新足迹

精华好帖回顾

· == 小城之美 == 松本 ,L103 小布施 - 八重樱,后花园,朱雀 (2018-5-20) 胡须康 · 虚惊一场 (2005-7-15) 蜻蜓
· 咪咪的故事 (2010-1-5) kawara · 澳大利亚东海岸16天游功略 (2011-2-9) 魅影妖瞳
Advertisement

AI对娃选专业的影响 [复制链接]

此文章由 面朝大海3 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 面朝大海3 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
AI出来后,我觉得语言类为专业的学习已经完全没有必要了。chatgpt完全够用了。
然后近期出现了AI替人打官司的案例,还出现AI跟Ai共同签署商务合同,那么法律类专业似乎也没啥必要了。

最近还刷到了一个视频,一人跟AI聊天,聊到后面,Ai建议那人离婚,跟Ai自己一块过。
据说现在的AI已经具备8岁孩子的智商了,而且进化越来越快,感觉人类自己玩死自己的日子快到了。

退役斑竹

此文章由 woodywup 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 woodywup 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

还早呢
都是概念炒作,
之前的大数据分析应用,换个脸就成AI了,

还记得 元宇宙吗?

此文章由 面朝大海3 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 面朝大海3 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
woodywup 发表于 2024-5-13 16:41
还早呢
都是概念炒作,

chatgpt可不是炒作,无人驾驶,五一期间也在国内几个大城市正式开始运营了。
Amazon的机器人在物流中已经大量使用。美国好些律所也开始使用机器人律师服务了。

此文章由 七月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 七月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
语言类,我的感觉是通过 AI 翻译一道,还是要借助一些辅助仪器的吧,比如戴个眼镜耳机啥的,跟自己亲眼看亲耳听、亲口说出来,感觉还是不一样的。

此文章由 大杨树 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大杨树 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
别担心了,,人类这么聪明,也没把猴子玩灭绝了

评分

北国雪人 + 2 你太有才了

此文章由 perseverance 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 perseverance 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你娃不是长大了吗?几个娃

perseverance 发表于 2024-5-13 18:17
你娃不是长大了吗?几个娃

老二8年级

此文章由 perseverance 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 perseverance 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

行啊,两孩子差距挺大  别管什么ai不ai了,智力够用就行,多数人都平庸,要追求智力,智力够了就妥妥的吊打那99%

perseverance 发表于 2024-5-13 18:35
行啊,两孩子差距挺大  别管什么ai不ai了,智力够用就行,多数人都平庸,要追求智力,智力够了就妥妥 ...

我没想娃吊打99%,只要18岁以后不啃老就可以了。

评分

wuxiaoq + 1 我很赞同

面朝大海3 发表于 2024-5-13 18:39
我没想娃吊打99%,只要18岁以后不啃老就可以了。

不啃老很容易,能不能超越自我是学问,最起码要比你强

perseverance 发表于 2024-5-13 18:41
不啃老很容易,能不能超越自我是学问,最起码要比你强

比我强是肯定的,我做事不能持之以恒,娃这点比我厉害多了。

面朝大海3 发表于 2024-5-13 18:53
比我强是肯定的,我做事不能持之以恒,娃这点比我厉害多了。

你怎么这么谦虚? 态度是一方面,注重思维,引导孩子思考,思考才有乐趣,刷题就很无聊了

perseverance 发表于 2024-5-13 19:37
你怎么这么谦虚? 态度是一方面,注重思维,引导孩子思考,思考才有乐趣,刷题就很无聊了 ...

中小学两娃都不刷题,我不给买书,也不送补习班 就日校那点作业,一天十几二十分钟吧。
老大大学倒是刷题,想拿高分找好工作嘛,可以理解。

面朝大海3 发表于 2024-5-13 21:56
中小学两娃都不刷题,我不给买书,也不送补习班 就日校那点作业,一天十几二十分钟吧。
老大大学倒是刷 ...

这不是来气人的吗? 留着精气神上大学,别人把孩子补的筋疲力竭,我看着都痛啊

此文章由 moonhope 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 moonhope 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

以后科技发展越来越快,孩子们不能像老一辈和我们这一辈,毕业找到工作了就看到一辈子的路。
他们势必要成为终身学习者 —— 不断的学习新技术和迎接新技术的挑战。
AI只是工具,而人类才能决定怎么使用他们。就像计算机,网络的出现和发展,AI可以帮助人类极大的提高工作效率和生活质量,也提高了白领工作的门槛。
也许日常生活中你可以直接使用ChatGPT帮忙翻译,回答问题,但是如果面临重大决策,例如公司合同,书籍翻译,是不是都可以完全相信AI,没有人工review?如果你是公司老板,你的公司要和法国公司签订合同,你直接用AI翻译法语合同和解释法律条款,不请翻译和律师,你放心吗?

moonhope 发表于 2024-5-14 11:48
以后科技发展越来越快,孩子们不能像老一辈和我们这一辈,毕业找到工作了就看到一辈子的路。
他们势必要成 ...

我感觉是初级的不需要了,有AI就可以了。各行业只要高级的,问题是高级都是初级熬出来的,咋办?

perseverance 发表于 2024-5-14 06:33
这不是来气人的吗? 留着精气神上大学,别人把孩子补的筋疲力竭,我看着都痛啊 ...

各家策略不同

此文章由 moonhope 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 moonhope 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
面朝大海3 发表于 2024-5-14 11:58
我感觉是初级的不需要了,有AI就可以了。各行业只要高级的,问题是高级都是初级熬出来的,咋办? ...

哈哈哈,就像您说的,高级也是从初级熬出来的。。。
和高级相比,初级缺少的是经验,这个可不是有了AI就可以弥补的。、
不要为孩子们焦虑,科技发展完全有可能颠覆我们现在的生活,也许以后工作不再是一种谋生手段,而是一种实现自我价值的选择。

moonhope 发表于 2024-5-14 12:16
哈哈哈,就像您说的,高级也是从初级熬出来的。。。
和高级相比,初级缺少的是经验,这个可不是有了AI就 ...

我其实也挺喜欢AI的,现在邮件都让chatgpt写初稿了,稍微改改就能用。我还指望无人驾驶迅速成熟,以后接送娃都不用我了

评分

wuxiaoq + 1 我很赞同

有条件还是饱览群书的好,光玩也有弊端,不玩也不行,这个得靠自觉

此文章由 anklos 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 anklos 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
woodywup 发表于 2024-5-13 16:41
还早呢
都是概念炒作,

你不能因为有一个炒作就说其他都是炒作啊,这逻辑推理也太简单了。。

perseverance 发表于 2024-5-14 18:15
有条件还是饱览群书的好,光玩也有弊端,不玩也不行,这个得靠自觉

问题是娃不学无术,咱也没法逼他们博览群书啊?
今天老二在学校参加个什么science比赛回来,问她咋样,好玩不?
回答我:好无聊。问的问题摸不着头脑?
我说:举个例子?
她想了一会说:有一个问题是问盐和能量的转换,根本不知道说啥?
我说:你不知道冬天路上结冰,为什么撒盐吗?
晕死啊。。。

面朝大海3 发表于 2024-5-14 19:23
今天老二在学校参加个什么science比赛回来,问她咋样,好 ...

我也不知道盐有这种功效啊 我小时可没什么条件饱览群书的,欠缺的是一目十行,想象力,读书是种能力,每个人读的结果不一样,有的人只是找了个乐,兴趣单一,读多少都没什么用

perseverance 发表于 2024-5-14 19:30
我也不知道盐有这种功效啊 我小时可没什么条件饱览群书的,欠缺的是一目十行,想象力,读书是种能力 ...

好吧,我认为这个属于常识,就像天为什么是蓝色一样。

此文章由 wuxiaoq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wuxiaoq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
面朝大海3 发表于 2024-5-14 11:58
我感觉是初级的不需要了,有AI就可以了。各行业只要高级的,问题是高级都是初级熬出来的,咋办? ...

初级人仍然需要,只是减少用量了,以前100人的活儿,现在一个人就够了。但是现在的、以后的活儿,可能会是以往的成千上万倍不止。比如历史上的帐房先生掌柜的伙计,现在的会计出纳等等,这些活儿还是离不了人,AI只是工具,便于一个人可以做更多的事。

此文章由 wuxiaoq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wuxiaoq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
面朝大海3 发表于 2024-5-14 19:23
今天老二在学校参加个什么science比赛回来,问她咋样,好 ...

在悉尼的娃没见过路面结冰撒盐,...

此文章由 righttang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 righttang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
人类的作用就是吃吃喝喝然后生娃。认命吧

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
目前来看AI影响的都是初级业务,不过以后就不好说了。以后呢还不确定呢,所以现在该学啥还是学啥,其实学习这个主要还是学习思考的能力,学到的知识是副产品。

dondon 发表于 2024-5-15 08:31
目前来看AI影响的都是初级业务,不过以后就不好说了。以后呢还不确定呢,所以现在该学啥还是学啥,其实学习 ...

老大当年选专业不知道喜欢什么,还好知道不喜欢什么。可是后来在大学换到了曾经说不喜欢的专业,说深入学习后就喜欢了。
老二不喜欢理工科,也不知道喜欢啥。唉

面朝大海3 发表于 2024-5-14 19:36
好吧,我认为这个属于常识,就像天为什么是蓝色一样。

这什么常识啊? 小时候有那么多车吗,需要撒盐吗?

发表回复