新足迹

精华好帖回顾

· 兽兽老陶家的一个成员 - 沉默的小伙伴 (2008-9-27) 老陶 · 关于吃在Cairns & Port Douglas -摘自老朱的游记 (2008-1-16) patrickzhu
· 征文:打工皇后皇帝V小生意老板 (2011-11-1) yuxuanlin · 我和aami不得不说的“难忘邂逅” (2008-10-1) mick703
Advertisement
楼主:shine_on

[日本] 2022年秋我在日本吃了啥(完) [复制链接]

此文章由 shine_on 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shine_on 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

若干年前,我和小伙伴翻看一本殳俏编辑的中文饮食杂志时,记住了越前蟹、望洋楼、开高丼这几个名字。等真正可以成行时,望洋楼已经翻修过变成两个人四十万一晚的天价,连卖开高丼的简朴民宿都已一早fully booked,那么在我越前蟹的觅食清单上,只剩下一个可实现的选择,川㐂(川喜)。

坐雷鸟特急去福井。看过那条雷鸟纪录片,见到这列车车头都倍感亲切。

恐龙博物馆是福井的一大景点。

去转えちぜん铁道,工作人员拿出一小一大两个章。

大的那个真的好大,

倒是如实还原了列车的样子。

在“三国神社”站下车,再走12分钟。

川㐂一度是tabelog上蟹料理排名第一的店(现居第二)。不是日本蟹宴常见的“蟹尽くし”(即用各种烹饪方式把螃蟹吃到尽),而就是看似简单粗暴的盐水煮,讲究的是盐量和火候的控制。

隔着橱窗看今天的蟹。

入口

全部是个室,我们这间是一间大房间隔开的,所以与隔邻联通,听得见对方的声音。但基本除了偶尔的小声交谈外,大家都在与蟹“格闘”("fighting"),并不互相打扰。

客人来了店家才开始煮蟹,煮蟹的工夫便上些小菜。最先是炸梅貝,面皮酥软,香是香,只可惜是温的,应该是出锅后没有及时端上来。

北杂鱼虾,用老板本人的英文来说是“Godzilla shrimp”。

鳍黑鲽,虽然只是盐水煮,但非常嫩滑,鲜得不得了,我把汤水也喝了。

然后是母蟹。店家说,外子和内子(蟹黄)分别是“今年的籽”和“明年的籽”,有趣。

那两半蟹身和蟹腿,店家说,就像你吃“上海蟹”一样,先咬蟹身,然后吃蟹腿。我心想,“上海蟹”不是这么吃的......

今年的籽

我们母蟹还没吃完,店家就端着公蟹上来了。

越前蟹的黄色标签

店家把蟹味噌和“豆腐”搅拌开来,然后注视着你喝掉。入口那一霎,便理解为什么人们对越前蟹趋之若鹜了。我的记性很差,这碗蟹味噌是在我有限的记忆范围里,吃过最鲜的东西。

将黏在蟹身上的味噌吸掉。

然后店家教你怎么吃蟹脚。全部工具就是一把剪刀,把根部的那截蟹脚由四分之一处剪开,然后把中间那截插入,即可把蟹肉推出。我是一只大闸蟹都能吃一个小时的手残党,若问我这个方法好不好用,好用的,但如果有提供帮助挖肉的蟹签会更好。

蟹脚肉质足够细嫩鲜美,汁水丰盈,大口吃肉也很爽。有提供蟹醋,可蘸可不蘸,蘸了也不会抢掉蟹肉本身的味道。

这只蟹我吃了一个小时。大部分时间都在与蟹搏斗,没有留下什么照片。

然后是用煮蟹的水做的杂炊,米不多,正好一肚子蟹肉也吃不下多少,这样一碗清爽的汤反而更合适。

最后是橘子,兼去腥之用。

这餐饭总体来说我是满意的,毕竟食材很好,而且让我充分理解到了why the hype。但小伙伴认为这家店就是鱼贩子,对母蟹未吃完就上公蟹这件事尤为不满。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

20101010 + 5 感谢分享
harbridge + 20 感谢分享
SuperPig + 3 感谢分享

2015年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章

此文章由 peanut 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 peanut 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好幸福哦
我也看了望洋楼价格,觉得这辈子住不起了

此文章由 shine_on 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shine_on 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
peanut 发表于 2022-12-11 08:13
好幸福哦
我也看了望洋楼价格,觉得这辈子住不起了

如果连你也这么说

此文章由 maatthew 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maatthew 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原来三个七叠在一起的是喜字啊。。。。

我在目黑吃过一家猪排我一直叫富士七七七

maatthew 发表于 2022-12-11 08:20
原来三个七叠在一起的是喜字啊。。。。

我在目黑吃过一家猪排我一直叫富士七七七 ...

是,悉尼Potts Point有家寿司店叫㐂介(Kisuke)

此文章由 maatthew 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maatthew 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
shine_on 发表于 2022-12-11 09:29
是,悉尼Potts Point有家寿司店叫㐂介(Kisuke)

请问怎么打出来呢 我用日文输入法输入ki也找不到这个字。。

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哇 好多黄 男蟹有膏吗?
和大闸蟹怎么比?
望洋楼在非蟹季不知道啥价格

2015年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章

此文章由 peanut 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 peanut 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2022-12-11 10:42
和大闸蟹怎么比?

非蟹季的价格大概是蟹季的50-60%
He is not a dog. He is a Golden Retriever!

maatthew 发表于 2022-12-11 08:30
请问怎么打出来呢 我用日文输入法输入ki也找不到这个字。。

我的输入法也打不出来,每次都是搜的店名罗马拼音然后copy的

violinlearner 发表于 2022-12-11 09:42
和大闸蟹怎么比?

男蟹的味噌是肝脏胰脏一类的腺体,“豆腐”不知道是什么
虽然在我心里没有什么比得上男大闸蟹那一嘴黏牙的蟹膏,但不可否认这越前蟹在以吃肉为主的螃蟹里已经是极品了

望洋楼非蟹季的价格我没去查过,对我这种吃货来说,过去那种古朴的海景房+蟹,远大于今天的高级房却没有蟹

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
peanut 发表于 2022-12-11 11:14
非蟹季的价格大概是蟹季的50-60%

那也非常不便宜了

2018年度勋章

shine_on 发表于 2022-12-11 11:22
虽然在我心里没有什么比得上男大闸蟹那一嘴黏牙 ...

我看那几味小菜也很馋
不过如果非蟹季也要20多万的话 实在是下不了手

2018年度勋章

不如我们对着月亮发誓 谁中了六合彩都请楼里的姐妹们去住蟹季的望洋楼

shine_on 发表于 2022-12-11 11:22
虽然在我心里没有什么比得上男大闸蟹那一嘴黏牙 ...

海景房对悉尼人没有吸引力
He is not a dog. He is a Golden Retriever!