新足迹

精华好帖回顾

· 更新:BRISABNE中学名校介绍之十五:Ormiston College (2011-8-23) shurman · 我的母乳喂养经历-更新 (2007-7-4) noo
· 2015不一样的巴厘岛游-泡酒店和SPA之旅(全部更新完毕,海量美图) (2015-1-13) harbridge · 说说我初来澳洲认识的那些陌生人 (二) (2010-8-28) hilltop-bear
Advertisement
楼主:士多可

[亚洲其他地区] 我的台湾徒步 [复制链接]

此文章由 fayefaye 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fayefaye 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

台湾人比较热情,我们去的时候,有时在讨论下站到哪里去,会冷不丁突然冒出一个人,说哪里哪里好,还会指路。可是我就是没有像去日本一样有动力一去再去,可能不喜欢吃的东西,觉得好便宜,但不会再回访,从101楼上比较upmarket的餐厅到路边摊,从阿霞到5星酒店,有时就觉得死咸。阿里山宾馆,那么有历史价值的楼,吃饭搞得和食堂一样,北投明明可以搞几个好点的温泉酒店,可是付了基本上和日本同类的价钱,远不如日本。可能我们打开方式不对。????

此文章由 fayefaye 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fayefaye 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
台湾鸡贼的地方也有,我们从花莲去九份,下了火车转出租,台铁有服务可以托运行李到下一个目的地车站,那个行李组的员工死活不让我们托运,要我们付钱寄放在他们行李房,说目的地车站在修,不能放行李。我们当着他面打电话给目的地车站,人家说根本没这回事,这个行李组员工还是不让托运。我当时就找了副站长,投诉一通后,居然让托运了,请我们去站长室喝咖啡,希望不要到目的地车站说不好的话。当时见到火车站行李房满满的寄放行李,就知道人家这个是从上到下的小金库。????

2020年度勋章

此文章由 士多可 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 士多可 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
(十三)
26/1

早上起床,因为脚还疼,想再住一天,老板说,没床位了,看了看地图,决定走去下一个城市,平和。

在去平和的路上,一边走,一边在想。

自从到了台湾,发现自己不能吃排挡里的东西,不管吃什么东西,吃了以后不久就要上厕所,拉稀,但是,这种拉稀不同于吃坏了肚子,因为只拉一次,好像排泄光以后就好了,既没有肚子痛,也不会一次又一次的去上厕所,和细菌无关,感觉中更像我的肚子不喜欢我吃的东西,只要胃里空了,就好了。

Don’t get me wrong,我不是在抱怨台湾的食品,我知道,这完全是因为台湾食品和我习惯的食品不同引起的,而且,如果两千三百万台湾人能吃,我吃不惯,那一定是我的胃有问题,要改变,也是我的胃去改变,去适应,台湾和台湾人是不必也不会为我而改变。

继而又想,“吃不惯”还不是一个很大的问题,只要待在家里,不出国,没有吃不惯这个问题;“看不惯”才是一个大问题,因为“看不惯”的“诱因”处处存在。“看不惯”是一种不健康的表现,如果任其发展,就会变成一个病,轻则会引起家庭不和睦,重则会引起战争。

人很天真,也很傲慢,当我们养成了某一种习惯或者形成了某一种观念以后,只要看到任何和自己的习惯或者观念不同的东西,我们就看不惯了,我们就会把任何不同于我们的习惯,行为,看法或者观念定义为“奇怪”,“不正常”或者“错的”。“看不惯”的病因是:我设立了一个以我为中心的,“正确”的标准,这个世界上的人和事要以我的标准行事。小到颜色,发型和衣着,大到信仰,宗教和观念,和自己的不一样的东西我就看不惯。“看不惯”的病症是,轻则感到不开心,嘶声竭力辩论,想方设法去证明自己是对的,别人是错的,重则就是批判,怒骂,甚至还要努力地去改变他人。

“看不惯”是一种“病”,因为当你看不惯的时候,你很痛苦。我有花粉症,一到春天,有风,我的鼻子就会痒,不断地打喷嚏,流鼻涕,我的鼻子不习惯/不喜欢花粉。花粉“错”了还是我的鼻子“错”了?不管谁的错,对花粉症,我只能治我的鼻子,而不是治花粉。

人的脑子和鼻子一样,当你看不惯或者听不惯的时候,你会感到不适,有时甚至很痛苦,然而,最终你能改变的,要去适应的,能医治的只是你的脑子,世界万物和众人对你的脑子是否舒服不感兴趣,更不会为你的看法观点去改变,就像花粉不会为我的鼻子而改变一样。

要知道,你的发型和衣着都很漂亮,你的观念和观点都是正确的-----但这一切只对你一个人适用;还要知道,世界上没人会为你改变-------当然,你也不必迎合这个世界上任何人。

花园如此美丽,就是因为里面有很多你喜欢的花,也有很多你不喜欢的花。

评分

terry11 + 3 你太有才了
20101010 + 5 感谢分享
lvr + 6 感谢分享

2020年度勋章

此文章由 士多可 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 士多可 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

2020年度勋章

本帖子中包含更多资源

x

2020年度勋章

本帖子中包含更多资源

x

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
都很好吃 楼主你是提前制定路线还是走一步算一步呢?

2020年度勋章

Pippa 发表于 2023-3-3 08:33
都很好吃 楼主你是提前制定路线还是走一步算一步呢?

问得好,这正是我明天的帖子,看了它你就知道了,谢谢你一路支持

评分

Pippa + 6 感谢分享

此文章由 leyan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leyan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
关于脚磨破的问题  如果你没有那种徒步袜 可以穿两双袜子  鞋带系紧  应该是不会起泡了
当然也有可能是豌豆公主

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我和台湾的食物非常合!去台湾六次,各种夜市排挡,也吃好的饭店,从来没有吃坏过。唯一的担忧是吃撑了

评分

vista09 + 10 好可爱啊

此文章由 crystal08418 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 crystal08418 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主的游记真的是戳中内心啊 这么多年到处旅游 真的还没有享受过一次体验很好的母语环境 争取不远的下次 就有机会去台湾看看

此文章由 david72s 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 david72s 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
士多可 发表于 2023-3-1 08:32
(十一)
25/1

简直是不可想象。第一反应肯定是有所图谋。不敢想象世界上还有这么淳朴而善良的地方和人,感觉自己眼圈都红了

2020年度勋章

leyan 发表于 2023-3-3 09:06
关于脚磨破的问题  如果你没有那种徒步袜 可以穿两双袜子  鞋带系紧  应该是不会起泡了
当然也有可能是豌豆 ...

谢谢你的提议,我知道起泡,擦伤等都会发生,但我没怎么特意防范,这是part of journey,我能接受,谢谢一路支持。

2020年度勋章

(十四)

26/1

朋友在微信里问我:你的计划到底是什么?你有没有一个具体的计划?

我只有想法,没有计划。(我的理解是:想法是目标,计划是实现目标的步骤,)我的想法是”离家出走”,去台湾呆三十天,通过走路,了解一下台湾和台湾人,顺便圆一圆儿时的梦,但具体哪一天,在哪里,做什么的计划,没有。

过去很多年也会去旅游,不管去哪里,总有一个计划—一个固定的模式:订机票,订旅馆,到了出发日,上飞机,下飞机,出租车去旅馆,check in,洗个澡,换上漂亮的衣服,网上找个饭店,吃一餐,去一个名胜打个卡,然后在一个很大的广场,和成百上千的游客一样,坐在那里,要一杯啤酒,一边喝啤酒,一边轻轻地说一声:life is beautiful。现代的技术能保证自己的计划顺利实行,但也让整个过程失去了任何excitement and surprise,因为你早就知道你要去的地方,你要看到东西,和你要做的事。

所以,这样的旅游很boring,因为你所看到的,都是别人的安排,别人告诉你什么是好东西,并呈现给你,你不去选择,你只是被动地接受别人要你接受的东西。当一切结束了,回家了,你会发现,你的照片别人都已经拍过了,你的故事别人都已经讲过了。

去年,第一次去徒步旅游,走Camino de Santiago,发现,徒步旅游有意思:你控制着整个行程,你不受限制牵连,快一点,慢一点,住哪里,看什么都是你自己选择,你的经历是自己决定的,不是由旅游宣传册决定的,也因为没有很多预先安排,你会面临很多不确定性,因而你会遇到很多惊喜。

其实人生也是这样,你会有想法(现在有个很好听的名字,叫“梦想”),但不要去计划,也无法计划,一旦有了计划,人生也会很boring。有人会不同意,说他的梦想就是按照计划一步一步实现的,那是你的hindsight,不信?我现在问你,你下个星期,下个月,明年,今后十年的计划是什么?你没有的,你有的只是想法。

在台湾,我没有计划,我每天早上不知几点起床,几点出发,去到哪里,在哪里住宿,大多数事都是临时决定,唯一决定的就是:走走,看看,找人聊聊,这大概就是旅游吧-----在旅途中游荡。

按部就班的旅途注定是平淡无奇,因为还没开始,你就知道结果了;自己走出来的旅途必定是充满着惊喜,而且也是独一无二的。

所以我喜欢。

评分

alan_baby + 4 潇洒
lvr + 6

2020年度勋章

想法是看看路的尽头有什么

本帖子中包含更多资源

x

评分

香橙 + 6 你太有才了

2020年度勋章

计划是:走过去看看。

本帖子中包含更多资源

x

此文章由 gycyc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gycyc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2023-2-23 10:46
充分反映了从小就对食物好奇,什么都要尝一尝的馋老呸童年

馋老呸?
提琴mm是上海人?
淡观山水闲看月 只读诗书不念愁

此文章由 laoqiu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 laoqiu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
士多可 发表于 2023-3-4 08:08
(十四)

26/1

这才是旅游的本意,亲身体会一方水土一方人。

2020年度勋章

(十五)

27/1
早上出⻔,离开志学(在平和旁边),继续朝南走,暂时没目标,只要是走到南端。

又是下雨,到台湾一星期,只有两天天气比较好,出⻔前,只查了气温,不很冷,就决定了,却不知道现在是雨季。

包里没水果了,看到一个水果铺,进去买了三只香蕉,四只橙。老板娘问我,你是徒步环岛?我说是的,她拿了一瓶柠檬水,放进袋里,说,送给你,给你加油,路上要小心,我说谢谢,香蕉和橙多少钱,她说95块,我拿了一张100块的给她,说,“不用找了”,她说“这不行,一码归一码。”走出店门时我狠狠地骂了自己:我这个SB,为什么要说这样的话。

昨天晚上收到一朋友的微信,问我,台湾是不是还像六七十年代的上海,看到这条微信,我开始回忆,除了台北和新北市,一路上看到的建筑物都和六十年代上海差不多,又想,重要吗?如果我一路走来,我周围都是现代化的购物中心和五星级饭店,而不是我曾遇到过的人,我的经历还会像现在这样美好吗?

什么是先进?是建造了很多很多新东⻄还是愿意并做到把旧有的文化精髓保存住?今晚在一个小摊头吃晚饭,和老板聊天,甚欢,期间,他问我,你知道台湾人最大的特点是什么?我说我大概知道,但请你先说,他说“人情味”,这正是我要说的。

这是我对先进社会的理解,因为先进的社会把人放在越来越重要的位置,而人情味或者说人文关怀就是中国传统文化中的精髓,而台湾人确实继承了我们美丽的文化传统,至于最高的楼或者最⻓的桥或者最大的⻜机,I don’t give a damn!

路过一块刚插好秧的稻田,想起来了,我曾经还是个插秧好手。

今晚住在凤林。

评分

剪刀石头布 + 2 我很赞同
senlin + 4 有共鸣

2020年度勋章

本帖子中包含更多资源

x

2020年度勋章

给了我一瓶免费的柠檬水

本帖子中包含更多资源

x

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
冬季到台北来看雨
冬天确实是台湾北部的雨季
同时也是南部的好季节 天气不冷不热晴朗无雨

2020年度勋章

(十六)

27/1

快要到枫林了,看到一家外表很有特色的店,就进去看看,和老板娘聊了几句,她很健谈,介绍自己是阿美族。我出来前了解过一点,知道阿美族也是台湾的原住⺠族之一,所以我进店,买了一杯咖啡,坐下来,想和她聊聊,了解一些有关阿美族的知识,她告诉我:

我叫陈秋美,阿美族,阿美族原先都住在再靠南面一点的地区,现在叫光复。我的前辈和其他一些阿美族人朝北移居,就是现在的枫林,现在在枫林有大概一百多户,一千多个阿美族人。

我现在能讲很流利的汉语,但自己的母语已经不会讲了,因为在上小学的时候,政府是禁止原住⺠讲我们的母语的。当时我的祖父母辈又不会讲汉语,所以我还记得当时和祖父母沟通都有困难。

我现在在台北市政府工作,平时住在台北,星期五回来,很是辛苦,除了上班,我想做一些事,能保持并恢复阿美族文化,我还要为阿美族争取他们的利益。这个咖啡店还卖一点台湾香肠之类的东⻄补贴房租。我们这个店专卖阿美族人做的手工艺品,是阿美族老奶奶老爷爷做的,除了这些手艺,阿美族老人们没别的方法谋生,我想通过这个咖啡店平台帮他们卖工艺品,他们可以以此补贴家用。我最近申请到两个工作岗位在这里工作,我的意思是政府发工资,条件是这两个人必须是阿美族人。

阿美族大多数人信奉天主教,原因是几百年前,当天主教进入台湾时,原住⺠生活极其贫困,⻄方传教士在带来宗教信仰的同时,也在物资上给予我们先辈很大的帮助,所以,原住⺠信天主教的比较多,但也有信佛教和基督教的。

阿美族现在和外族人通婚也很普遍,不但和外省人,甚至和外国人也有,对此,我也很纠结,一方面我觉得,大同世界,不必纠缠什么种族,但阿美族人口实在太少了,不用多久,阿美族会消亡的,对此,我无能为力,但我还是要为我们自己的传统文化做点事,能做多少是多少。

我上路了,我谢谢她,告诉我很多东西,我祝她这个店越开越好,她也祝我一路顺⻛。

陈秋美,一个了不起的阿美族女性。

评分

crystal08418 + 4 感谢分享

2020年度勋章

本帖子中包含更多资源

x

2020年度勋章

本帖子中包含更多资源

x

评分

红豆冰山 + 4 感谢分享

2018年度勋章

历史的潮流人员的流动和融合大概不可阻挡,但是个人在其中唐吉坷德式的努力仍然值得钦佩

2018年度勋章

此文章由 红豆冰山 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 红豆冰山 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2023-3-6 09:39
历史的潮流人员的流动和融合大概不可阻挡,但是个人在其中唐吉坷德式的努力仍然值得钦佩 ...

一尊?
夏虫不可以语冰
井蛙不可以语海

2020年度勋章

(十七)

28/1

早上离开凤林,想放慢脚步,多停停,多看看,所以计划走到光复,十公里左右,就找地方住宿,可是一旦开走了,就停不下来了,到了光复,去7/11,吃了点东西,觉得还没走过瘾,看了看地图,下一个较大的地方是瑞穗,只有二十公里,决定去瑞穗住宿。

台湾除了寺庙特多以外,还有就是7/11 和“全家”这两个小超市(7/11 和“家”只是牌子不同,别的都一样),特多,到处都是。和别的国家的7/11 不同,台湾的7/11有几个特点,第一,它里面有座位,你买了快速面或者各种盒装饭,它提供开水或者微波炉加热,并提供筷子和调羹,客人可在里面吃,第二,它里面有厕所,任何路人都可用,不必是顾客,这也解决了路上没有公厕的问题,第三,里面有酒卖,台湾没有什么酒吧,有时我也把它当酒吧,我每天都会进去7/11或者“全家”好几次,休息,喝一杯咖啡或者吃饭,素食快速面加一个茶叶蛋是我的最爱。

环岛在台湾很流行,特别是骑摩托⻋和骑自行⻋,一路上你会不断看到骑自行⻋和摩托⻋环岛的人,但徒步不多,今天第一次看到两个台湾女孩,因为他们是逆时针走,所以我们迎面而遇。逮住机会,很快地和她们聊了几句,她们告诉我,假期,两个好朋友出来徒步环岛,但时间有限,这次走一段,坐火车回去,下一次再坐火车去到上次停下来的地方开始走,走一段,再坐火车回家,一直到完成绕岛一圈。

下午五点,离瑞穗市中心还有大概半个小时的路程,看到一家⺠宿,进去问是否有房间,回答有,但没有单/双人房,只有四人房,要3000块,觉得太贵了,而且没有附带饭店,吃饭要去市中心,大概还要走半个小时,犹豫了一下,如果去吃饭,来回还要走一个小时,脚底疼的要命,决定走去市中心再找。到了市中心,运气不错,找到一家⺠宿,周围全是小吃摊,洗了澡,看到一家路边摊,点了一个炸⻥肚,一个炒鹅肠,一碗清汤面,在隔壁全家超市买了两罐台湾啤酒,美美地吃了一顿。

评分

crystal08418 + 4 感谢分享

2020年度勋章

本帖子中包含更多资源

x

评分

jimboj + 5 感谢分享
violinlearner + 8 感谢分享

2020年度勋章

本帖子中包含更多资源

x

评分

2girl + 3 好可爱啊
crystal08418 + 2 太给力了

发表回复