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[日本] 旅宿 - 我不是去云仙,我是去半水盧 [复制链接]

2009年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

发表于 2023-1-26 22:31 |显示全部楼层
此文章由 胡须康 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 胡须康 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
本帖最后由 胡须康 于 2023-1-26 21:48 编辑

套用我喜欢的一位博主的标题,单独写这间温泉旅馆。

原本计划是从熊本往北经过武雄去长崎,然而最终做出搭船去岛原的决定,还是因为旅亭半水盧。

6000坪(约20万平方米)的占地面积,十四栋客室,我们住”桜草”。



起初吸引我的是数寄屋风格的客室,由京都的宫大工打造,装饰简约但精致,建筑和庭院之美相结合,传统且优雅。 再看到客人对料理的给出的评分,就立刻下了预订的决心。 入住之后也有些料想的不同,总体是超出预期的舒适和满意。所以单独开一篇介绍这间也许不大会有人注意的旅馆。

正门不起眼,去的时候差点就开过了,这是离开时候特地停下车拍了一张。



在进门后不远的建筑前停车,被工作人员迎接进入“大堂”,确实是酒店大堂风的一栋两层楼建筑,和正门完全联系不上。 挑高的屋顶有吊灯,楼上一层似乎是餐厅,有整面墙的襖絵,从屋顶到地毯都是金灿灿的暖色调,一种朴素的豪华。第一眼的感觉其实不是太好。

喝茶吃果子的时候环顾了一下,瞥见角落的売店似乎有点看头,果然我们之后再这里买到了心仪的小物。

仲居是一位叫田中的姑娘,三十岁上下,圆圆的脸圆圆的身材,笑容透过口罩溢出来。
她领着我们离开大堂穿过庭院去“桜草”,至此之后,直到再次回到这个大堂check out,除她之外便没再遇到旁的人。



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最幸福的两个字:吃过
最不幸的两个字:瘦过
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2009年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

发表于 2023-1-26 22:35 |显示全部楼层
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お部屋

客房是建在山坡上,房间的正门进去,实则是在二楼,卧室,起居室。下到一楼是餐厅,一个隐藏备餐间,縁側,庭院,从一楼的房门出去则是通往大浴场的路。

  
二楼正门的玄关



愿我身净如香烟
愿我心如智慧火
念念焚烧戒定香
供养十方三世佛

旅馆诸多的字画中,为数不多能全看懂的一幅。房间里的确是恰到好处地使用着香囊和焚香。以至于临走时我也买了一些。味道如果能勾起记忆,我希望能时不时地想起在半水盧的这一日。


直直进来是“次の間”



从“広縁”往玄关方向看, 右边的”座敷”是卧室



玲珑的沙发,窗外有树有风,“広縁”是里我最喜欢的角落之一,可惜短短二十个小时,真正坐在这里的时间几乎没有。



白天略显开阔冷清的空间,夜间铺好床,点上香,床头备了饮水,也是温馨的模样。 毫不辜负地睡了旅途中最安稳结实的一觉




来到一楼,最大的座敷是餐厅

角落挂着的精美的织物叫做“几帳”(きちょう),半水庐的每套客室都有自己独特的装饰或设计, 我特别写信要求这间“桜草”也是因为有这幅“几帳”。
跟据季节会换上不同的设计,深秋是富丽的紫色。
几帳是平安时代开始王公贵胄家里使用的有屏风功能的装饰。如今在艺伎表演的和室里也能看到,而在我眼里这就像一袭和服,华丽又抽象。



餐桌正对庭院



侧边的次の間,立着一道油漆彩绘的屏风, 同样通向庭院。



连接房间和庭院的这部分结构,澳洲也有类似的veranda,但是有了日式拉门和榻榻米,就成了房间无限延申的一部分,更何况还面对着精心设计的庭院。吃早饭的时候看着榻榻米上的光影,我毫不掩饰心中的喜欢,告诉田中这就是和式建筑最最让我着迷的部分,从她这里第一次知道这叫“縁側”。

曾经坐在縁側欣赏过枯山水,在游客群中发过短短的呆,却从未有机会能在入住的一间温泉旅馆坐在縁側静静地享受清晨的阳光。此时此地,明明比任何一次都从容,但是离开的不舍还是席卷而来。所谓享受当下,就是个伪概念。当下越美好,失落感就越抑制不住。  








楼上楼下虽然有三间卫生间/浴室,有大到可以跳舞的房间和广阔的庭院,却没有设置私人风吕。
倒是有一个传统的桧木浴槽,我没有机会用。
从一楼的门出去,是通往大浴场的走廊。

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最幸福的两个字:吃过
最不幸的两个字:瘦过

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发表于 2023-1-26 22:39 |显示全部楼层
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温泉

长长的走廊连接客房和大浴场,可以完全不经过室外,碰到坏天气也是不错的路径。

从地毯的颜色和墙壁上的水痕可以觉察出旅馆的年纪,但是也感觉到维护住这间旅馆的端庄的坚持。




路长倒也不觉得,角落里的摆设,墙上的书法,边走边琢磨,也就到了










四间大浴场,两间在东,两间在西。四间都有水风吕和桑拿。
西边的专门用做貸切,这里门对门,约好了时段早一间,晚一间。

完备的更衣室化妆间,和取之不尽的毛巾,一走进这么宽敞的空间,反而让我有点局促起来,需要半分钟适应一下。





桑拿房加热五分钟,再进冷水槽里降降温,不过我也只能泡泡腿,没有勇气整个埋进去








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didodidodi + 3 照片文字都很用心哎

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最幸福的两个字:吃过
最不幸的两个字:瘦过

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发表于 2023-1-26 22:42 |显示全部楼层
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田中小姐的待客之道

研究旅馆的时候,读到一个差评,就是嫌安排给自己的仲居不够年长。也许日本客人眼中年长代表着有资历意味着服务周到。然后又联想到小琴同学面对土下座的经历,反正我看到田中小姐的时候是松了口气。

从大堂到客室,介绍完房间再带路去浴场,微笑的程度刚好让客人觉得受欢迎又不过分热切。我把在熊本的土产店买的西瓜给她麻烦她帮我切一切,想了想又跟她说,因为已经在车里放了两天(打算在熊本的酒店吃,完全没机会),如果已经烂了就扔了吧。她切好了之后,一盘小的放在茶几上,剩下的分了两份放在冰箱里。 吃完瓜我门出去溜达了一圈,回来就看到桌上的字条。如果用英文写也算是有心,但是交谈之下了解到我能看懂日文,又画了想必能会心一笑的可爱小图,之后大约又不太放心,于是用细笔标了假名。




晚餐的耗时很长,田中小姐对料理和食材的熟悉程度让她的介绍听起来一点不会机械化,上菜的速度也是非常合适。


晚餐后再和我们确认一次第二天的时间是否需要改动。 顺便也提醒我明天早晨的貸切風呂是橙色布帘的那间。我就奇怪为什么突然提颜色,而之前都是说名字。第二天我才意识到前一晚的貸切風呂我应该去蓝色那间,因为两边都空无一人,就全然忘了哪间才是自己约了的。 田中的提醒既起到了作用,也没有让我当场尴尬。

早饭见到她,我便好奇她的工作时间。大约是客人抵达前一小时开始准备,晚餐后一小时结束工作,第二天再提前一个小时准备早饭直到客人离开,其余的时间是自己的。好在她住在附近,也算来去自由,不然还是挺辛苦。又问到出身,原来是长崎人,她兴致勃勃地向我介绍了长崎的Bio Park,在那里我终于见到了水豚。我对日式建筑感兴趣,她特别推荐了岛原另一处精致的老宅“涌水庭园 四明莊”,非常详细地描述了特别之处,可惜这和我们接下来的行程背道而驰,应该是一下船就可以经过的地方。但是她提到的另一处赏枫的“三十路苑”我们去了,非常喜欢。

checkout的时候她递给我一个透明文件夹,里面彩色打印了早餐时提到的几处景点的地图和图文介绍。

这些一说出来便没了意思,无法用既定标准去衡量的细微工夫,在我期待之外,让我感觉到笑容之后真诚的表达,我想这就是田中小姐对おもてなし的诠释吧。





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发表于 2023-1-26 22:44 |显示全部楼层
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本帖最后由 胡须康 于 2023-1-26 22:11 编辑

お料理

晚餐

餐桌的高度非常适合这漫长的用餐时间,脚下的记忆棉垫子兼具发热功能。
冰桶里是下午确认过吃饭时想喝的饮料-气泡水和各种果汁。





菜单很长



真真是 “凹造型” 的一只蟹



八寸是一首欢快的序曲,各种食材是跳动的音符,让人期待接下来的篇章。

吃到了乌鱼子和久违的菱角





又好奇又不够酒量,看我举棋不定,田中小姐推荐了这个组合



工夫都在这清澈又鲜美的汤里





鯛塩釜焼き





最后装盘的荣螺和鲷鱼



烟雾袅袅的一个包袱,打开是团扇海老和鰆(马鲛鱼的一种)银杏和栗子。非常秋天的一道。




浓味的料理之前,这道“”是很清淡的turnip糊糊,也是唯一拍糊了的一张lol





数不清当晚吃了多少种鱼。田中说长崎的水产产量不是全国第一,但是因为岛屿和洋流的关系种类却是第一丰富的。





非常贴心地只给我盛了一小口米饭,有芋头和小虾,但是米饭的口感有点黏糊我不太喜欢




蛋糕是好吃的,水果更不用说,但是吃到这里就连別腹也内存告急。

第一次面对美食想缴械投降。想起来check out之前有一份问卷调查,问料理的量是多了还是少了,我咬咬牙选了正好 -- 万一下一位食客胃口比我好呢,不能辜负了料理长的厨艺。



ごちそうさまでした

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Siva + 6 好可爱啊

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最幸福的两个字:吃过
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2009年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

发表于 2023-1-26 22:46 |显示全部楼层
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吃得饱饱的肚子,一觉醒来又是饿饿的。


昨晚问我们是吃米饭还是喝粥,前车之鉴,这次两个人都选了okayu。



炸豆腐上桌的时机刚好,皮还是脆的 ,青椒还是烫的






九州尤其是福冈的明太子是有名的。这次吃到的几乎都很好吃,不咸又鲜味足。打破了我对明太子的刻板印象。






早安,半水盧。


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发表于 2023-1-26 23:11 |显示全部楼层
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跟著板主遊日本 ,感謝分享 !

2018年度勋章

发表于 2023-1-26 23:19 |显示全部楼层
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有很多感想,又不知道该怎么说

日本的一些旅宿,好像和游客存在于平行世界中那样。温润的有时光印迹的建筑,代代传承和守护的传统,恰到好处的亲切又留有空间的服务,一些说出来怕做作不说出来又怕辜负的细微处的体贴。。。おもてなし不是一个词,而是一个只可意会的境界。遇到懂得欣赏的客人,那便是彼此的心照不宣的幸事了