新足迹

精华好帖回顾

· 花卷小姑娘SLEEP TRAINING总结报告 (2009-9-2) si_ssi · 幸福是神马?就是看着你吃得满嘴流油~~加了部分做法 (2014-5-8) lilac1314521
· PeterWei找工记(IT)--有个interviewQ&A文件在46楼供参考:) (2005-5-9) PeterWay · 熊猫厨房--熊猫家的家常午餐❤❤付部分菜的做法❤❤ (2013-11-28) 小白的熊猫
Advertisement
楼主:milkzhan

[VIC] 有没有讨论怎么提高中学生social能力的? [复制链接]

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
milkzhan 发表于 2024-1-22 13:57
从小到大对她社交方面的培养有:学龄前各种play group,帮她结交同龄小朋友,约play date;即使知道她社 ...

我这个外人读完你的陈述感觉就是你女儿一直没有机会自己去探索交友社交,不是家长主导就是姐姐主导。是时候让孩子自己去尝试啦

此文章由 gegewu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gegewu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞飞鱼 发表于 2024-1-22 14:08
几周前我有去参加一个教育相关的workshop,嘉宾是一位年轻的物理学家和他的母亲,主要就是这位母亲分享孩 ...

这位妈妈是真正地践行了她的教育理念,无条件的接纳和支持孩子。我想问这位妈妈是西人吗?

我这么问的原因,是观察到在西方传统下这样的家庭会比较多一些,这和西方文明的基督教传统有关,虽然基督教在西方社会里日渐式微,但从基督教生长出来的价值观渗透在西方文化中,从这个传统里走出来的人,更容易认同人跟人之间都是平等的(在上帝面前)。而在我们的文化中,未必是人人都追求要做个“人上人”,但至少内心多少会倾向于”万般皆下品,唯有读书高“。

孩子有读书的天赋却选择去做厨师,我觉得我肯定内心会挣扎,但我相信我可以做到克服自己的不适,去支持ta

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞飞鱼 发表于 2024-1-22 14:57
我不是这个流派的,我是把孩子当作变量来对待的,要功利的多

我觉得这个social能力是一个很泛的概 ...

我也不是这个流派的,但可以试着放开心态理解一下

家庭在他童年和少年的时候已经给了足够大的影响。相信孩子自由选择也不会跑偏太远了——这是我的流派

但即使他跑偏了...我个人也有足够的信心去接纳...只要不是为恶,他做任何选择,都是可以试着理解的。

这来源于我父母对我无条件的信任...但是我先生家庭就不一样了...他们还是中规中矩了保守派,所以嘛路还长呢...我看着他...
想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

此文章由 hxsh2000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hxsh2000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说说我的感受,我通常把这些分成两块,一个是本性/本能,一块是能力。本性/本能是出生时候的风格,能力是之后习得的。大部分孩子呈现正态分布,也就是本性/本能在内在外向,社交本能上,处于中间,不至于得到过大的加成,也不至于影响太大的人际关系。而后期能力的培养,由于不与本性相违,也就可以起到一定的加成作用。

另一方面,得看家长到底想取得什么结果。有些家长是因才施教,加强优势,引导孩子往优势方向发展;而有些家长是平衡发展,补足不足之处,让孩子更加的均衡发展。

从楼主的分享来看,孩子是处于相对比较内向,并且楼主注重的是让孩子能够后天补足这块社交的能力的想法。天性或者能力,越早注重,后天习得的能力越有可能融合在天性里。

一般来说,社交有和人,或者和事的交流。比如说和人,交的是朋友,也许是由共同做一件事情开始,然而这类型的社交,更多的是人和人的认可,然后一起;比如说和事,交的朋友是由于共同做一件事认识的,共同语言或者交流,也都在这些事情上面的话,那么社交属于和事,之后如果没有事了,那么也容易没有然后了。

澳洲人的文化氛围,以及人们的性格,很多时候是属于热情,想做什么做什么,热情的时候就做什么,大大咧咧。这种环境中,家长帮忙创造交流的环境或者机会,孩子们自然而然的就容易接触并且开始交流,即使孩子们不主动联系,一定的时候家长也需要帮忙创造机会,避免孩子处于压力然后退缩。这些过程需要长时间的给与帮助而且坚持,孩子们也才能从中慢慢的过渡过来,习惯了新的方式。想想看,家长们都很难克服comfort zone,孩子们自然的需要更多的时间和支持。而社交或者朋友之间,比如游泳的朋友们,邀请到家里聚聚会,或者一起参与某些活动等,打开单纯的和事的交流方式,放开了就能由良好的开始。刚好约一次约不上,可能有事,那么过段时间再约就是了。让孩子觉得在做这些不习惯的事情时,是能够得到家长的支持的,需要帮助的时候能够得到相应的支撑,就比较容易多尝试。

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
gegewu 发表于 2024-1-22 16:14
这位妈妈是真正地践行了她的教育理念,无条件的接纳和支持孩子。我想问这位妈妈是西人吗?

我这么问的原 ...

这位妈妈是白人,而且从她的讲诉和使用的词汇来看应该自身经济条件和受教育程度也比较普通,他们是属于偏远乡村地区被公立系统校长发现的G&T孩子家庭,然后孩子一路过五关斩六将。

其实这位妈妈当时还主动讲起来哥哥当年也申请并拿到了**大学医学院的面试,当时妈妈需要一大早从乡下开五六个小时的车带着哥哥来悉尼面试,哥哥当时状态很不好面试完之后脸色苍白大汗淋漓。。。然后没有拿到机会。我当时心里就有一个声音在喊,你们为什么不提前一晚过来住便宜旅店,而且当年还有那么多不需要面试的医学院!!!

我不是这个流派的,因为我自己妈妈就是这个流派的
以前说过我可能是这个论坛上极少数没有上过幼儿园也没有接受过正规小学教育的家伙,大家说的放养放手用我自己的经历看其实真挺有意思的

此文章由 Kdst494 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Kdst494 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
每个人都有自己的性格,不存在好性格坏性格,强迫所有的小孩都要外向,会交际,会说话,跟国内的强迫每个小孩都要学习好是一样的不可取。

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2024-1-22 15:07
我这个外人读完你的陈述感觉就是你女儿一直没有机会自己去探索交友社交,不是家长主导就是姐姐主导。是时 ...

我给过她很多机会,但是结果就是躺平(像我前面所说)。幼儿园从2岁就开始上,到上学前一个朋友也没交到。小学刚开始我给她约各种paly date 和party,她还有几个朋友,我以为基础打好了她可以继续沿用了,所以4年纪后就放手让她自己探索交友,但到最后小学毕业她一个朋友也没有了。她很sad,我看着也不舒服,所以中学不想她再这样下去。

评分

小小白虎 + 1 安慰一下

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
milkzhan 发表于 2024-1-22 16:59
我给过她很多机会,但是结果就是躺平(像我前面所说)。幼儿园从2岁就开始上,到上学前一个朋友也没交到 ...

非常理解,从你大女儿的故事,现在到二女儿,看得出真是做家长的这也愁那也愁,操不完的心

但是我对你家孩子倒是蛮有信心的,就像老大一样,不顺利终会过去,她会找到适合自己的朋友圈的。

2016年度奖章获得者

一司机 发表于 2024-1-21 16:00
我家的从小口齿伶俐,小学学校活动做speaker,中学debating也是嘎嘎的,做家教清晰流利我都觉得很棒,但 ...

我们有所相似...

孩子能掰扯得很,据说(他自己说)学校同年级的还未找到对手...

但他不是社牛,习惯于自己小圈子,或者平时活动有交集的孩子们之内。和很多同学都是泛泛之交,不会主动去交往。

我觉得只要他可以享受独处的乐趣,自得其乐的话,并不需要一定时时有人相伴。

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞飞鱼 发表于 2024-1-22 16:36
这位妈妈是白人,而且从她的讲诉和使用的词汇来看应该自身经济条件和受教育程度也比较普通,他们是属于偏 ...

我觉得我跟我老公其实属于这个流派的,但也不一样,我对孩子教育还是很尽心的,只是方式不一样。我老公是实打实属于这个流派的。
但我的确在这个论坛上受你们这些精养孩子的影响,比如送孩子去私校就是一个结果。

评分

飞飞鱼 + 2 你太有才了

此文章由 gegewu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gegewu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞飞鱼 发表于 2024-1-22 16:36
这位妈妈是白人,而且从她的讲诉和使用的词汇来看应该自身经济条件和受教育程度也比较普通,他们是属于偏 ...

不太理解你们说的这个流派是什么意思

如果是顺从孩子的天性,让他自然生长,我是认同的。但这和放养不太一样,如果放养的定义是不给孩子提供一些教育机会的话。(比如你说的不去幼儿园这样的)。

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

大家的发言很精彩,我想说说关于所谓的培养。我其实教育孩子很随心的,并不会去看书听讲座,我都是根据我自己的观察来。
先说社交,再说阅读。

社交。
我女儿小时候,我带她参加很多活动,各类play group,小公园逛,图书馆的各种活动,还有我们有固定妈妈组,会约play date。我可以肯定地说,她曝露在社交场合上的时间肯定足够了。其实这些场合有些是我故意制造的。上学后就是生日party,play date,after school care。总归因为家里就一个,想让她多跟人接触。

不过我只是制造了这些场合,但从未在这些场合push过她去社交。她想怎么玩就怎么玩。

阅读。
我家孩子从8个月就开始睡前故事,一直到2年级。平时只要拉过来书,我就给讲,反正陪的很多。每周固定去图书馆,我们学前图书馆已经借下1000多本书。但讽刺的是孩子就是不阅读,直到4年级才开始自主阅读。
但我从来没要求孩子自己阅读过,最直白的话:maybe you can read your self。

shy
孩子从小老师就评论孩子quiet,上课不发言拜,当然这其中很复杂,大部分时候跟自己能力达不到有关系。见人不打招呼,说话像蚊子哼哼。。

上面是我在孩子成长过程中遇到最大的困难,也是比较花心血的地方。每个人都有自己的特点,我不想让孩子因为一些特点或者大众认为的一些弱点而自卑,我希望孩子能接受不完美的自己。但有时候可能因为这样,反倒非常gentle,费了很多心思,大概没什么结果。

不过目前来看上面三个问题都不在是问题,各方面中等偏上,不知道是我养育起了作用还是孩子自然就能这样。呵呵比如阅读。

评分

小小白虎 + 1 感谢分享

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2024-1-22 18:29
大家的发言很精彩,我想说说关于所谓的培养。我其实教育孩子很随心的,并不会去看书听讲座,我都是根据我自 ...

感觉你的努力还是有影响的,潜言默化嘛,就是这个意思。一个孩子是好很多,至少家长还有心有力。我第一个孩子也花了很多精力,现在他表现确实也比真正放养的老二好。老二除了吃奶和换尿布其余都靠自己了哎……