新足迹

精华好帖回顾

· My Amazing Race (2005-9-22) 高西西 · 来自Kinder的教育压力——感受澳洲教育严厉的一面 (2007-7-25) poloand
· 无责任评论系列 —— 年末影院观影指南之华语片 (2015-12-13) 多糖 · 新房子的成长史-胜利的果实,菜园的小成果! (2010-8-7) muzhihou
Advertisement

[人生百味] 回国见闻实录(82#更新完结篇) [复制链接]

此文章由 chinara 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chinara 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
刚刚结束了两周多的假期,终于有机会回国腐败了,回来终于有机会上足迹骗分了。其实我的文笔相当的不好,从初中到高中,语文一直是不怎么样,高考以及格线的成绩结束了历年的语文学习。呵呵,这也是我很少在足迹上发主题贴得缘故。

回国总是有是有一些感触的,不纪录下来对不起自己,趁着还能想起,借足迹把它记录下来,若干年后回来望望也算一件有趣的事情。

我凑和着写,大家凑和着看,有分儿的捧个分儿场,没分儿的捧个人场,哈哈。

回国十几天一晃即过,对于我这个快4年没有回国的人来说实在是太短,女儿自从一岁四个月从北京飞来悉尼后,就再也没有回去过。对于她来说,回国最开心的事莫过于能坐飞机了,孩子就是孩子。

我们在飞机上还遇到了一对上海来澳州短登兼度假的夫妇,一个小男孩5岁半,和我女儿一起玩了半路,相处的很好。小男孩很可爱,一口一个妹妹叫得好亲切,幸亏他们有个伴儿,不然我们就更麻烦了。

这家老公是做电子的,老婆是做IT的,此次来澳也是要考察一下到那个城市长登,什么时候长登。对于他们的长登,我真是不太好建议什么,尤其想到想在的市场就业形势不是太好。不过市场再不好,也是有需要人的公司的,有本事什么时候也都能找到工作的。临别时,我和男孩儿的妈妈互相留了MSN的地址,希望能给他们提供一些信息,也希望他们一路走好。

我回去的城市是北方的滨海城市大连,也许在全国算不上什么出名的城市,但在东三省还是很多人向往的地方的。

大连属于一个北方的旅游城市,除了旅游,气候似乎没有什么地方可以和北京,上海这种大城市可比的,城市发展和高楼建筑也远远比不上北京上海。也可能因为此行我们没有会很多朋友,会同学,没有见到太多的成功人士,只是看望了老人,所以所受的打击和落差感并不是很大。因此此行结束后总体觉得是我们生活在澳洲还是幸福的。

幸福是什么?仁者见仁,智者见智。

我所遇到的成功人士只有两个,老公的哥哥,大连某大型房地产公司的技术总监,据他讲,国内房地产的冬天确实来了。

另一个是老公的嫂子,几年前从港大博士毕业时有两条路可以选,一是去麻省理工继续深造,一是回家生孩子,她选择 了后者。两年内就会是教授了,估计4张前博导也很容易混上了。

老公的嫂子很有趣,告诉我现在国内的大学生没法教,考试不但要划范围,还有划题,不但要划题 而且考试时候连数儿都不能变。对于一些分数低,学费高的什么什么班的学生,帮他们画图,做作作业都不是夸张的。学生还动辄说,老师是我们现在养着你们的,我们不教学费,就没你们的工资。这新一代大学生确实和我们那时风格完全不同了。

回国总体的最大感觉是什么? 渐行渐远了。国内现在很多人的生活,我一点也不羡慕。而对于我们这种生活在house 里,出门看到bush view 的国内的人也觉得很寂寞可怜。我们还能理解国内的生活,但澳洲生活的好处,是不在这里生活体验不出来的。

评分

andy773 + 3 谢谢奉献
孔武 + 15 精品文章
花生 + 10 谢谢奉献

此文章由 chinara 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chinara 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
交通:

车开在大连的街头,头一个反应是看看咱国内的路,修得真好,平平整整,都是新鲜的水泥路。不像悉尼的路开起来坑坑洼洼,叮叮咣咣的,还补丁摞补丁的。可是第二天白天再行在路上就发现问题了,为什么这些车都不按照划得线开呢?骑在线上开那是正常的,转弯并线那时基本没有几个打灯的。一个一个挤来挤去,见缝插针,我以前在北京虽说司机也都很能抢,但至少很多还是按照车道开车的吧,是我多年没回国,少见多怪?还是城市和城市有区别,没弄清楚。

怎么过街是我这次回去非常不习惯的一点,不管有没有红绿灯。行人横穿公路是一个相当普遍和正常的情况,也被广为接受了。司机和行人在纷乱中似乎总能把握一种平衡,行人可以连看都不看就过路,司机也可以游刃有余的在斑马线上的两组行人中穿梭。以至于一开始我根本就不敢过路,开始是按照澳洲的习惯按行人的按钮,后被告知不好使,不用按。等行人灯变绿了,我想这回可以放心过了,结果被嫂子一把抓住说,小心右转的车,让他们先走。适应了两三天后,我也终于可以独自上路了。,

出租车司机依然是每个城市技术最好,胆子最大的一族。我最惊险的一次是出租车左转,车子就直接切入路当中,我眼见着右面疾驶而来的车在我右面半米的地方急刹车停住了,吓得我半死,司机可是当啥事也没发生过一样。而且什么地方都能停车,哪怕是在十字路口,只要有人想上下车。

饭店:

装修豪华,而且还是很美味的,卫生情况不知怎样,至少我们没有像很多人反映的那样全家拉肚子。不过有个印象就是所有的公共场所的卫生间都是相当的无法忍受。我去过最好的最干净的一个居然还是麦当劳的。还要沾着外资牌的。

去饭店最郁闷的一件事情是有一天,逛到中午,正在面馆吃上海大排面和嫂子狂侃呢,忽听有人说:“老板,你这面汤里都有蟑螂呢,这让人怎么吃呀,奥,卖糕的,这还让我怎么吃呀。店小二就张罗着说,这碗给退了。就这么一句,奇怪的是,全饭店的人先是一片寂静,然后无论是苦主还是吃客都没什么意见,该吃吃,该聊得聊了。哪里像澳洲,饭店吃出蟑螂的事是可以上报纸的。

商场:

回国最爽的事儿莫过于购物了,把很多东西一除6(实事变迁,现在连5都除不上了),不便宜也算便宜了。但是所有东西的原价如果实在商场里都比较贵。一件衬衫过千元,一件夹克衫几千元不等。一件普通的小木马玩具一两百,一套fisher price的小火车700多,我感觉我给女儿买过相似的玩具在悉尼是几十澳元。一个放在院子里的小滑梯快2000元。一个硬塑那样的两头可以翘翘的椅1000 多。哎,反正孩子的东西在那里都是最贵而且从不打折和参加活动的。现在都想好了,以后再回去,就可以给老公的侄子带一套fisher price的小火车了。我很奇怪对于一个3000元就不算低收入的城市,是什么样的人群在支撑这样一个市场,只能说明富人还是很多而且很富。

评分

dorin + 4 精品文章
wyatt + 4 精品文章
lisacai + 2 谢谢奉献

居民收入:

我自己由于不是大连人,所以在大连没有什么朋友和亲戚。所接触的除了老公一家人,最多的就是出租车司机了。据说出租车司机是一个城市的窗口,我不能全面具体了解大连的整个水平,这里只是摘录一段与出租车司机的对话。
我:大连不错,这么多广场,是个很漂亮繁荣的城市。
司机:哪里不错呀?看一个地儿,你不能只看外面楼好不好看,繁不繁荣,那和我们老百姓没啥关系。
我:是吗?老百姓过的不好吗?听说BXL市长把大连弄得不错呀,做了不少好事呀。
司机:好事? 啥好事? 除了种草,啥事儿也没干。普通人生活好了吗?你没看大连人个个脸儿都饿绿了吗?
我:那你是说他只搞个人政绩工程了。
司机:是啊,大连第一个市长好呀,第二个市长也不错,那个BXL,就是他爹咽气的早了点儿,要是咽气晚一年,他就当上总理了,现在HJT肯定不让他当了,这不一下干到四川去了,再也别想上来了。(这里省略了一千字对国家政治的评判),(我怎么感觉像北京的哥),可是BXL这人有一点好,他重义气,凡是对他有恩德人,他一定报答。他当年上金州当区长的时候,都没人理他,没人给他当司机。后来又一个不合别人合群的司机被领导安排过去给他开了20 年车,现在怎么样了,到LY当市长去了。
我:人也是司机,咱也是司机,咋怎么不一样呢,哈?
司机:(大笑),是啊,咱跟人比不了啊,他那个文凭估计就是BXL给弄得假的,在中国,我跟你说,只要你上头有人你啥也不用懂你,你当省长都容易。

说实话,我是头一次听大连人自己说大连生活不好,可能只是这位司机老兄发发劳骚不能代表全部。但是我也总有点感觉这个城市的消费和收入比并不低。这里有很多的海产品,鲜虾的价格不错,20块一斤,觉得不贵,有些别的海产也不算太便宜。水果的价格比我当年从北京离开时要高一些。饭店的价格也还合理,没觉着特别贵。

其实走在街上,只要不是在特别闹市的地方,感觉比北京上海这样的大城市舒适的多。经常是绿树成荫的,人也少,不像北京街头是人挨人,人挤人的。绿化好,广场多是大连一显著特点。空气也很好,虽然有几天也是有点灰蒙蒙的,从早到晚都不散,不知道是雾还是污染。

评分

黑山老妖 + 20 你太有才了
娃娃 + 4 精品文章
docwxy + 2 精品文章

大连是个以海滩,宜人的气候,高绿化的城市而著名的城市。绿化前面提到了很不错,不过对于绿化我现在有点想法,这在和那个的哥聊天前我没认真想过。

绿化是不是应该量力而行?比如悉尼的绿化很大程度和比重是来自于天然,家里的院子自己搞,Council 就是管公共区域的。而大连的绿化很大程度上都是靠政府来维护,个别一些小区的绿化有物业来承担。可以看出投入了大量的人力和物力来维持城市形象。当那个的哥说:“你没看到大连人民脸都饿绿了吗?”能看出他们对政府一味铺草种树的不满。如果政府有钱我想多用于文教卫生,解决人民疾苦可能对老百姓来讲,确实是更实际的做法,不过又有几个领导愿意去做这些看不出政绩的事儿呢?

大连的气候的确很不错,我回去的季节也是极好的金秋十月。不冷不热,而且日夜温差不像悉尼这么大。只不过看到一个有趣的现象,在悉尼Cindy总是比小鬼佬们多穿了一点,人家都光腿了,我们还给孩子穿Legging 呢。而在大连,Cindy又总是比那里的孩子穿的凉快一个季。Cindy 穿和悉尼现在差不多的衣服,一件薄长袖加长裙或短裙,下面Leggings和凉鞋。.可是本地的孩子都已经是两件甚至是三件得了。经常有人问我们,你这孩子穿这么少,不冷吗?

由于时间有限,在加上我们不是对海滩很感兴趣,所以没有去大连著名的金石滩,老虎滩玩儿。只是去了开发区那里的海滩,据说是当地结婚车队必去的一个外景地。大连是一个很年轻的滩涂从地质学角度讲,她的很多海滩都是小石头滩,就是海边没有很细的沙,而是小石子儿。海滩的情况,怎么说呢?不知是不是我去的地方不对,感觉海水并不怎么清。整个海望过去感觉是一种灰蓝色的,不像悉尼的海那么湛蓝。天也有点灰,没有看到那种海天一色的美景。海滩边的卫生状况也一般般。我们还去了另外一个很明显是很靠市区,是大家吃晚饭出去遛弯儿的一个海滩,边上有一个非常大的轮滑场,很棒,很多孩子在那里玩儿。海边有很多怪石,很多人在那里拣退潮之后的留在沙滩上的小螃蟹,小贝类。我们还看到了好大的漂亮的海星,还开玩笑是不是应该下去检上来,这时老公哥哥提醒我们说这里很脏,就在那边上就有一个很大的排污口。工业的足迹无处不在。真是很刹风景。

婚纱摄影的潜规则:

婚纱摄影的潜规则:(一)

你可以说它是销售技巧,业内行规或是套用一句流行词汇叫潜规则,但是就是不能说它是欺骗,因为实在是一个愿打一个愿挨的交易。

这次回去好大的一部分精力放在照婚纱摄影上,我实在都没有想到这事儿这么麻烦。

首先看铺侃价就用了大半天,还只看了两家,不敢多看了,一个是感觉也都差不多,再一个就是害怕在哪家店里待下不交钱出不来。

先看的是自称是大连市的顶级摄影楼GYM。一进去一看,还行,环境布置和人员素质都满入眼,所有工作人员正规着装,从穿着可以大概分出工种。

接待我们的是一个很年轻的小姐,还挺有气质,后来知道是清华大学美术学院的。先是给我们介绍了婚纱摄影的套系,报价,规格等等。然后门市经理出场,我们形成了以3打2 的局面。

现在想想,在侃价过程中,她们能比较容易答应的后面看来都是能够进一步给她们带来更大收益的,她们让我们免谈的正是他们的最大利润点。

经理:这样我们可以把你的服装从这个X 价位的5套增加到 Y价位的6套。这是我们免费赠送的。
陷阱:多穿一套就多照,多照就多要,多要就等着付钱吧。

经理:我们可以把你的服装选择范围从尊容馆的升级到VIP 馆的,只有什么什么价位以上的才能享受这个待遇。
---- 别信她的,服装不值钱,放那也是放着,管他那个馆,谁都能穿。

经理:这个价位的摄影师,化妆师都是要求从业7年也上的大师级别的。
------ 别信她的,都混着用,从来不分,不过等你发现的时候,钱都付了,任人宰割吧。

经理:这样,咱也是老乡了,你这不有两套相册了,我再赠送你一套5寸装的7开页的。
---- 为她们以后游说升级打下伏笔。

我:这样吧,那你底片多赠我几张刻盘上吧。这个没成本。
经理:这可是绝对不行,我们这个多给一张,就要多给摄影师,提成的。
----- 除了提成,如果你多想加一张照片做到相册里,就要55 元。一页上都是好几张照片做成各种效果,已经不是过去一页一张照片的时代了。

经理:你看我们的外景地到大连有名的棒棰岛,大连只有我们一家影楼能去,别的影楼都去不了,那是我们国家领导人度假的地方,你知道哈?
-----  她说的棒棰岛是国家领导人度假的地方没错,就像前一阵子说我们领导人也喝中国制造的牛奶一样,那领导人去的地方能和我等去的地方能一样吗?我的海边婚纱照没照成集体婚礼就不错了。那海边的新娘都一球子一球子的。(表示很多,大连学的,有大连人认证一下这是大连话吗?)

经理:你看我们的外景草地上的照片多棒。
-----  看别人的照片确实很棒,但并不等于你去的和照片上的是一个地方。

我们咨询完了这一家还想去别家看看,就和经理说我们再看看,回头再来。经理的脸色一下就变得很难看。不过最后我们还是选了这一家,因为毕竟她们让我们比较容易的离开了,虽说不太高兴。但最基本上还是保持了一定的礼仪和笑容,没有诋毁别家。

坑不够了,到后面继续。

评分

astina + 18 原创内容
黑山老妖 + 18 精品文章

谢谢阿丝版,动作好快,坑没挖完,分就到了。 :)

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我被国内的同学问你们周末做点啥呀,你们寂寞不?我说 不寂寞好象在打肿脸充胖子。其实大家对于生活本质的认知确实不同了。

渐行渐远,这个词用的很好。
于无声处听惊雷

此文章由 WTFAUS 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 WTFAUS 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大连据说是个非常美非常干净的城市,又靠海,下次回国一定更要去玩玩

此文章由 MAX_SUSAN 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MAX_SUSAN 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
盼着LZ写下去呢, 我们家也有快3年没有回大连家里看看了。

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 xingbu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xingbu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我真怕我回去也这样感受啊,成了边缘人了。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 xingbu 于 2008-10-21 16:07 发表
我真怕我回去也这样感受啊,成了边缘人了。

你已经是边缘人了
于无声处听惊雷

退役斑竹 2009年度奖章获得者