新足迹

精华好帖回顾

· 爸爸的手术前后 (2007-10-1) kaitlyn · 三个月的努力终成正果[第五篇之大结局,不容错过] (2005-2-1) wilson
· 澳籍宝宝回国定居攻略--2022年更新 (2018-4-6) choco2468 · 澳洲从教记 (2007-4-5) miminini
Advertisement

小儿女记事系列9--笑笑的故事(成长记录连载,顺带呼吁珍爱生命,不要堕胎)) [复制链接]

此文章由 清凉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清凉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
缘起

每当看到有讨论怀上孩子要不要的帖子,就觉得特别痛心。

放弃孩子这样的事情在现代社会如此司空见惯,多少人已经麻木,甚至觉得正常。

清凉无德无能的,无力无资格改变什么。可是,想想那么多小生命有可能被轻率的放弃,就宁可被笑迂腐,还是想发自肺腑的说一声,恳请亲爱的姐妹们珍爱生命!千千万万不要伤害已经入胎的生命!不要那么轻易就放弃自己的骨肉。救人一命胜造七级浮屠,留下腹中的胎儿,就是救人一命啊。

于千万亿人中,赤条条来投奔我们的生命,都是我们的有缘。他来了就是你的孩子,孩子能得这一次人身非常不容易。若多了这个孩子, 日子也未必坏到哪里去。甚至这个孩子还是你的小福星呢。苦一点累一点,甚至穷一点又如何?妈妈们最初几年失去自己的时间又如何?失去学业、事业、家人的不理解不支持、甚至失去名声,又如何?都比一个生命重要吗?都比我们的至亲骨肉重要吗?若不要胎儿,好象会解决眼前的问题,其实未必啊!作为母亲,多少人做出过这样的决定以后一生不安,更多的是懊悔和痛心。做一个母亲,养大自己的孩子,是多么幸福的事!身为母亲,除掉自己的孩子,是多么痛心的事啊!

胎儿在入胎一刻,灵性已经随之而来。虽然做父母的没准备或不情愿,可孩子都是贪着父母的爱才来投胎的,孩子有什么错?换你是那个胎儿,父母不要你,要做手术拿掉你,你会不怨恨?浅处讲,堕胎影响父亲的福禄和母亲的身体,民间讲要三年不顺。从深处讲,真相何止如此。世界上无论哪个宗教,没有不反对堕胎的。

清凉祝福所有意外或不情愿怀上孩子的妈妈,恳请妈妈们珍爱胎儿的生命,不要随意就剥夺了他们的生存权。

清凉祝福姐妹们在艰难的时候,能慈悲发心,留下小生命,上天会保佑你们的!天无绝人之路啊!而天有好生之德!

我家三儿的故事,本无意发出来。为了鼓励不小心怀上宝宝的姐妹们,作为三个孩子的妈妈,还是把我家三儿的小故事发出来。

请姐妹们手下留情,你们轻率的一个小举动,失去的就是像这样天使般可爱的孩子。

评分

g105g + 3 幸福的妈咪!
villa + 15 感谢分享
wangyl + 3 感谢分享

虽现尘劳。心恒清净。 心意调柔, 常怀慈愍。
南无阿弥陀佛 佛号功德不可思议

1.既来之,则爱之。

此文章由 清凉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清凉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
1.既来之,则爱之。

大儿雏凤初成,中儿学语伶珑,最是小儿无赖,悄然入我怀中。

我的性情本是喜欢清净闲居的。因此,对尘世不甚留恋,自然也不曾奢望儿女成群那种世间痴福。却没想到此生有机缘在国外生活一段时间,由此拥有了两个可爱伶俐的花朵,已是非常满足。决定就此为止了。况就世情论,对比大多数此生只能生一个孩子的同胞们,算是幸福至极了。

没想到自己和先生如此有子女因缘,居然要有三儿出生。

当初看到测试结果时,简直不敢相信自己的眼睛。震惊。我呆在那里有一个小时时间,大脑一片空白。我一遍一遍问自己,这怎么可能?这怎么可能?天啊,又一个小家伙要来。两个娇儿已经让我这个多情似水却又笨手笨脚的妈妈精疲力竭了。要我怎样的三头六臂照顾好三个孩儿? 我的事业前途岂不尽毁?我的生活该将怎样的混乱不堪?

震惊之后终归平静。既来之,则爱之。来的都是缘。每个孩子都是生命的奇迹和上天的祝福。以欢喜心接受命运送给我的意外的礼物吧。我这个本不擅于照顾自己也不擅于照顾孩子的懒虫,嘿嘿,不得不成为要忙得脚打后脑勺的超级妈妈了。

小花朵出生后,打电话给少女时期的闺蜜,感叹自己生了两个娃娃时,她就说记得若干若干年前我就曾笑谈,以后的生活是开着车,车后面坐一排小脑瓜,叫我“妈妈!”。

昔日戏言事,今朝眼前来。当年的戏言,当事人已经全然忘记,而命运却固执地按着当时的言音轨迹,一丝不苟地形成今日的生活模板。(旁白一句,看来人真是不可以乱说话的。

这个淘气的三儿,没有经过爸爸妈妈的批准,“偷袭”成功,悄悄入胎。打乱了妈妈近期所有的事业和生活规划,猜这个小无赖一定在妈妈的肚肚里,美滋滋的笑呢!所以,三儿的乳名取为“笑笑”。

评分

lian11 + 5 有这缘份做三个小儿妈妈,是福气 ...
花生 + 10
丁林当啷 + 3 来的都是缘--说得好

2.有惊无险的孕期

2.有惊无险的孕期

怀上笑笑以来,孕期非常顺利。孕早期只是胃口不好,偶尔有恶心的感觉,但从未呕吐过一次。哦,顺便说一下我的方法,如果觉得恶心,拿块姜闻着就好多了。也偶尔喝过姜汁饮料。过了三四个月后,胃口大开,吃嘛嘛香。

我想,可能笑笑也觉得不请自来,已经够不好意思了,不好再折腾妈妈了。 所以,这小家伙就这么在我肚肚里悄悄发育着,乖乖的。一点麻烦都没有,以至于我觉得孕期内实在没有特别值得说说的事情。

由于孕期太过顺利,我忍不住夸口了。而我,一旦自夸,接下来总会有麻烦出现。比如,有时我开车得意起来,就自我赞扬到,瞧,我的车技多多好。得,肯定没一会,就会出某些惊险或错路出来。这次,我又犯同样的错误了。开始对孩儿爸爸得意洋洋的说,好顺利啊,这小孩太乖了,一点点麻烦都不找妈妈的。这话没说完多久,笑笑,就大大吓爸爸妈妈一跳了。(由此,总结经验,有什么美事,心里美着就行了,千千万万别吆喝出来,翘尾巴后可能会有麻烦冒出来哦!   )

30周,小家伙给妈妈开了个有惊无险的玩笑。出现了早产迹象,因此在医院观察了一天,一切正常。但医护人员再三叮嘱,要当心早产。因了这份医嘱,每天我都担心笑笑会不会提前出生,而每天都安然无恙的度过。最后几周,我变成了重点保护对象。

我现在也没明白为什么好端端的会出现早产迹象,最大的可能是抱小花朵闪到了。那些日子我仍旧经常抱小花朵,七个多月的孕期,怀抱二十多斤的孩子是冒险了,不过,爱子心重的我当时并不觉得。

事实上,这个一直吓妈妈要早产的小捣蛋,一直乖乖待到39周+3天才出生。是完全足月的孩子。

关于孕期再补充几点。

*蔬菜中,莼菜和生姜止呕。水果中,杨梅止呕。有妊娠反应的朋友不妨试试。我的反应很轻,就是闻闻生姜罢了。其他没有试过。

*孕期要多晒太阳,补钙最好的办法。

其他方面,饮食也好,起居也好,都不要过于紧张和执著,怀孕生子,自自然然就好,到期候佳儿自会出来,开始在这个世界的又一次新的旅程。

评分

vega + 5 谢谢奉献

此文章由 luftluft 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 luftluft 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
沙发沙发!楼主加油!写的真好,继续!

此文章由 luftluft 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 luftluft 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 清凉 于 2009-9-4 10:17 发表
2.有惊无险的孕期

怀上笑笑以来,孕期非常顺利。孕早期只是胃口不好,偶尔有恶心的感觉,但从未呕吐过一次。哦,顺便说一下我的方法,如果觉得恶心,拿块姜闻着就好多了。也偶尔喝过姜汁饮料。过了三四个月后,胃 ...

这段自夸的我也深有同感。
去年年底和朋友吃饭的时候我自夸开车好,我说刚说了两句,朋友就捂住我的嘴不让我说,我还是不听,自我吹嘘了一番
没出2个礼拜,车祸了~~~对方的车子接近报废,吓得我一个月都没敢开车,也没敢告诉国内的双亲。

评分

清凉 + 2 同情+安慰!

欢迎大家来看展厅家具,家具帖请点击下面的连接 http://www.oursteps.com.au/bbs/v ... &extra=page%3D1

3.超重量级宝宝出生

3.超重量级宝宝出生

三儿笑笑于2008年5月出生。是个小王子。我笑称先生以后有玩伴了。

笑笑体重4332克,身长53CM,头围36.5CM。大耳垂,大眼睛,大手大脚的。出生时头发已经乌黑浓密,盖住了耳朵,指甲长长的。脖子结实有力,可以支撑头部灵活的左右转动。

一听说笑笑的分量,所有人的反应都是一定会很难生的。我以前也是这样认为的,听说别人生了八斤多的孩子,也觉得难以思议。大花朵出生时还不到六斤。

生笑笑时没想到自己居然也怀了这么个大娃娃。因为孕期的我没有长胖,还觉得有点消瘦呢,所以有点小担心,觉得笑笑和小花朵离得有点近,会不会很小啊。

我的三个孩子都是顺产,完全自然出生,没有借助任何止痛药物或传说中的无痛分娩的措施。三个孩子的产程都非常短。所以一出现临产征兆后,我们就火速去医院。

很多妈妈们在开指过程是很痛的,我妈妈告诉我,甚至有人疼痛一两天的。痛几小时也是很正常的。而我在这个阶段,幸运的是肚子一点不痛。因为肚肚一点也不痛,以至于在医院里我总是担心,护士会不会把我撵回家,因为我不像要生的样子。上次生小花朵就这样,医院看我的样子,说我早着呢,让我回家去。还好我们没回去,因为很快,小花朵就出生了。

笑笑这么个大孩子,也是如此。产程极短。到达医院时肚子还不痛。小家伙要出来之前,突然肚肚大痛起来(突然的宫缩加剧),然后也就是半小时左右,十余次宫缩,孩子就push出来。当笑笑抱在我面前,我都有些不相信这么快啊。尤其是知道他的重量是八斤六两六,这还是解了好多好多胎便后的分量啊。简直让我对这么短暂而顺利的分娩过程惊讶不已。

真是超顺利的顺产,生下超级重量的宝宝。

笑笑出生的照片
全身照

父与子

大脚丫

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

LANDSAY + 2 最后两分!头发可真好
旋木 + 10 好可爱啊
思思妈妈 + 4 头发真好!

此文章由 edith921 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 edith921 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
笑笑,这个名字真好

评分

清凉 + 1 所以他很爱笑的。

4.我的月子

4.我的月子

我的月子还是属于传统做法。回忆一下,不觉得我做的有多好。但至少出了月子后,似乎没有任何后遗症,没有这里酸那里痛的。好了,言归正传,就说说我的做法吧(仅供参考。)

1.重视月子,月子期间绝对休息。

月子是非常特殊的时期,月子做得好,妈妈恢复得好。而一个健康快乐的妈妈对于将来全家的气氛和幸福是至关重要的。所以,月子期间一定要完全休息。再怎么想要强、想贤惠,还是出了月子再说吧。所以,请一定一定安安稳稳休息一个月。

以我个人经历而言。第一个月子,年轻无知,大大咧咧就混过去了。不记得到底怎么做的。

第二个月子和第三个月子,全家上下都比较重视。头两周基本卧床,尽量躺着以利于腰部休养生息。三四周也就是屋内转转。下床穿带后跟的棉拖鞋。

2.生产时如果失血很多,头几天建议补充铁和VC。

笑笑生后次日我就出院回家了。出院太早,毕竟体力不支,医院里走了一段路,上车,下车。一折腾,回家后几近虚脱。先生看我脸色唇色都很差,大为紧张。突然想起可能是因为失血多造成的贫血,及时补充了铁剂和VC,以及富含铁的食物,很快脸色就恢复正常了。

3.务必保持情绪快乐。

胎儿出生后,体内激素水平骤然变化,所以,母亲情绪不稳定是自然的,严重的话就是产后抑郁。不过,应该是因人而异的。我妈妈说没听说她那时代谁谁产后抑郁。而我,却是那种比较敏感而脆弱的人(典型的凡夫俗子,爱哭爱笑爱玩),三次月子都掉过金豆豆。按老人说法,月子里是不能哭的,伤眼睛。那时因为忧愁不知如何照顾这三个孩子,总想哭呢。尽管自己心里觉得这哪至于哭啊,就是无法控制(我觉得,这就是生理影响了心理。)出了月子就好了。所以,月子里尽量开心,因为一点点的情绪波动都可能引起泪水奔流哦。

父母还告诉我,不要一眼不眨的盯着小婴儿看,要经常闭目养神。可做过妈妈的人都知道,刚出生的婴儿,真是怎么都看不够呢。呵呵,因为这,我也屡遭“批评”。

最好不看书,也免得伤眼睛。但我后两周没忍住,偷偷看起闲书来。

呵呵,写的真棒!笑笑的小手小脚真可爱!

我出生时也是8斤6两,可惜我妈妈没能顺产,后来剖了,那可是小30年前。。。剖之前医生还说是死胎,没有胎心和胎动,建议引产,我老爸都签了字,后来进了手术室,他突然后悔说要看一眼再决定,才保全了我的小命!
我妈妈和我描述我出生的情况,和笑笑很像,头发乌黑,身体巨长,是传说中的“小巨人”。

评分

清凉 + 1 必有后福的人啊!

欢迎大家来看展厅家具,家具帖请点击下面的连接 http://www.oursteps.com.au/bbs/v ... &extra=page%3D1

看清凉的文字,看得我的心好柔软。。。
当妈妈的真不容易,晚上我要给父母打电话!

评分

清凉 + 1 加分给好子女,是要感念父母的恩情啊。

此文章由 shulanmei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shulanmei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好胖的小妮子,真可爱。

喜欢看JJ写的东西,还有吗?

评分

清凉 + 1 不是小妮子,是小王子

4.我的月子(续)

4.月子饮食。

*头三天,主要是小米红枣桂圆粥和面片汤。面片汤是先生手擀的,非常非常薄,很软,飘在汤碗中如同云翼。有吃过上海小馄饨的当知。

*三天后,主食还是粥和面片汤。不过这粥,可复杂了。先生把他认为有营养的东东(如芝麻、红豆,豌豆,花生、核桃、南瓜子,松子,枸杞、芡实,山药等等),全都用机器粉碎。他怕不粉碎的太硬,牙齿接受不了。他狂热的希望我能够多吃些,恢复好好,所以一加工就是海量。由于花样太多,营养肯定是有了,客观上讲,口味怪怪。为了不辜负他的好心意,也不要浪费粮食,我只好硬着头皮,上顿怪味粥下顿怪味粥的,消灭了之。建议:若做粥,一次花样不超过三种,无论口味还是色泽,都应该好些。

*主食外的炒菜,选性平和性温的,用麻油老姜炒,不加盐。不过国外的蔬菜品种远没有国内丰富,所以月子里可以吃的不多,反反复复就那么几种。金针菜、海带,土豆、香菇,黄豆芽等。

*水果在三四周后开始吃,也是选性平和性温的。如葡萄,樱桃、苹果等,要么做成水果羹,要么用热水泡热了吃。水果羹是这样做的,熬些白糯米粥,里面加性平和性温且适合熟食的水果,如苹果片,榴莲等。

5.中药调理方面。

在这边图书馆看到一本台湾坐月子的书。建议产后喝些生化汤。所以生小花朵时,喝了7副生化汤。生笑笑时,又觉得未必有这个必要,不过,勉强喝了三副。生三儿七天后,每天喝了点杜仲水。本文所说生化汤,任何中医,一提就应该知道的。这只是我的做法,现在都不肯定是否真有必要。希望不要误导。

6.月子期间的发奶。

喝过花生豆浆,木瓜炖牛奶。只因听说木瓜发奶,顺口跟先生提了句,冰箱里的硕大的木瓜就没断过,在那都快排队了。我没觉得木瓜是否真的发奶,但也只好水来土存,瓜来我吃了。

7.其他。

洗脸洗手洗身体等所用洗漱的水,都是烧开后的,放温些用。而不是冷水和热水直接混合的(先生说这种水叫阴阳水,不好),期间不要直接碰冷水。

再啰嗦一句,可能很多人都知道的,生气时不可喂奶。生气哺乳对孩子的健康极为不好。母乳的妈妈无论如何要心情愉快。

此文章由 可乐妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 可乐妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了清凉的文章,觉得即感动又内疚,因为有了2个宝宝的我,一直号称这辈子再也不要生宝宝了,如果怀了老3也不要,但听了清凉一说,突然觉得打掉宝宝好残忍。未来的日子一定要搞好计划生育,千万不要有这个残忍的行为。

评分

清凉 + 1 谢谢MM

今天没时间了,有空再更新笑笑的故事,敬请期待。届时小花朵会顺带出场亮相哦。

此文章由 shulanmei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shulanmei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 清凉 于 2009-9-4 11:53 发表
4.月子饮食。

*头三天,主要是小米红枣桂圆粥和面片汤。面片汤是先生手擀的,非常非常薄,很软,飘在汤碗中如同云翼。有吃过上海小馄饨的当知。

*三天后,主食还是粥和面片汤。不过这粥,可复杂了。先生把他认 ...

JJ的老公真的是好体贴,难怪你生3个都幸福呢,是不是只有老公,没有别的家人帮忙了?要是的话,我拉我lg来教育一下他。

评分

清凉 + 1 养育孩子之路是很艰辛的,是要夫妻双方都努 ...

此文章由 vega 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vega 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
温柔的妈妈,可爱的宝宝。

评分

清凉 + 1 谢谢MM鼓励

此文章由 rongerchen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rongerchen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得好啊,看了都不心浮气躁。

评分

清凉 + 1 真的吗,很高兴MM喜欢

此文章由 薰依草 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 薰依草 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
支持清凉的慈悲心怀

评分

清凉 + 1 谢谢支持!

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
清凉家里有老人帮忙吗

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
笑笑真是天使般可爱的孩子,看着大手握小手那张,真是感动的想哭。

此文章由 servicestream 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 servicestream 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可怜天下父母心!
母亲,加油!

评分

清凉 + 1 谢谢!大家加油!

此文章由 茗茗妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 茗茗妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的真好,看了个开头就被感动了,先添加到收藏夹,下班回来再细读

此文章由 rainwater 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rainwater 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好喜欢看你的文章。小笑笑现在几个月了?

评分

清凉 + 1 谢谢rainwater欣赏。笑笑现在15个月多。

此文章由 tyxzh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tyxzh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
清凉原来有三个宝宝啊,我两个已经是忙的手忙脚乱了,真是不敢想第三个了

亏了mm还有柔情似水的心情来描写三宝,真是令人钦佩

评分

清凉 + 1 赶鸭子上架,拼了命要做好妈妈呀。

原帖由 叶多妈妈 于 2009-9-4 13:05 发表
清凉家里有老人帮忙吗

没有。

原帖由 Mylittlelover 于 2009-9-4 13:16 发表
笑笑真是天使般可爱的孩子,看着大手握小手那张,真是感动的想哭。

同感,我也很感动这一张。小爱MM,我们是相知不必旧。
让我们握住孩子的手,对孩子不舍不弃。

5.满月&6.两个月

又腾出点时间,接着贴笑笑的故事。
5.满月

做完月子。小家伙很是让妈妈省心。母乳喂养顺利。没有出现黄疸问题(我的三个孩子都没有出现新生儿黄疸)。出生五天后肚脐脱落完毕,出生后十九天爸爸按摩笑笑后背,笑笑以俯卧姿势居然就能试着抬头了。满月后已经像几个月的大孩子。

6.两个月的大力士

笑笑两个月了。人如其名,小家伙睡醒后很爱笑。不仅爱笑,还爱说话,开始有咿咿呀呀和妈妈对话的欲望了。睡觉时还哼哼唧唧的,在长个呢。笑笑脾气好好,从来不大哭,若是饿急了,妈妈没来,就舔自己手指头,

2个月体检指标:身高61CM,头围40.5CM,体重14斤七两(7.37KG)。才2个月,就比出生时重了六斤,一天长一两啊。护士说她昨天看了一个同样两个月龄的婴儿,才4公斤。而我这个娃娃,却像个大力士呢。

评分

采薇 + 3 加分给好妈妈

7.enjoy your baby

记得助产士作第一次的home visit,走时说了句,enjoy your baby。真给她说对了。我确实很是enjoy my baby。让心安静下来,欣赏孩子的每一个动作,每一个细节,每一个变化。不要急躁,不要匆忙。呵呵,不觉得烦累,夜里喂奶也好,换尿布也好,穿衣戴帽也好。只觉得心里清清静静的。何止是对我的baby,以此恬然心态广之,人生有什么事情不能enjoy的?

8.笑笑三个月&9.百日

8.笑笑三个月
笑笑三个月体检指标:身高64.5CM,体重17斤(8.525KG)。体检护士还是忍不住赞叹:BIG BOY!BIG BOY!

9.百日的小小少林
三儿笑笑百日了,非常好带的孩子。同样是抱他,若全心全意,他就会很开心,若一边抱他,一边或看书或上网或聊天,他就哼哼的闹人。婴儿的直觉如此敏感,他完全能够感觉到大人对他是一心关注,还是随便敷衍。抱他在怀,握着他的小手,他会与我咿咿呀呀说婴儿语。我自作多情的翻译为对妈妈的绵绵思念之情:妈妈呀,终于找到你啦!我是多么多么想妈妈啊!本来我们仨都在天上飞来着,看到这么温柔的妈妈在下面呢,我们说,冲啊,看谁第一!可是,我太老实了,大姐姐拌了我一个跟头,小姐姐也推了我一把,呜呜呜,居然我成了最小的,真不公平!

百日。小家伙第一次理发,剪去胎毛,剃了小光头。好像很多父母都是给孩子剪满月头的。我家三个孩子却都没有。

笑笑满月时,觉得给这么小的婴儿理发,危险兮兮的,还是等等吧。大花朵什么时候第一次剃头,由于“年代久远”,已经不记得了。那时上海很流行作胎毛笔。不过,我们没做。因为先生觉得自己心爱女儿的头发,怎能蘸着墨汁涂来写去呢。小花朵第一次理发是八个月左右。小花朵现在头发不错,可婴儿期可不如笑笑的头发好。所以没舍得剪,就一直留到八个月。顺便说一下那时生小花朵时的趣事。小花朵出生后,助产士把她抱到我胸前时,仔细看她,只觉得眉毛很不明显,当时脑子里没想别的,紧张又担忧:天啊,这娃娃不会没养好,不长眉毛吧?!

剪发后,戏称笑笑是小少林。

百日照
小花朵亮相

评分

maribel + 5 可爱小姐弟
vega + 3 太可爱了
Mylittlelover + 10 好一对可爱的小姐弟。

发表回复