新足迹

精华好帖回顾

· 我家的晚餐---又上第七,八天啦 (2010-11-19) chesecake · 筑巢啦!我的造房之路----最后的更新,后院终于完工了! (2008-12-21) vikki
· 喀纳斯风光 (2013-12-18) flyingdog12321 · 悉尼港游船 - Captain Cook Cruise - Sydney Harbour (2009-1-20) patrickzhu
Advertisement

我的母乳喂养经历-更新 [复制链接]

此文章由 noo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 noo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在有BB之前,一直没搞懂奶是怎么出来的,这个问题几乎困扰了我整个少女时期,记得大学时,同寝室的MM的姐姐生孩子,还专门要求问了这个问题,后来整个寝室讨论过,自己还是不能理解,身体怎么一下就知道孩子生出来,马上就有奶出来,也太奇妙了吧!!

怀孕后,一直有些自卑,怕自己没有奶,有时看着自己的breast, 怎么也不明白milk会从哪里出来后来参加产前班,老师一再强调,不要怀疑自己没有奶,要相信“demand and supply”的定律,给我了一点小小的信心。到怀孕后期,有天突然发现有分泌一点透明的液体,我才惊讶的发现身体真无比奥妙!

我在37W的时候出现状况,当天很快就进行了剖腹产,生下BB。从手术室推出来后,刚刚回病房,护士就要我breastfeeding,说实话,我好尴尬,因为根本就没有嘛,即使这样,护士还是让刚刚出生的BB趴在我身上试着sucking,可怜的BB提前了3周出来,还小得可怜,根本不知道怎么sucking,光着身子可怜巴巴的在我身上拼命挣扎,发紫的小手小腿在空中乱抓,哭得声音都没有了,第一次breatfeeding就这样告终了。

之后的2天,我还是没有milk,我几乎就没报希望了,但是护士每次都鼓励我先试试,再给bottle,所以每次给他吃奶前,就像走形式一样,把bb抱在怀里让他sucking,但是他压根不会,依旧挣扎反抗,知道吃到bottle为止。

事情的转折是在第二天晚上,那个护士很好,她知道我一直尝试却没有milk,BB也不会sucking后,拿来了个针管,连着一根很细的管子,针管里灌着配方奶,然后把细管子固定在nipple上,再让BB sucking,这样BB感觉到管子流出的配方奶,就会很有动力的去吸,虽然他从管子里吸到的是配方奶,但是同时也在sucking nipple,给我足够的刺激。虽然很麻烦,护士要跪在床上帮我,从管里流出的奶也流的到处是, 但是当晚我就感觉下奶了。

到第二天早上,breasts 就像灌满了水一样,涨的又硬又疼,BB还是不会吸,只好express出来,自己都下不了手,疼得眼泪都控制不住。之后milk虽然下来了,但是BB sucking成为了一个大问题,也许是习惯bottle那种不用费劲就可以吃到奶,BB根本不会吸Breast,明明知道有milk着急得不行,但是就是怎么也吸不上, 每次都哭得精疲力竭,实在饿极了,就伸舌头舔舔滴出来的奶,或者把整个脸一咕脑的压在breast上拼命的蹭,那个着急郁闷劲,换谁都看不下去,每次我都不得不叫护士来帮忙,折腾好一会才能让BB吸上,如果一不小心掉下来,又要开始挣扎一番,BB的脖子都快被我的手给夹拧了,所以每次我都小心翼翼,一旦护士帮我弄好,我都一动不敢动,直到BB吃完。

这种状态一直持续到出院,在医院,每次可以依赖护士的专业帮忙,垫枕头,换姿势,护士都可以帮助弄好,但是回家后,就只能靠自己和BB了。没有办法,每次喂奶还是要和BB相互争斗一番,一次次的尝试,最后总有一次BB可以吸上,那个累呀,有时长达半个小时,BB哭的太厉害了,就哄哄再试,试不同的姿势,多少次我都要放弃了,实在不希望看BB每次吃个奶都要哭闹成那样(明明知道有就是吃不上),有时我和BB都frustrated到了极点,他哭我也哭,老公在一边也帮不上忙,只能安慰我,哄哄BB,等会再接着试。

出院后又经过约2周,BB慢慢长大了,经过每次的磨练,慢慢吸上的时间变得越来越短了,当这个问题刚刚解决的时候,我突然感觉自己好像退奶了,不再有那么涨的感觉了,似乎也喂不饱BB了。

经常BB要吃1个小时,而且隔一个小时又要吃,每次喂奶长得我坐都坐不住了,看到BB吃完还意犹未尽的样子,我也很无奈,不得已只能偶尔给他一次配方奶,就在要慢慢依赖配方奶的时候,我看了这里“相信母乳”的帖子,给了我很大的启发和信心,与此同时我试了试“牛鳅鱼木瓜汤”,不知是心理原因,还是汤有了作用,还是我坚持让BB多吸,或是BB过了猛长期,突然就感觉基本能满足BB的需求了,给BB定期检查时,他的体重增长也OK,也让我更安心了。

回想这两个月,有多少次都几乎要放弃了,能坚持到现在,都有点不可思议,虽然不知道还会出现什么状况,也不知道还会坚持多久,只想把自己的经历和大家分享一下,给对和我一样对母乳没有信心的MM们做个参考

大家有分加分,没分捧个场哦

评分

double_fish + 3
Supercobra + 4
安州人 + 5

此文章由 白露为霜 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 白露为霜 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享

护士真的很耐心啊

此文章由 noo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 noo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
更新了一下,把帖子写完了,给大家分享一下,交流一下,相互勉励一下

此文章由 lipingli 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lipingli 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
开始要给宝宝吃母乳,因为一旦宝宝吃过奶瓶,是很省力的,一般就不肯再费劲去吸母乳了。

宝宝如果学会了吃母乳,一顿奶应该在10分钟左右吸空一边乳房。我自己的经验是一般是2。5小时到3小时喂奶一次,每次吃空一边的乳房。

一旦下奶,万一碰到宝宝胃口不大,吃不完,妈妈那个痛苦哦。我生孩子的时候,同病房的一个妈妈,就是奶太多,没及时吸出来,后来结块,用吸奶泵吸,妈妈疼的哭的死去活来,后来还是到洗手间里,爸爸用嘴给吸通了的。我们旁边看了吓死了。

下奶不容易,断奶也很难的,很多人断奶的时候,妈妈都会发烧的。因为奶水积在乳房。

喂奶期间不能吃麦芽制品,会回奶。

母乳喂养,不容易啊。

此文章由 米奇的妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 米奇的妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 lipingli 于 2007-7-4 21:32 发表
开始要给宝宝吃母乳,因为一旦宝宝吃过奶瓶,是很省力的,一般就不肯再费劲去吸母乳了。

宝宝如果学会了吃母乳,一顿奶应该在10分钟左右吸空一边乳房。我自己的经验是一般是2。5小时到3小时喂奶一次,每次吃空 ...

天啦,吓死我了。5555。。。。, 以后我有宝宝了还是让他喝奶粉吧。好像听说奶粉也是很好的,不比母乳差。还是不费这个精神了,女人太辛苦的话,容易老。

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
和我开始的情况一样, 虽然我不是剖的, 可我女儿就是不会吃奶, 当时全医院都知道这个小baby不会吃奶, 后来回了家还3天两头有breastfeeding专家来上门指导, 惨就一个字! 不过总算熬过来了.
高高山岗立 深深海底行

此文章由 korfi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 korfi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有个问题我一直没想通。如果每次宝宝只吃光一边的奶,那另一边怎么办? 即使2小时喂一次,那等于始终有一边的奶要要积4个小时的,会很涨的啊?

此文章由 小石头 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小石头 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
做妈妈的不容易啊,,++

此文章由 audrydj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 audrydj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 korfi 于 2007-7-5 12:42 发表
有个问题我一直没想通。如果每次宝宝只吃光一边的奶,那另一边怎么办? 即使2小时喂一次,那等于始终有一边的奶要要积4个小时的,会很涨的啊?

这是习惯问题,如果每次都是只喂一边,下一次再喂另一边,妈妈的乳房也会慢慢习惯的.
我本来就是每4-5小时喂一次,每次基本都是吃完2边的,偶尔宝宝实在不想吃另一边,我又涨得厉害,就pump出来,存到晚上,替代加量的配方奶.晚上11点喂好,都要到第二天清晨7/8点才喂,那才叫涨得厉害.但是现在女儿都快4个月了,乳房也没有出过问题.
所以我感觉4个小时不会把奶涨坏的.
一切为了宝宝

此文章由 audrydj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 audrydj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 米奇的妈妈 于 2007-7-4 22:58 发表

天啦,吓死我了。5555。。。。, 以后我有宝宝了还是让他喝奶粉吧。好像听说奶粉也是很好的,不比母乳差。还是不费这个精神了,女人太辛苦的话,容易老。

绝对推崇母乳,配方奶的营养有点过剩,而且没有母乳里所含的免役成分.由母乳喂养的宝宝相对免役力比较好,不容易生病.有报道说,母乳喂养的宝宝不容易患忧郁症和精神类疾病.而且母乳喂养的妈妈不易患乳房癌.
为了宝宝,这点痛是一定要忍的.而且大家不都这么过来了吗.要相信自己,没有问题的
一切为了宝宝

此文章由 joy4land 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joy4land 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
支持母乳喂养! 我女儿在一岁前没用过BOTTLE, 没喝过配方奶。 整个喂奶和断奶过程对我而言都还好。

但是身边的朋友也有坚持母乳喂养的。 她的两个BABY都不会喝奶,所以是把母乳泵出来喂给宝宝。

母乳最好的还是前6个月有抗体,宝宝不容易生病。

此文章由 思思妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 思思妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
母乳喂养虽然开始麻烦,但妈妈和宝宝配合好以后就很方便,比喂奶瓶方便多了。不用三更半夜爬起来冲奶粉,或者热奶。

此文章由 安州人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 安州人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
涨奶===做妈妈 很辛苦的过程

此文章由 msolucky 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 msolucky 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有个问题请教:我现在怀孕34周多了,乳房一点分泌物都没有,这正常吗?妈妈说当时怀我的时候4个多月就有分泌物了,好怕自己没有奶呀!

原帖由 lipingli 于 2007-7-4 21:32 发表

宝宝如果学会了吃母乳,一顿奶应该在10分钟左右吸空一边乳房。我自己的经验是一般是2。5小时到3小时喂奶一次,每次吃空 ...

我现在也控制在2。5hr-3hr喂一次,白天一般都要有意拖一拖,因为差不过2hr他就开始不耐烦了,但是晚上可以自己睡2个多小时,基本保持每3个小时喂一次,但是白天是要吃两边的,一边好像很难满足他来保证间隔3个小时耶。。。晚上他比较困,可以只吃一边就睡的。比较麻烦的是,经常吃完一边他就睡着了,其实没很饱,过一个小时又要吃了。

感觉坚持母乳实在是不容易,每想到晚上自己必须要起来,就让老公给配方算了,但是BB一哭,自己又不由自主的爬起来,比谁都快