新足迹

精华好帖回顾

· 短登作业之二------墨尔本被盗篇! (2005-2-25) suxiaomei · 声声血, 字字泪, 我的艰苦卓绝为时48个月尚未完工的建房过程 (2009-7-19) daffodil
· 戏剧人生《花为媒》 (2008-4-29) Gardener · 零经验DIY鸡窝——2月1日更新 拆了重建!88楼鸡窝2.0版 (2018-12-24) Jessica.montbar
Advertisement

[甜品烘焙] 每逢佳节倍思亲,又到了一年一度做鲜肉月饼的日子了~ [复制链接]

此文章由 zliu18 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zliu18 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

趁着儿子周六不去游泳,周五晚上准备睡觉了,老婆说明天做鲜肉月饼吧,下楼翻遍冰柜,终于凑出了2.6公斤的肉糜,差不多刚刚好100个月饼的内陷量。
俗话说男女搭配,工作不累(信你个鬼,周六晚上睡觉的时候,我老婆已经开始吃panadol止痛了,背上还贴了橡皮膏,所以周日的时候,甩皮基本都是我干的了。哎我都建议她改用厨师机不就好了,不肯听我的)。

请大家忽略左边的自发粉字样,我家只是留着这个桶,放中筋面粉而已。

这就是这次的馅料,加上葱姜水,整整3公斤出头。

第一批的月饼,可能压的太紧实了,酥是酥了但是皮子的层次没出来,后面几批就好很多了。

2天100个月饼,送完亲朋好友发现自己也就留了20多个而已,一顿早饭自己一口气就吃掉了4个
突然发现周围朋友好多都没尝过鲜肉月饼......
配方在往年的帖子里https://oursteps.co/ ... ead&tid=1622676,今年把水油皮配方里的猪油也改成面油比2:1 (40g油变成50g了)。然后肉馅配方的话,单独吃的话味道正好;要是配皮的话,似乎还可以更咸一点。
因为临时起意,所以猪油直接超市买现成的,原来想托人买点猪板油的,这次也没有实现。超市猪油里再加点猪板油熬的油会更香的。

PS. 看到很多朋友在家做鲜肉月饼的时候,还涂什么蛋液,撒什么芝麻;我不知道其他地方的鲜肉月饼是什么样子的;但是上海的鲜肉月饼我从小吃到大,从来没有哪家会去涂蛋液撒芝麻的,涂了撒了肯定就不是不正宗。又不是做烧饼,又不是搞芋头酥。

PS2. 制作教程放在8L了,请自行前往。可惜了提供教材的“晓菜料理学院”,我跟老婆一边做一边聊,都觉得像晓菜料理学院这种还有实体教室教做菜的,放在国内还是太超前了,所以疫情前就倒闭了好像,所以之前的app也完全不能看了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

明河素月 + 11 感谢分享
harbridge + 12 感谢分享
花生 + 8 感谢分享

此文章由 aiwen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aiwen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真棒,应景!

此文章由 oao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 oao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
厉害

此文章由 thingamajig 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 thingamajig 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈哈哈
楼主括弧里的碎碎念好可爱啊

楼主家太座好可爱,吃着止痛药贴着膏药硬上阵做月饼
小时候偷吃止痛药,妈妈抓着我打,笑死,根本打不痛!

此文章由 ginginyingying 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ginginyingying 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真不错!!!!

此文章由 zliu18 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zliu18 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
thingamajig 发表于 2022-8-29 13:16
哈哈哈
楼主括弧里的碎碎念好可爱啊

我老婆甩面的时候,我笑着跟她说 等这些水油面甩完了,估计麒麟臂也能练出来了 ....
然后就换我干了

此文章由 fionawq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fionawq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
制作过程还能在放下吗?之前那个的视频看不起了...

fionawq 发表于 2022-8-29 13:27
制作过程还能在放下吗?之前那个的视频看不起了...

刚刚试了下,可以看的呀 https://v.youku.com/v_show/id_XM ... ?f=50052769&o=1

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

此文章由 缨子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缨子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
酥得掉渣啊,做得真好。

此文章由 Hong606 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Hong606 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好历害。

此文章由 lvjulia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lvjulia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主啊,你麦芽糖是啥牌子能放个图么?
中筋面粉就是plain flour对吧?
低筋面粉就是图里的corn flour对吧?

此文章由 静好如初 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 静好如初 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
香喷喷~

此文章由 细雨漫步 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 细雨漫步 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
,美味!

lvjulia 发表于 2022-8-29 16:29
楼主啊,你麦芽糖是啥牌子能放个图么?
中筋面粉就是plain flour对吧?
低筋面粉就是图里的corn flour对吧 ...

麦芽糖随便什么牌子都可以,华人店就有。
低筋其实是蛋糕粉,我家一般自己配 中筋和corn flour 4:1混合就是低筋粉了。高筋粉建议华人店里买。

评分

lvjulia + 3 感谢分享

此文章由 静好如初 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 静好如初 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
zliu18 发表于 2022-8-29 21:01
麦芽糖随便什么牌子都可以,华人店就有。
低筋其实是蛋糕粉,我家一般自己配 中筋和corn flour 4:1混合就 ...

同好奇麦芽糖啥样子哒。。

2009年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 胡须康 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和