新足迹

精华好帖回顾

· 酱酱相传--川菜不离豆瓣酱啊 (2011-6-1) linfordzhang · 我们在哪里,哪里就是我们的家,只要我们在一起…… (2008-10-6) decay918
· 熊猫做蛋糕--葱香鱼松戚风蛋糕卷 (2015-1-5) 小白的熊猫 · 一次心血来潮的旅行 -- 泰国记游 (2009-10-16) astina
Advertisement
楼主:rivaldo

[往事如烟] 5.19与我 [复制链接]

此文章由 rivaldo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rivaldo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
肩上的蜻蜓 发表于 2023-5-18 01:15
然!:)

此刻我在悉尼苦思冥想周末去哪儿玩…

多年前,也是如此这般工作之余的片刻闲暇,斜倚在街角那家不知名的咖啡馆的一角,静静看下午两点街上稀疏的车与行人从眼前划过。在那些不知如何打发时光的漫长的午后,也不知在想些什么或是什么也不想,然后心血来潮随手就定了回国的机票,纵身一跃便起身往家跑,两秒钟前的慵懒懈怠瞬间无影又无踪好似换了一个人……

这一跃,转眼就是多少年过去了……

那会儿总是坐南航先到深圳待几天,然后再回北京,前后也就一周两周,看看老情老友,记忆里彼时的天空是淡淡的蓝,无论是深圳的湿热还是北京的干燥,于我,都是那样的亲……想起来,都好像是昨日,许许多多回不去的昨日……

评分

DFH7703 + 4 感谢分享

Tomorrow is another day......

此文章由 肩上的蜻蜓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 肩上的蜻蜓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rivaldo 发表于 2023-5-18 21:02
多年前,也是如此这般工作之余的片刻闲暇,斜倚在街角那家不知名的咖啡馆的一角,静静看下午两点街上稀疏 ...

这段话读得我心潮起伏

今天的分居然都加完了

此文章由 rivaldo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rivaldo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
肩上的蜻蜓 发表于 2023-5-18 22:40
这段话读得我心潮起伏

今天的分居然都加完了

说起这个,今天刚好没什么事,便煞有介事找了间和从前那个很像的不起眼的咖啡馆,也是如此这般不知如何打发漫长时光的午后,也是静静一个人,也是刻意找个角落靠窗的小桌,也是那样百无聊赖看行色匆匆的路人⋯⋯一样的一个场景,一样的一个我,只是再找不回从前的心境。

记得很多年前和当时女友比着卖弄才情比着掉书袋比着写上百字一个的长句,我们不约而同喜欢着苏轼的这句辞,“人生如逆旅,我亦是行人”,它是说人生就好像一所客栈,而我们每个人都只是其间的过客,或长或短在此逗留,终究是要告别。彼时20来岁的毛头小子又怎能懂得其中的深意?时过境迁到了眼前,才隐约能够体会诗人的所思所悟,可当年的小爱人,还有很多很多在我们生命旅途中驻足过的人们,早已无影无踪,永无再会⋯⋯可能这就是人生了吧?

此文章由 肩上的蜻蜓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 肩上的蜻蜓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rivaldo 发表于 2023-5-19 19:14
说起这个,今天刚好没什么事,便煞有介事找了间和从前那个很像的不起眼的咖啡馆,也是如此这般不知如何打 ...

北京爷们就是从容。画面也有了。

(我今天在家办公,九点半起床,一直做到凌晨一点,安静,没人打扰,纯粹的工作其实是快乐的)

从容、有文艺气质的人,自然是爱怀旧,此怀旧也不是那种“好汉当年勇”或者老来思故,
我想大概是一种电影式的情结。

和趣味阅历接近的人互相掉书袋子是一件非常愉快的事!
苏轼是我最欣赏的文人之一。通透,热爱生活,还有点理想主义,自古至今都算典型的有趣的灵魂

肩上的蜻蜓 发表于 2023-5-20 02:29
北京爷们就是从容。画面也有了。

(我今天在家办公,九点半起床,一直做到凌晨一点,安静,没人打扰,纯 ...

谢谢蜻蜓妹的一系列褒奖,坦率地说,此刻心中,如沐春风……lol

从容……这个不知道,可能吧……
文艺……至多就是一点点吧……
喜欢掉书袋……这个……是这样,打小儿就凭着这点小聪明混日子,嗯,可能不太好吧?
理想主义……的确如此,虽然有几分不切实际,但……性格使然……

rivaldo 发表于 2023-5-20 19:33
谢谢蜻蜓妹的一系列褒奖,坦率地说,此刻心中,如沐春风……lol

从容……这个不知道,可能吧……

掉书袋不是坏事,掉的人捡的人都乐意的话,是一件开心的事,除非特意炫耀自己读得多:)
老派的读书人,张口都是典故,其实就是文化梗,梁文道啊黄永玉啊董桥啊木心啊等等等等包括高晓松,我喜欢读他们的文字

(我只嫌自己了解的典故少,远不到担心掉书袋的程度呢)

基于现实的理想主义顶可爱。人不能越老越失去天真流于世故啊,对吧….

想起你有篇文章里说来了澳洲,发觉北京土著移民极少,说到京城人的傲慢,和对故土文化的依恋,大意如此,真是这样

前几年我在读书版与一个叫“革命接班人”的互动过,很可爱的京著:)

肩上的蜻蜓 发表于 2023-5-21 13:44
掉书袋不是坏事,掉的人捡的人都乐意的话,是一件开心的事,除非特意炫耀自己读得多:)
老派的读书人, ...

跟人交流最怕鸡同鸭讲,在互联网上就更是如此。相反,遇到频道相同的人,无论是掉书袋,还是有一搭没一搭的闲扯,都可以很有趣。

关于理想主义,我是发自内心的欣赏与推崇,我自己可能也是。尽管可能时时碰壁,尽管会失去很多现实利益,尽管经常会被人讥笑为“吃饱了撑的”或是“不着调”云云,但如你所说,人,无论年纪,都不该流于世故。我喜欢说(记得在哪个帖子还是回复中提到过),人这一生,永远都该保有天真,勇气,和善念。

关于北京和北京人。尽管生长在北京,但因为家庭原因,从小接触海派和广东的文化比较多,主要是饮食和为人处世的思维方式和行为方式。相对老北京的这一套,我一直更倾向于后者,比如上海人的务实,广东人的生意经,当然还有两地的“吃”(于我,绝对是大爱)。直到出国以后,才慢慢觉得“北京”这个广义概念的亲,尽管从细节上讲,北京的方方面面没有特别吸引我的,但有句话叫做“子不嫌母丑,狗不嫌家贫”,那是故乡啊,那是度过我最珍贵童年和最浪漫青年时光的地方,所以终究是念念不忘深埋心间的。

笔到此处,刚要按“发表”,突然发现这楼歪到九霄云外啦......本来说足球,结果天南海北不知道说什么了......lol

评分

greatfire + 6 感谢分享

rivaldo 发表于 2023-5-21 14:22
跟人交流最怕鸡同鸭讲,在互联网上就更是如此。相反,遇到频道相同的人,无论是掉书袋,还是有一搭没一搭 ...

对,一生保持天真和勇气
歪楼我也有责任:)不过没事,以足球为引子说回忆嘛

我们对一种文化的失望和留恋都源于了解。时间和距离起到滤镜的作用,会忽略坏的,注意到美好的一面
是,“土著”对其他文化持开放和包容的态度,心境和道路都会开阔得多
同样,“外来者”在流动中吸收,成长,也拥有明亮广阔的天地

蜻蜓,说的不错!特别是时间和距离的概念,颇有些感触。

就是最近,我们球队遭遇大面积的伤病潮,完好无损的几乎绝迹。群里不时有人分享疗伤手段,什么热敷冰敷,口服药外用药,理疗按摩……然后那天有个队友感慨道,时间才是疗伤最好的良药。

然后我就想,的确,时间是恢复筋骨伤痛最好的办法,可与此同时,时间恰恰又是带来这些伤痛的元凶,年轻时打的比赛比现在激烈的多,也没见三天两头动不动就伤。生活就是这样,我们每个人,在得到的同时,又在悄悄地失去,可能任何事都是如此。好比爱情,有多甜,就有多苦,而苦中又偏偏带着甜,叫人欲罢不能。

说起歪楼,可能这就叫歪楼吧?lol.....想起比萨斜塔……

肩上的蜻蜓 发表于 2023-5-21 15:16
对,一生保持天真和勇气
歪楼我也有责任:)不过没事,以足球为引子说回忆嘛

蜻蜓,说的不错!特别是时间和距离的概念,颇有些感触。

就是最近,我们球队遭遇大面积的伤病潮,完好无损的几乎绝迹。群里不时有人分享疗伤手段,什么热敷冰敷,口服药外用药,理疗按摩……然后那天有个队友感慨道,时间才是疗伤最好的良药。

然后我就想,的确,时间是恢复筋骨伤痛最好的办法,可与此同时,时间恰恰又是带来这些伤痛的元凶,年轻时打的比赛比现在激烈的多,也没见三天两头动不动就伤。生活就是这样,我们每个人,在得到的同时,又在悄悄地失去,可能任何事都是如此。好比爱情,有多甜,就有多苦,而苦中又偏偏带着甜,叫人欲罢不能。

说起歪楼,可能这就叫歪楼吧?lol.....想起比萨斜塔……

评分

肩上的蜻蜓 + 6 完美正楼

此文章由 john-2204 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 john-2204 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
闲人看海 发表于 2023-5-10 20:07
首先,实力,要来自天赋和努力,日复一日的努力,追求一个高远的目标,需要健康的心理支持。要有坚强的心 ...

我觉得米卢当教练的那支球队,应该是中国足球队信心最足的一届。

对中国足球来说,足球运动员的状态很重要,技术不行但如果心态放松积极拚抢也能弥补脚下技术的不足。

我认为,让米卢下课是个点。

从此,国足不停换帅,换到如今亚洲怀小组赛二负一平零进球,提前回国。

john-2204 发表于 2024-1-27 14:48
我觉得米卢当教练的那支球队,应该是中国足球队信心最足的一届。

对中国足球来说,足球运动员的状态很重 ...

球儿和车是我生平两大爱好,但我几乎从不在这里谈这两件事。不是我自命清高,而是我实在很难找到能够真正聊到一起的知音,很多时候都是鸡同鸭讲,那还不如不讲。

既然阁下翻出了这个帖子,那不妨说两句。中国足球是一个宽泛的概念,我们不必纠结于细节,比如某个教练或是球员,仅从宏观视角看即可。

中国足球不行,有人说是人种问题,有人说是青训问题,有人说是体制问题,有人说是社会问题……这些说法都对,但都是盲人摸象,都是只见树木不见森林。在我看,中国足球不行,是因为从根本上,中国人对于足球的认知和理解就不行,无论哪个层面,从业余到职业,从孩子到成人,从普罗大众到专业人士,压根儿不知道足球是怎么回事儿。

所以最终呈现出来的具象的比赛状态,从业余爱好到国家队,意识和思路就是迷茫的,懵逼的,就是在胡踢,所以不可能好。

此文章由 john-2204 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 john-2204 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rivaldo 发表于 2024-1-27 20:07
球儿和车是我生平两大爱好,但我几乎从不在这里谈这两件事。不是我自命清高,而是我实在很难找到能够真正 ...

谢谢楼主给我回贴!

我们是两代人,不过我一生业余爱好有三:足球、桥牌和乒乓球,具体就不多说了,足迹上我这方面的贴。

1964年上海高校联赛,分甲组(全国高校)和乙组(地方院校),那年我校足球队新进一个曾代表北京高校踢球的隊员(他在我校外语进修部进修),在他的率领下,我校获得当年高校乙组冠军。那年头,好像都是踢424。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x