新足迹

精华好帖回顾

· 2010情人新年——两人一起学做Pad Thai (2010-2-17) Pursuit · 她们将来能好好沟通吗? --- 那些曾经的家长们 (2009-8-31) 第一名
· <失乐园> (2013-1-5) 靠谱的不多 · 实验室面试归来,流水帐(9楼背景调查,20楼offer来了) (2008-10-25) ouyanglimi
Advertisement
楼主:士多可

[欧洲] 我的Camino De Santiago [复制链接]

2020年度勋章

此文章由 士多可 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 士多可 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
六)

9月28日

还在老城区,看到一个酒吧,要了一杯啤酒,坐了下来,门口有一个40岁左右的音乐家,在弹吉他,他弹的是一首我很熟悉的曲子。

35年前,我刚来墨尔本,第一次去St Kilda 海滩,一个街头音乐家,在海边弹吉他,正是那首曲子,我不知道这首曲子的名字,只是觉得无比动听:曲调时而深沉,时而激荡,时而把你带的秋季的森林,时而把你带到夏日的海边,优美的旋律似乎在歌颂大自然,赞美生命。景,1988年夏天,阳光明媚的St Kilda 海滩,情,一个刚从中国来澳洲的年轻人,对未来充满期待。完美的情景结合,一张你能听到,看到和感到的画面。地上放着音乐家在卖的卡式磁带,五块钱一盒,咬了咬牙,买了一盒,要知道这是我在面包店打工一小时的人工。无悔,那盘磁带我后来放在车上,听了无数遍,直到磁带被播放烂了不能再听。

回忆嘎然而止,啤酒也喝完了,起身走上前,递给音乐节10 块,感谢他让我重温了一段美好的记忆。

到了Castelo de Sao Jorge 门口,买了门票,进了城堡,城堡很雄伟,展示了当年葡萄牙富裕且强大的盛世,里面还有一个小小的博物馆,陈列着从城堡中挖出的当年主人用过的器皿。来到城堡顶,遥看整个里斯本城,很壮丽。

我不喜欢拍照:值得留恋的情景自然会永远印刻在我的脑子里,无需照片提醒;但此景太美了,想留一张我在此景里的照片,所以问一对老夫妇,是否能帮我拍一张照。他们帮我拍了一张,丈夫幽默地对我说,天下没有免费的午餐,作为回报,我也要给他们夫妇拍一张,我也为他们拍了。“你们从哪儿来?”“以色列,”丈夫回答说。“有一天我会去以色列的,”“Don’t wait,” 他说。

“不要等待!“ 一个我希望我30年,50年以前就能听到的人生忠告。

想起在一个电视节目里,一个评委问一个候选人,“你有什么梦想?” 回答是:我的梦想是实现我的梦想!

当然,有了梦想才能去实现梦想,然而,只有走在实现梦想的路上,梦想才有任何意义。

如果我的读者有任何梦想,我想把那个以色列老人的忠告转给你们:Don’t wait!

分手时,我跟他说,“Carpe Diem!”   他回答说,“这句话在我手机上,随身带着。”看来我们多少有点相同的人生感悟。

评分

20101010 + 2 感谢分享
ZJXZZN + 6 感谢分享
zhangm0930 + 2 感谢分享

此文章由 breaking_bad 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 breaking_bad 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

Don't wait.

共勉。

现实的苦恼往往是各种梦想的矛盾
要齐家
又要上报高堂下育孺子
还要游四方
凡夫俗子只能有所取舍

此文章由 LAFISH 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LAFISH 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

写得真好

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
命运无常
Don’t wait

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2022-10-22 13:40
世界上有两条列为文化遗产的朝圣路

一条就是楼主走的这条

看见下面这条感觉更有希望。

此文章由 ansonltt 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ansonltt 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

让我想起了 dead poet society

2020年度勋章

此文章由 士多可 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 士多可 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
(七)

9月28日

离开Castelo de Sao Jorge, 一路走回来,继续浏览里斯本这个美丽的城市,还看到一个华人的小超市和杂货店。听到过一个说法:有人的的地方就有华人,有华人的地方就有华人餐馆。现在发现,有华人的地方就有华人杂货店。后来,在西班牙和阿姆斯特丹都是这样,看到华人超市很开心,在异国他乡,有时会想自己习惯的口味,华人超市里各种口味的快速面总是能满足你的乡情。

差不多到家了,上了公共汽车,去机场取我的背包。路上,我在想,万一行李掉了我该怎么办。随即,马克吐温, 一个美国作家的话在我耳边响起,“我年纪很大了,我知道这世界上有很多麻烦事,但大多从未发生“。我相信他老人家说的。

到了机场办公室,一个工作人员看了昨天给我的遗失报告,说,我的背包应该到了,然后,带着我去各个行李输送转盘看,看了四个,没找到,在第五个转盘上看到了我的背包,孤零零地躺在那儿,完好无损。

马克吐温他老人家好像没错过。

没有抱怨,也没有批评,只是说了声谢谢就走了,我还有更重要的事要去办:洗个澡,换上干净的衣服,身上的衣服已经发臭了。

回到住处,洗澡,换上干净的衣服,爽。出门,去火车站,查看一下第二天去Porto 的火车票,很多班车,没买,因为一旦买了,行动会受限制,明天睡个自然醒,再来车站。

找地方吃晚饭,吃什么?章鱼。在葡萄牙和西班牙,章鱼是比较有名的菜,更重要的原因是,我还没吃过。

去饭店吃饭点菜,首选总是我还没吃过的东西。

葡萄牙和西班牙都是沿海国家,海产丰富,饭店招牌菜一般都是章鱼和带子,因为在澳洲,带子很多,所以没去关心过带子。

章鱼的煮法一般有两种,一种是烤,一种是水煮以后再加调味蒸一下,但调味都是以盐为主,别的调味只是去腥而已,主要吃它的原味,配菜总是土豆,由于土豆吸满了章鱼汁,所以分外鲜甜。章鱼肉的质地和鱿鱼乌贼差不多,但比较粗,但粗得恰到好处,让你觉得更有嚼劲,更q,却又不老,还是嫩滑多汁,因为很大块,放在嘴里嚼的时候很过瘾,配一杯葡萄酒,完美。

在葡萄牙和西班牙一共吃过三次,原因有两:一,的确好吃,二,回来以后就没得吃了。

吃完以后就回住处了,准备明天去Porto。

评分

20101010 + 5 感谢分享
shine_on + 6 感谢分享
violinlearner + 10 感谢分享

此文章由 huozhenyu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 huozhenyu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
加油 楼主

此文章由 dc81 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dc81 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Mark! 西游记真好看

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
calamari乌贼
squid 鱿鱼
octopus 章鱼
对不对?

2020年度勋章

violinlearner 发表于 2022-10-28 10:02
calamari乌贼
squid 鱿鱼
octopus 章鱼

好像是的,总觉得澳洲的鱿鱼乌贼太嫩,没嚼头,不如中国的有韧劲,所以喜欢吃章鱼。

2018年度勋章

看了楼主的游记后,研究了日本四国的八十八寺遍路,和lz的路线类似,这也是以宗教开始的徒步路线,但是近年来超越了宗教的范围,健身,挑战自我,寻找自我,mid life crisis。。。等等,都是人们追寻这条路线的动机

稍微看了一下,八十八寺遍路 每天走30公里的话,那要46天。当然也有人骑车甚至开车走

楼主拥有时间的自由,还是很奢侈的

2020年度勋章

violinlearner 发表于 2022-10-28 10:48
看了楼主的游记后,研究了日本四国的八十八寺遍路,和lz的路线类似,这也是以宗教开始的徒步路线,但是近年 ...

说的不错,现在人们走朝圣不仅不再是和宗教有关,甚至还走出各种花样,(我有专门一篇讲讲这方面的)因为现在不管做什么,对很多人来说,有两个东西很重要,一,要有fun ,二,与众不同。至于你说的日本那个东西,我会去看一看,如果有意思,我也许会去走,但是不会被它的距离束缚,因为我不必走完:走到目的地不应是目的,我可能走10天,20天,我不知道,但我走的时候必须很开心,而且,我的camino我做主,你觉得呢?还有,我已退休了,有时间。谢谢关注。

2018年度勋章

另外一条就是之前说过的熊野古道,是古代住在京都的贵族徒步前往和歌山乡下的参拜的路程,是lz的这条参拜路是齐名的

我走过最后的7公里,其实全长有1000多公里,沿路穿过日本乡间,和普通观光客看的风景不同。最后以熊野三山结束,有那智瀑布三重塔,熊野本宫大社等。日本徒步不同的是山里沿路有温泉酒店,走了一天能泡个温泉,住一个包两餐的酒店,也是很好的放松和享受

供楼主参考