新足迹

精华好帖回顾

· 九月美食活动 —— 爱心早餐 (2009-9-3) 老陶 · 毛毛虫来啦~~~ (2007-10-16) 紫雪花
· 参加活动【钱币】—— 从一枚孔方兄说起。。。 (2013-2-5) fc2fc · E&E -- 今天你喝汤了吗? 第二页更新汤品 (2009-3-3) 闲夏采薇
Advertisement

有没有人愿意和我聊聊科幻小说 [复制链接]

退役斑竹

此文章由 baolqun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 baolqun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
记得初中的时候,女孩子看言情,男孩子看武俠,可是我都不感兴趣,不知道怎么回事就迷上了科幻.

先说倪匡

他的书是我科幻启蒙读物,我几乎把所有零用钱都投在他的书里了.可是他的书实在太多,我把所有积蓄用完以后就只能蹲书店了.一放学就去书点蹭书看,到了天黑才回家.后来老板认识我了,经常以关心我学习为名赶我,于是在我家方圆几里的书店都留下了我的身影.
作为科幻启蒙来说,他的书还是不错的,很有想象力,特别是<头发>,个人认为这是他的颠峰之作.但是他还是不能逃避江廊才尽的问题,于是所有的黑锅都往外星人身上丢.本来分类为科幻,现在只有一个幻字加上无限的八卦.为什么还和八卦有关?他把卫斯里,白素,袁振侠塑造成明星以后,几乎后来的小说都围着他们的亲人朋友写.好象一个孜孜不倦的狗仔队跟着明星屁股后面转一样.利用人们对明星的好奇心理赚钱.特别是<开心>这本,具备了八卦的所有精神,绯闻女友们,失踪,再现,没有结局...
我实在是对他非常失望,是什么把一个很有创造精神的作家变成一个唯利是图的商人???

待续...

退役斑竹

此文章由 baolqun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 baolqun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
科幻世界

这本杂志我从初中一直订阅到大学.
里面有不少好文章.其实印象最深的是叶永烈的<腐蚀>.大家对他的第一印象应该来源于语文课本,我已经忘了是哪一篇,但是我肯定那篇没有腐蚀写得好,不管从文学方面,教育方面还是想象力方面...我在这本杂志上看到他的名字觉得挺亲切.后来了解多了才知道他是中国科幻小说先驱.
无论怎么说我对这本杂志还是很有感情的,TA陪伴了我一整个青春期...
也是这本杂志让我认识了许多国内的优秀科幻小说家.
但是,杂志总是要考虑它的商业性,后来填充这本杂志的很多都是打着科幻为名的言情,武侠小说,再者后来出国了也就没继续看下去,实在也挺为这本杂志惋惜的...

待续...

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 我爱猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我爱猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞碟探索...喜爱的程度甚至超过少年文艺..

退役斑竹

刘慈欣

科幻世界让我见识了不少好作家,包括大刘.
大刘是我最喜欢的科幻作家.(注意这里没有"之一")
感谢网络时代的电子书,让我能把他几乎所有的作品都看到.
很多人说他的小说比较重场面,感情戏不多,人物刻画不鲜明.我实在觉得很可笑,科幻小说很多是短篇的,而且重在"科""幻"二字,你要把它和红楼梦比感情那当然是没得比.对于我来说,看科幻小说有感情戏还巴不得快点跳过呢.
大刘能把很多物理知识溶到小说中去,让我看的时候感觉很真实.
他的作品我比较喜欢的有:
乡村教师:这个是他的代表作,很多人都喜欢我就不多说了.
西洋:一部质量很高的YY小说.我喜欢那段郑和继续走的理由.可惜大刘的全理性表述把一段也许能写得很好的人物心理刻画描写给掐了.
全频带阻塞干扰:场面很大,而且很有中国特色,哈

还有很多新的作品也不错...

待续...

退役斑竹

我爱猫  在 2006-5-5 04:54 PM 发表:

飞碟探索...喜爱的程度甚至超过少年文艺..

猫猫,这本杂志我也喜欢,不过我现在说的是科幻,不是科普...

此文章由 我爱猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我爱猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那里面也有些科幻的东东呀....

说起倪匡, 我家里有满满一书橱他的小说

此文章由 Passion Vanilla 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Passion Vanilla 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没有特别着迷科幻小说,但对Discovery Channel中的有些节目很感兴趣。

最喜欢看些星球大战啊, 星际航行之类的科幻电影了...

退役斑竹

此文章由 moth 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 moth 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我喜欢儒勒。凡尔纳的。

此文章由 yoocool 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yoocool 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
baolqun  在 2006-5-5 16:41 发表:

科幻世界

这本杂志我从初中一直订阅到大学.
里面有不少好文章.其实印象最深的是叶永烈的<腐蚀>.大家对他的第一印象应该来源于语文课本,我已经忘了是哪一篇,但是我肯定那篇没有腐蚀写得好,不管从文学方面 ...

BATS从创刊开始看到现在.
在SYDNEY只发现HURSTVILLE有.偶尔才买到.
很遗憾呢.
刘欣慈的他都看过.

此文章由 魅影妖瞳 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 魅影妖瞳 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
倪匡的小说的确很好,想象力丰富,可惜就是文采一般,说故事罗唆得要命,能把人拖死,看得不耐的时候,随便往后翻几页继续看,都不会影响情节发展,可见他有多少废话~~这方面黄易就很好,最起码进展快够紧凑

我觉得卫斯理系列的良莠不齐,亚洲之鹰和原振侠系列的更好看一些

<<科幻世界>>也曾经是我最喜欢的杂志,甚至受其影响,自己也写过一些小短篇,可惜老师不赏识,赫赫......比较喜欢王晋康的作品,也一直相信UFO的存在,甚至在很多课堂演讲都选择科幻类的话题,很多高中同学都知道我最大的愿望就是能做时光旅行去看过去未来 曾经最喜欢的作品是阿西莫夫的<<冰与火>>

其实武侠言情类的小说我也都很喜欢,只是现在更乐意去看魔幻玄异类的,其中有些小说科幻的成分更多,但是很难界定和归类,因为出现的要素太多了

推荐黄易的"凌渡宇系列",非常棒的科幻短篇,比倪匡的书爽多了
田中芳树的<<银河英雄传说>>也是我曾经的最爱,一代巨著啊!

网络上也有很多很不错的连载小说,像"起点"这样的专业小说类网站里,一搜就能找到一大把,我比较喜欢的是<<超级进化>><<超级兵器>><<北京战争>>这类的
Name: Eva
Breed: Pembroke Welsh Corgi
D.O.B: 14/10/2008

此文章由 courier 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 courier 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
科幻世界,飞碟探索偶都爱看的哈

我的最爱是阿瑟克拉克的<<与拉玛相会>>

此文章由 飞龙 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞龙 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
然后是I.阿西莫夫的机器人系列等等...
我喜欢严肃的科幻小说, 有更多的科学根据, 而不是胡思乱想的科学幻想.
要么就完全魔幻, 要么就好好科幻, 不三不四的那种科幻一看就恶心.
天高任我飞, 海阔凭我跃!

此文章由 YARK 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 YARK 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
觉得科幻电影比小说更妙:)

此文章由 cn214 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cn214 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
喜欢看科幻的电影

此文章由 凡戈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 凡戈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小说: 金牛号事件 小灵通漫游未来 神秘岛(最近重读)
电影:大西洋底来的人 未来世界

此文章由 xu514 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xu514 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
怀念凡尔纳的小说。
有一本<<金银岛〉〉。

xu514  在 2006-5-7 19:47 发表:

怀念凡尔纳的小说。
有一本<<金银岛〉〉。

哦, 和和..这本印象中看过..很不错的...

此文章由 kiddyzheng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kiddyzheng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
嗯~~~凡尔纳的小说都看过了,最喜欢的是那个忘了书名了,很像LOST的.

现在我都看卡通了,觉得士郎正宗的苹果核战还有GHOST IN THE SHELL, 看完之后激动不已,呵呵,觉得卡通是最能表现科幻的载体,比电影和书都好看很多

此文章由 kiddyzheng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kiddyzheng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
啊,对了,是神秘岛~~~其实那小说不算科幻吧,最后找到潜艇算是沾了一点科幻的边,不过很喜欢看他们在岛上自力更生,过的有滋有味的生活.

此文章由 xu514 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xu514 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
博士老爷爷把荒凉的小岛建设成为现代化科技中心。
这就是我那时候的梦想。
澳大利亚这个岛也很荒凉,就是太大了。

此文章由 北风 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 北风 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
都是很久以前的事情了,大学以后几乎不看科幻了。初中的时候看完了凡尔纳,阿西莫夫,威尔斯三大巨头。
个人认为,
凡尔纳,最有趣的是《地心游记》,最科幻的是《飞向月球》,最吸引人的是《神秘岛》。还有他对法国人,英国人,美国人的不同刻画,有趣极了。
阿西莫夫,钢城系列都还可以,那机器人3大定律实在是影响太太深远了。。。。。
威尔斯,其实好像就记得《世界大战》了,可惜不久前看的那部影片一般般。

一些科幻短篇也是不错的,印象最深的是一个玻璃和时间的关系的小说,利用玻璃的折射和反射,使透过玻璃的光时间发生巨大偏差,这样你从玻璃的另一面看到的这一面时间上会有差距。

还有一篇什刊登在科幻世界上的国产短篇《决斗在网络》,给我的触动非常大,真的非常非常大,有看过的朋友吗?

评分

月亮 + 4

If you let people believe that you are weak, sooner or later you’re going to have to kill them.

退役斑竹

此文章由 booper 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 booper 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
《飞碟探索》我也喜欢看。。

此文章由 北风 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 北风 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
当然《银河英雄传说》。。。。。。。。天哪不能忘怀的东西。
虽然它不能算是科幻

此文章由 魅影妖瞳 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 魅影妖瞳 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
george  在 2006-5-7 22:29 发表:

当然《银河英雄传说》。。。。。。。。天哪不能忘怀的东西。
虽然它不能算是科幻

为什么不能算呢?
科幻可以分硬科幻(以讨论科技为主)和软科幻(以高科技为背景说故事)
我是没耐心看硬科幻的,机器人三定律那种级别的不算
Name: Eva
Breed: Pembroke Welsh Corgi
D.O.B: 14/10/2008

此文章由 凡戈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 凡戈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
xu514  在 2006-5-7 07:47 PM 发表:

怀念凡尔纳的小说。
有一本<<金银岛〉〉。

不是史蒂文森的那部吧,那可是我的启蒙读物啊。
独脚水上飘-西尔佛
“十五个人趴着死人箱,
朗姆酒,来一瓶”

明天就重读 “地心游记”

kiddyzheng  在 2006-5-7 10:01 PM 发表:

啊,对了,是神秘岛~~~其实那小说不算科幻吧,最后找到潜艇算是沾了一点科幻的边,不过很喜欢看他们在岛上自力更生,过的有滋有味的生活.

第二个住址“旧河道”极有想象力。还有个可爱的会吸烟的猩猩。

退役斑竹

此文章由 moth 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 moth 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
地心游记和海底2w里我都挺喜欢的。
还有侏罗纪公园的作者迈克尔。克莱顿的《重返中世纪》我也挺喜欢,但是电影拍的实在有些烂

此文章由 一阵风 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一阵风 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很久以前看过激本科幻杂志。我现在唯一记得的一个故事:
由于科学家把人和动物乱配基因,世界已经变成了一个混乱的世界,故事中的我是一个有四肢,但是手和脚都长着青蛙一样的蹼,脑袋好像是鸟的样子。我得很多亲戚都不能说是人,可是都是我的亲戚。。。。。。。
蝴蝶效应,梦里分不清东西

发表回复