新足迹

精华好帖回顾

· 爸爸菜谱 - 蜜汁三文鱼 (2009-7-24) patrickzhu · 拜个晚年——秀下今天的早餐和风五彩冷面和情人节准备的抹茶黄桃慕斯提拉米苏 (2013-2-15) feicunzic
· 九月-我的新足迹 (2008-10-3) 太阳星辰 · Lanshan: 简单易做又好味的手工饼干- Choc Chip 核桃杏仁饼干 (2011-5-30) lanshan
Advertisement

[人生百味] 选择或没有选择 [复制链接]

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

这几天各种润或不润,带刀买奶粉,或带刀送孩子去急救,说到底,都是选择。

我们的一生,其实都是选择的过程,或者是被别人选择了,或者是自己主动选择。
比如,还在妈妈肚子里,是生还是不生,这是未来的妈妈爸爸在选择我是否来到这个世界的决定。
比如,是上幼儿园,还是留给姥姥姥爷在家带,这是我被决定是否进入正轨早期教育的选择。
比如,是选这个人结婚,还是那个人结婚,是我在选择接下来的生活模式,生活轨迹的决定

每一次的选择和被选择,都是接下来的我的生活的方向。

如果,我们能够一早就明白,看透,那么我们就会早早为自己掌握更多的选择权,掌握他人的选择权,而努力奋斗,因为越多的选择权,说明我们过得更好,更滋润,更自由。

那么,怎么能够让我们有更多得选择权呢?
金钱是一个途径,拥有更多得金钱,就意味着更多得购买力,意味着手上的筹码可以换取更多的选择和自由。比如上海封城的时候,大多数人都面临着没有食物,小区被封,物业嘴脸丑陋。但是,上海几个顶级小区,却有着爱马仕级别的服务,有专门定制的外卖,有专门的物管张罗联系,生活没有被打乱,依然如故,清风淡云,对他们来说,上海封城挺好啊,政府很好。
看不见身边有不幸的人,是一件非常幸运的事。因为,当你看见不幸的人,说明,你已经开始接近不幸的边缘,因为你开始思考,如果我是他/她,那怎么办?而当你有这样的思考的时候,你离失去选择权,已经越来越近了。

权力是另一个途径。有的时候吧,金钱也不是那么好使,你不过就多几个臭钱,收拾你,把你的选择权都收掉,其实也挺容易的。比如,还拿上海举例,据说有几千万身价的,还有好几个豪华餐馆的业主,被封的,只能关门结业,原来的风光不再显。比如,你平时厉害吧,现在我是大白,我是管控,说不让你出,今天你死这里,也是死门里,死不到门外,连一个脚趾头都不可能让你跑出门外的。

除了,金钱和权力,其实还有一个途径,那就是知识。当然,必须是可以被拿来用的知识。这种知识,可以让人相信你,心甘情愿的把钱给你,把命给你,把一切都给你,因为你的知识给了他们希望,给了他们光明,这种知识,可以是宗教,可以是基金,可以是健康,可以是任何形式。。。。比如电影,比如明星,比如网红

我们每个人,当然都希望自己拥有更多的选择权。比如,现在被所有人盯着的冯裤子,曾经他就是跟着王朔屁股后混的小美工,如今通过自己的努力,成为中国电影行业的头牌导演,他们都有着各种选择的权力,比如换个老婆,再换个老婆,再牵牵小手,比如别人都被封着,为今天还有没有方便面吃焦虑,他可以自由出入,在大洋彼岸家宴朋友,畅谈人生理想。什么,拿刀才能冲出小区为孩子买奶粉,什么,为了带发烧的孩子去看医生,从17楼爬出来,结果母子都摔死,什么,一氧化碳中毒封闭无法抢救,看着孩子死在面前。。。这些都与我无关啊,谁让他们没有选择权呢?谁让他们,没有早早为自己努力,争取到更多的选择权呢?

前几天,看了一部英国电影《The Duke》,根据真人真事改编。事情的起因,是BBC要收电视费,男主认为,我不看BBC频道,你就不能收我钱,电视应该是FREE TV。他找了政府媒体,想表达他的观点,可是没人给他时间听他观点。他是一个没有选择权,连自己工作都保不住的人。于是,他偷了这幅著名的画《The Duke》(其实,这幅画是他儿子偷的,他把这事认下了)。他向政府要赎金,他的目的是,有了这么多钱,他可以让更多的人享受free TV,那么多和他一样没有钱付给BBC电视费的人,都可以看免费电视。再他被老大女朋友发现了这幅画,并且要求和他一起分账,并且预计卖出的钱,远远高出他向政府要求的赎金时,他把画送回去,然后被抓了。

最精彩的,是审判,他的原话,记得不是很清楚,大意是,这社会是连着得,我之所以是我,因为有你,我做的,是为你,也是为我。

说的多好,我做的,是为你,也是为我。我们其实都有选择,至少可以选择——做一个有温度的人。

评分

appleyuqian + 5 感谢分享
虞宅与美丽 + 8 感谢分享
srita + 3 你太有才了

此文章由 pkucom 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pkucom 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
人生生而不平等,要解决这个问题就是要为自己争取更多的选择权。

评分

yuxuanlin + 4 感谢分享

此文章由 铎邦 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 铎邦 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你这个女人关心起国家大事来还真是没完了,你们家的鸡喂了没有啊!哈哈。

评分

yuxuanlin + 4 鸡自动喂食

此文章由 铎邦 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 铎邦 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果只是看太多消极新闻,实在憋得难受,发泄一下,很好。

说得好,写得好。鼓掌。

鼓励结束,接下来,我可不可以问你一点别的问题。

比如说,你老是说温度,什么是温度呢?

偷画拿去卖,为了大家免费看电视,他就是有温度的人了么?那其他的人就没有温度啦?

我们家的邻居的父母最近也来澳洲,普通老百姓都能来澳洲,也能宴请吃喝,谈谈理想,他冯某人为什么就不能呢?

温度就是弱势群体受伤了,就拿不那么弱势的人奚落一番吗?那这样的温度不是有点歧视性啊?既然这样,你干嘛又要鼓励大家努力好多一点选择啊,选择去当没有温度的人么?

对待弱势群体需要温度,对待不那么弱势的群体是不是也应该有温度。
你以为只有弱势群体受伤了么?哪些不弱势的,甚至是有权利的人,难道他们就不是受害者了么?你对他们有没有温度呢?还是,对他们也有温度就不是有温度的人了呢?

我还是没有看明白,你到底是希望人们活得有更多选择权,还是不希望人们活得有更多选择权?可是选择权是有限资源,你有了,别人就没有了,怎么办?

会不会因为人们渴望更多的选择权,结果所有的人都害怕失去,而最后所有人都学会了忍耐,那么事情就不会改变呢?

你是在争取更多的选择权吗?为什么不告诉人们,他们其实可以不需要任何选择权的,那么就可以在所有的事情上放弃合作就好了,嗯,这是不是躺平的思维啊,有时候躺平是很有杀伤力的,你觉得呢?可是好像按照你的标准是不是又没有温度啦!躺平也不行,必须呐喊,必须群情激动起来?然后呢?把在位的官员全杀掉,换一批,然后还一样呢,还杀掉?这样杀来杀去是不是也很没有温度呢?

能不能告诉我,你的温度到底指的是什么呢?

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好吧,我们家羊和鸡,最近都死的比较频繁,估计,天灾年,经济也不景气,其它动物要饿急了,所以,发现有活食,就盯上了。

刚开始的时候吧,羊死了,尸首分家,现场惨烈,我一直纳闷,为什么其它羊,还可以若无其事的在旁边吃草。后来发现,鸡也一样,发现一只鸡死了,其它鸡依然走来哚去,视若不见。

我想,人,在看见同类陷入困境,比如人家姐姐跳楼死了,或者人家儿子陷入昏迷要急救,也是和我们家羊啊,鸡一样的反应,是不是只是动物的本能,只关注自己,不关注其它,包括同类。所以,当自己被狐狸,或老鹰盯上了,也不会有其他同类来帮你,让你死好了,你死了,狐狸一家吃饱了,咱们今天就不死了。

评分

铎邦 + 1 鸡都自动喂食啦!Yu同学,你堕落了。哈哈.

凭着一腔热血,我们能改变什么呢?什么也改变不了啊!不过是观光客嘛,观光客到了旅游景点大赞真美的时候,你会觉得这种赞叹能有多少温度呢?可是美就在每一片树叶里,在每一朵鲜花里,在每一束阳光里啊,在每一缕微风里啊,在你们家后院的鸡鸣狗吠之中啊。可观光客眼里的美是什么呢?他们真的懂得美么?或许只是别人告诉他们的美而已呢?美可以是如此的丰富啊,温度也是如此的,对么?

此文章由 Grange 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Grange 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
和国内的亲戚聊天,他说公民是没有权利的,有钱没钱都一样,二十大后就琢磨着怎么移民,移民到哪个国家。接下来会有新一波移民潮,所以”房价要涨”。LOL

评分

yuxuanlin + 6 房价要涨

你把八娃女弄成自己的头像,只是为了装饰么?不需要在热点问题上停留太久,人们很快就会忘记的,实实在在地去把八娃女的事情想透彻了,不是更好么?这要比跟在观光团后面不停地鹦鹉学舌有意义得多啊,那么多的游客里,差你一两句赞叹丝毫不会影响什么吧?可那些不是旅游胜地的景点呢?谁为他们的美而赞叹呢?

此文章由 wmxu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wmxu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是不是只是动物的本能,只关注自己,不关注其它,包括同类……
+1

评分

yuxuanlin + 4 我很赞同

早上和孩子们聊天,昨天,他们学校有一节课,告诉他们,什么时候可以做爱,什么是最适合的契机做爱。我说,学校好啊,那你们说说呗,什么是最合适的契机。他们说,其实也没说什么,就是告诉你,16岁可以合法性交了,12-15岁,可以和与自己相差12个月的人性交,不能和老师,家人,总之,不能和认识的人,找陌生人就对了。
我一口咖啡喷一桌子,我当然知道,他们是一本正经的胡说八道。

我说,做爱,至少你那个时候爱她吧,她也爱你吧,否则不跟动物一样吗?

娃说,爱,很短暂,一下就过去了,别指望为爱而做。
娃说,人类就是动物。

关注是有很多种的方式的,不是么?

发声也是有很多种方式的,不是么?

不好意思,拿你们家死去的鸡羊来做比喻,我还真是有些不忍呢。

可是,假如我是你们家还活着的鸡,你是希望我就站在尸体边悲痛欲绝么?还得把所有的鸡都叫过来,围着这只鸡悲痛欲绝么?

评分

Sharon09 + 1 感谢分享

此文章由 微醺的清醒 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 微醺的清醒 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主还是放轻松点吧。思考的太多,我替你累得慌

评分

yuxuanlin + 4 你太有才了

微醺的清醒 发表于 2022-11-3 14:44

你在哪里看到楼主思考的太多了呢?

她是思考的不深入,永远在同一个问题上停留,只是不断更换景点,每天更换一个。按照你这种走马观花,你可以从新年的第一天温度到一年的最后一天,可你还是在原地没有挪动一步啊。

什么是温度,体温37度,温暖。

与动物相处,我常寻找动物的灵性,比如对人的依赖,小羊与母羊之间的牵挂,记得你对它的好;我常常不去关注动物的本能,比如忽略其他同类的需求,欺负同类中的弱小,面对同类被杀的冷漠,因为它们是动物,它们本应该如此。

我们呢?我们也应该如此?

我回娃说,如果人类也和动物一样,那我们岂不是,想杀谁就可以动手杀了,想上谁,只要力气大,就可以上了,只要够强壮,就可以为所欲为了。

嗯,对不起,好像我说话太重了是吧。

你别哭鼻子啊,不然我可不敢说话了。

可是我要是聊天的话,就很容易不知道轻重了。你看,刚才肯定是又把话说重了。

此文章由 微醺的清醒 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 微醺的清醒 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
铎邦 发表于 2022-11-3 14:46

她是思考的不深入,永远在同一个问题上停留,只是不断更换景点,每天 ...

不用这么认真吧。  我还是撤吧。

评分

铎邦 + 3 不好意思,吓到你了

yuxuanlin 发表于 2022-11-3 14:41
早上和孩子们聊天,昨天,他们学校有一节课,告诉他们,什么时候可以做爱,什么是最适合的契机做爱。我说, ...

你跟孩子聊天的内容很有意思啊,多好啊!

哈哈,看到这个我好像心情突然好点了哦,那我不继续追问你更多问题了,哈哈。

微醺的清醒 发表于 2022-11-3 14:49
不用这么认真吧。  我还是撤吧。

哦,对不起,我已经道歉了呀。

yuxuanlin 发表于 2022-11-3 14:48
什么是温度,体温37度,温暖。

与动物相处,我常寻找动物的灵性,比如对人的依赖,小羊与母羊之间的牵挂, ...

所以说,你的逻辑就是天天得盯着这些新闻看,然后还得大声说出来,还得抱怨几句,还得把不那么弱势的人拿出来批斗一番就是有温度了?

如果真是如此,那么,我们从小学会掌握更多选择权,操纵他人的选择权,那是多么冷血的一个世界。我看着你,死去,带着微笑,看你挣扎,看你无法逃出我的手掌心。

看动物世界知道,大多数食肉动物,饿了才捕食,不为乐趣而杀戮。当然,也有例外。有两只狮子就是为了乐趣,疯狂杀戮,据说尝到了人的味道,所以狡猾的也猎起了人。(这个有记录片可看)。

我想,人类,如果没有了人性,只剩下兽性,会比动物还动物,比毒蛇还冷血。比如,那些,看见当众家暴打人,不是想着打人的人多恶劣多残忍,而想着被曝光了丢脸了。那些,看着人家濒临死亡,也不放行,考虑自己前途似锦。。。。

微醺的清醒 发表于 2022-11-3 14:44

谢谢啊

脑子不思考,会大脑痴呆

一思考吧,又露了短,显示了弱智的本相

唉,是比较累

评分

微醺的清醒 + 2 好可爱啊

此文章由 玉堇 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 玉堇 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有位网友的评论有点stalker的味道。祝yu同学安好。

评分

铎邦 + 3 你这个词语可能用得很是恰当
yuxuanlin + 6 谢谢啊

铎邦 发表于 2022-11-3 14:16
偷画拿去卖,为了大家免费看电视,他就是有温度的人了么?那其他的人就没有温度啦?

我们家的邻居的父母最 ...

电影里,有一个场景

主人翁,开出租车,没有收残疾老人的车钱,被老板开除了,老板说,我也是做生意的,不是做慈善的。

然后,主人翁找到了面包厂的工作,每天可以带有缺角的面包啊,派啊回家,他们家需要他的这份工资。在厂里,有一个印度裔的小伙子,总是被主管欺负,被他找茬。

这天中午,吃饭休息,工人一起打桥牌歇着,主管又过来,让小伙去干活,整个餐厅,没有一个人为小伙说话,小伙站起来,准备去干活,在休息时间。主人翁站起来,说,他的休息时间,你这么做不合适。主管说,你多管闲事吧,不想干了吗?一餐厅的上百号人,都安静的低下了头,小伙说,没事,我去干活。

主人翁说,你不能老是欺负人,这样的活,不干就不干。

我希望,如果我生活中,有那么一个场景,我能像主人翁一样做出这个决定。这是温度。

单纯举一个偷画,说给人家免费电视,的确有些牵强,一个人的一生,是自己一步步积累到那个点的,主人翁如此,冯裤子,也是如此。

铎邦 发表于 2022-11-3 14:50
你跟孩子聊天的内容很有意思啊,多好啊!

哈哈,看到这个我好像心情突然好点了哦,那我不继续追问你更多 ...

我们家里,如果我跟他们爸爸意见不同,我儿子肯定都是站在爸爸一边调侃我。

我常说,你们三个大老爷们就会欺负一个弱小女性。

我老大说,你的内心很强大,怎么调侃你,都没事。爸爸不行,他太敏感,不能调侃。

孩子爸爸说,你是女汉子,男的都比不了你,跟你比,我是弱势,站我一边是正确滴。

此文章由 adelaidemao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 adelaidemao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
铎邦 发表于 2022-11-3 14:46

她是思考的不深入,永远在同一个问题上停留,只是不断更换景点,每天 ...

就你写的那些东西,我看也没有思考得很深入。。。

不要这么judgemental, 你不在别人脑子里你怎么知道别人思考的深度?

评分

铎邦 + 3 我在继续反省中:不要随便批评人,不合适.

yuxuanlin 发表于 2022-11-3 15:03
谢谢啊

脑子不思考,会大脑痴呆

人类一思考,上帝就发笑,思考往往会达到死亡的深度。   思考适度,有好处。思考过度,找烦恼。

前段时间,我一个人开车,被一头冲出高速公路边袋鼠给撞了。不是我撞袋鼠,是袋鼠撞我。如果是我撞上袋鼠,按我这种连小鸟在路上也要让道的人,我一定猛打方向盘撞上护栏或大树,瞬间去见马克思,跟他在另一个空间讨论他的共产主义宣言给中国带来的灾难,或者说,给世界带来的灾难。

这次被撞以后,我认为是获得了另一次生活的机会。当然,本性依然不改。

所以,如果濒临死亡,其实也是一种选择权。把死看开,就无所谓生,不在乎生死,又何惧之有。

人生,戏一场,演精彩一点,任性一点,像个人一点。

发表回复