新足迹

精华好帖回顾

· 最新进展: 我该怎么接受工作OFFER (2008-1-21) 西北农夫 · 贡献旧文:闲聊水土,吃香喝辣 (2006-12-4) yee-yong
· 【Y叔家常便饭】---- 红豆奶油面包(有详细过程) (2013-7-15) Y叔 · 墨尔本机场的一些信息,涵盖机场介绍、退税、出入境卡等 (2007-12-2) powermao
Advertisement

[VIC] 小朋友的身高焦虑 [复制链接]

此文章由 xinkaishi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xinkaishi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

22年底开的帖子,没想到时不时被大家翻出来,我觉得关键不是父母焦虑,而是不希望孩子会因为这个产生自我焦虑。

更新一个后续:升入三年级以后,小娃感觉成熟了不少,虽然还是身高后段班,但是如果遇到高年级的小朋友问她是不是2年级的小朋友啊,她自己也觉得没什么了,偶尔还会和我吐槽,问她的姐姐或者哥哥个子也不是很高啊;

之前也是班级兴起了一股子课间比身高的游戏,今年貌似没听她说过这个。
只要孩子自己不再因为这个事情有啥困扰就好了。

我相信每个娃也都会有烦恼或者遇到问题的时候,情绪再稳定的孩子,
也会有觉得委屈或者难过的时候,其实我现在反而很庆幸孩子能把在学校遇到的这个问题,被人不断误解为低年级小朋友的事情告诉我。

ps 每个娃都是独特的个体,家长关注一下总没有错。希望孩子们都健康快乐成长。

————————————————————————————————

昨晚睡前和女娃聊天,突然谈到自己的身高问题,情绪崩溃大哭。

背景:我家娃一直身高不高,贴着50%达标的线,现在Y2班级小朋友中,有一些女孩子开始抽个子了,她还是小娃娃的感觉。小时候出牙,包括现在掉牙都比同龄人晚。

我们也有在定期观察,这半年感觉身高确实没什么变化,根据生长曲线看,现在掉到50%下面了。吃饭什么的都很好,就是睡眠从小就是比其他孩子短,而且精力比较旺盛。

娃爹身高179,我自己160,难不成被我的基因影响了?

每周一次netball训练,一次比赛上场时间一般都是打满四小节;一次游泳,虽然个子小,同组的水平中算是不错的。

周末会经常骑自行车,每次走走停停也都是一小时的时间。就是平时放学,这个秋冬季节基本回家就是看书,墨尔本经常的雨天,也没办法户外运动啊。

最近可能被身高困扰了,在学校有时候被认为是Y1的小朋友。

要不要去看一下医生呢?墨尔本是否有推荐的医生啊?
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 真傻本傻 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 真傻本傻 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
能吃能睡的你担心个啥?女孩4年级5年级开始蹭蹭长个子的不要太多了

此文章由 supra 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 supra 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们一直都在10%的曲线上,也是Y2,没觉得有很焦虑的。自己接受自己最重要吧。

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你家娃的遗传身高有164,不会矮的,有的娃早长有的晚长,二年级就开始抽个子的女娃可能涨到五年级就不涨了。

此文章由 xinkaishi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xinkaishi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真傻本傻 发表于 2022-8-25 11:09
能吃能睡的你担心个啥?女孩4年级5年级开始蹭蹭长个子的不要太多了

我本身是不焦虑,但是孩子开始焦虑了,我的引导办法是让她不要过度关注身高,但是可能昨天太晚了,孩子情绪崩溃中,也没有听进去

supra 发表于 2022-8-25 11:09
我们一直都在10%的曲线上,也是Y2,没觉得有很焦虑的。自己接受自己最重要吧。 ...

嗯嗯,可能还要继续沟通吧,感觉可能是最近因为身高在学校发生的误会有点儿多了。
她本身其实很坚强,昨天看来是情绪积累到一个爆发点了

月亮 发表于 2022-8-25 11:11
你家娃的遗传身高有164,不会矮的,有的娃早长有的晚长,二年级就开始抽个子的女娃可能涨到五年级就不涨了 ...

我自己其实有这个体会,就是小时候我其实五年级以前一直是个子比较高的,反而是青春期没有快速生长的过程。

唉,当妈的可能被昨天她哭了这半小时搞的有点毛躁了。

此文章由 may991030 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 may991030 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
澳洲就是没有专门看身高的,我们也50%,也焦虑,但gp根本不理我,我也知道没关系,但其实哪怕你给我拍个骨龄片我看看也好嘛

此文章由 QDSYDNEY 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 QDSYDNEY 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
挺好的,我家y2一直就贴着50%的线,但很胖。我一直敦促做运动长高点,人家说我要那么高干嘛。
关键妈不矮啊,不要浪费基因了

此文章由 闻樱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闻樱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
当妈的太焦虑,你娃最次是超过你

此文章由 明美陈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明美陈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一般4年级开始学校会有类似生理卫生知识讲座的 . 是不是再聊聊 谷歌给她看权威怎么计算平均身高  让她坚定我肯定不会矮  只是晚一点长高. 还有每天接娃聊聊 看看在学校有没有霸凌现象. 有的矮个子孩子面对高个子同学 会有被压迫被欺负的感觉

此文章由 jerry3k 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jerry3k 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
身高不是问题,这焦虑是问题。让娃放宽心吧。你的焦虑娃也能感觉的到呢。

此文章由 lvjulia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lvjulia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也焦虑哇,不过是反向的。
我家阿宝在CC超过同龄男孩女孩一个头的身高。
问题是我并不喜欢她现在就长个子,早长个子不涨脑子就是傻大姐哇。
别问我砸咪知道的,我小时候就超前长,但最终也只是普通身高。
记得小时候矮个子成绩好的学生才受老师青睐,妥妥安排在教室前排。
我从小都是教室倒数三排的座位,抄板书都看不清楚。

明美陈 发表于 2022-8-25 11:31
一般4年级开始学校会有类似生理卫生知识讲座的 . 是不是再聊聊 谷歌给她看权威怎么计算平均身高  让她坚 ...

这也是我担心的问题之一,看来还是要找机会再谈谈

jerry3k 发表于 2022-8-25 11:31
身高不是问题,这焦虑是问题。让娃放宽心吧。你的焦虑娃也能感觉的到呢。 ...

谢谢大家,可能我这个月因为一个手术的问题,忽略了娃的情绪。

真的是自己要先稳住。

我家这个属于敏感但是也还算坚强的。

此文章由 失忆空间 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 失忆空间 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我前几天刚带女娃去看GP,也是担心她的身高体重问题。她身高长期在20%。GP的说法是,只要她没有特别大的变化,比如从50%骤降到25%,那并不需要过度担心(基因问题)。你娃的情况貌似出现了明显下降,建议去看一下GP吧。
https://www.youtube.com/watch?v=UKcYF2iz6fU
扫盲:关于悉尼Metro未来30年