新足迹

精华好帖回顾

· 8月活动 - 麻婆豆腐,香不辣豆花水煮鱼 (2010-8-24) 大胃 · 讨厌的163移民日记 (2014-6-20) 9clock
· PWC CAP作业奉上! (2009-5-13) 米克羊 · 读书琐记 推开门,里面别有洞天 (2012-2-29) 明河素月
Advertisement
楼主:milkzhan

[VIC] 有没有讨论怎么提高中学生social能力的? [复制链接]

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对了。eddi wu据说当初也是因为shy才去学的drama。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞飞鱼 发表于 2024-1-22 21:29
Dondon妈妈,你说会不会在各种OC,Selective,奖学金,奥赛,HSC班大热之后,各大补习学校会争相开设“开 ...

开窍怎么开班啊?开脑得去医院才行啊

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2024-1-22 21:38
开窍班没什么好开的,过了那个年龄就开窍了。
我女儿6年级讲题就像胡着一层浆糊,8年级就能讲清楚。 ...

我突然想到一个问题,你家千金这个案例是不是属于厚积薄发啊?以前那些年你们在数学,演讲,辩论,科学,等等各个方面的投入包括顶私的帮助这些积淀到一个点上就跃升了?

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞飞鱼 发表于 2024-1-22 20:59
你后面说的两点,我想问一下,你们家长平时喜欢阅读不?
我自己的经验是娃的阅读受家长的影响很大,特别 ...

孩子喜欢阅读,和我们读书多肯定有关系,比例多少不确定
演讲真有用,对我们而言辩论是演讲的衍生产物
我相信每个人节奏不一样,成长是水到渠成的

所以很难人和人比,主要自己和自己比
想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞飞鱼 发表于 2024-1-22 22:14
我突然想到一个问题,你家千金这个案例是不是属于厚积薄发啊?以前那些年你们在数学,演讲,辩论,科学, ...

输入必然有输出,当时不觉得,但所学一定有所用

我们放弃了那么爱好,但时间没有浪费,每一样都有收获,量变会引起质变的。

众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞飞鱼 发表于 2024-1-22 22:14
我突然想到一个问题,你家千金这个案例是不是属于厚积薄发啊?以前那些年你们在数学,演讲,辩论,科学, ...

我们在数学科学各种academic没有任何投入,没有妈妈作业,全部跟学校走。

但在阅读,社交,体育,音乐,演讲上投入很多,说实话,没看到太多收获。我们小学成绩也不好,中学后才渐有起色。

另外一个就是小时候很多自由时间是给孩子发挥的,比如我家各种玩具都有,如何玩怎么玩,都有孩子决定。她可以自己在玩具房里玩1-2个小时,各种过家家,父母家无条件配合。我女儿最爱玩的就是她设计故事,我们扮演。我们没时间了,她就用各种玩具做她的角色。

家里准备各种手工纸张,颜料随时做art。我们小时候做很多东西,都很粗糙,但都是她自己的创意。小时候觉得还挺惊喜的,但长大后看也没啥帮助。但比我强,画条线能画直。

如果重来一遍,会在academic上多付出点,我感到成绩挺影响孩子自信的。但是付出了还真不一定会有收获。比如我们上了5年中文学校,20几个人的班里,大概一多半的孩子能领奖,她一次都没领到。我们每天花一个小时在中文上,认字写字。只会比别的孩子话的功夫多,不会少。所以我很怀疑在academic即使花了功夫,能不能有收获,还真是有待商榷。

我女儿小时候看起来笨笨的,小时候在她身上也花很多精力,有时候方法不对,也白花了。这样一对比,中学后取得一些成绩,做家长的都很开心。

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞飞鱼 发表于 2024-1-22 20:59
你后面说的两点,我想问一下,你们家长平时喜欢阅读不?
我自己的经验是娃的阅读受家长的影响很大,特别 ...

阅读这个,唉。我家里这里那里都是书,但是这么多年只有我一个人看。。。有些人好像就是天生没兴趣,后天可能有那么一点儿影响,但是用处不大。

评分

dondon + 1 感谢分享

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

假期娃和几个同学一起出去玩,我负责接送。走过一家书店,一半的娃消失在书店里不出来了。剩下几个在门口坐等,听其中一个讲从印度回来的见闻。然后话题就到了地理历史文化,我听了一会儿,忍不住问,不去书店里看看地理历史的书吗?一个娃说,她都是听书的。另外俩说,听书看不见单词,生词不知道怎么拼,不如看documentary,同时显示subtitle,图文并茂。我心想,这就是各人偏好不同吧,同一个地理历史班级的,同一个话题,但是有的娃就是不喜欢看字。可能知识量差不多,但是到了动笔的时候,对文字没有感觉的就像是在写论文,而有的孩子就能写的很美。

评分

dondon + 1 感谢分享

2016年度奖章获得者

神探狄仁杰 发表于 2024-1-22 23:06
假期娃和几个同学一起出去玩,我负责接送。走过一家书店,一半的娃消失在书店里不出来了。剩下几个在门口坐 ...

对,不能强求

孩子像开盲盒

各式各样的

但也不是说只有一个标准答案

各有所长

此文章由 Saihu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Saihu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
missdrafter 发表于 2024-1-22 21:52
我自己属于不太爱社交的人但有几个固定的好朋友。

孩子小时候很害羞,有阿姨跟他打招呼他会躲在我身后。在 ...

谢谢分享。你这是给家长创造机会,培养孩子,启发潜能的最好例子了。有时候孩子就需要被适当push 一下,天地会打开许多。大人这个度掌握好,很重要。而不是简单得,让孩子自由发展。

评分

dondon + 1 我很赞同

小小白虎 发表于 2024-1-22 23:10
对,不能强求

孩子像开盲盒

是啊,娃和我喜好完全不同,没法强求。

想想挺有意思的,自己生的,自己带的,结果啥啥都不像,哈哈。

评分

小小白虎 + 1 感谢分享

2016年度奖章获得者

dondon 发表于 2024-1-22 22:29
我们在数学科学各种academic没有任何投入,没有妈妈作业,全部跟学校走。

但在阅读,社交,体育,音乐, ...

我太理解什么是投入没有回报了,比如我们在音乐上的大量投入,我们觉得肯定高于90%的琴童哈。但在音乐上收获可以忽略不计。

但我私下一直觉得弹琴对开发他右脑有帮助:)
让他变聪明哎
也可能是自欺欺人

dondon 发表于 2024-1-22 21:37
我老公的观点简单粗暴:脑子不行干什么都不行。但孩子啥样他都接受的,不会去push孩子,是真正的放养。比 ...

咱俩的老公一样一样的。

2016年度奖章获得者

神探狄仁杰 发表于 2024-1-22 23:13
是啊,娃和我喜好完全不同,没法强求。

想想挺有意思的,自己生的,自己带的,结果啥啥都不像,哈哈。 ...

我家这个却是十足我和我先生的翻版

一半像我一半像他

啥事基本都能从我们身上找到源头

如果不满意都不能说,因为都是我们给他的

我们经常做游戏猜猜猜,很准的