,如果你没有精力跟他搞,还是绕道吧。好房子多的是,难道都在他手里?

Round 6 kitcat vs大中介R的华裔小伙T

T同学其实还是不错的,看了他几个房,都没怎么跟我们jjww。
重点说看的最后一个吧,当时去看房的时候已经出了一个另一个房子(就是最终买到那个)的offer,但是房东木有接受还在谈。这个房子离我们后来买的那个很近,4房2卫双车库,外面看着很新(用的是传说中的枣红色光面矿渣砖),里面因为有租客比较脏旧,但小装修一下就可以,cooktop是电的需要改气(但是gas是已经接通的)。地段也很不错,唯一的缺点是地是三角形的,正好绕房一周显得不宽敞(实际也有500多平)。
这R中介的特点就是刚开始出价都只给写intention letter而不是正常的offer,这样就有很多时间去抬价。不同的是,这次我成了最后的几个人,T很干脆的给我看现在有个人愿意出x万的intention letter,房东说x+8k就直接签合同卖了。俺当时就激动了,赶紧给lg打电话,lg都傻了,有那么好?正好T同学有事要走,俺才没来得及当时出offer。Lg貌似因为我的鸡冻状况对这个房子有那么好吗表示怀疑,让我还是把悬着那个offer解决掉再说。
回家冷静的一想,合算是合算,但买了基本没钱装修也剩不下多少钱买家具了,而且目前没有四房的需求,家里空荡荡的有点kb,除非分租,但又不喜欢家里头有很多外人晃来晃去。这么一想,还是觉得应该买那个3房的。

Click here

Round 7 kitcat vs 中型中介H(终结版)

话说看房看了一段时间以后,发现俺们的预算要是经过了open for inspection就基本买不到自己喜欢的房子了。于是lg松口,俺可以在认为合适的时候绕过他直接出价。就这样买到了现在这个lg都没有进去看过一眼的房子。这个房上周末才挂出来,俺周二去inspection,是第四个看房的人,很干脆的当场出offer,周三就拿下了。H大哥是这家中介的Director,很professional,一句废话没有,也没有被我发现玩什么trick。但是一朝被蛇咬十年怕井绳啊,俺一开始出了个比较低的价,不出所料被拒,然后加了3k,vendor仍不肯。这时候出现了T同学那个很实惠的4房,当即给中介H打电话:大哥啊,俺再加2k啊,今天7点前你要给我答复,不然我就买这个4房的了,反正也就差1w多点,俺两个都喜欢。H説好,我马上告诉房东,5分钟内打给你。1分钟后电话打来:房东说晚上和全家开个会,我晚上会告诉你结果,最迟最迟明天一大早,你等等我行不,我一定尽快。2分钟后电话打来:今天晚上一定告诉你结果,先不要答应那边哇。过了1个多钟头,电话打来(鸡冻的快速的):房东blablabla!我(@_@):sorry?大哥(囧)又用比较正常的声音重复了一遍,房东接受了!明天正式签合同。

最终这个要价x+的房子被我以x-3k拿下。H大哥很有效率,没有那些要买家加钱的对房子不切实际的鼓吹,我要砍价也不用唧唧歪歪跟他说一顿房子的不好。基本我们的对话都是酱紫滴:-俺出多少。-好,我马上告诉房东,过x时间打给你。这种干脆利落的类型,俺喜欢!
其实中介的第一大任务就是撮合双方达成交易然后拿他的中介费,差不多就得了,H大哥花不到一周的时间就轻松挣到了中介费,比那些大张旗鼓耗费人力物力几个月才多挣百十块钱的中介,又怎么不算是聪明的呢?

这个房子和俺上回看上的美女媳妇在同一条街上,而且门牌只差一号,看来缘分来了是挡不住的啊!

评分

simonwang + 20 谢谢奉献
doubleseven + 4 感谢分享
我是老人 + 2

Click here

此文章由 thief 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 thief 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的好生动~~我Round 1就遇到到了类似楼主Round 7的中介。。。。所以 房子很快就搞定了

此文章由 想念天空 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 想念天空 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看得入了迷,沙发没抢上。。。

写得太好了,给我增加了信心!

原帖由 thief 于 2009-6-19 12:21 发表
写的好生动~~我Round 1就遇到到了类似楼主Round 7的中介。。。。所以 房子很快就搞定了

lucky u!
我从不严肃到严肃的看房,花了半年多时间
话说回来,久病成医,还是攒了不少经验的,到最后看房都能比较准确的说出它的年龄,估计估计它的质量。足迹朋友们的买房贴也给让我学到了不少,所以尽管文笔很差也出来丢回人,希望能对以后买房的tx有点帮助。
Click here

退役斑竹

此文章由 garysu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 garysu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 想念天空 于 2009-6-19 12:23 发表
这个房子和俺上回看上的美女媳妇在同一条街上,而且门牌只差一号,看来缘分来了是挡不住的啊!

重点中的重点啊,母爱是多么的伟大!

哈哈,说笑,lz写得很不错

原帖由 想念天空 于 2009-6-19 12:23 发表
看得入了迷,沙发没抢上。。。

写得太好了,给我增加了信心!

加油,以不变应万变,引用足迹筒子们的一句话:当你看房看到想吐的时候也就离买到房不远拉!祝mm早日买到心仪的房子
Click here

此文章由 上海大闸蟹 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 上海大闸蟹 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈,我经历过的一个中介,大家大概都没经历过. 等有时间写出来.

评分

想念天空 + 1 我也预约。必须写啊,等着呢。
kitcat + 1 预约一下,等大闸蟹的文:)

此文章由 janine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 janine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
精彩!真是斗智斗勇呀!

此文章由 zn7726 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zn7726 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的好. 有照片没?