新足迹

精华好帖回顾

· 葱花鸡蛋软饼 (2006-3-7) 上山下乡 · 自己在家做小吃——洗面筋的凉皮 (2005-1-20) 蜻蜓
· 2021 你心中的十大电影 (2022-1-8) · 原创足迹看家护院安防科技套特辑。若知大部分的正门锁,能被Bump Key几下鼓捣开的话,该不淡定了吧?【完更!】 (2015-5-21) future2521
Advertisement

分享我的育儿经——孩子不大确有一大堆的感想 [复制链接]

此文章由 思思妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 思思妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
以下的一些都是我趁两个宝贝睡觉的时候拼凑写的,也谈不上什么经,主要写点自己从第一次怀孕到现在近四年的感想吧(哈哈,妈妈大学快毕业了)。

1. 乐观的心态很重要

我觉得新移民在国外生孩子,最大的困难是心理上,保持乐观的心态,这对妈妈和宝宝都是非常重要的。我还算乐观的人吧,但是开始怀大宝的时候我经常会心情很低落,因为刚来澳州不久,环境也不熟悉,亲戚朋友也不在身边,觉自己真可怜,这时对老公的要求就会特别高,老公又不会做什么家务,而且刚来的时候他压力也挺大的,所以经常会闹得不开心。到了孕后期,再加上我婆婆驾到,更是热闹了,我没有一天不哭的。结果大宝出生后就非常的闹,她很难睡的踏实,一边睡一边要哭的样子,我看着真是很心疼,所以一直都是抱着她哄睡的,直到她十个月我实在抱不动,才在床上哄睡。

怀二宝的时候,心态就好了很多,虽然又要带老大,又要做家务,还有妊娠糖尿病和羊水过多,肚子大得像怀了双胞胎。我一直坚持带思思出去参加很多活动,思思玩得开心,我也可以透透气。而且很多人对我的关心、帮助,我都非常感动。音乐课的老师看我大着肚子,每次都是她带着思思一起蹦阿跳得,教堂的活动组因为离家较远,我第一次是坐公交车去的,去了后马上有人提出以后负责接送我们。还有好多好多善良的人,让我心里很温暖。其实家里的环境也没什么大的改变,只不过我更适应了做妈妈的这个角色,或者说这个角色给了我快乐、信心和勇气。

养孩子的确很多麻烦,宝宝到来可能会带来翻天覆地的变化,无论怎么,妈妈的好心态非常的重要。有时候我也怀念和老公两个人的日子,不过现在有个孩子,也有以前无法体会到的快乐,有时吃晚饭的时候我和老公聊得开心,两个坐在高椅子上的宝贝也会傻乎乎的哈哈大笑,感觉真的很温馨。

2. 学习他人很重要,适合自己更重要

育儿书籍是第一次怀孕时的最好帮手。如果说怀孕后生活就开始变得繁忙,那么第一次怀孕的时候是生养孩子阶段最轻松的时候,可以用这段时间多看看育儿书籍,对新妈妈会有很大的帮助。我怀大宝的时候,对生孩子、养孩子挺害怕的,什么都不懂。特别是生孩子,这是第一步啊。图书馆里可以借到很多质量很好的给孕妈妈看的书,详细介绍了怀孕的整个过程、生产的过程和产后的恢复,我看过十几本书,非常有用,学到很多东西,对生孩子也不再害怕了。不过那时比较盲目自信,生第一胎的时候运气还算好。我知道不会有第二次运气了,就老老实实买了保险,第二次的保险的确救了我的命。

社区护士也是一个非常好的资源,聊天得知他们都是大学生,每年还要有培训,不容易!特别是有些年纪大的社区护士,非常有经验。我刚生思思的时候,思思一会是黄疸,一会又是湿疹,搞得我担心的不行。思思的护士给了我很多很好的建议,我都是照她说的做的。后来到添加副食,都是她教我怎么做、做什么,所以副食添加非常顺利,从吃糊状到固体的过渡也很顺利。但是对于哄孩子睡觉,我没有按照护士的建议去做。我也看过很多书和DVD关于孩子睡觉的。我知道按照cry it out的办法,可能的确能解决孩子睡觉的问题,但是我并没有那样去做。我是用比较折中的办法,不和宝宝睡一个床,但是睡一个房间。所以现在爸爸陪老大睡,我陪老二睡,这样大家都能睡好。

和睡觉一样,很多时候我都会用“让步”来解决和思思之间的矛盾,或者思思和弟弟之间的矛盾。我和思思之间,不是我说一就一,说二就二的,比如我说吃一颗糖,思思说还要,我说那就再吃一颗,不能再要了,她吃完第二颗就不会再要了。我让步,她也让步了,我想让思思学会退让,而不是“一定要”。我觉得比我说不能再吃,她哭着喊着要会好一些。思思在弟弟的问题上也做出了重大的让步,她会答应我自己乖乖玩一玩,我照顾好弟弟再来陪她玩,每次我哄二宝睡觉出来,思思都会开心的告诉我她正在玩什么。

3. 培养孩子的兴趣,更是培养妈妈的耐心和毅力

刚怀思思的时候,当得知她是女孩后,我就想好了一定要让她学跳舞,不是为了当舞蹈家,我觉得女孩会跳舞真的很有用,可以有优美的体形、姿势,还可以锻炼身体,而且不费眼睛。从思思不到一岁我就带她去音乐课,我是急性子啦,不过基本是我在锻炼身体,抱着她又唱又跳的。我把我去过的大概列在这里,感兴趣的妈妈可以看一下:
THE PARENT-CHILD MOTHER GOOSE PROGRAM: 适合一岁以下的宝宝,妈妈可以学很多的英文儿歌、小故事,平时和宝宝玩的时候、换尿布的时候,哄睡觉的时候都可以唱给宝宝听。我觉得用起来最方便的时候是两个宝宝在车里哭闹,爸爸正在开着车,也不可能停下抱他们出来,我就会给他们讲一个带手势的小故事,他们马上就安静了。我那时去的是Ringwood east的group,就在火车站旁的幼儿园里。是免费的,但不是每个区都有的,有兴趣的话可以问一下council.

VERMONT UNITING CHURCH MUSIC PLAYGROUP: 适合两岁以上的宝宝,这个是教堂办的,10刀一个家庭,45分钟的课,老师弹着吉他和小朋友一起唱歌跳舞,我觉得比Mini maestros大多数时间放音乐要好一点。最好的就是会有好多志愿者奶奶做了很好吃的点心给妈妈们吃,真的很好吃,他们还总催我们多吃点,我每次去回家都不用吃午饭了。我去的时候是两年前了,不知道现在是不是还一样。

MINI MAESTROS: 这个很有名,也很商业化,差不多每个大区都有,12刀—17刀一次课,45分钟,每次要交一个学期的钱,还有几十块的材料费。其实都是私人承包的,自己的生意,每个区根据老师不同,教学质量的好坏会有很大的不同,如果有兴趣的话可以去试一节课,免费的。我去过Ringwood的,因为那时思思小,也看不出来什么好坏,就是妈妈去锻炼一下身体。后来去的Rowville的,开始的老师非常好,人很漂亮,唱歌也好听,思思很喜欢她,那时是思思音乐方面进步最大的时候,她那时两岁,很喜欢跳扭屁屁舞(wiggle her bottom),各种小乐器也都敲打的不错,can play fast/slowly,loudly/softly. 后来换了一个老师,明显不如以前的老师,思思看到她害怕,我就没再带她去。这个是他们的网址:www.minimaestros.com.au

MAINLY MUSIC: 这个是我现在带思思去的,很多区都有,我去的是Rowville的,是教堂办的,4刀一个家庭,性价比很高。虽然她的小乐器没有Mini maestros多,但是内容很丰富,可以看得出主办者是花了很多心思在里面,动静结合,小道具也挺多,思思很喜欢。Providing young children developing skills - co-ordination, fine motor movements, large motor movements, social interaction, appreciation of music and musical styles, language development.
网址:www.mainlymusic.org.au

现在思思快三岁了,至少她现在喜欢唱唱跳跳的,我觉得就很满足了。等她再大一点,再带她去正规一点的舞蹈课。思思另外在学的是画画,这个是我自己在教,毕竟我也画过几十年的画,教她这个小毛孩子还是能胜任的。我觉得入门最好的工具是washable marker, Kmart就有卖,画到哪里都可以轻易洗掉,她就由充分的发挥空间,玻璃上、墙上、家具上,当然最好能让她画在纸上。蜡笔很经用,但是画在墙上很难擦得掉,我家墙上现在还有没擦掉的蜡笔画。
    思思大概花了半年多的marker, 现在也不喜欢到处乱画了,我就开始让她用画笔和颜料,水彩颜料色彩很鲜亮,很适合让小孩子认颜色和培养对色彩的感觉,另外就是让她画“大画”,不管她人胆子小不小,画画的时候一定要胆大。她都是站着画的,一幅画都有A2大小,我是在宜家买的画架和纸,便宜好用,纸的质量画水彩有点薄,不过让她平时做练习还可以,我也买了一些好的水彩纸,过一个阶段让她画几张。她画得都很“抽象派”,我只告诉她些让她半懂理论,就让她自己发挥啦,我从没把着她的手画过,或是和她说我们来画个小狗或小猫,这是超出她年龄范围的,我也不想用我的认知来束缚她,她只要知道单色、混色、点、线条、色块就行了。让她想画什么画什么,她兴趣很大,天天要画画。能画就好。

累死了,写的太多了,大家别忘了加分啊,谢谢!

评分

ayzlgs + 3 感谢分享
lian11 + 5 感谢分享
zsygirl + 3 谢谢奉献

此文章由 恢恢 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 恢恢 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
沙发啊,先回再看

此文章由 思思妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 思思妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
AS:  活动分不是80吗?怎么也打折拉?
看我远远超过400字,也要多加点啊

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sorry sorry 活动较多,感冒未愈,记茬了

原帖由 astina 于 2009-7-20 16:16 发表
sorry sorry 活动较多,感冒未愈,记茬了

好吧,谢谢补齐,我们穷人还是要把分看紧点

此文章由 清凉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清凉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很用心的妈妈啊。呵呵,如果住得近,我都想让小花朵以后和你学画画啦。

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 清凉 于 2009-7-20 16:43 发表
很用心的妈妈啊。呵呵,如果住得近,我都想让小花朵以后和你学画画啦。

思思妈妈在Mel,呵呵,还是教俺宝宝吧!

写的很好很好,一直觉得你是很用心的妈妈。我也要去看看有什么音乐舞蹈班适合我家两个小宝的了,我实在是太懒了。
高高山岗立 深深海底行

此文章由 清凉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清凉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Mylittlelover 于 2009-7-20 17:05 发表

思思妈妈在Mel,呵呵,还是教俺宝宝吧!

写的很好很好,一直觉得你是很用心的妈妈。我也要去看看有什么音乐舞蹈班适合我家两个小宝的了,我实在是太懒了。

和俺抢老师啊,哈哈。还有,我也是太懒了。
虽现尘劳。心恒清净。 心意调柔, 常怀慈愍。
南无阿弥陀佛 佛号功德不可思议

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
思思妈妈真用心,这么早就开始去孩子的启蒙兴趣班了。放一张思思的近照和画作上来看看吧:)

谢谢大家的加分!
我带宝宝出去的多主要也是为了自己心情好一点,  我要是一整天在家就会郁闷, 要是两整天在家就会特郁闷, 要是三整天在家就会闷死了
欢迎来我家画画, 我在Rowville, 不收学费哦, 思思有小朋友和她一起画一定很开心!

原帖由 旋木 于 2009-7-20 17:44 发表
思思妈妈真用心,这么早就开始去孩子的启蒙兴趣班了。放一张思思的近照和画作上来看看吧:)

旋版过奖了。照片到是不少, 不过弄到网上来不是太容易 要让我老公帮忙,要过两天了

此文章由 tracy@syd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tracy@syd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真是有心的妈妈

今天没分了,改天补回来

此文章由 zuoliangzai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zuoliangzai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
广告删除

天哪,阿丝快来!还有插广告的,晕!

退役斑竹 2009年度奖章获得者

回复 14# 的帖子

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
已经被眼明手快的偶毫不犹豫地给删除了(paopaobing(3))

此文章由 janine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 janine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
思思妈妈,你都是坐公车带思思去参加这些活动吗?那真是厉害了。当时还怀着二宝吧?

此文章由 snowbird 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 snowbird 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
怪不得思思妈妈的小蛋糕做得那么的漂亮。原来是有画画的功底。

什么时候,我们再一起玩啊?

此文章由 tyxzh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tyxzh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢思思妈妈分享那么多的活动地方,正在寻找适合女儿玩的地方呢

原帖由 旋木 于 2009-7-20 18:09 发表
已经被眼明手快的偶毫不犹豫地给删除了(paopaobing(3))

谢谢旋版

原帖由 janine 于 2009-7-20 18:25 发表
思思妈妈,你都是坐公车带思思去参加这些活动吗?那真是厉害了。当时还怀着二宝吧?

有些是坐公交,有些是走着就可以到的。我以前和现在住的地方还都算交通比较方便的。我大着肚子的时候带思思出去,经常有免费公交坐,感觉也不错,哈哈!

原帖由 snowbird 于 2009-7-20 18:38 发表
怪不得思思妈妈的小蛋糕做得那么的漂亮。原来是有画画的功底。

什么时候,我们再一起玩啊?

等你振臂一呼拉,你的脚好点了吗?

原帖由 tyxzh 于 2009-7-20 19:00 发表
谢谢思思妈妈分享那么多的活动地方,正在寻找适合女儿玩的地方呢

不客气:) 等你搬到wantirna, 下次一起出来玩吧。

我写完这个帖子,突然感觉有些愧对二宝了,整天就跟着姐姐出去混,还好我晚上陪二宝睡,晚上再多亲亲他,小胖子亲着真舒服阿!

此文章由 snowbird 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 snowbird 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 思思妈妈 于 2009-7-20 19:54 发表

等你振臂一呼拉,你的脚好点了吗?

你记性真不错诶。我的脚还在恢复中。

我们有几个还经常聚聚玩的。不过最近,猪流感啊,不好意思人多了一起玩。少了走动。等形势好转了,再一起玩哦。
感恩生活

原帖由 snowbird 于 2009-7-20 20:07 发表

你记性真不错诶。我的脚还在恢复中。

我们有几个还经常聚聚玩的。不过最近,猪流感啊,不好意思人多了一起玩。少了走动。等形势好转了,再一起玩哦。

嗯,一定要把脚治好啊。我现在也是有病赶快治,起码还得再坚持个二三十年。

此文章由 tyxzh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tyxzh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 思思妈妈 于 2009-7-20 19:56 发表

不客气:) 等你搬到wantirna, 下次一起出来玩吧。

好啊好啊,到时候多联系哈,那个华人的playground思思妈妈去过了吗?
梦想只有坚持才会实现

原帖由 tyxzh 于 2009-7-20 20:18 发表

好啊好啊,到时候多联系哈,那个华人的playground思思妈妈去过了吗?

还没去,我明天才能拿到车,打算下星期去看看:)

好的话回来上来支一声哦

8一句买的啥车啊

原帖由 tyxzh 于 2009-7-20 20:40 发表
好的话回来上来支一声哦

8一句买的啥车啊

好的,我去过后发短消息给你.

买了辆06 RAV4 cruiser, 修车便宜,经的起蹭

此文章由 海登堡宝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 海登堡宝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很有心的妈妈。
请问思思妈妈, 1岁以下的宝宝有什么可以参加的吗?

发表回复