新足迹

精华好帖回顾

· 泰国道岛(KOH TAO)学潜水 (2005-3-29) 小米 · 塔岛五日游记(多图) (2007-4-9) jeru
· XC90 T6 R-design 满月作业 (2018-3-1) HXG · ★★我 家 的 金 贵 三 狗 组(P8 @11/01更新老三妹妹的宝宝们@)★★ (2007-5-8) babypanjing
Advertisement

[生意经营] 老板应该知道的 - 怀孕的女员工可以被解雇吗?(3) [复制链接]

此文章由 清咖一杯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清咖一杯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
跟许多人想象的不同,澳洲的老板对于孕妇还真没什么特别义务,不像中国孕产期的妇女基本上公司是动不了的。在澳洲,绝大多数中小型企业也不会额外付员工一分钱工资,18周的产假工资是政府给的,公司只是代收代付一下。
(题外话,我还真没见过任何一家华人公司给员工付带薪产假的,哪一家有付的,大家可以跟帖告诉我一下)

在澳洲,老板要做的就是,第一给孕妇提供健康和安全的工作环境,第二就是把孕妇当一个正常人来对待,不可以因为员工怀孕而歧视她以及区别对待比如辞退,降职,降薪,减少工时等等

换句话说,怀孕的员工是可以被解雇的,只是不能因为怀孕而被解雇,公司依然可以用其他合法的理由比如试用期不通过,重大Misconduct,poor performance, redundancy等等理由通过合法的程序来辞退怀孕的员工。

但是(又转折了),不管以什么听上去合法的理由来解雇一名怀孕的员工,公司的风险可能会很高,如果员工有理由认为被解雇与怀孕有关(注意,不需要是全部原因,只要能证明相关),那么很有可能公司会面临不公平解雇(unfair dismissal)或者非法解雇(unlawful dismissal)的指控。

在这个过程,最重要的是证据,作为员工,如果你遭遇了因为怀孕,休产假而被不公平对待,记得一定要做好相关记录,保存好相关邮件(如果有的话),谈话等等。作为老板,如果你解雇该员工确实是因为她的行为,业绩不佳或者职位不再需要等等,同样你要按法律规定的流程去走,要做好记录,保留相关文件。

评分

UNREGISTRATION + 10 感谢分享
ljr668 + 5 感谢分享

此文章由 ljr668 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ljr668 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问LZ18周产假工资是员工自己申请还是企业申请,印象中18周产假工资是2016年左右才有的,以前没有

此文章由 allenmlj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 allenmlj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
现在很多雇主开始给员工带薪产假,我经历的四家公司(不是华人公司)都有,三家12周全薪或24周半薪(second care有二周),一家是前六个月top up 到产假前到工资。我们曾redundant一个休产假的员工。

评分

清咖一杯 + 5 感谢分享

此文章由 古月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 古月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
allenmlj 发表于 2022-7-24 08:32
现在很多雇主开始给员工带薪产假,我经历的四家公司(不是华人公司)都有,三家12周全薪或24周半薪(second ...

你这明显是大公司,好公司啊。跨国公司,澳洲本地大中型企业一般都有,但小公司或者行业中低端的公司基本都没有,华人公司我确实没听说有哪一家给的。
我觉得这也是区分好公司和普通公司的一个指标。

此文章由 meixinqing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 meixinqing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
打工人应该知道的,能去福利保障好的大公司就不要去小公司

此文章由 靠谱的不多 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 靠谱的不多 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也完全赞同人往高处去。
提升自身能力,21.35不够用的。
casual 做到50块,那几个小时的钱也买不下千米豪宅。
小公司,小买卖,一切都给到位,也就是最低标准往上那么一点点。
小生意的老板们,也要快马加鞭,尽早上正轨吧。
双向选择,雇员努力去找大公司的工作,福利待遇好很多,
小生意的要做到按法规制度走,同时也要降低期待,因为能付出的这些,能找到肯来做的,就是幸运的。
自己要省钱,就招学生,年纪大一些的比如50岁左右也会稳定一些。
那么他们就很大可能缺乏经验,语言能力弱,学习能力一般,那你也没有别的选择。
了解自己的底线,也不要耽误别人。
你答应好好的让人家进来工作,回头全不认账,就难怪人家会告你。
别贪心。

此文章由 清咖一杯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清咖一杯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ljr668 发表于 2022-7-24 08:00
请问LZ18周产假工资是员工自己申请还是企业申请,印象中18周产假工资是2016年左右才有的,以前没有 ...

谢谢加分,18周产假工资肯定是员工自己去Mygov申请,公司只要去做个登记就好。Centrelink批准之后会联系雇主的。

allenmlj 发表于 2022-7-24 08:32
现在很多雇主开始给员工带薪产假,我经历的四家公司(不是华人公司)都有,三家12周全薪或24周半薪(second ...

是的,现在越来越多公司为员工提供公司额外的带薪产假,这种福利对于公司雇主品牌的建立是非常有帮助的。但也不能否认大多数中小型私人企业是不提供的。

此文章由 ljr668 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ljr668 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
清咖一杯 发表于 2022-7-24 22:27
谢谢加分,18周产假工资肯定是员工自己去Mygov申请,公司只要去做个登记就好。Centrelink批准之后会联系 ...

谢谢热心回复,俩娃都没申请过产假工资,那时候还在WOOLWORTHS上班,公司也没有告诉我,产假没有工资,有一段时间我是花娃的钱,我错过了一个亿,哈哈

此文章由 seattle0099 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 seattle0099 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
靠谱的不多 发表于 2022-7-24 12:28
我也完全赞同人往高处去。
提升自身能力,21.35不够用的。
casual 做到50块,那几个小时的钱也买不下千米豪 ...

也不知道你的雇主是否和你有过节,上来就告不告的。

经过这次疫情的各种点外面,发现很多华人餐馆已经“正规化”了,那就是因为人工房租实在太贵,直接不做堂食了,这样就省去了旺铺租金,还有服务员和洗碗工的工资。只留厨师和老板自己。这样就保证了没有非法雇佣或者只给法定最低薪水的问题。

有些行业就是不可能收入理想化的。所谓你的小生意“正规化”,那么所有餐馆都得把定价至少和fine dining一样。其实当前的最低收入线,很大程度上对新就业的年轻人是很不利的。但是多数工作了几年的人,基本薪资早已远超最底线了。

此文章由 靠谱的不多 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 靠谱的不多 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
seattle0099 发表于 2022-7-25 20:40
也不知道你的雇主是否和你有过节,上来就告不告的。

经过这次疫情的各种点外面,发现很多华人餐馆已经“ ...

我老板呀,我老板对我还凑合,我不告他。

此文章由 gaddafi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gaddafi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ljr668 发表于 2022-7-24 08:00
请问LZ18周产假工资是员工自己申请还是企业申请,印象中18周产假工资是2016年左右才有的,以前没有 ...

18周的parental leave是政府付钱的,很多年前就有了,至少十年以上,需要自己申请的,政府付钱到公司,公司再发给员工。

此文章由 petter 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 petter 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢,楼主是新州吗?希望下次分享LSL

petter 发表于 2022-7-25 20:56
谢谢,楼主是新州吗?希望下次分享LSL

是的,新州。
LSL各个州都有些许不一样,你具体想了解哪个州的以及哪一方面的,你可以说一下,我找时间写一写

此文章由 奶油蛋糕 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 奶油蛋糕 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一般不会这么做,可能惹一身骚
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 Ireland 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Ireland 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看情况

此文章由 petter 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 petter 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
清咖一杯 发表于 2022-7-25 21:52
是的,新州。
LSL各个州都有些许不一样,你具体想了解哪个州的以及哪一方面的,你可以说一下,我找时间写 ...

是新州,最好说下符合条件的员工一般需提前多久申请,雇主批准,拒绝或延期的依据是啥

此文章由 weishijiayin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 weishijiayin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这种 不太可以吧

此文章由 UNREGISTRATION 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 UNREGISTRATION 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
给楼主加分了
有时候我看到一些帖子,我不理解为什么咱们有些华人朋友已经工作好多好多年了却对基本的劳动法的认知在一无所知的程度。

评分

清咖一杯 + 5 感谢认可

此文章由 许慧宁 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 许慧宁 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
UNREGISTRATION 发表于 2022-8-1 23:28
给楼主加分了
有时候我看到一些帖子,我不理解为什么咱们有些华人朋友已经工作好多好多年了却对基本的劳动 ...

能不能问个题外话:你是铜靴为什么可以加10分啊? 我最多只能加6分我以为跟等级有关系?
好帖请加分,不要金币

此文章由 UNREGISTRATION 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 UNREGISTRATION 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
许慧宁 发表于 2022-8-2 10:32
能不能问个题外话:你是铜靴为什么可以加10分啊? 我最多只能加6分我以为跟等级有关系? ...

我也发现了
我不知道唉!
我好像点了两下+5,第一下我以为没点到又点了一下,好像就是这样。

评分

许慧宁 + 6 感谢分享

此文章由 Xenabear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Xenabear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
问个题外话啊,单亲妈妈(没有伴侣的)能拿政府什么补助?收入是8万左右。是不是这个收入也拿不了什么补助?

许慧宁 发表于 2022-8-2 10:32
能不能问个题外话:你是铜靴为什么可以加10分啊? 我最多只能加6分我以为跟等级有关系? ...

这楼歪得有质量,哈哈

Xenabear 发表于 2022-8-2 10:36
问个题外话啊,单亲妈妈(没有伴侣的)能拿政府什么补助?收入是8万左右。是不是这个收入也拿不了什么补助 ...

不好意思,这个我真不知道,我对澳洲福利没有深入的研究。

发表回复