新足迹

精华好帖回顾

· 为自己的小孩办一个澳洲式的生日聚会(攻略篇) (2006-10-24) rdcwayx · 生命的回响 - 献给大提琴 (2020-12-3) violinlearner
· 实播微波炉做酒酿,简单,成功率高,生手也能成高手 (2008-9-17) aquaponics · 九月美食活动——simple but sweet 焦糖鸡蛋布丁 (2009-9-15) edith921
Advertisement
楼主:面朝大海3

娃上大学后,大家还给钱吗? [复制链接]

此文章由 面朝大海3 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 面朝大海3 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你的样子 发表于 2023-10-7 13:33
有些家长是如何做到的一生都在鸡娃而自己却一如既往的一贫如洗的呢?不是说楼主哈、就是想借贴问一下 ...

鸡娃这东西是有文化传承的。我们小时候没被鸡过,所以我们不鸡娃。
财富这东西也有传承。我父母属于他们年代的中产,相对我们来说差不多算一贫如洗。
我们属于我们年代的中产,希望相对孩子们的将来来说,我们算一贫如洗。
听得懂吗?

此文章由 yang5637 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yang5637 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
只要不依靠孩子养老,澳洲的福利待遇赶脚也不用孩子养老,相安无事挺好

此文章由 面朝大海3 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 面朝大海3 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yang5637 发表于 2023-10-7 19:15
只要不依靠孩子养老,澳洲的福利待遇赶脚也不用孩子养老,相安无事挺好  ...

看你怎么理解养老这个概念。
就金钱而言,我们的父母这一代都不需要我们养老,我们就更不可能要孩子付钱养老了。
就情感而言,大家还是都希望有亲情养老的。不是国内理解的那种接s接尿的贴身照顾,估计就是偶尔看望一下,一块喝杯咖啡,聊聊天。

评分

wuxiaoq + 1 实事求是

此文章由 yang5637 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yang5637 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
面朝大海3 发表于 2023-10-7 19:23
看你怎么理解养老这个概念。
就金钱而言,我们的父母这一代都不需要我们养老,我们就更不可能要孩子付钱 ...

赞!年轻人就是有志气有底气
老老实实做人,老老实实做事。

yang5637 发表于 2023-10-7 19:29
赞!年轻人就是有志气有底气

我不算年轻人了,老大都快大学毕业了,老妈都上80了,哈哈

评分

yang5637 + 5 感谢分享

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
面朝大海3 发表于 2023-10-7 18:34
我不算年轻人了,老大都快大学毕业了,老妈都上80了,哈哈

关于养老和给孩子钱是有时代特性的。我应该比你更不年轻了,但我这代已经不用给父母养老的钱,要比我们大10岁的进步多了(他们还得出钱给父母养老)。同样我们小时候父母也没给我们钱,我们的钱都是靠自己挣的,所以我们也觉得我们的孩子也要学会自己挣钱。但是比我们小10岁甚至20岁的,很多年轻时候还要靠父母的资金(出国、买房、带孩子),所以自然也会想着给自己的孩子足够的钱(哪怕他们已经能挣钱了)。

此文章由 ilovecoffee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ilovecoffee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hughyoyo 发表于 2023-10-7 16:58
我姐付两个儿子十三年的私校,豪车,大学学费,生活费,23岁大学毕业结婚就住进悉尼大house。 生了孙子,再 ...

孩子们只要老人的钱,却不愿看望老人?

milkzhan 发表于 2023-10-7 21:18
关于养老和给孩子钱是有时代特性的。我应该比你更不年轻了,但我这代已经不用给父母养老的钱,要比我们大 ...

嗯,应该是这样的,所以我说鸡娃和财富都有传承。
我们靠自己,所以希望孩子们也靠自己。
年轻人啃过老,所以也会给他们的孩子啃老。也是挺公平的,哈哈

最惨的是这一代独生子女的家长,自己没啃过老,甚至要给父母养老。然后还要让孩子啃自己的老。

此文章由 hughyoyo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hughyoyo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ilovecoffee 发表于 2023-10-7 21:29
孩子们只要老人的钱,却不愿看望老人?

用孩子的话说 不是我主动要 是父母提出包这包那 我为何要拒绝呢 , 我去不去看父母,就要看我有没有时间了。

评分

ilovecoffee + 3 感谢分享

此文章由 hughyoyo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hughyoyo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的会计师老板说,我的钱我要在我死后才给孩子,他们怎么花我看不见,如果我生前给, 分分钟是我座经济舱他们拿着我的钱座头等舱。不会心痛。

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得我会继续给钱。因为不想孩子过我们以前过过的生活。

我跟孩子爸爸属于大学就不怎么花父母钱的那一批,我们大学都有国家补助,同时打点专业工,赚点零花钱。而且早早就开始给父母钱,然后结婚买房带娃没有任何来自家庭的帮助。但我们不能照顾父母,所以我们就出钱,其他兄弟姐妹出力。

所以我们父母那代生孩子是赚的,我们生孩子是亏的,所以坚决不多生。呵呵

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
给钱的,是主动定期给定额,还是一大笔给?还是孩子开口要多少给多少

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
缓缓 发表于 2023-10-7 22:40
给钱的,是主动定期给定额,还是一大笔给?还是孩子开口要多少给多少

我觉得这要看。如果孩子没任何固定收入,肯定要定期给定额。如果孩子打工有赚的还可以,那就偶尔给上一笔。

此文章由 All_Black 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 All_Black 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
给成年孩子钱要有心理准备,就是给了他/她钱,和没给钱,对你的态度是一样的

孩子还会问你,他已经成年人了,你为什么要给他钱。他自己工作有收入,不需要你的钱

评分

yang5637 + 5 我很赞同

此文章由 All_Black 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 All_Black 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hughyoyo 发表于 2023-10-7 21:50
我的会计师老板说,我的钱我要在我死后才给孩子,他们怎么花我看不见,如果我生前给, 分分钟是我座经济舱 ...

真的是这样的

自己省吃俭用,辛辛苦苦挣的一点钱,孩子飞几次出国游就花光了

给钱的老父母可能还没去过这些地方