新足迹

精华好帖回顾

· 重开一贴,介绍compost bin与worm farm以及它们的区别 (2012-4-27) tryso · 投资理财系列之1养 老 金 (2008-8-7) wangjing7614
· 青春期 青春期 (2008-9-13) cl2007 · 抖擞DIY精神,勇补车窗 (2008-1-30) zhengtao
Advertisement

悉尼 - 音乐考级分享 - 抛砖引玉 [复制链接]

此文章由 chermside 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chermside 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
昨日女儿音乐考级归来,有些经验分享。也是想抛砖引玉,请一些更有经验的老师、家长们来分享自己的经验和感受。这是女儿第一次音乐考级,我们完全没有任何经验,甚至于前一天晚上还在讨论如果市区不方便停车的问题。上新足迹搜索了好几遍,没有找到这方面的贴子,于是想到自己回来后写一篇。

(Austrlian Musinc Examinations Board)AMEB MUSIC EXAMINATIONS

地点:Sydney Conservatorium of Music, Macquarie Street, Sydney
不知道怎么翻译更加贴切,相当于 悉尼音乐学院附中 吧。大名鼎鼎的中学,好像叶多妈妈就是这里毕业的。我进了学校就找什么名人榜之类的,看看叶多妈妈的中学照片,结果自然是没有找到。。(注:叶多妈妈澄清了,她在这儿读的是大学,悉尼大学音乐学院,而中学是音乐学院的附中)  不过这学校真是名气响亮啊,2008年高考排行榜上,除了精英中学和私校外,它是排名第一的公校。难怪叶多妈妈在她的学钢琴 ---- 献给那些苦恼的家长们帖子里说过,钢琴弹得好的,没有成绩差的。还有啊,这学校的地理位置真是棒极了,毗邻 Government House,就在 Domain 里面,绿草如茵,鸟语花香,碧水蓝天的,真是:你想不谈恋爱都困难。但我想音乐附中里的孩子,肯定个个都是抓紧时间练习乐器或者埋头学业的,估计很少有花时间在风花雪月上的。

日期:老师说每月的五月和九月开始,依照区号来的。所以同一区的孩子会安排在几周里面。各种乐器一起来。我们就看见了不少种类的乐器,从小提琴到大提琴,再到长笛等管乐。空着手来的估计是考钢琴吧?呵呵,我猜的,一定是大个的乐器。

考试经验:

停车——通知上明确规定没有停车位的,所以家长自行解决。第一次实在是没有经验,我在对面 Macquarie Street 上找了最近的收费停车场,flat rate 25元。 为了值回停车费,我们在考试之后,在皇家植物园那里转悠了一大圈,加上吃吃喝喝的,否则这停车费是够贵的。

着装——没有着装要求的。但是,我坚持给女儿穿了裙子,以显得对音乐、对考官、对自己的尊重。很庆幸这样做,别的考生也是啊,女孩穿裙子的多数,不用穿成上台表演的正式裙子,但至少干净整洁的裙子。当然,你穿着牛仔裤进去考试也没问题的,我见到好几个穿运动装进去的,估计是刚刚从比赛中下来的。

热身——我们完全没有任何经验来的。见到老师,老师提议在外面就可以把乐器拿出来热身了,因为进去后,是直接考试的!那我们都知道,一般来讲,总是要热身一下后,状态达到最好的。所以,可以在外面先稍微热身一下,进入状态。

进入考场——只有考生和伴奏才能进去,家长只能等在外面。幸好外面的风景很棒,否则一定要自己带本书之类的。

伴奏——我们的老师对每个学生第一次考级,都是亲自伴奏,为了缓解考生压力吧。但是之后的考级她就不会亲自来伴奏了。听说是,老师会安排统一有钢琴伴奏的老师,大约5个学生共用一个伴奏钢琴,每人出90元。

考试内容——每个乐器大同小异吧:音阶、独奏曲目、听觉测试、sight reading(读谱能力??)、乐理知识。老师都会提前教授的,也会预习考试的过程,以免学生紧张。

考试成绩——考试完毕后,立即知道成绩。稍等片刻以后,收到个信封,就是你的成绩了。成绩有:A+ High Distinction,A Honours, B+ or B Credit, C+ or C Satisfactory, D Not Satisfactory。  也就是说,C以上都是通过了,同样是通过的情况下,A+当然是最好的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

绿茶 + 2 恭喜恭喜
花生 + 10 谢谢奉献
MAX_SUSAN + 4 谢谢奉献

培养音乐的兴趣比考级重要

此文章由 chermside 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chermside 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我完全同意这句话:培养音乐的兴趣比考级重要。具体原因大家可以参考叶多妈妈的帖子 - 学钢琴 ---- 献给那些苦恼的家长们

我绝对不是一个重视考级的妈妈。确切地说,我不知道有考级这回事情。老师在考试前一个月通知了我们:给孩子报名考级了,时间和地点。  那个时候起,我的脑袋嗡的一下就大了,心想,糟糕了。 为啥糟糕了呢? 因为从来没重视过。  我们做父母的,虽然喜欢听音乐,自身从未学过任何乐器。给女儿选择了长笛,原因有三:第一是因为我个人的浪漫情怀,长发飘飘,一笛在手,可以古典可以现代,可以奏鸣曲可以一曲笑傲江湖,而且女孩向下吹的时候,脸被拉长了,好看。具体请参考 魉呼的帖子 - 给需要的爸爸妈妈们 - 学长笛 在线听 88楼有“神童”表演。第二是,吹长笛可以参加学校的乐队活动,多些集体活动对孩子也是个体验。 第三个原因呢,长笛体积小,重量轻,方便携带,每当看见有妈妈帮孩子提着沉沉的大提琴,我就特别庆幸长笛真是轻巧,孩子自己拿。  正因为神经大条,不知道有考级这一说的,所以女儿在家里不练习。是真的,不练习。  我们平时喜欢听音乐,但不是古典音乐。我有时找来几个耳熟能详的曲子问问女儿能不能吹出来。女儿不讨厌长笛,而且有时写作业累了,自己跑去吹吹,倒更象是休息和放松。 一年多中有四个月根本没碰,是因为女儿的手上皮肤不好,越发的不敢让她的手接触乐器了。  从老师通知我要参加考级,我们开始练习了,但肯定每次不会超过15分钟,为什么呢,因为长笛吹得累啊。吹着吹着,没力气了,只能作罢。

考试出来,我上前搂住女儿,女儿说 “我得了B“。呵呵,说实在的,我特高兴,一点都不失望,就我这样没有操心过的,能够磕磕碰碰拿个B,对老师交代啦。 我抱住女儿就说了 well done!真心的。  倒是老师,把我拉到一边,悄悄的说了句:很不容易了,今天这个考官,Hard to impress。  我事后查了这考官的姓名, 考级的材料就是她编的吗?似乎。      我们感谢了番老师,高高兴兴地走了。  

我有个朋友,两个儿子都在拉小提琴,一个3级,一个5级,每次考级不是A 就是A+。 她事后才知道我们去考级了。非常热心地分享了她的经验:

练习 —— 是的,她说:练习非常重要。可以的话,妈妈跟着一起学。这一点又是和叶多妈妈的观点一致的。 小提琴大约每天一个小时。听说练钢琴的每天要两个小时。天哪,我都不敢想象。我再那个啥,去想想。。。。。。

乐队 —— 小提琴和长笛一样,要得到好听的音乐,靠的是团队精神 team work。参加乐队,不仅仅是多个集体活动。乐队带给你的节奏感以及对整个乐曲的把握,是靠个人的 solo piece 无论如何修炼不出来的。

读谱 —— sight reading 非常重要。朋友的儿子报名今年的 悉尼青年交响乐团了。其中audition最难的就是读谱能力。你可以考级到6级,到8级,但是有的人读谱能力很差。如果拿到一个新曲子,没有老师指点,他自己就是拉不出感觉。

评分

patrickzhu + 20 原创内容

退役斑竹

此文章由 阿Ka 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 阿Ka 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢lz,有了你们的前车之鉴,我和我女儿一定不会重蹈覆辙的

评分

tritri + 2 你太有才了

原帖由 阿狗 于 2009-9-13 22:30 发表
谢谢lz,有了你们的前车之鉴,我和我女儿一定不会重蹈覆辙的

笑死人了,阿狗你有女儿了吗?

我真是来抛砖引玉的,我在足迹里找不到相关文章啊,急得我满头大汗找停车位的时候我就发狠心回来发贴了。怎么会没有人发贴提醒大家去哪里停车呢?

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我中学照片是肯定找不到的,因为我在这儿上的是大学

以前这儿是总督府的马廐,后来我们把马儿全赶了出去。。。开始练琴。

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 chermside 于 2009-9-13 22:33 发表

我真是来抛砖引玉的,我在足迹里找不到相关文章啊,急得我满头大汗找停车位的时候我就发狠心回来发贴了。怎么会没有人发贴提醒大家去哪里停车呢?

怎么没人发贴提醒大家千万不要开车去呢

退役斑竹

此文章由 阿Ka 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 阿Ka 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 chermside 于 2009-9-13 22:33 发表

暂时没有而已

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
搬个小凳子看看风景,果然是名校啊,真是漂亮。LZ请继续填坑。:)

原帖由 叶多妈妈 于 2009-9-13 22:35 发表

以前这儿是总督府的马廐,后来我们把马儿全赶了出去。。。开始练琴。

啊?    叶多妈妈在这里读的是大学吗?  这难道。。。不是个中学吗?  还是说,中学部和大学部是连在一起的?

原帖由 叶多妈妈 于 2009-9-13 22:36 发表

怎么没人发贴提醒大家千万不要开车去呢

的确是不用开车。  从 Wynyard 火车站走过去也可以,大约 20分钟吧。

2008年度奖章获得者

原帖由 chermside 于 2009-9-13 23:05 发表

啊?    叶多妈妈在这里读的是大学吗?  这难道。。。不是个中学吗?  还是说,中学部和大学部是连在一起的?

这个音乐学院是属于悉尼大学的,那个中学是附属于音乐学院的。又称附中。

叶多妈妈,你是说,这个漂漂亮亮的城堡以前是总督府的马廐?

琴声绕厩?

本帖子中包含更多资源

x

2008年度奖章获得者

原帖由 chermside 于 2009-9-13 23:07 发表

的确是不用开车。  从 Wynyard 火车站走过去也可以,大约 20分钟吧。

哪儿要20分钟,走习惯了我5分钟都能办到的。

原帖由 叶多妈妈 于 2009-9-13 23:12 发表

这个音乐学院是属于悉尼大学的,那个中学是附属于音乐学院的。又称附中。

再次敬仰一下!悉尼大学音乐学院

2008年度奖章获得者

原帖由 chermside 于 2009-9-13 23:13 发表
叶多妈妈,你是说,这个漂漂亮亮的城堡以前是总督府的马廐?

琴声绕厩?

是的,马儿们都听得发疯了。

以前没这么漂亮,也很小。后来掘地N尺挖出了个三层楼来,挖坑途中挖到了很多小梳子瓶子啥的,摆在大厅中央全当文物供起来。

总督府的照片

总督府的照片

本帖子中包含更多资源

x

原帖由 叶多妈妈 于 2009-9-13 23:13 发表

哪儿要20分钟,走习惯了我5分钟都能办到的。

我知道,叶多妈妈一定腿长

说真的,听说叶多妈妈以前在这里读书,我走在路上都念叨了叶多妈妈几句,想着叶多妈妈在哪棵树等过谁,又伤过谁的心。那时候的叶多妈妈,是急匆匆赶时间的那种学生,还是悠哉悠哉的学生?

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 叶多妈妈 于 2009-9-13 22:35 发表

In 1816 Governor Macquarie commissioned architect Francis Greenway to design a grand residence and stables in the castellated style. Macquarie's passion for building was considered the chief extravagance of his administration and while the stables were built, the Home Government prevented him from proceeding with his plans for a new vice-regal residence. Macquarie's stables, currently the Conservatorium of Music, occupied a prominent position in the Government Domain and their distinctive Gothic style determined the style and site of the second Government House.

去看了一下government house的网站,原来那个这么漂亮城堡一样的房子原来是马廐啊,真是想不到啊。

The Stables 1817-1821

In July 1817 Governor Lachlan Macquarie commissioned architect Francis Greenway to prepare plans for a new government house, associated offices and stables. Macquarie chose the site for the new house and stables, instructing Greenway to design the stables 'in the castellated style'.

Greenway had planned the stables to be part of the picturesque landscape surrounding the proposed Government House. With horse stalls, boxes and staff quarters arranged around a central courtyard, the stables were typical of the period, but were the most elaborate to be constructed in New South Wales.

During the nineteenth century alterations were made to the interiors of the stables to provide additional staff accommodation and in the early 1900s provision was made for a motor garage. In 1912 the Advisory Committee for an Academy of Fine Arts recommended that a Conservatorium of Music be established, preferably in an existing building. It was decided that the stables be altered to house the new Conservatorium. Existing rooms were converted to offices, an auditorium was constructed in the central courtyard and the entrance gates to Government House were moved back from Macquarie Street to provide a public space in front of the building. The Conservatorium was officially opened in 1915.

2008年度奖章获得者

回复 18# 的帖子

我即不匆忙也不悠哉,因为我每天7,8点去学校抢琴房,到晚上8,9点才离开学校。时间很多,能做很多事情。包括浪费时间。

音乐学院是个很小很自我的空间(好像世界各地的音乐学院都有这个特征),不象其他大学的校园范围很大。上至老师校长下到搬琴保安门房,每个人都对别人了如指掌。你这个帖子让我一下回到了那个年代。

考场如人生

人生百态,原来在考场可见一斑。在我等待女儿出来的过程中,看得到家长脸上的期望、兴奋和失望,还有老师忙于赶场的疲惫,和家长学生攀谈片刻的神情。

一个老外女孩,十来岁吧,一走出门口,脸色非常尴尬,等到妈妈过来,开始痛哭了。估计考场发挥得不好吧。我看了都难受,应该也是付出了许多吧,才会这样难过。  我是从这里开始,才开始担心我女儿的成绩的。

也有两个朋友家庭一起过来考试的,索性在树下野餐了,叫上老师一起。两个女孩儿一起出来,一个考得好,另一个差了。唉,自然也是老师在那里得体地分析了一下原因,家长们也是在那里连连点头。转头一看,两个女孩儿早就在旁边玩开了,玩得开心着呢。

最让我看着也揪心,听着也揪心的一个,是个男孩。手上没有乐器的,估计是钢琴之类的大家伙。妈妈一共有三个孩子,男孩是老大。妈妈一定对这男孩寄予了很大的期望。知道是B,不由得失望。老师和妈妈逐条的分析评分报告,大致是那个 key 不对的样子。最后妈妈严肃地总结了说:现在你知道了哦,如果这个key对了,可以拿到A。老师和他们谈话的时间最长,应该是为了确保妈妈心理上舒服了,有个交代吧。最后老师走了。男孩背上一个重重的双肩包,嗖嗖地跳上滑板去追弟弟妹妹了。  看得出,这应该是个非常懂事的大儿子。 唉,A 和 B 的差别很大吗?不过对于那些寄希望于走上音乐道路的孩子来讲,也许真的差别很大。

原帖由 叶多妈妈 于 2009-9-13 23:34 发表
我即不匆忙也不悠哉,因为我每天7,8点去学校抢琴房,到晚上8,9点才离开学校。时间很多,能做很多事情。包括浪费时间。

音乐学院是个很小很自我的空间(好像世界各地的音乐学院都有这个特征),不象其他大学的校园范围很大。上至老师校长下到搬琴保安门房,每个人都对别人了如指掌。你这个帖子让我一下回到了那个年代。

哇,叶多妈妈应该是个勤奋的人。

如果这帖子让你怀旧了,写点出来吧, 曾经的那个象牙塔年代。

从网上搜了些长笛演奏的美图,来分享。那个啥,转图不侵权吧?

我还是喜欢魉呼帖子里的漫画里的长笛美图 给需要的爸爸妈妈们 - 学长笛 在线听 88楼有“神童”表演

本帖子中包含更多资源

x

此文章由 魉呼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 魉呼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Chermside的女儿几岁,学了多久啦?话说平时不练习都能过厉害啊......

原帖由 魉呼 于 2009-9-14 09:42 发表
Chermside的女儿几岁,学了多久啦?话说平时不练习都能过厉害啊......

10岁啊,9岁开始学的,因为老师的确说三年级以后学长笛,我就真是三年级以后才报名的。 学了一年多,中间由于手的皮肤问题,搁置了四个月。

也不是故意不练习的。因为长笛比较容易的,真的,这也是我给女儿选择长笛的原因之一。要学会吹长笛,是容易的,可以从recorder开始的,一年级或者二年级吹吹 recorder,然后三年级以后吹长笛。  当然我想要达到专业水平是需要苦练的。

因为长笛容易吹出曲调,所以思想上根本没有多大重视,没有在家里练习。   就是喜欢听而已。   但自从老师一个月前通知考级,我就开始出汗了,和孩子商量要不咱们还是在家里练习练习?  幸好老师的考试指导方针很清楚,照着老师的考试内容练习的。

不可能算是厉害的,大汗一个。这才一级啊。再回头看看魉呼在帖子里的7岁女神童吹的,哇,那才是真的厉害。 魉呼说这神童过8级没问题。

此文章由 魉呼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 魉呼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你女儿不会是金属皮肤过敏吧?现在怎么样了?

评分

chermside + 4 谢谢关心,我很感动你问起这个。

原帖由 魉呼 于 2009-9-14 10:26 发表
你女儿不会是金属皮肤过敏吧?现在怎么样了?

谢谢关心,我很感动你问起这个。

女儿皮肤过敏的问题揪心了许久。目前找到的原因是 每到春夏之交,天气暴热的时候,就开始过敏了,出小水泡,然后脱皮,直到皮肤全部裂开。我上网查了无数资料,什么汗疱疹,什么金属皮肤过敏,看着就很象。就医无数,同仁堂的中医,直到专家西医门诊。化验无数,从血液检查到皮肤刮片检验,到皮肤过敏测试。我掉眼泪无数。烧香拜佛,直到请基督教徒加入每日祷告名单。   西医说是接触了什么东西,于是每次都仔细回忆到底碰了什么。  最后一个专家皮肤医生通过血液检查,说是缺铁!  我彻底晕了,医生说要多吃红肉(牛肉和羊肉)。  当然医生也给开了药膏。  最后到了三月份,自然就好了。也不知道是怎么就好了。我认为,应该是和季节有很大的关系,到了秋天天气转凉自然就好了。

我当时也很担心是接触长笛过敏,于是给停了,不许碰长笛。  但细想一下,不可能啊,她根本在家里没有练习啊,就是兴趣来了,拿起来吹个一小会。  

悉尼的夏天又要来了。我又要开始紧张了。每天检查女儿的手。

评分

tyxzh + 3 安慰为孩子着急的妈妈

此文章由 rdcwayx 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rdcwayx 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家小孩参加的第一次小提琴音乐会就是在那个音乐附中 (Sydney Conservatorium of Music )表演的 ,我们也不知道什么来头, 没想到这个学校这么出名。

我一开始是想问来着,不过这金属过敏是很nasty的东西,我怕说了成乌鸦嘴

按说如果真的是金属过敏的话,她的嘴唇应该也有症状才对。如果症状类似疱疹,小孩子肯定疼死了,安慰安慰 。夏天出汗多皮肤容易感染,平时多留意她接触的东西,不要太紧张,先排除过敏源,耐心治疗,要有信心一定会好的。

评分

chermside + 4 再次感谢

此文章由 jasonliu234 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jasonliu234 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

发表回复