新足迹

精华好帖回顾

· 秀盒饭,秀爱心------不能再普通的家常饭(五楼更新,手工扯面,有油泼面,有炸酱面,还有炒拉条子~) (2011-3-1) bluesummer · 分享我的育儿经——孩子不大确有一大堆的感想 (2009-7-20) 思思妈妈
· 老婆大人 I (2010-10-19) 梦想似蓝 · 回国见闻实录(82#更新完结篇) (2008-10-21) chinara
Advertisement
楼主:superdigua

[其他] 原创: 教育的捷径与残酷真相(20230415更新) [复制链接]

2019年度勋章

此文章由 superdigua 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 superdigua 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2021-9-25 19:47
那你贴出来这个图就没有意义了。因为悉尼有一部分地区的家庭根本不需要考虑孩子出路,他们希望的是孩子出 ...

。。。。。。我说的出路显然是针对父母的教育方法。
认知决定命运。异议并非敌意。质疑不代表恶意。我的观点当然可能是错误的。
舆论自由是现代文明的基石。舆论管制:为了预防男性强奸而直接阉割。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
superdigua 发表于 2021-9-25 18:08
你说的很对。我在读“The Nurture Assumption”这本书之前完全同意。

现在才知道,这种影响微乎其微。

你的意思是无论家长自己如何努力,如果不搬去好区,我们对孩子的影响就微乎其微,他们长大之后还是会变成本区烂人?

没读过你这本书。单从你提出的观点看,我觉得是一个过于理想的模型。套用你的例子,一个俄罗斯移民家庭搬去东区豪宅区。他的孩子也许说出一口流利的英语,但是俄罗斯移民父母如果不属于东区富人这个阶层,他们冒然闯进对方地盘,你认为对这个俄罗斯二代就没有任何负面影响吗?

为什么大部分人都没有做出这种跨越阶层的迁徙呢?是因为都没读过这本书吗?非也。很大程度是,你搬去一个跟自己阶层相差太大的地盘生活是需要很大勇气和能力的。种族、阶层欺凌这个方面你想过没有?当然,也有人选择去富人家庭当住家保姆,让自己孩子做少爷小姐的书童。有没有成功晋升的?有!多不多?不多。

与你提出“出路”这个思维相反,我倾向于鼓励孩子接纳自己的阶层。在澳洲,思想正面积极的人都能活得很好。我们没必要为了所谓晋层而做出反人性反基因的选择。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jiangnan75 发表于 2021-9-25 18:15
这个在十岁之前是很好用的 青春期就不行了 什么招都不管用 除了闭嘴和有求必应。偶尔谈条件, 最后的选择 ...

青春期就不算小孩子了。我提的例子匹配的是楼主举出赞美幼儿园小朋友的例子。

superdigua 发表于 2021-9-25 20:00
。。。。。。我说的出路显然是针对父母的教育方法。

我能不能这样理解。你的观点是,父母应该尽最大能力搬去最好的地区居住,但无需努力去学习所谓的教育方法,因为他们对孩子的影响只占10%,还不如搬去好区40%重要?

2019年度勋章

此文章由 superdigua 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 superdigua 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2021-9-25 20:05
你的意思是无论家长自己如何努力,如果不搬去好区,我们对孩子的影响就微乎其微,他们长大之后还是会变成 ...

》》你的意思是无论家长自己如何努力,如果不搬去好区,我们对孩子的影响就微乎其微,他们长大之后还是会变成本区烂人?

基因占 50%。但显然比在好区有高得多的概率成为“烂人”。

》》他们冒然闯进对方地盘,你认为对这个俄罗斯二代就没有任何负面影响吗?

书中说,没有。

》》为什么大部分人都没有做出这种跨越阶层的迁徙呢?是因为都没读过这本书吗?

被教育专家们给误导了。

》》非也。很大程度是,你搬去一个跟自己阶层相差太大的地盘生活是需要很大勇气和能力的。种族、阶层欺凌这个方面你想过没有?

事有大小。相对于在差区这种外部环境的负面影响,好区的阶层欺凌微不足道。

》》当然,也有人选择去富人家庭当住家保姆,让自己孩子做少爷小姐的书童。有没有成功晋升的?有!多不多?不多。

现在已经没有书童了。

》》与你提出“出路”这个思维相反,我倾向于鼓励孩子接纳自己的阶层。在澳洲,思想正面积极的人都能活得很好。我们没必要为了所谓晋层而做出反人性反基因的选择。

我认为不存在所谓“自己的阶层”。
认知决定命运。异议并非敌意。质疑不代表恶意。我的观点当然可能是错误的。
舆论自由是现代文明的基石。舆论管制:为了预防男性强奸而直接阉割。

2019年度勋章

Pippa 发表于 2021-9-25 20:07
我能不能这样理解。你的观点是,父母应该尽最大能力搬去最好的地区居住,但无需努力去学习所谓的教育方法 ...

》》父母应该尽最大能力搬去最好的地区居住,但无需努力去学习所谓的教育方法,因为他们对孩子的影响只占10%,还不如搬去好区40%重要?

非也。蚊子腿上的肉也是肉。10% 也很重要。

但搬去好区更重要。如果可能的话。

好区不一定是富人区。只要有好的学习氛围,就是好区。

此文章由 notoro 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 notoro 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主有点纸上谈兵了

评分

Bunnyzzz + 3 我很赞同
闲人看海 + 2 我很赞同

2019年度勋章

notoro 发表于 2021-9-25 20:14
楼主有点纸上谈兵了

请不要针对我本人。

Judith Rich Harris 写书的时候六十几岁,写第二版的时候七十几岁。

教育心理学搞了一辈子。我不认为她是纸上谈兵。

此文章由 riziz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 riziz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
近朱者赤,近墨者黑,孟母三迁,这些好像都讲了几千年了。楼主一惊一乍的,现在才明白这么简单的道理?

2019年度勋章

riziz 发表于 2021-9-25 20:21
近朱者赤,近墨者黑,孟母三迁,这些好像都讲了几千年了。楼主一惊一乍的,现在才明白这么简单的道理?:wbs ...

"近朱者赤,近墨者黑,孟母三迁"

这些是论点,缺少可信的论据和论证。

“The Nurture Assumption” 给出了详细的论据和论证,所以才有意义。

superdigua 发表于 2021-9-25 20:13
》》父母应该尽最大能力搬去最好的地区居住,但无需努力去学习所谓的教育方法,因为他们对孩子的影响只占 ...

好吧,我承认我刚吃完饭,闲着。你说的话,感觉就像房产中介高喊那句location, location, location。大家都知道location重要,但不等于没有买在好区就賺不到大钱

至于教育好区嘛,楼主有孩子之后慢慢悟吧。做父母都希望自己孩子好。但什么是对孩子好,这才是父母最难最重要的修行。

评分

飞刀飞刀 + 2 我很赞同

2019年度勋章

Pippa 发表于 2021-9-25 20:24
好吧,我承认我刚吃完饭,闲着。你说的话,感觉就像房产中介高喊那句location, location, location。大家 ...

。。。。。。我的老大,比你的老大,年长 6 岁。

我家老二,比你家老二,年长 2 岁。

上次讨论过了。

superdigua 发表于 2021-9-25 20:27
。。。。。。我的老大,比你的老大,年长 6 岁。

我家老二,比你家老二,年长 2 岁。

那请问有经验的楼主选择那个区呢?不是八卦,是想看看楼主心目中的好区是啥样的。