新足迹

精华好帖回顾

· 简易花园浇水系统 (2009-9-6) woodream · 1-2-3 Magic Parenting Program (适用2岁-12岁) (2011-9-9) jiejie
· 去到世界的边际----塔斯马尼亚游记 (多图更新至完结篇) (2012-4-18) 小Q新视野 · 泰式红咖喱 (2012-3-16) 河水洋洋
Advertisement

周五拿到Full Licence,开贴庆祝,分享经验。 [复制链接]

此文章由 JohnnyWang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JohnnyWang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这周五中午在悉尼内西区的Five Dock RTA考过了Driving Licence!

虽说是第一次考试就考过了,但觉得应该算是侥幸过关,回想起整个过程也是现象还生。

于是跟大家分享我的考试经验。

先说考试前,提前一小时让教练带着走一遍考试区域,熟悉考场周围路况,另一个目的是掌握路面现速标志。虽然我一开始还没进入状态,不过到最后半小时几乎没有犯错误,自我感觉也很不错了。应此我觉得事先提前熟悉考试区域还是很有必要。

再说考试,很幸运,据教练讲我遇到的是个老考官,只要不犯大错基本可以过。其实,事后不仅证实了这一点,甚至还证实了犯了大错只要不犯其他小错一样给你过。呵呵,这是后话了,现且不表。

再说出发。在检查完指示等和例行介绍后启动出发。出发非常顺利,左转;右转;停车;出车;Reverse Parking无可挑剔,车速;车距;车位天衣无缝,打灯;看镜;回头一气呵成。抽空斜眼看考官,只见他手中纸上一排勾已经整齐的列在那里!哈哈,那真是:信心相当饱满,斗志相当高涨!可是,殊不知意外路况却已来临。

正当我要经过一个商务楼时,发现一辆大货车打着双跳灯停在路中央,将我的车道完全挡住了,但是好在这条路的中间没有标志线。记得以前在论坛上看到其他网友也遇到过这种情况,于是我打右灯,看后面没车,再看对面也没车,加速驶过,再打左灯回自己车道。顺利通过一关,谁知刚过了一个弯又有情况发生了。

这次我开在右道准备右转,左边是一条左转车道,而且在路口不远处就有车停在路旁,因此左转车辆都是经由右道直到近路口时才变入左道左转,以避让路边车辆。但事情就是那么凑巧,就在我快要道路口时左转车道变红灯了,而行驶在我前面的一辆准备左转的车辆由于变道不及,车身没有完全进入左边车道就停下了,只见车的右后尾正好挡住我的去路。这时右转绿灯亮起,我刚一迟疑后面车子已经开始按喇叭了。我瞬间没了方向,眼看路中间两条实线的标志赫然在历,怎么办?我竟然脱口而出问考官,Should we go?一说出口就后悔了,这不白问嘛,考官那会告诉你啊,果然考官坐在旁边一声不响,插着手看好戏呢!TNND,不管他了,看一下对面道路没有车,本着不妨碍交通顺畅的原则,将车向右借过,刚刚压过双实线,走了。我相信这一决定是正确的,考官也没表示异议。谁知刚转过弯最惊险的一幕发生了!

就在我刚进入下一路口的右道时考官叫Turn Lift!这个路段非常短,前方不到30m又有红绿灯,并且左转车辆必须进入左车道,更糟的是左道已经有三辆车停着等待转弯。由于脑子里还在想着上一个路口的惊险一幕,反映稍慢眼看已经快要没有room可以变去左道了。这时只听考官一声What are you doing?! 心说坏了!赶紧说Sorry,接着一把方向把车拉向左面。于是只见我的车斜着停在两根道中间,那个吃像真叫相当难看。这时又听到考官说了两句,语气甚是可惜。这下我的心已经凉了大半了,心想就这样前功尽弃了吗,甚至已经在想下次考试会以什么样的心态来面对呢。其实这时考试已经进行了15分钟多了,但幸运的是考官并没有结束考试(也许是看我前面完成的还不错吧,谁知道呢),在接着漂亮的完成了三点掉头和另一个路边停车后考试就结束了。

虽然看到考官纸上划满了勾勾但是我却毫无把握,直到这个善良的考官告诉我Pass the exam!

总结这次Driving Test的经验,我觉得有几点是非常重要的:

1。一个好考官,呵呵,不要笑,虽然这不是我们所能控制的,但却是非常重要。因为即使车技再好,在近20分钟的考试中几乎无法做到不犯任何错误,于是这就要看考官的严厉曾度了;(感谢我的考官)

2。一个好教练,虽说我在国内有4年驾龄,在这里也找朋友陪着练了好几次车,但是我深感要想通过考试必须要请专业教练,好的教练不仅会教如何通过考试,还会教你如何正确的在澳洲驾驶。我虽然只跟教练练了3小时,却是受益非浅;(感谢我的教练)

3。一个好的开车习惯。特别是对国内有驾驶经验的司机来说,这里的行车规则和国内的实在是太不一样了。Exspecially as 回头原则,道路让行规则等等;

4。一个好的开车心态。不仅是在考试中,在平时的驾驶中也应该始终保持不急不躁,不慌不忙的好心态。

另外,还有一些心得和大家分享
从国内到澳洲,开车最不习惯的就是路口让行的规定,例如什么时候该让,什么时候不让,就着实让我confuse了好一阵。但一旦弄明白了规则其实也很简单
我们把道路分成两种:

1。我们开的是主干道,也就是我们的道路路口没有任何标志或标志线
这种情况下,左转不用让任何车辆,直行也不用让任何车辆,右转需让对面车辆

2。我们开的是次干道,也就是我们的道路路口有Give Way 或Stop的标志或标志线
这种情况下,有个口诀:左转让右边,直行让两边,右转让三边。

此外我觉得澳洲现行的交通规则还是非常合理的,不知大家是否有同感。

最后祝大家行车安全!

[ Last edited by JohnnyWang on 2006-3-26 at 03:38 AM ]

评分

horseanddragon + 16
Ricky + 5
lamoshi + 5

此文章由 cn214 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cn214 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
沙发

好像是直接F牌

[ Last edited by cn214 on 2006-3-26 at 05:29 AM ]

此文章由 then 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 then 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
正好学习一下

此文章由 lamoshi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lamoshi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
躺在地板上佩服LZ的认真劲

此文章由 Ricky 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Ricky 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
国内有驾照就可以直接拿full 的吗?

不管怎么说, 恭喜一个先. 澳洲开车还是挺容易的.

此文章由 dust2k 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dust2k 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这些规则偶开了这么多年的车都快忘了,估计快变成本能了,所以回国坐在出租车上吓的我心惊肉跳的。。

此文章由 JohnnyWang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JohnnyWang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cn214  在 2006-3-26 05:29 发表:

沙发

好像是直接F牌

是直接拿Full牌了,而且直接拿5年的金牌Licence哦!

拿Full 牌是因为在国内驾龄超过3年了,拿5年的金牌是因为纽省最近刚改了规则,取消了银牌,所有1年;3年;5年的驾照都是金色的了,而且可以自由选择拿几年的licence

此文章由 恢恢 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 恢恢 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜恭喜,虽然险象环生,但是凭着楼主过硬的技术还是一路过关,真是佩服的五体投地啊

退役斑竹

此文章由 horseanddragon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 horseanddragon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
JohnnyWang  在 2006-3-26 11:29 AM 发表:

是直接拿Full牌了,而且直接拿5年的金牌Licence哦!

拿Full 牌是因为在国内驾龄超过3年了,拿5年的金牌是因为纽省最近刚改了规则,取消了银牌,所有1年;3年;5年的驾照都是金色的了,而且可以自由选 ...

早知道当年就拿一年牌好了
现在可以换成金晃晃的大金牌

此文章由 五花马 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 五花马 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜楼主,我也要准备考试了,谢谢分享!

此文章由 无尽的爱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 无尽的爱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这金色的有什么好么?

退役斑竹 2008年度奖章获得者

此文章由 大球球 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大球球 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天那,我周五考,,,心慌啊

此文章由 fly_cat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fly_cat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
gxgx,听说five dock中国驾照一般不给full牌

此文章由 泡泡 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 泡泡 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
严重恭喜!!five dock的RTA是不承认中国驾驶证,楼主能拿到F牌,要严重恭喜下啊!!!

此文章由 maribel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maribel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
泡泡  在 2006-3-27 20:38 发表:

严重恭喜!!five dock的RTA是不承认中国驾驶证,楼主能拿到F牌,要严重恭喜下啊!!!

你的FULL LICENCE怎么样啦?上次看你说他们不承认你国内驾照,所以还是给你的P牌

此文章由 泡泡 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 泡泡 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
maribel  在 2006-3-27 09:12 PM 发表:

你的FULL LICENCE怎么样啦?上次看你说他们不承认你国内驾照,所以还是给你的P牌

嘿嘿,但是上有政策下有对策,这不,被我骗到啦。呵呵,我跑到另一区去换到啦。多跑几家RTA

泡泡  在 2006-3-27 20:38 发表:

泡泡说的不错。我也是听我教练讲的,Five Dock是有一个长发西男,一直拒绝承认中国驾照,听说还是个superviser。之前我已经做好据理力争的准备,因为我觉得Full牌是小,气节是大。驾照是很正式的官方证件,这就像我们的护照一样,连这个也可以质疑?! Ridiculous!这种事要给我遇上一次我就争一次,不然就坚决complain!

参与宝库编辑功臣

此文章由 bffbffbff 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bffbffbff 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好贴,学习...

此文章由 语阁 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 语阁 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜,我下周考,据说是漂亮美眉,嘿嘿,希望粘点喜气。

楼主的文章很好,就是错字多了点,看的时候真的有点累

此文章由 大熊 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大熊 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
:)

此文章由 sgml 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sgml 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Congrats!

此文章由 wanping 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wanping 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
06年的贴

此文章由 bobo97000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bobo97000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享

此文章由 宁静而致远 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 宁静而致远 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
GXGX!!

发表回复