新足迹

精华好帖回顾

· 带着小A边走边看——澳洲博物馆/科技馆/天文台/战争纪念堂/美术馆——半途而废,终于明白行百里者半九十 (2017-6-23) 小小白虎 · 【过年】汇通三江五湖,贯穿沪甬川粤,无系无派之蛋糕姐姐红厨房出品 (2015-2-23) chesecake
· 我的Tasmania自由行 (2010-2-27) iamsydneysider · 美食版+数码版联合活动《水果》:Something a bit childish - 献给孩子们 (2008-11-10) 西式唐人
Advertisement

[其他] 澳洲从教记 [复制链接]

此文章由 miminini 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 miminini 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我被“教育”诱惑了!

从高考前填志愿填了“xx师范大学”,就和“教育”这个行当结下了“冤怨”。读大学的时候我恨透了师范大学,清规戒律很多,简直就是现代尼姑庵,当代修道院。我那时候发誓不要做老师这一行,特别从我们那一届开始,理论上,本科生无资格进入高校从教,我就更不愿意沦落到高中当老师了。大四那年的教师实习,我也是混的,我自己联系的学校,那个学校的校长是发小的老爹,就这样把我们的大学领导给蒙过去了。

毕业后,我真的就没当老师,去了某教育软件公司作编辑。虽没当老师,从此以后怎么也摆脱不了“教育”了。出国前的公司都是跟教育相关的,而且工资也不高,我没办法,只好把“锈刀”拿出来“磨”--抛头露面当老师吧。自从做了兼职老师,生活有了小小改善,至少more money in hand。我开始乐此不疲,每天下班后骑着我的破旧的20自行车,从人大附中附近骑到复兴门百盛,钱也赚了,人也减肥了,我太爱教师这个职业了!哈哈!

我这个人真的挺容易受诱惑的,“重金之下必处勇夫”,我便毅然决然地选择教育硕士作为出国后要就读的专业。可曾知道,我把自己推进了无尽的深远,也许再想抽身真的很困难了。55555。。。。。。

一年的教育硕士,我又混过来了,分数当然不会太好看。晦涩的专业名词被我一并和最后的assignment交还给老师了。这个专业读完并不能在澳洲从教,这是最令我郁闷的。不过,我又一次的解放了,欧耶!

结婚了,生孩子,我需要找工作了。一天天上掉下了饼饼---我原来读过10周课程的那个tafe需要admin,我的老师推荐我去,我开始工作了--又一次进入教育行当。

这个工作是个part-time,我又开始着急了,不稳定怎么办阿?以后把我炒了,我又怎么办阿?。。。(提示:我是个容易操心的人,可以从A事件联想到B时间一直联想Z+n事件)老公和妈妈都建议我再去读一个可以在澳洲当老师的专业,而且在那时候我的一个好朋友刚从那个专业毕业没多久就找到一份很稳定的教师工作,据她曰,“太爽了,从未这么爱过老师这个职业!”我前面提过我容易被诱惑,这一次,我又被诱惑了。

苦难实习记

既然被诱惑了,申请学校等等事宜顺理成章地办了下来,妈妈为了我安心学习,把我的大芊子也带回去了。3月我又成了学生,同时我还part-time工作。容易受诱惑的人就容易想当然,我觉得自己完全可以处理好忙碌的工作和繁重的学习。但是我错了,不是一般的累,是真tnnd的累!

这个课程最重要的一部分之一是teaching round,就是实习。三月底我被发配到东边的一公校开始实习。以下是我的实习日记--一把辛酸泪,满纸荒唐言。同学们凑合着看吧。

实习记-第一天(累死鸟!)
第一天的实习终于结束了!天气很热,身体很累。

今天算是明白老师为什么要有四个假期。这个绝对是有必要而且很有必要的。这个假期不是白给的,是用来疗伤的。上课真又伤精又伤神。现在知道为什么澳洲老师奇缺。体力上,随时要走到讲话的那个人身边给他一个暗示,所以必须满场飞。脑力上,要想出各种招数让每个学生来参与礼堂活动,要edutain(educate + entertain)他们每个人。学生腿可以翘在桌子上,可以吃苹果,老师谈论话题必须局限在“健康”范围类,对学生不可以太凶,不然造成的“恶果”就是――他/她hates you!我靠!看出来这个形势了么?学生是爷爷,老师是孙子。

其实今天第一天算很顺利的,中文班上的小鬼佬的反应不错,英文班上的小留学们因为下午的课显得很懒散,不过算很给我面子,配合得不错。不管怎么样,这四周这样混过来是没有任何问题的。不过teaching round能得多少分就不知道了,那就要我的mentor给我写了。混还是不混,这是个问题!

继续,继续!老师的苦难深!还是要向前进!

实习记二--亲历澳洲家长会
今天没有课上,瓯耶!不过今天是对学校,家长和学生有着重大意义的日子----parents and teachers' interview.

下午1点到学校,停车位已经没有,校园里倒是安静许多,家长带着孩子陆陆续续到library和senior centre跟老师见面会谈,这就是澳洲的家长会。library里整齐地摆了四列桌椅,桌上有老师的名字,家长带着孩子去相应老师的桌前跟老师交流。

我和Ida Greco去接见ESL的学生家长。他们大部分是留学生,所以他们的家长或监护人通常是homestay mother or father.先来了三个日本孩子的homestay mother ,两个女孩中一个成绩和表现很好,一个很不尽如人意。那个男孩子呢,可以说很差劲。Ida苦口婆心,孜孜不倦地反复强调每天至少要学习三个小时的英语,不然通不过会考。当然也给予鼓励。接下来就是中国留学生们陆续来访,他们都是自己来的,homestay parents都很忙。Ida又把前面说给那三个日本小孩的话重说了好几遍。她也挺不容易的,中国学生上课说她坏话,她都听不懂。哎!可怜阿!

再说Yubo那组,我因为要备课就没有跟他去听 LOTE(chinese)的情况,估计情形差不多。

我发现的规律:

老师:均义正严词,动作为大刀阔斧式,批评在先,鼓励收尾。
家长:均笑脸相迎,动作为微微点头状,hello在先,thanks收尾。
学生:均耷拉脑袋。动作多为抠后脑勺,腼腆一笑在先,一言不发收尾。

芊芊阿,等你长大了,我们也要一起并肩作战渡过这一劫阿!

实习记--碎石机对臭石头宣战!Sample Text

自从这周一开始在学校里做teaching round后,我觉得我变成了孙行者―――压在五指山下的那个!每天如负千斤重担,胸闷头痛!前两天还算过得去,那两个班的孩子还挺爱学习的,除了上课爱说说小话,没有别的恶劣行为。今天这个Year 8班,额的神!不上不知道,一上吓一跳! 讲话的,听mp3的,上蹿下跳的,来回跑动的,阴阳怪气的―――众生百态。教前面两个班就像吃蜜枣――轻松甜蜜,教这个班那是找抽―――我一下懵了。他们觉得我是student teacher,说话不算数,我也一开始也没有给他们很tough的形象和态度。上课秩序非常混乱,我的声音已经达到极限了,他们依然我行我素。站在一旁的Mr. Q看我控制不住局面,终于发飙了!用很严厉的语气训斥他们,姜还是老的辣!这些兔崽子们立刻乖了,不敢说话了。安静的课堂词序就维持了5分钟,不一会儿他们又开始闹哄哄了。我不是个愿意吼人的人,那样伤身体,我真的还想多活几年。

最后还是Mr. Q一声怒吼,把他们镇压下去了。课后他告诉我一开始就要对他们tough,宁可以敌人形象出现,也不要以朋友的形象出现。虽然他们看起来无法无天,但最终是些小屁孩儿,所以要哄更要要吼。他要我下次带些糖果,谁表现好就发颗糖果。这样也有效!?我突然想起一句话,是朋友老崔说的,澳洲孩子就是象狗,一开始对他们凶,他们就怕你了,就不敢咬你,给他们吃的,他们还特美,一开始怕他们,他们就对你乱叫。太形象了!

我昨天和今天早上就在放弃和继续之间徘徊。今天下午终于想通了!就当这学期和下学期的实习是体验生活!不能老是品尝生活的甜蜜和美好吧?也要看看生活另一面。我生活才更加丰富!

NND,澳洲小崽子!你们是臭石头,老子就是碎石机!看谁怕谁!

我要放弃了
三天的teaching round,让我对在澳洲做教师重新审视。我觉得我的心理承受力和脾气暴发力都不足以胜任这个工作。我觉得我会“不在教书中发飚,就在教书中疯掉。“

今天和明天是允许退学的最后两天。我仍旧在挣扎。今天早上还要去应付24个小鬼。

在这里给所有朋友一个忠告:如果一件事对你健康和快乐地生活有负面影响,要好好考虑是不是该继续!

实习记--everything is on track!
今天是high school term 1的最后一天。language center的课我做好课充分的准备,两节课非常成功,学生下课后私下对我说,这节很有意思。

Y9的最后一节汉语课,教他们唱甜蜜蜜,哈哈,没有想到效果还不错,大家很有兴趣,很开心!

总算在实习第一周的最后天让一切都上轨道了!接下来两周继续回qu上班,顺便轻松一下!欧耶!

没有结束的结尾

EASTER后还有三周的实习等着我,心情绝对有要左右天地来回变换。上帝爹地,保佑我吧!

----此文与坛子里从事或欲从事教师行当的同学共勉

评分

john-2204 + 3 感谢分享
nicolemeng + 2 我真是无法更加赞同 这里的老师真的不好当.
小兔子乖乖 + 4

此文章由 miminini 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 miminini 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢版主,这么快就加精了?惭愧惭愧!

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz mm真不容易啊.有很坚强的毅力,赞!

谢谢as。to see is to know。原来以为在这里当老师很简单,进去看来才知道老师绝对赚的不是easy money.我的同学的partner在一家私校做数学组的coordinator,她直接去他那个学校实习,第一天回来就打电话跟我说,“现在我体会到我家那位的辛苦了,我再也不要求他这个那个的了,得鞍前马后的多伺候着点。”老师辛苦程度可见一斑。

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
让我想起了我的教书生涯,有苦有乐,不过乐比苦多. 当年的学生,有好些还保持着联系

原帖由 astina 于 2007-4-5 11:59 发表
让我想起了我的教书生涯,有苦有乐,不过乐比苦多. 当年的学生,有好些还保持着联系

退役斑竹 2008年度奖章获得者

此文章由 大球球 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大球球 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
AS USED TO BE A TEACHER???

I used to be a teacher only for 1 year. it is really not an easy job.

在我的母校教过3年,那是我一生中最自由自在的日子

原帖由 astina 于 2007-4-5 12:20 发表

羡慕羡慕!

退役斑竹 2008年度奖章获得者

此文章由 大球球 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大球球 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 astina 于 2007-4-5 12:20 发表

3 years!
yes you have plenty of free time as a uni teacher.

我现在还是边读边看。以后要不要当老师还未定。但考虑到孩子和家庭,也许这是个两头都可兼顾的职业吧。
人长大了,就不能老为自己想了。

太爽了,最少的时候每周2节课,然后周五下午要去政治学习,别的时间都是自己的!我就是那3年学会做饭的

原帖由 miminini 于 2007-4-5 12:26 发表
我现在还是边读边看。以后要不要当老师还未定。但考虑到孩子和家庭,也许这是个两头都可兼顾的职业吧。
人长大了,就不能老为自己想了。

挺好的职业,孩子SCHOOL HOLIDAY的时候你也放假,很方便.还能做PRIVATE TUTOR,给学生补课挣点外快
于无声处听惊雷

我提到的那个在教书的朋友,她觉得在这里教书特别轻松,她就混,我怎么一点都没有感觉到呢?5555。。。