新足迹

精华好帖回顾

· 辣旋风-------蛋糕姐姐家的口水鸡 (2011-12-24) chesecake · 给老公做的点心--老婆饼 (2006-8-29) datou2z
· adige谈星之我的心最透明-奶茶刘若英 (2008-8-30) adige · 我看MEL西区ALTONA(仅代表个人观点) (2006-7-1) snowbird
Advertisement

[心情小品] “群”居生活~这里的人生可以瞬间开挂(原创) [复制链接]

此文章由 虎爸的客堂间 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虎爸的客堂间 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

初夏的六月,气温已早早登上了30度,可以预见今后还将节节攀升创新高。难以预料的是这时晴时雨的天气让人捉摸不定。这不,刚下过一场暴雨后天空突然放晴,出来觅完食的白领们对雨后的凉爽还意犹未尽,心情不错地三三两两走在回公司的路上。姑娘们在讨论着昨天高考作文题目该怎么写,小伙们则在重温着昨晚错过的国足比赛的进球瞬间。而结了婚的都在想象着生了三胎之后那不敢想象的生活,说说笑笑的人们谁也不会注意到路边一个姑娘的举动。

在星巴克门口,一位姑娘的左手正用非常别扭的姿势拿着一杯刚买的咖啡星冰乐,别扭到让人感觉她手里捏着的不是一杯饮料,而是仇人的脖子。手臂上举伸直虎口朝外用力地卡着,姑娘保持这个动作在空中举了一会,同时眼睛盯着右手手机的屏幕在等待着什么,心里不断在念叨着“讨厌的云,快点过去,快点走啊”。是的,她在等着云开雾散后的阳光照在左手无名指那颗K色50分的钻戒上的那一刻,她就可以按下快门,留下手指散发璀璨光芒的一瞬间。功夫不负有心人,云开日出,一张美图拍摄完成,她如释重负地把一口未动的星冰乐放在身边助动车的后备箱上开始操弄手机,熟练地选择了“璀璨光芒”场景后一键修图,瞬间图里的一切都变得Bling Bling。保存好图片,姑娘急忙打开微信里那个几百人的群,手指熟练地敲打出一句“今天真热,午休时间refresh一下”和一个眨眼的表情后,添加刚保存的那张照片,嗖~的一声,便发到了大群里。看到文字和图片都上传成功后,她才心满意足地拿起后备箱上那杯奶盖早已塌掉的星冰乐,用力地吸了一口。通常来说,如果不是自拍的照片,她的修图速度会更迅速些,从拍照到上传用不了一分钟,只是今天在选背景和等阳光时多花费了些时间。嘬了两口星冰乐,姑娘快步迈腿往公司赶。

眼前的这位姑娘,肤色不算白皙,容貌大概在七八分之间,也算美丽,说话声音酥软,笑声爽朗。所以在大群里,大家管她叫“麦丽素”小姐姐。麦丽素是去年初进入这个大群的,突如其来的疫情改变了大家的生活节奏,出不了门的那段时间,麦丽素也和大家一样,在群里打发着无处可用的时间。但和大家不一样的是,她一进群里就相当活跃,任何话题都会参与进来发表自己的意见,快人快语,那种豁得出、不矫情的人设很快吸引了男群友的追捧。只要麦丽素在群里发表意见,男群友们纷纷浮出水面,竞相迎合。当然,吸引大家的不光是群里发表的三言两语。那美轮美奂的头像才是让大家纷纷添加她好友的关键因素。麦丽素的头像平均每个月换一到两次,不变的是每次用的都是自己的自拍像。一米六不到的她身材本属平常,但天赐的一对傲人双峰足以让她在方寸之间的头像中撩动人心让人浮想联翩。仔细观察你会发现,凡是麦丽素头像中的面容充满自信的,那一定有她的“事业线”在不远处站岗放哨。(待续)

评分

猪胖胖 + 4 你太有才了
xingqing88 + 5 感谢分享
虞宅与美丽 + 8 感谢分享

此文章由 Jaylon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Jaylon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
凡是麦丽素头像中的面容充满自信的,那一定有她的“事业线”在不远处站岗放哨

此文章由 Robbie2018 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Robbie2018 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在那桃花盛开的地方。

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
跟看国内电视剧一样

坐等男主登场

此文章由 靠谱的不多 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 靠谱的不多 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
半克拉K Colour,
然后P图。
这个铺垫好。

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
果然封城封出了好多文豪。

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
果然封城封出了好多文豪。

此文章由 leonxu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leonxu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
霸道总裁可以低调出场了。

此文章由 虎爸的客堂间 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虎爸的客堂间 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
回到公司,碰到正要出门的老板,老板抬腕看了看表嘟囔了一句“今天饭吃了蛮久的嘛”,麦丽素一边吸着星冰乐,头也不抬回道“星巴克排队人太多了”,说星巴克这三个字时,嗓音是提高八度的。通常,只要麦丽素买了星巴克,公司里一半以上的人都会知道。不是一回公司就高声吐槽排队人多,就是故意留一口不喝完,杯子放在办公桌上,直到下班时才依依不舍扔了。否则,这杯咖啡就算买亏了。

坐回自己的位子后,麦丽素拿出手机翻看微信,一转眼大群里已有200多条信息。她迅速往上翻找着有没有针对自己图片的评论,可满屏都是“中环”、“楼盘”、“均价”、“动迁”这些字眼。心里嘀咕了一声“册那,又在谈房子,蛮好照片晚点发的”,因为她知道一般房子的话题一打开,没有两三百楼是结束不了的。终于,翻到了一句“麦丽素,中饭吃好啦”,她赶紧@对方道“是的,落好雨蛮风凉的想买杯咖啡778,没想到星巴克排队吓死人哦”。回复她的是大群的管理员荷叮小姐姐,是个热心的人,平时不太参与聊天,但有着敏锐的观察力和超强的记忆力,在大家聊得热火朝天的时候会时不时贴上以前的聊天记录助攻一下,或者聊到知识性的话题,不声不响地发来百度的截图供大家参考,还经常发一些这家快餐半价,那家便利店满减之类的薅羊毛信息,是个人人喜欢的群聊小管家。

麦丽素消息发出去后,随便翻了翻微信,也没见有回复,看来群里房子还没聊完,就把手机扔一边,打开电脑收邮件去了。30出头的麦丽素在一家生活类的杂志社做销售,简单说就是帮杂志卖广告,平时接触一些女性用品的客户为主,和什么内衣、卫生巾、休闲服饰类的品牌打交道比较多。虽然属于平民化的快消品,广告预算反而倒不少,品牌目的就是遍地开花,在哪都能露个脸,和麦丽素供职的这家以三四十岁女性读者为主的杂志也蛮契合,业务合作也有年头了。因此,麦丽素的工作倒也没有太大的压力,只是她心心念念着的是那些高端的奢侈品牌,一直候着机会。毕竟,想在外人面前“轧台型”,内衣和卫生巾能起的作用还是有限。

回了几封邮件,再拿起那杯像翻江倒海过的星巴克嘬了两口,这时微信提示音响了。麦丽素咬着吸管,打开微信一看,是个叫“熊猫”的人发来的消息,备注后写着“群友”,心里想着这是谁啊。打开一看,消息写道:姐,今晚吃饭,我下班早,要不我先来你公司接你吧,反正顺路”,这时她才记起来前两天群里聊天,她自己提了句新开的大凤坑火锅在搞开业酬宾活动,好像大家都说那里的鸭血不错。说完后,群里的熊猫就马上应和道“麦姐,有空一起去啊,我请客”。既然被叫姐了,麦丽素姿态总归要摆一摆的,她马上回复熊猫道“侬是小弟弟,要请肯定是阿姐我请侬咯”。看着你推我让的,群里另一位性情中人“文化哥”开口了“噢哟,有人请客火锅啊,算我一个”,就这样你一句我一句,三番五次后初步达成共识,约定麦丽素、熊猫、文化哥三人今晚一起火锅,想起来确实有这么一桩事体,但最终谁买单并没有定论。麦丽素赶紧把自己从思绪中拉回来,回了熊猫一句“好,下午老板不在,你快到了微信叫我一声,我下来”

就这样,三个聊了一年多的群友终将第一次线下见面,伴随着这一面见完后,麦丽素也就拉开了以后波澜壮阔的“群居生活”的帷幕。(待续)

评分

+ 5 你太有才了

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没想到故事的结构这么大呀,很期待呢

这个大群是干嘛的?彼此不认识不是买菜的群吗?

此文章由 kingbill 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kingbill 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
竟然还有下回待续,楼主能不能加个人物把我写进去,还是中文文章好,看着一点不费劲,都懂。

蚝 发表于 2021-7-30 12:54
没想到故事的结构这么大呀,很期待呢

这个大群是干嘛的?彼此不认识不是买菜的群吗? ...

本人在一个喜马拉雅节目群里,看到的众生相。可能因为我人在澳洲,反而更多人会愿意跟我交流,看大家看的更清楚

kingbill 发表于 2021-7-30 13:35
竟然还有下回待续,楼主能不能加个人物把我写进去,还是中文文章好,看着一点不费劲,都懂。 ...

我写的就是微信群的众生相,找找看,说不定能找到自己的影子

评分

水月境天 + 3 你太有才了

第二章

眼前的这杯星冰乐见证了麦丽素度过了一个无聊的下午。四点半左右,熊猫发来消息说已经出门,大概二十分钟能到麦丽素的公司,快到时再联系。看完消息麦丽素不紧不慢地拿了化妆小包去洗手间补妆去了。与其说是补妆,还不如说是重新化了一遍,各种粉啊液啊露啊什么的齐齐上阵,你方唱罢我登场。当小心翼翼地用唇线笔在嘴角完成最后一撇,上下唇一抿,再深吸一口气对着镜子抛了一个媚眼,心里蹦出“完美”两字时,熊猫发来消息:麦姐,我还有5分钟就到,你公司楼下等你,你下来吧,待会见。麦丽素迅速收拾完化妆包回到自己的座位,电脑关机拿起拎包跟边上的同事嘀咕了一声“晚上客户有个活动,我先走一步”。说完,拿起星冰乐的空杯往垃圾桶里一扔,扭动着腰肢就出了公司门。

下了楼,麦丽素没有等在路边而是一头钻进了底楼的GUCCI店里,刚进店手机就响了,“麦姐,我到了,车牌尾号751,你在哪里”,麦丽素回道“哦,我出来,就在GUCCI店门口这里”,“好,不过这里黄线不能停车,我让司机转弯进你们大楼门口等”,大门口车刚停下,保安就要来驱赶这辆专车,麦丽素比保安快一个身位出现在车边,一开门就钻了进去。一上车,还没等熊猫开口,麦丽素先声夺人道“哎哟,伐好意思哦,正好今朝楼下的GUCCI店员打电话给我,说来了一批新款,让我去看看,半小时前接到侬消息,我就想正好早点下楼去GUCCI兜兜,刚看中只包侬电话就来了,算了,慢交再讲”,听闻此言,熊猫故作吃惊状回道“哟,那这个包会不会被人家买掉啊”,麦丽素嘴角一撇鼻子哼了一声道“我看中的东西,打过招呼了,店员是不敢卖给别人的”,“哦,那就好那就好”,熊猫如释重负地随声应和着。说完,熊猫左手拿起一个马夹袋笑嘻嘻地递到麦丽素面前说“麦姐,不晓得搿侬欢喜伐,我看侬微信昵称欢喜用蝴蝶结,我想侬阿一定欢喜吃蝴蝶酥的,下了班我就去国际饭店排队买了”,麦丽素接过还有点余温的蝴蝶酥笑道“哟,看不出,熊猫侬还很有心嘛!是个暖男咯,女朋友肯定不少吧”,熊猫傻笑着说“没有女朋友,小姑娘都看不上我的”,“是侬要求太高了吧,有机会我帮侬留意留意”,熊猫摆手道“再讲再讲,我不急的”。麦丽素身子坐直,略正经地问道“侬一直叫我阿姐阿姐的,熊猫侬到底几岁啦”,“我90年的,属马,今年31了”,麦丽素一边点头一边自语道“哦,那正好比我小1岁,叫阿姐也没错,哈哈,搿侬了啥地方上班啊”,熊猫回道“我在上海贝尔做个小技术员,做光纤光缆的,枯燥来兮额”,“哦,工作也算稳定,蛮好的,现在和父母住一起?房子有伐”,“噢哟,麦姐,侬调查户口啊,问得介仔细”,“帮侬找个门当户对的姑娘,总归要了解了解清爽额啊”。说话之间,车已到目的地。两人关于相亲的话题,就此结束。
两人下车后往商场里走,熊猫说刚才在路上“文化哥”给他发消息说已经到店里坐到位子了。边说边迈开步子走在了前面。麦丽素跟在后面仔细打量着熊猫的背影,一米八开外的身材,微胖,vans的T恤,Tommy的短裤,AJ运动鞋,打扮也符合同龄人的潮流,小腿腿毛浓密,略显紧身的裤子包裹着敦实的臀部,多少散发着一些男性荷尔蒙的魅力。这样的男生,家里条件看上去也不错,工作也算稳定,相貌也蛮正气,对待女孩还有点小心思,想找女朋友应该不是难事,他说没女朋友,不太可能吧。麦丽素一边走一边心里盘算着。(待续)

全程上海话啊,挺符合人物气质的,如果改为普通话会打折扣呢

此文章由 bestgardens 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bestgardens 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好看啊
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 yanjy011 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yanjy011 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虎爸的客堂间 发表于 2021-8-3 10:54
本人在一个喜马拉雅节目群里,看到的众生相。可能因为我人在澳洲,反而更多人会愿意跟我交流,看大家看的 ...

我一直在听上海80后

yanjy011 发表于 2021-8-3 21:12
我一直在听上海80后

杨老板的上海80后是伐 我就是虎爸

此文章由 靠谱的不多 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 靠谱的不多 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虎爸的客堂间 发表于 2021-8-9 21:17

楼主原来是自媒体达人大叔。
幸会!
人不可貌相呀!
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 yanjy011 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yanjy011 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虎爸的客堂间 发表于 2021-8-9 21:17

知道,听过你一期的节目。感觉听一个人从头说到尾有点闷。可能是来澳洲20多年,听上海80的话,可以对现在上海同龄人更了解。

早上躺床上听了楼主大哥的上海话节目,听了几分钟,放弃了。
然后看西瓜视频,普通话了,看得懂了。
原来虎爸就是虎哥。
哈哈。
大哥挺逗的。
加油!

yanjy011 发表于 2021-8-10 06:59
知道,听过你一期的节目。感觉听一个人从头说到尾有点闷。可能是来澳洲20多年,听上海80的话,可以对现在 ...

主要是好白相 有兴趣来连连线伐

靠谱的不多 发表于 2021-8-9 22:00
楼主原来是自媒体达人大叔。
幸会!
人不可貌相呀!

谈不上达人,就是好玩。lockdown期间闲来无事,有兴趣欢迎来连线聊聊哦

转眼来到了“大凤坑”火锅,虽然还没到下班时间,但店堂里已落座了不少人,两人走进店内,就看到靠墙一桌有人在冲他们挥手,不用问这位就是“文化哥”了。年过四十的文化哥一身运动装,满脸世故,说话实实在在,不拖泥带水。混迹社会多年的他阅人无数,用上海话来说就是,他“苗头一轧”心里就知道面前的人是什么路数了。文化哥起身迎接两位,不过在他眼里似乎只看见麦丽素一个人,他满脸堆笑道“噢哟,搿位就是麦丽素小姐姐咯,今朝总算见到本人了”,麦丽素也不示弱,回道“哟,能跟大名鼎鼎的文化哥碰头,是阿拉额荣幸啊”。话音未落,文化哥马上倒了一杯茶给麦丽素递上,说“册那,麦丽素本人比头像还要赞十倍,来来来,喝茶喝茶”。说完,似乎才想起一同来的还有熊猫,也给他把茶倒上。很显然,文化哥跟麦丽素虽然头一回见面,但他们并不陌生,两人好友关系在半年前就加上了,聊了半年,再加上今天一见面的沟通,文化哥凭经验一轧苗头,麦丽素大概是什么样的人,心里基本八九不离十了。别看文化哥嘴里标点符号不少,但他说话很有分寸,就是那种虽然满口错娘倒比的,但你仍能听得津津有味的那种社会大哥。和麦丽素的沟通,他心里自然也有分寸。

再转过来说熊猫,一进店里就被冷落,无聊的他只能摆弄手机拍照,拍了张火锅店堂后发到群里,又加了一句“跟群里女神吃饭咯”,也只好在群里找找存在感。看到熊猫po照片,麦丽素叮嘱他道“阿拉照片不要发群里哦”,“晓得麦姐,我不拍脸,馋馋他们,嘿嘿”。说完,大家拿菜单给麦丽素,让她点菜。捧着菜单,麦丽素心里在琢磨,今天吃饭本来说我请熊猫的,但后来杀出来个文化哥,三个人,这顿饭应该不会我来买单的,大不了劈硬柴。想到这里她叫服务员点菜,问了两位有什么忌口伐,都说没有,她就开始点了。要鸭血、毛肚、午餐肉、金针菇、黄喉、宽粉条、芝士虾球、肥牛卷。。。。。。就在麦丽素点菜时,在看手机的熊猫和文化哥几乎同时叫了一声“有人要来吃火锅!”,熊猫说“哈哈,群里的藕仔看到我们吃火锅,他也要来,说他公司离这里很近”,麦丽素赶紧问“藕仔是谁”,文化哥说“就是那个开演出经纪公司的藕仔,出手很大方的那个,去年疫情还没开始时,他们几个老的群友一起吃过饭的,当时还有澳洲回来的猫叔,这下好了,藕仔来了,这顿饭就他买单了!”。听到这里,麦丽素抬头跟服务员说“肥牛不要了,改成澳洲雪花和牛吧,再加个海鲜拼盆,就先这些吧,不够再加”,打发完服务员,麦丽素转头问两位“藕仔他什么时候到?”,当她眼光落到文化哥脸上的时候,发现他的目光正聚焦在自己那低胸的领口,一动不动。不到半秒,文化哥马上抬头看了一眼麦丽素说“快来兮的,藕仔过来二十分钟不到”,说完目光又回到手机上。麦丽素“哦”了一声,两手隔着衬衣捏着胸罩的杯口往上拉了一下,再提着领口处的衣服往后送了一下。没办法,一件尺寸不合适的胸罩,在傲人双峰前,很容易就造成呼之欲出的效果。而这一切,都被边上的熊猫尽收眼底,在麦丽素捏、拉、提、送的连贯动作下,熊猫从紧绷的第二和第三粒纽扣之间的空隙处,不小心瞄到了她贴身铠甲,一件豹纹金边的黄金铠甲。。。

来得早不如来得巧,就在菜都上齐、锅底沸腾之时,藕仔也现身了。如同红楼梦里王熙凤那样的登场,人还没到,“倷吃火锅,哪能可以伐叫我呢”这句话就先飘进了麦丽素们连同周围好几桌食客的耳朵里。一顿热闹的火锅算是开席了!

评分

靠谱的不多 + 8
江上往来人 + 5 好看。

此文章由 violots 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violots 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小说连载啊,请继续

第三章 《各怀鬼胎的一顿火锅》
火锅是热闹的餐饮形式,雾气腾腾之中能让一桌人的关系看上去也无比热络,哪怕这只是他们的第一次见面。藕仔刚落座,看了桌上的菜后突然高声诧异道“咦,你们没有点海鲜啊?”,边上的文化哥一边指着桌角的那盘青口贝、鱿鱼和几个虾的拼盘边说到“呶,这不是海鲜吗”。“这怎么能叫海鲜,他们家的小青龙不错的”,藕仔说着招手叫服务员,嘴里还不停道“谁让澳洲佬头皮翘,我们不买他们的龙虾,看他们卖给谁去。其实哦,有时候这吃的东西啊,我发现小的反倒是肉质更鲜美,倷讲有道理伐”,说完顺势瞥了一眼麦丽素的胸前,那双躲在厚厚玻璃镜片后本就不大的眼睛更是眯成了一条缝,故作神秘表情贼忒兮兮地笑道“当然咯,有的东西还是大的好,还是大的好,啊哈哈哈”
菜上齐了,大家纷纷夹着自己面前的菜边烫边聊着,讨论着群里有多少上海人;那个谁到底有没有结婚,平时聊天尺度蛮大的;那个谁是不是家里有很多房子,老是看到他说在装修房子等等。别人的话题总是能让刚认识的一帮人瞬间化解初见的尴尬,大家夹菜的范围也逐渐扩展到了别人的面前,场面显得十分融洽。麦丽素在短时间内第三次把筷子伸到藕仔面前的那盘和牛时,藕仔故意大声惊呼“噢哟,只钻戒老大额嘛,晃的我头都晕了”。麦丽素匆匆夹起一片肉放入锅内后得意地说“阿拉老公去比利时出差买的,D色VVS级哦”。其实,她的这段描述没有一个信息是正确的,麦丽素的老公最远到过的还是蜜月时去的普吉岛,她手上的钻戒也还是小说开头她登场时的那枚。虽然有桌面不断升腾的锅气为她打掩护,但藕仔那贼忒兮兮的表情还是让她说完这话心里有点打鼓,那盘牛肉她是没有再去夹过了。
饭桌的气氛被藕仔带动得异常热烈,口若悬河的他一一细数着自己过往的经历。毕竟是4个第一次见面的群友,聚会内容没有任何过往剧情的延续,大家也都乐得做一回藕仔的听众。听他讲那些在某个饭局偶遇商界大佬,某次活动和社会名流的切磋。这些经历的本身并没有跌宕起伏的剧情,重要的是传达出来自己社交圈子牛X的信息。就像一个职场达人在甚至不清楚对方公司经营业务的情况下,在面试里谈论着自己的丰功伟绩,能不能录取不重要,重要的是让你知道我很牛。这是一种单向输出的交流,熊猫、文化哥听着听着就把心思放在了那些平时不太点的菜品上了,偶尔应和一下。而一旁的麦丽素却把这些素材默默地记下来,并努力在脑海里拼凑出一个尽量完整的藕仔的身份和形象,因为她已经为他编好了号,是默认了的在编人员。
     大家酒足饭饱后,有一句没一句的在聊着各自公司里的糟心事,或社会上那些奇葩事。显然,晚宴已进入尾声。这时麦丽素说“我老公刚好也在附近吃饭,他快结束了,我让他来接我”,说完提高了八度又说道“我们买单吧,今天本来说好我请熊猫的”,边说边叫服务员买单。这话一出,两个男人坐不住了,文化哥说“哪能叫侬请客呢,阿拉劈硬柴”,熊猫也应和道“对,我提出来吃火锅的,这顿应该我请”。在此起彼伏抢着买单的喧闹中,三个人都用眼睛的余光留意着藕仔的举动。在“众望所归”中藕仔皱着眉一脸遗憾地说“哎哟,难办和这么美丽的小姐姐一起吃顿饭,这么早就要回去啦。吃饭让小姐姐掏钱,这是犯罪,这怎么可以呢”,说完便伸手去接服务员递来的账单就问“你扫我还是我扫你”。虽然没有提到熊猫和文化哥,但这两人也瞬间不做声,不提买单的事了。这时,麦丽素一把夺过账单说“你们开业酬宾,折头打了伐”,确认无误后把账单还给了服务员对着藕仔小声嘀咕了一句“没问题,打88折”。藕仔又是一脸诡异地笑着说“麦姐姐很仔细嘛,谁讨到这么贤惠的老婆真是福气啊”。藕仔买完单大家又商量着怎么回去,文化哥说他开车了,他家正好和熊猫顺路,就送熊猫回家,藕仔说他自己叫车了。
说完四人离开餐厅下楼,到了商场门口文化哥带着熊猫去停车场取车,挥手告别。藕仔和麦丽素站在门口,一个等专车,一个等老公。看着远去的两人,麦丽素把包里的蝴蝶酥拿出来对藕仔说“我看你刚才没怎么吃嘛,这里有国际饭店的蝴蝶酥,你吃吧”。藕仔摆手婉拒道“没有没有,我最近在减肥,晚上碳水吃的少”。其实,刚在饭桌上抱怨那么早结束的藕仔恰恰是唯一后面还有节目等着的人。看着麦丽素悻悻地把蝴蝶酥放回包里,藕仔打破尴尬气氛问道:“你老公是干什么的啊”,“没干什么,老外老板的助理,帮老板干活的”,这话麦丽素说的没错,公司里的每个员工严格来说都是帮老板干活的。助理也分很多种,你可以说国务院秘书长也是个助理。当然,司机也能称之为老板的助理。不一会,专车来了,藕仔上车时,一脸遗憾地跟麦丽素告别“我先走一步啦,本来还想跟你先生打个招呼的”,说完车门一关扬长而去。看着车子驶入车流后,麦丽素一转身往商场边的小路上走去了。因为她根本没想过让老公出现在大家面前,早早就让老公去商场侧面等着。看到车子在路边等着,麦丽素打开车门一屁股坐进去,没往驾驶席看一眼,嘴里冷冷吐出“走吧”两字。正在玩手机的老公说“这盘马上结束,等一歇歇就好”。麦丽素也拿出手机刷起来,两个人就看着自己手机这样交流着。麦丽素一边刷着朋友圈一边问“今天做了几单了”,老公刚好一盘游戏过关结束,略带兴奋地说道“今朝老板下午早走,送完他时间还早,我接了五六单了,有一单去松江,做完正好又接一单回市区的,巧伐。晚上,正好有单到这里附近,我就不接了,万一再开到郊外,回来不划算”,“好了好了,快开吧”,麦丽素不耐烦地催促老公,头还是没有抬一下。

评分

Alicefowley + 5 感谢分享

而此时,坐在另一辆车里的藕仔也在手机微信里输入着消息“等急了吧,马上到”,对方是他第二场的对象,约好的一顿夜宵。这是一场两人的约会,而对方也是来自同一个群的群友。在没等来对方的回复前,藕仔微信里的通讯录突然跳出一个新好友的申请验证。藕仔点开一看,对方发来这样一条消息:你好,请问你喜欢唐诗嘛。藕仔顿了一秒,马上回复到:还行吧,我喜欢描写山的诗句。对方秒回道:我也是,特别喜欢杜牧《山行》里的那句“停车做爱枫林晚”,藕仔回:是坐不是做,对方回:坐下来后发现没事可做,就变做了。在旁人看来莫名其妙的一段对话后,藕仔马上通过了验证,进入到和对方私信的对话后,问了句“方便的话语音吧”,没过一会,语音来电的铃声响起了。藕仔马上按了接受。
“你好,谁介绍你来的”
“是藕仔吧,是组织上把你的微信推给我的。我是一名新手,请多指教”
“哦,你现在什么任务,主要在哪里活动”
“我现在大学四年级,主要活动在几个游戏群里,不知道该怎么和群友交流,想请你传授些经验”
“明白了,你刚进群的话记住多观察,比较活跃的群友要记住,你们游戏群相对好一些,聊游戏内容为主,一旦发现有社会民生问题或国际意识形态的话题,一定要多加注意。对了,你每天保证在群里四小时以上有问题嘛?不用发言,但一定要观察”
“没问题,这个都事先沟通过的。如果有聊到这些敏感的话题的话,我该怎么办”
“先注意观察,每天一早记得先收邮件,上线会把一些相关话题的报道和截图发给你的,你择机把这些内容转发到群里,一开始你不要自己随便发表观点,以免说错,先转发内容就可以”
“那整天发这些很正的内容,会不会让大家觉得太假,提不起大家兴趣啊”
“一开始给你发的邮件里也有鸡零狗碎的内容,不全都是伟光正的。另外,你平时可以多在群里聊聊女人的话题,是男的,总会感兴趣的。在大家讨论热烈的时候发点奇葩男女关系的新闻,或者说说自己和女人的故事,你们大学里的女生肯定故事不少吧,这样大家就会记住你,找你聊天。还有很重要的一点是,要和群主保持好关系,群主发声时,一定要点赞应和,必要时可以和群主线下见面。总之,群,是你的工作岗位,一定要保证自己在群里能施展身手,等你以后级别上去了,有了活动经费,可以请群主吃个饭、洗个脚什么的,保持关系。当然,这也看你所在群的规模”
“对了对了,大哥,你现在所在什么群啊,怎么进去的,可以拉我进去看看嘛。还有,你平时上班怎么办啊,听说你是老板哦”
“我现在所在的是一个上海人的群,没有统一的主题,既然是上海人为主,那就有世界各地的上海人,这种群比较复杂,容易出问题。当时,群里有个加入美籍的上海人叫“美国蛋饼”,一直发布一些嘲笑挖苦我们管理层的言论,言辞非常过分,非常嚣张,搞得其他群友都不敢发声。组织听到消息后就派我进群了。不过,没多久,那个人就因为人身攻击被群主踢出去了。但是群里的形势还是比较复杂,海外势力也不小。组织派我去,也是一种信任。回头我把你拉进来,你也可以学习学习。我上班?你觉得潜伏里的罗掌柜真的是卖书的?”
“哦哦,明白了。上面把你介绍给我,那你就算我上线了咯。对了,我在群里的名字起什么好啊”
“群里昵称的话,最好是英文字母和数字的组合,用你所在条线的英文代号加上你的编号,这样方便其他同志巡视的时候能马上辨识出我们。以后有不明白的可以随时来问我,刚开始阶段,你每天把你发言的截屏发给我看看,帮你把把关。对了,聊了那么久,我还不知道你叫什么呢”
“哦,可以叫我唐僧。以后有事一定请教,谢谢藕仔!”

电话挂完,车子“嘎~”的一脚刹车,停在了一家大排档门口,藕仔下车开始和群友的第二场约会去了。

发表回复