新足迹

精华好帖回顾

· 《年底税务知识分享 (1) -最容易被忽视的税务回扣》 (2008-6-9) Artcore · 全文完!(再次更新)第六部分结束-一个apartment的小房主跟建筑商打官司的经历 (2015-7-31) 真是个无聊的人
· 让我悄悄地告诉你——关于大商场的化妆品 (2007-2-13) qianqian · 我的ebay经历 (2005-11-14) 水晶靴
Advertisement

关于sleep training [复制链接]

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
关于sleep training的帖子,我见过许多持反对意见。我把自己宝宝的经历贴上来大家参考参考。至于sleep training到底好不好,应该不应该,每个宝宝都不同,妈妈们自己决定。

sleep training不是放下随宝宝哭。哭到他睡着为止。大部分的宝宝一开始都没有自己入睡的能力,这个能力或是慢慢自然地产生,或是父母循序渐进地培养。sleep training中的cry out method不适用于小于6个月的宝宝。0到三个月的宝宝有任何需求都应该尽量满足,如抱着睡,或者co sleep等等。因为他们刚刚来到这个世界上没有足够的安全感。但是尽量给孩子一个学习能够自己入睡的机会,如在清醒时就放下,不要抱在手上入睡后再放下。

我家叶多头一个月睡觉乱七八糟,每一觉都要哄很久,睡着以后老爱醒。我算过一天下来别说18小时(书上说新生儿一天睡16到20小时)有14小时我都很开心了。出了月子到三个月之间,晚上睡觉就不是问题了(估计是属于生物钟很准的孩子),晚上8点喝完奶就叫也叫不醒了,当然这一觉也不会超过3,4个小时就饿醒了。一个晚上起来喂3,4次,这都正常。我们的问题是白天睡觉非得抱着,一放下就醒。抱着怎么折腾都能睡。曾经试过4个大人轮流抱。我就这么抱了三个月。三个月时有个契机让我发现叶多是可以躺在床上入睡的。有一天我带他去见family nurse,说到这个白天睡觉问题,这个nurse说现在还太小不建议我sleep training让他哭,但有别的方法。然后就抱过去说她来哄哄看(那时候叶多也差不多该睡了)。

叶多一被她放在小床上就开始大哭,她给了叶多一个奶嘴再把他翻身趴在床上,叶多不要奶嘴,她就一手按住不让吐出来一手开始拍屁股。边拍边跟我说,要拍得重拍得有分量这样宝宝很enjoy。我开始很不以为然,心想没戏您就折腾吧。结果呢,5分钟不到,居然给她拍睡着了。头一回啊,大白天在床上入睡的(虽然是被按住的)。这给了我一个message----叶多可以在床上入睡,如果这是第一步,那第二步就是让他自己在床上入睡。打那时候起我就开始了拍屁股历程,(其实挺解气的,人家也不抱怨)。4个多月时我给他买了小床,把他从我的房间里请了出去(之前他跟我睡一张床)。有一天,我把叶多放在小床上,我坐在床边看杂志,才看了两页不到小家伙自己睡着了!!把我给高兴的!!可惜只有那一次,下回又不灵了。5个月时我得了妈妈腕,不是很严重,但是屁股拍不动了。这个时候只能上sleep training的cry out method。

sleep training的方式是,放下去---开始哭---给个奶嘴(或者别的安慰物)---大人离开----等两分钟进去抱起来简短地安慰一下,等哭声略小再放下去,----大人再离开----等5分钟进去,安慰时间缩短 ,放下在离开。原则是离开到进去抱起来的间隔越来越长,安慰的时间越来越短。可以重复很多次,直到宝宝睡着为止。但是不能放下就走开,让宝宝哭得没完没了。要让他知道,妈妈在这儿,但是现在是你要睡觉了。每次进去抱抱孩子能让他放下这个心,否则他们不明白你还会回来,没有安全感会越哭越厉害。多次以后慢慢能定下心来自己入睡。

tips 1   不要在孩子很困时才放他下去睡,越困越难入睡,越闹得厉害。从上次醒来到下次入睡间隔2到3小时为宜(每个孩子都不同,随着年龄增长,间隔时间也会越来越长)

tip 2    走开。大人在房间里呆着,孩子就老想着被抱起来,总也舍不得睡。

tip 3    可以在房间里小声地开点音乐,有时候talk show也很催眠的

tip 4    房间暗一些容易催眠

tip 5    安慰多次还在哭的孩子,察看一下尿片。好几次叶多都拉屎了我都没发现,还在继续training。惭愧啊,希望叶多不要介意

tip 6    如果你的孩子或白天或晚上曾经自己入睡过,就说明他有这个能力,只是不愿意去做而已。很多时候失败的sleep training原因都在于大人,比如方式不对,心软不能听孩子哭,家人意见不统一,等等

我觉得给孩子一个学会自己入睡的机会对他自己是一件好事。我看过一段话,说如果愿意也可以不叫sleep training也无所谓,这只是个名字,一个代号而已。如果孩子有自己的routine,他能得到很好的休息,他能在该休息的时候休息了,他不需要被从新安排,因为目的已经达到了,人需要有规律的生活。

说到安全感,孩子和caretaker(通常是母亲)在一起时,自然是感到安全的,他会感到不安全的是caretaker离开后,这会让到感到无所事从,所以他会呼唤你回来,来满足他。问题是,是否可以24小时的来满足他?任何没有办法满足他的时候,他都是感到不开心的,不安全的,不满足的。如果没能帮助他建立一个完全从自己出发的routine,那么他就一直会渴望着来自外界的满足,久而久之,变成只有外界可以满足他,让他快乐,从而也容易削弱他发觉自己内心真正的需要和渴望。

还有一点重要的就是孩子要可以follow the directions,到时间了,他要睡觉,他要吃饭;这是一个机会在他走出家庭这个小环境前懂得听从指领,如果他已经有了很好的规律的生活习惯,他接受起来会容易的多,那么他也就有更多的精力去更好的完成和发挥,但是如果他凡事喜欢按照自己的习惯和方式来进行,事实上他是将自己可以进行的在缩窄,因为他在进行的过程中同时在反抗,反抗外界,反抗自己的内心。一个人一定要先从可以听从指领开始学习,才是发挥发觉自己的内在才能。

对于一个婴儿的行为的研究,其实是有很大的局限性和不完全准确性在里面的,更多还是从一个成年人的行为和心理分析,追遡到了一个人的婴幼儿时期的经历。

sleep training没有什么可应该或着不应该的,只是尤如人生一样,这也是一个选择,你做了一个选择,就会有和这个选择相配套的结果,我们就去承担并接受这个选择带给我们的直接或间接的影响就是了。

评分

ivvivv + 2 很喜欢文章的最后一句话
gracekelly + 2 感谢分享
simonwang + 12 谢谢奉献

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢LZ分享,这经验对很多妈妈都会有帮助

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢楼主分享。
还有一点重要的就是孩子要可以follow the directions,非常赞同这一点。小孩子给他从小养好习惯就不难带了, 知道什么时候该做什么。
Tomorrow is another day!

此文章由 公子小白 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 公子小白 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ说的对,学会自己睡觉对孩子是很有好处的,毕竟大人不能一直哄着孩子睡觉,孩子睡不好挺可怜的,想想我们成年人没有睡好也不舒服.

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习了!  虽然有过带老大的经验可是居然已经给我忘记的差不多了, 正好重头学.

BTW  "她给了叶多一个奶嘴再把他翻身趴在床上,叶多不要奶嘴,她就一手按住不让吐出来一手开始拍屁股。边拍边跟我说,要拍得重拍得有分量这样宝宝很enjoy。我开始很不以为然,心想没戏您就折腾吧。结果呢,5分钟不到,居然给她拍睡着了。"  

-- 这招我觉得超有用的, 我家二宝喜欢侧睡, 也一样适用.  要点就是一开始要拍的重, 她越挣扎就越重重的拍, 等她慢慢的平静下来频率和力度也随之慢慢的减弱, 等到最后就象征性的拍拍, 防止她临睡前有时会发声的惊跳反射.  但是这招对于大哭大闹的, 困急了的宝宝没什么用.
高高山岗立 深深海底行

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
重重地,很解气吧(monkey32)

此文章由 happysky 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 happysky 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习了,只能等公婆走了之后在试了

此文章由 Perth-newcomer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Perth-newcomer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我自己一个人带小馒头的时候,也有过类似的经历。喂完奶,拍完嗝,他拉了,都拉身上了(nappy没裹好),然后折腾了好一通搞定之后,就把他放cot里我去洗衣服了,等回来以后发现小馒头居然睡着了!之后我也慢慢的不哄了,让他自己睡。

人家说,生儿子是名气,生女儿是福气;
人家还说,生儿子是建设银行,生女儿是招商银行;
我家小馒头就是那个有名气的建设银行,
可是我更希望有福气生个招商银行啊!

此文章由 lilylu_726 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lilylu_726 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ好专业啊,学习了。

2008年度奖章获得者

原帖由 Perth-newcomer 于 2008-8-1 17:56 发表
我自己一个人带小馒头的时候,也有过类似的经历。喂完奶,拍完嗝,他拉了,都拉身上了(nappy没裹好),然后折腾了好一通搞定之后,就把他放cot里我去洗衣服了,等回来以后发现小馒头居然睡着了!之后我也慢慢的不哄 ...

幸福 --- 总是来得如此突然

此文章由 托姆 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 托姆 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享,希望能有机会再尝试一下。以前也是看了相应的书说让孩子在自己床上哭不管会睡着的,没想到我们家那个可以哭个2个小时,真受不了

此文章由 moka 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 moka 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习了

此文章由 小熊维尼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小熊维尼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习了,一直犹豫中,看来关键在大人。要坚持。。。

此文章由 仰望星空 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仰望星空 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了叶多妈妈的这个贴子,真是觉得我已经很幸福。

说起“训练”孩子睡觉,我们真是没有下过功夫。在月子中,因为我和老公都没有经验,反正就是让孩子不分白天黑夜地吃了睡,睡了吃。结果孩子分不清白天黑夜,在晚上不肯睡觉,我们还觉得他不好带,其实想深一些,婴儿也不可能24小时都睡觉啊,他白天睡足了,晚上自然想玩不肯睡的。

后来我们就在早上拉开窗帘,告诉他已经是早上了(也不管他懂不懂),到傍晚时分,老公下班了,我们就两个人轮流跟他玩,然后给他洗澡,就给他睡,起初他吃完奶还不肯睡,我就傻瓜似的,在傍晚尽量让他运动(其实真是不科学),喂奶时让他吃得撑了,然后他就吃迷糊了, 我也不拍嗝,就放他下小床,他也就睡了。渐渐,他就形成了习惯,会自己睡觉了。

这个月中,他去保健时受了惊吓,晚上吐奶很厉害,那晚不肯睡,必须要抱,抱睡后放下又哭。后来实在太困在凌晨2点多睡下了,不过,很快也就醒了。第二晚又是如此,我们就让他哭了20分钟,还关了灯(哎,如果叶多妈妈早出现,早写这个贴子就好了。想想孩子真可怜,在黑屋子里哭也没人管),然后进去安慰他一下,他抽咽了几声,就睡了。之后,我们把他放下小床,他自己就能睡着了,真是打他都不醒。不过,自那天他哭了20分钟后,我也不会全关了灯,而是开一个很淡的小灯,然后我自己也躺在大床上,他呢,会扭过头来跟我笑,我也看着他不作声,他看着看着就睡了。