新足迹

精华好帖回顾

· 养猫经验分享,仅供参考。关于猫粮、零食、洗澡、猫砂、保险等方面。 (2010-1-1) brucerofl · 2022年秋日本四国滋贺京都红叶行 (全文完) (2023-1-3) violinlearner
· 读书在路上 馋猫漫话中国当代文学 (2012-7-12) 馋游猫 · Smart, 提车一个月后的作业... (2013-8-11) enson0129
Advertisement

[心情小品] 参加活动——关于暗恋的一个小故事 [复制链接]

2019年度勋章

此文章由 Alicefowley 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Alicefowley 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

现在想来,我跟他自始至终连一句对话都不曾有过。他是我曾经默默喜欢过的人。喜欢他,是我悄悄藏在心里的秘密。那就像是藏在心里的小小一道亮光,烛照着我生命走过的那一段路。

我记得当时上五年级。搬了新家,也换了新的学校。
我记得春天的木棉花,潮湿多雨的春日里,盛放在水边。流动的水被烟雾缭绕,深红的木棉花开满树。那是一棵巨大的树,叶子都落光了,只剩下手掌大的木棉花挤满枝。在灰蒙蒙的背景里,这样的颜色异常动人。当你在一个陌生的地方,一个朋友都没有的时候,走在湿嗒嗒的路上,看见这样繁密的花朵,那更像是看到一行行宽慰人心的诗句。落在地上的花朵,也像是来自大地无声的安慰。我就是这样走过了一个春天,慢慢熟悉了新的学校。

我们教室旁边是六年级的教室。到底是怎样在人群中发现他的,我到现在都想不起来。反正从某天开始我就暗暗喜欢上他了。到现在我都能清楚记起他的样子——阳光男孩的模样:轮廓分明,侧面线条特别好看。皮肤是健康的小麦色。他的眼睛,是我见过的最漆黑深邃的。我最喜欢他的眼睛,安静时候非常沉稳笃定,笑起来,又像是满天星光都落到他的眼睛里一样,有光亮,又有暖意。当然,那也许是我的想象,因为我根本没有近距离看过他。
课间休息的时候,我都会从他们的教室走过,偷瞄他。他们教室尽头就是楼梯。我慢慢从窗旁走过,走过一团又一团学生们嬉笑玩耍时闹哄哄的声音——每一把声音的来源对我来说都是非常陌生。唯一让我心动,期待的,是他。他就像是春日里斜斜照在水边的一束光。
我安静地走过,小心地朝他的角落看。知道他在那里就觉得开心。在偷瞄的短暂时间里,试图记住他的表情,他的笑脸,他的眼睛。走过教室后,我又不好意思直接往回走。于是从楼梯走下二楼,再从二楼另一边的楼梯上楼回教室。看完他就心满意足了。

课间操时间也是我所期待的。他是领操的体育委员。我总是在人群中看他。即使是背影,我也喜欢看。看他的每一个动作,看他的侧脸,看他和同学的互动。我从来没有见过他生气,或者低落难过。每次看到他都是清清爽爽的,是白衣少年的模样。

操场旁有一棵很大很老的凤凰树。开花的季节,真的非常轰轰烈烈。那些轻浅火红的花瓣总是被风吹落。我们在凤凰树下做早操的时候,花瓣一片片地落,数也数不清。花开时没有香气,但是那些叠加在地上的花瓣,空气中被吹起的花瓣,总让人觉得那是一个有香气的梦————假如花的颜色可以变成香气的话。而我暗恋着的那个人,就在我能看到的不远处。我看着他,心里像装着一个有香气又轻盈的梦一样,既满足,又喜悦。

那是一份很单纯的心情。谁也不知道,谁也没有过问,为什么我要在课间从他的窗边经过。

后来我才知道他的名字。他的名字不是很出众,可我记住了。那时候小学里流行一个用笔画算两个人有没有缘分的方式。我现在根本想不起来是怎么个算法。可是当年,我一遍又一遍地用他的名字加上我的名字再用各种方法算,想要算出一个证明我们很有缘份的结果来。我想要和他成为有缘人。虽然我自己也不知道,我所想要的缘份到底是什么。我那时候从来没有想过和他在一起,甚至我都没有想过要和他说话。我只想每天都能看到他。

后来我发现早上他会从我们楼前走过。那是他上学的必经之路。我家在六楼。厨房有一扇窗刚好能看到楼前的路。每天上学前,我都会站在窗前,等他走过。我一眼就能认出他的身影来。我会安静地,满心欢喜地,看着他从楼前一直走到远处。他走路的时候,姿势很放松,不紧不慢地走。那几分钟的时间,好像全世界的喧闹都消隐了。全世界的风和云都屏住了呼吸。我也屏住了呼吸。他走的每一步,我都看在眼里,又轻轻地落在心里。
每天我都守着这样一个秘密。每天我都带着期待去等他走过。那跟所有人都没有关系。甚至跟他也没有关系。不管他是怎样的人,经历怎样的事,都没有关系。我只是偷偷地喜欢着他,当下的那个他,风清云淡地从我窗前走过的他。
那是那段日子我最期待的事情。

然后他上初中了。我们到了他原来的教室上六年级。那年我被开水烫伤了大腿,在医院住了差不多一个月,又在家休养了一段时间。考试结束后,终于我也上了初中。

他的教室在二楼的尽头。我的教室在一楼另一边的尽头。可是我还是很快地发现,课间他会和朋友在二楼外的花坛边聊天。他们的教室斜对面的一楼里是我好友的教室。课间我都会去找她,不仅仅是要跟她聊天,更重要的是可以乘机偷看他。

他的生活里有什么事情发生着,我从来都不知道。他学习成绩好不好我也不知道。我从来就没有和别人谈论或者打探过他的任何事情。每天偷偷去看他,大概也没有人知道。那是不是暗恋呢?很多年过去以后的我,一边打字一边想。我喜欢的仅仅是他的美色吗?大概也不是。反正我就是喜欢看他。

初中的时候我们家养了一只大白狗。后来这狗出了车祸,被开过的摩托车撞了。伤好以后瞎了一只眼睛,断了一条腿。我常常在周末的时候带它去家附近的公园散步。无意中发现他会到那里打篮球。于是我又带着狗,在公园的长凳坐着,假装在看书,其实是在看他打篮球。
等他上初三以后,我的学习也变得紧张,就再找不到机会去偷看他了。可我还是能够一眼在人群里认出他来。偶尔他从我教室外走过,我也总会发现,并且为此悄悄地高兴一阵。

中考他考上了一所大专。第二年我考上了另一个镇上的高中。

平时住校,周末坐公交车来回。
那所学校在江边。也有一棵巨大的木棉花树。高一时候我遇到了一个同桌的他。和他从传纸条,到传笔记本(要交流的话太多,直接用笔记本一本本地写)。在他还是我的笔友的时候,他是唯一一个知道我这个暗恋故事的人。后来他在高三的时候出国留学了。

快要高考的时候,我们一个月才能回家一次。有一个周日下午,我坐车回学校。等公交车开车的时候,我旁边的位子还空着。当时我低头看着梵高的书信和画册集——那是我零碎时间时最爱看的。然后有一个人在我旁边坐下。我边看画册,边瞄一下旁边是谁。没想到那居然是那个我暗恋了几年,消失在人海当中的他!

我看着画册,心跳加速,面红耳赤,开心得不知所措。那是我这么多年来跟他距离最近的时候。他居然实实在在地坐在了我的旁边。我偷瞄到或者感觉到他没怎么变,还是跟我想象中一样。我一边翻画册(翻到我喜欢的那些画时,长时间停顿,希望他也能看到我喜欢的那些画),一边排山倒海地不知所措着:我该怎么办?我可以做什么?这么多年来我一句话都没有跟他说过!要开口吗?说什么?不开口怎么也说不过去,毕竟这样的机会,大概真的不会再有了。他居然活生生地坐在我旁边……我真的连做梦都没有想到过。事实是我差不多已经忘记了他了——当时我的心里只有那位和我远隔重洋,却跟我只是朋友的同桌。但是当他真的出现在我身边的时候,过往那些甜蜜的心事又都清晰起来:每天早上站在窗前的等待,从他教室外一次又一次的走过……那些喜悦的心情——我想要让他知道:他的存在曾让我每一天都充满期待。

可是我真的没有勇气开口。最后我拿起笔,在晃荡的公车里,坐在我暗恋过的人旁边,就着夕阳,给他写了封信。上天似乎听到了我的祷告,他并没有在我下车以前离开。

快要到站时,我鼓起勇气,把信交给了他。还是一句话都说不出,匆忙地下了车。我记得他意外的眼神(还是那样的深邃),他还伸出了手,不确定他是想跟我挥手道别,还是想拉住我问为什么。我下车后,朝着他笑着挥手。心里喜悦翻涌,觉得命运实在太神奇了——又或者当年花了那么多时间算和他有没有缘分的我,在无意中吸引来这样一个美好的结局。

这就是我关于暗恋的小事。可是整件事情,因为最后他在公交车坐在我旁边,我得以给他写一封感谢信,而变得完满。
那是我生命中有始有终,充满喜悦,可以轻松画下句号的故事。

评分

安远翔 + 1 你太有才了
李闲闲 + 2
lily.2011 + 4 你太有才了

管理人员评分

虞宅与美丽  在2021-7-8 17:07  +60分  并说居然!

此文章由 Robbie2018 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Robbie2018 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最后怎么着了?

2019年度勋章

此文章由 Alicefowley 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Alicefowley 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Robbie2018 发表于 2021-7-8 00:19
最后怎么着了?

下车了呀。在车里给他写了封信,交给了他。
就没有了。
因为从来没有想过要和他一起。

此文章由 赵又廷 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 赵又廷 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
公车上写信这一段,真是太浪漫了,是电影可以用的情节了。
我和高中的朋友也是传笔记本,还是A4这么大的,每天他都会写一首诗送给我,我写上我的心情日记,可惜那本笔记本最后不在我这里,我们就断了联系,估计最后被他生气扔了。不然如果现在还看得到,应该会有很多回忆。

此文章由 yunzaitianya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yunzaitianya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好可惜,你没有在信里留下联系方式吗?

此文章由 nemobaby 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nemobaby 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
远渡重洋那位,还有续集吗?

此文章由 李闲闲 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 李闲闲 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
把美好的暗恋留在了国内,把现实带到了彼岸。

2019年度勋章

赵又廷 发表于 2021-7-8 00:32
公车上写信这一段,真是太浪漫了,是电影可以用的情节了。
我和高中的朋友也是传笔记本,还是A4这么大的, ...

后来我把留在我这里的烧了。据说他的还留着。
你确定你还会想看吗?
我非常犹豫。哈哈

2019年度勋章

yunzaitianya 发表于 2021-7-8 00:43
好可惜,你没有在信里留下联系方式吗?

我不觉得可惜呀!当时根本没有想到留下联系方式。只是为这样到重遇而开心。当时也觉得以吼不会再有机会见到他。
而且当时的我已经有真正意义上喜欢的人了。

2019年度勋章

nemobaby 发表于 2021-7-8 01:21
远渡重洋那位,还有续集吗?

有是有的。
不确定要不要写。毕竟,很多人都写过类似的话故事了

2019年度勋章

李闲闲 发表于 2021-7-8 08:27
把美好的暗恋留在了国内,把现实带到了彼岸。

我也希望是那样。
可惜不是

此文章由 赵又廷 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 赵又廷 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Alicefowley 发表于 2021-7-8 08:42
后来我把留在我这里的烧了。据说他的还留着。
你确定你还会想看吗?
我非常犹豫。哈哈 ...

我想先看看再决定怎么处理啊,都已经忘了里面到底写了什么了,你们竟然有两本!我失策了当年只开了一本笔记本。

Alicefowley 发表于 2021-7-8 08:48
有是有的。
不确定要不要写。毕竟,很多人都写过类似的话故事了

想看啊!

2019年度勋章

赵又廷 发表于 2021-7-8 10:17
我想先看看再决定怎么处理啊,都已经忘了里面到底写了什么了,你们竟然有两本!我失策了当年只开了一本笔 ...

我们写了几本的。
我一点看的欲望都没有。哈哈