新足迹

精华好帖回顾

· 我的蓝山秋游(照片已全部更新) ----黑眼睛 (2008-4-15) blackeyes · 凝凝也来几道待客小点——番茄西芹冷汤、缤纷水果鲜虾、西班牙炸鸡配西柚酸黄瓜以及鸡蛋牛油果鼠尾草沙拉 (2011-9-5) feicunzic
· 生命的回响 - 献给大提琴 (2020-12-3) violinlearner · Lucky~~I'm with AAMI~! (2005-6-22) NT
Advertisement

[面食面点] 西式蛋挞和抹茶饼干小家庭 [复制链接]

此文章由 poloand 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 poloand 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
宝宝晚饭不肯好好吃,本来是想饿饿他,让他受不了。可是,做妈的毕竟狠不下心,很谄媚的问:“宝宝,你是要吃饼干还是蛋挞?”本来,这句话的发音是很有技巧的,蛋挞的声音要几乎听不见,主要是宝宝的妈妈从来也没有做过蛋挞。可是,臭小子偏偏听好了蛋挞“我要吃蛋挞,我要吃蛋挞!”好吧,我只能硬着头皮做蛋挞。还好,一直对蛋挞持有崇拜的情绪,所以家里的材料一应俱全。

打开电脑搜了爱橱的方子,发现西式蛋挞比较方便,那就开做了。

方子:
材料: (約20個)
塔皮:奶油125g(室溫回軟),糖粉65g,蛋半個(整個蛋打散之後,舀出2大匙),低筋麵粉200g,鹽少許。

蛋塔水:奶水300g,糖150g,蛋4.5個(4顆蛋加上製作塔皮剩下的半個蛋)。
工具: 
電動攪拌器,橡皮刀,麵粉篩,濾網,桿麵杖,圓形壓模。
做法: 
1. 把奶油放在攪拌盆中室溫回軟,用電動攪拌器打發,分數次加入糖粉繼續打發,然後分兩次加入半個蛋的蛋汁,攪打至顏色發白。(參考照片:奶油打發)
2. 將低筋麵粉過篩至攪拌盆中,用橡皮刀切拌混合均勻至看不見粉粒,或用手搓揉均勻即可。移入冰箱冷藏10分鐘備用。
3. 大碗裡打入4顆蛋,加上製作塔皮剩下的半個蛋,用叉子打散成蛋汁。小鍋裡加熱奶水,倒入糖150g,攪拌至糖溶化,熄火,稍涼時加入蛋汁拌勻,用濾網過濾一遍即可。烤箱預熱至190 C/ 375 F。
4. 取出塔皮麵團,案板灑點麵粉防沾,用桿麵杖桿平之後,按壓出一個圓片,放在塔杯上,從杯口開始向中心推平,最後用手捏平杯緣塔皮。(參考附圖A)
5. 在塔皮裡一一注入蛋塔水至約8~9分滿,放進烤箱烘烤15~18分鐘,取出後只要不燙了就可以脫模。
愛廚注: 
1. 蛋塔烤好之後不要留在塔杯裡待涼,這樣底部的熱氣會使杯底的塔皮回軟,早點取出才能保持塔皮酥鬆。
2. 這裡用的蛋塔水是比較甜的西式口味,搭配茶飲或咖啡很合適,怕甜的人可以酌減糖量。
3. 塔皮的烘烤與餅乾類似,要高溫定型才能避免出油,但是蛋塔水又不能太高溫,容易起泡,所以在烘烤過程中要特別注意,假如烤溫太高了就要打開烤箱降溫。
4. 我沒有按壓圓片的工具,就拿了一個大小適中的塑膠圓蓋來壓,效果很不錯。如果用圖示裡的mini muffin烤盤做,可以做出大約24個迷你蛋塔。
5. 這裡寫的奶油=黃油=unsalted butter,奶水=evaporated milk,奶精粉=coffee creamer=咖啡伴侶。
備註: 
1杯 = 240 c.c. = 240 ml
1大匙 = 1 tablespoon = 15 c.c. = 15 ml
1小匙 = 1 teaspoon = 5 c.c. = 5 ml
* 如果份量標示為“少許”,意即少於1/8小匙 ﹔至於份量可依個人喜好增減或對成品影響不大的,則標示為“適量”。

贴上自己的图图:
1、        打发黄油,一下子扔了老大一块黄油,有不高兴放回去。正好家里有些抹茶粉,所以又做了些小饼干给宝宝平时喝奶的时候当点心了。

2、        加入一个鸡蛋,因为黄油多,所以我加了一个鸡蛋。自己蠢蠢的想,等会儿拿出一半的黄油做饼干,就是爱橱方子上的半个鸡蛋的量了。哈哈。。。。。

3、        加入糖粉继续打发黄油

4、        加入普通面粉,我做一切需要加高粉或者中粉或者低粉的,我统统都加普通面粉。

5、        合和面团,放入冰箱冷藏。在这个时候我偷空做了抹茶小饼干,做发在后面。

6、        拿出面团,用擀面杖擀成薄皮,用一个小碗扣出一个原片。我用儿子的小碗正好。

7、        放到烤模里塑形。

8、        灌好挞水,挞水我是一开始就做的,因为没什么难度,所以就没有拍照。大家只要按照方子一定成功的。
剩下的一丁点的面团,老公非要来试试做小饼干,我就给他锦上添花放上儿子的彩虹糖。

9、        出炉了,很香呀。

10、蛋挞边上放个小baby跟大家打个招呼:hello!

效果很好,儿子一个蛋挞,一杯v8,吃的津津有味。

再接着说说我剩下的黄油,小饼干的方子是上次带儿子到教堂门口看小动物的时候拿到的小包包里的,因为里面的饼干被我干掉了,所以一直不敢给儿子知道。原来拿到手的饼干是做成星星的样子,预示星星在天上指路,大家才找到耶稣出生的地方。我改了方子里的Vanilla essence,用了抹茶粉,于是,索性连形状也改了。做了一大家子,热热闹闹地在一起,也算迎合圣诞气氛吧。
1、        取出一半打发好的黄油。

2、        抹茶粉的图片

3、        加入抹茶粉和自发面粉,这里不要搞错,是自发粉。老公做的饼干是普通面粉,口感跟我的是不一样的。

4、        给儿子的模具来一张,从左到右依次是爸爸、妈妈、哥哥、姐姐、小babay。

5、        把面团弄薄,我用的是手按的,再用模具压下来放到铺有烘焙纸的烤盘上。多出来的做了几个小球,这一家人也算有活动器材了。

6、        放到预热170度的烤箱10-12分钟就可以了。

7、        装盒

8、老公的小baby领着我的饼饼一家来张全家福吧!

评分

jingtao0109 + 3 楼主辛苦了,真仔细啊!
possum + 5 今天最后的分了,呵呵..多只小手出来
yanyan + 4

2007 年度奖章获得者

此文章由 美讶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 美讶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哇塞!
我以后也要当这样能干的妈妈, BB多幸福啊!
鼓掌鼓掌!

退役斑竹 特殊贡献奖章

此文章由 飞行 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞行 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
别以后了,美呀你要从现在就练起来!~鼓掌!~

此文章由 美讶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 美讶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你先帮我把我家的古老烤箱换了我就做。
我们家这破烤箱, 要么上边热要么下边热, 就不可以一起热, 我不高兴玩了!!!

退役斑竹 特殊贡献奖章

此文章由 飞行 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞行 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
让你LG换!~

等偶买了房子吧, 我一定要GAS COOK, 还要最新的OVEN!

N年以后了T_T

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 我爱猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我爱猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那些小人真好玩..也一定很好吃啊..

此文章由 poloand 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 poloand 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 野源美讶 于 2006-12-20 01:16 发表
哇塞!
我以后也要当这样能干的妈妈, BB多幸福啊!
鼓掌鼓掌!

实话告诉你,我的手艺都是儿子作出来的.

不过,没办法,人家说生儿子的,小的时候要多牵牵他的手,等长大了 ,他就只肯牵女朋友的手了.所以,现在宠着他,搂着他,先幸福一下.

原帖由 我爱猫 于 2006-12-20 01:30 发表
那些小人真好玩..也一定很好吃啊..

小人真的好玩,可吃得时候就不好玩了.宝宝恶狠狠地说:"我要吃掉爸爸,再吃掉妈妈."听着好象自己生了只大灰狼.

退役斑竹

此文章由 pisces 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pisces 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
赞啊,V8是什么呀?

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是一种饮料

退役斑竹

此文章由 moth 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 moth 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz可以回国以后考虑开个西点店了

退役斑竹

此文章由 pisces 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pisces 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 月亮 于 2006-12-20 14:25 发表
是一种饮料

超市有买的?

此文章由 西边雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西边雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好~蛋挞,我喜欢!转LD阅

退役斑竹